誰需要照顧心理健康

以下內容包含情緒病時期的發病細節,可能會導致一些人的不適,敬請小心閱讀。

同時,以下建議更適合處於高能量狀態的朋友,所以如果你發現自己是處於較為容易疲倦和難以應對生活問題的狀態的話,可能這篇並不太適合你閱讀。


mental-health

每次說到心理健康時,很多人總是想到情緒病跟精神病。

要是你跟別人說,你要不要看輔導員或臨床心理學家,甚至只是提議他們練習一下放鬆,對方很有可能會給你翻一個白眼:我又沒病!

但是,難道照顧心理健康是情緒病人或精神病人的專利?難道這世上只有兩種人:「情緒/精神病人」或「快樂的人」?

其實我們都知道不是的。

事實上,大部份人都是處於「快樂」和「情緒病」之間。我們會悲傷,會痛苦,會寂寞,會憤怒;但我們也會高興,會興奮,會期待,會感動。

就正如這世上有身體健康跟患病的人,但更多人是在這兩者之間,我們可能不用每天躺在醫院,但我們也會偶爾感冒發燒,或者有胃痛、頭痛之類的毛病,

可是,我們知道保持身體健康是一個需要持續努力的事。我們不會等到進急症室之後,才會明白我們需要多喝水、多吃蔬果、定時飲食和適量運動。

我們會在身體開始出現警號的時候,如出現胃痛等問題時,就明白是該處理一下健康問題了。

可是為甚麼我們對於情緒問題是另一個態度?

為甚麼我們總要等到自己完全崩潰的時候,才開始面對心理健康的問題呢?

depressed

我自己在這方面也是過來人,所以很明白。

我記得剛發病的時候,其實我情緒早就去到一個崩潰的臨界點了。當時我脾氣暴躁、沒有耐心,對於成績和學業非常焦慮。為了考取更好的成績,我把幾乎是沒有安排娛樂時間。然而,即使我已經有在做練習和上補習社,依然是覺得自己做得不夠,依然想要增加更多的補習課,以為那就可以改善問題。

同時,在人際方面我也開始出現困擾。我開始拿自己跟身邊朋友比較,覺得朋友們都比我出色很多,我跟她們相比就是垃圾,甚至開始擔心自己會因為不夠優秀而被拋棄。

但是,我還是沒察覺自己的情緒問題。

直到年尾的時候,我終於情緒完全崩潰,不但不能再上學,甚至整個人也陷入負面情緒的漩渦。

我很深刻記得我真正發現的那一天,我在八方雲集買了二十個鍋貼,一包麥當勞大薯條,十隻KFC巴辣雞翼,還有一碗吉野家烏冬。我目無表情的吃著這些食物,即使已經飽了,還是無意識的在吃。我一邊吃著,一邊看著電腦屏幕,漫無目的地上著網。我書桌旁放著功課,但我卻碰也不想碰。

直到那一刻的時候我就明白了,我-撐-不-下-去-了。

我是真的無法忍下去了。

slider2-962x250

可是,為甚麼要等到撐不住的那一刻才會願意接受現實?

其實很簡單,因為我們都很怕被貼上情緒病的標籤。

就好像只要我承認了,從此以後我就成了一個「不正常的人」了。

所以我們習慣否認,所以我們不想面對。

然而,其實心理健康是我們所有人都需要關注的東西。

即使直到今時今日,我依然在練習面對負面情緒,我依然在訓練自己的抗壓力。

那其實是一輩子的功課啊。

關注心理健康不代表你有病,更不代表你不正常。那只是人生非常正常的一部份。就像我們會上健身房來保持健康一樣,我們也要做練習來照顧心理健康。

很多人因為擔心別人的眼光,而不敢去看社工或輔導員。其實他們不只是為了情緒病人而存在的,所有需要一點情緒方面的協助的人,都可以去見他們。很多輔導員和臨床心理學家本身也有受輔導的習慣,對他們來說,這是很正常、健康的一個活動。

就好像你不會覺得感冒看醫生很羞恥一樣 -- 有情緒困擾的人看輔導員也是很正常的事。

o-SAD-DOG-DIARY-facebook

另一個關於心理健康的觀念就是,只要看完輔導員後就會「康復」,然後從此不再需要擔心情緒問題。

相信只要是經歷過情緒困擾的人,看到這個也會笑了出來:因為這實在是太不正確了!

就好像一個過重的人想減肥,於是天天上健身房,然後開始改變飲食習慣,終有一天他會瘦下來,甚至練成六塊腹肌。

那你猜猜如果他現在開始不再上健身房,天天暴飲暴食,你猜猜會發生甚麼事?

沒錯,他會變成原本的身形。

心理健康也一樣,這是一個需要持續維持習慣的事情。就因為你的情緒問題不如以前嚴重了,不代表你現在就可以放鬆甚麼都不做。(笑)你依然是得持續做練習,才會保持良好的心理健康狀態。

而且,就像練肌肉一樣,加強心理健康是需要時間的。

很多人覺得只要聽別人說了一番大道理後,你就會茅塞頓開,從此變成一個快樂的人。

可就好像世界上大部份的技能一樣,心理健康是需要持續的練習的。

相信大家都試過,可能你去了聽講座,然後講師說了很多讓你很認同的話,並當下就立志要改變自己。結果習慣維持了不到一星期就失敗了。

又或者你聽了朋友的一番苦勸,你雖然十分同意他的說法,但行為上就無法做到。

就像你要練成六塊腹肌也不是一、兩天的事,你憑甚麼覺得心理健康是一下子就能提升的東西呢?

那麼,我說了這麼多,到底有甚麼實際改善心理健康的辦法嗎?

我覺得這要分為很多不同的階段。

很多時候,在不正確的階段學習了不適合的方法,往往都是沒有幫助的。

首先你要看看,你到底是處於哪種能量的狀態?

我記得我情緒病最嚴重的那段時間,看了《用對能量,你就不會累:身體、情緒、腦力、精神的活力全開》(The Power of Full Engagement)。那時候不但對我沒有幫助,反而會讓我更加責備自己。我覺得為甚麼我這麼失敗,為甚麼我就做不到快樂呢?

(你沒看錯,當快樂成了一做評斷成功的標準時,我對於自己不夠快樂這一點是很羞恥的。我覺得自己很沒用,居然連快樂都做不到)

我必須說,這本書其實非常精彩和實用,我高度推薦給各位朋友看。但是,這本書的練習和訓練方法,更適合本身已經有足夠能量和自信心的人。如果你發現自己是處於情緒非常低落的狀態,那這本書大概真的不適合你。

就好像一個人手腕受傷,綁著繃帶躺在醫院的時候,你應該做的是等傷口癒合,而不是舉啞鈴練肌肉,不然你只會讓他受更重的傷而已。

那如果你已經是屬於高能量狀態時,你該怎麼做?

這個問題有點難回答,因為每個人適合的東西都不一樣。比方說,我身邊有人覺得呼吸鬆弛練習和靜觀對他非常有效,但我相反地則是完全不適合這些。

不過,根據我個人的情況來說,我非常適合一個叫The Work的練習(http://thework.com)。這個在網上可以下載(http://thework.com/sites/thework/downloads/worksheets/JudgeYourNeighbor_Worksheet.pdf)。

byron-katie1

簡單點來說,這個是一個讓你開始正視你的想法漏洞的練習。如果你不想完成整個練習的話,你可以專注在這四個問題上:

1. Is it true? (Yes or no. If no, move to 3.)【這是真的嗎?如果不是,回答第三條。】
2. Can you absolutely know that it’s true? (Yes or no.)【你能夠絕對肯定這是真的嗎?】
3. How do you react, what happens, when you believe that thought?【當你相信這個想法是真的時候,甚麼會發生/你會做甚麼?】
4. Who would you be without the thought?【如果你不這樣相信的話,你會怎樣做?】

下一步是做turnaround:

1. 對自己

2. 對別人

3. 相反

請各找出三個例子。然後比較一下原本的信念,哪一個比較正確?

舉例:

想法:我室友今天沒跟我說話,她一定很討厭我了!

1. 這是真的嗎?

應該是吧,不然她幹嘛不跟我聊天?她看上去還是心情很差的樣子!

2. 你能夠絕對肯定這是真的嗎?

嗯…100%是不敢說啦,但可能性很大就是了……

3. 當你相信這個想法是真的時候,甚麼會發生/你會做甚麼?

我會焦躁不安……我會心情越糟糕……

4. 如果你不這樣相信的話,你會怎樣做?

我心情大概會很好,然後覺得很輕鬆!

Turnaround:

1. 對自己:我很討厭自己(這個不大對…)

2. 對別人:我不跟室友說話時是因為我很討厭她(等一下,這個不是事實……)

3. 相反:我室友不討厭我(這個好像有點對…好像昨天她挺關心我的……)

再來比較一下原來的statement,哪一個聽起來比較對?

如果你覺得這個練習還是太複雜了,我個人想了個簡易版

每當你產生一個負而想法時,永遠提醒自己:想法不一定是真的。你問一下自己,你是不是能夠100%肯定這是真的?你有甚麼實際證據證明這是真的?

科學家要證明一件事還需要做實驗,律師上法庭還需要拿證據吧,你就憑一個念頭就判定一件事是真的,是不是太輕率?

如果你還是覺得是真的話,記得給自己最少兩天的緩衝期。如果兩天後事情還沒改變,那麼你可以著手去改善那個狀況;但在這之前請忍住行動的念頭。根據我的經驗,通常你會發現大部份的負面念頭都不是真的。

啊,關於之前室友的例子,你知道為甚麼她沒跟我說話嗎?

那是因為她感冒喉嚨痛,失-聲-了!

這聽起來是不是很好笑?但是我當時我對於那想法可以深信不疑哦!還好我忍住了去找她問個究竟的念頭,不然整件事真的很好笑!

不只這件事,其實生活上有很多所謂的擔心和傷感,都是出自於這種這種根本不真實的念頭!

(還是得重新提醒一次,這種做法是適合高能量狀態的人,而不適合依然是處於非常負面的狀態的人。要是當年我焦慮最嚴重的時候,有人跟我說要審視自己的焦慮念頭,說我所想像的場景不是真的,我大概會一拳把他打死)

其實每個人面對情緒問題的辦法都不一樣,最重要還是要找到適合自己的方法。如果現在這個階段你是比較適合療傷的,那麼就先不要催促和脅迫自己,要給自己時間去面對。

如果你發現自己已經有情緒方面的困擾,記得不要擔心尋求協助。記得,尋求協助不是軟弱的表現,反而是勇敢堅強的行為,因為你願意正視問題,面對現實。

至於已經是高能量的你,想要再一步加強心理健康,可以嘗試不同的練習。記得,訓練心靈如同鍛練身體一樣,需要時間和恆心,不能一步登天。

還有,照顧心理健康並不是情緒病人的專利,不管你自覺有多快樂也好,你也需要養成照顧心理健康的習慣。

希望這篇文章可以幫助大家了解保持心理健康的重要性。之後我會分享更多加強心理健康的小練習,請大家期待。謝謝。

2 Replies to “誰需要照顧心理健康”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s