小狗與小貓的故事(文字+影片)

Screen Shot 2015-04-11 at 09.44.34

〈影片版〉(建議觀看)


〈文字版〉

從前有一隻小貓,和一群小狗一起長大。

可愛的小狗們很會逗主人高興,主人看到牠們就眉開眼笑。

小貓其實也很可愛,但主人總是看不到牠。

小狗會看門口,主人覺得牠們很盡責很有用。

主人生氣的罵小貓:「為甚麼你甚麼都不懂!看看小狗多麼厲害,你真是沒用!」

小貓其實也做了很多事,牠抓了家中所有的老鼠,維持了家的安定。但主人根本看不到。

為了得到主人的讚賞,小貓於是學習去看門口。可是,小貓根本不會吠叫,也不能咬住陌生人的腿,根本沒有辦法做得好。

於是小貓又想辦法學小狗般討好主人,但主人連看都不看牠。

一次為了趕走賊人,小貓和小狗都大受重傷。

主人很擔心小狗,心疼的說:「小狗,你真聽話,這麼乖巧的保護家園!可是,你受傷了,我真的很傷心!」

但是,對於小貓,主人說:「你真是沒用!叫你看個家也會受傷!好好反省吧你!」

小貓慢慢的明白到,即使牠做得再好,主人也不會喜歡牠。就算小狗做得再差,主人也會愛小狗,不會愛自己。

看著那一群快樂的小狗,小貓覺得自己很孤獨,格格不入。

牠覺得世界真的很不公平﹣為甚麼大家都看不到我的好?

小貓決定自暴自棄﹣反正做甚麼都沒分別,倒不如不做。

小貓躲入屬於牠的幻想世界中。

在那世界中,小貓有一個認同牠的價值的主人,和一群很了解牠的伙伴。

然而,幻想只是幻想,現實中的主人卻只覺得牠太懶惰,羞辱了牠一頓。

小貓終於忍無可忍,決定離家出走。

小貓在外面經歷了很多風浪,牠幾乎想放棄自己。

但小貓慢慢發現了,自己抓老鼠的能力很受歡迎,因為找小貓抓老鼠,比用老鼠夾或老鼠膠有效多了。

反倒是小狗變得愈來愈沒用,因為防盜系統日益先進,沒有人再需要小狗看門口了。

小貓也結識了很多志同道合的朋友,發現自己其實沒有甚麼缺陷,有問題的是牠的主人。

小貓很驚訝地發現,外面其他的小狗開始羨慕起小貓來。牠們覺得自己太「平凡」,而小貓很「特別」。

諷刺的是,牠們正正是小貓童年時最最最羨慕的動物。

以前小貓作夢也希望能像牠們般,得到主人的關愛。

原來,小貓就是小貓,牠沒必要當小狗。

因為,小貓跟小狗都是有價值的。


〈後記〉

《小狗與小貓的故事》是我兩、三年前的作品。

當時我以為我只是用動物寓言的形式,去描述我自己的經歷。

但當我把它展示給其他人時,卻發現其實很多人都有類似的體驗。

很多人都試過對自己失去信心,覺得自己無論怎麼努力都不會得到別人的愛。

希望看完這影片和文字的你,會對這段故事產生共鳴。

這段故事是必定有續集的,請你一定要期待哦!


最後提醒大家,如果你們喜歡這篇文章的話,記得分享到 Facebook 和 Twitter 🙂 還有,如果不想錯過最新內容的話,記得到右上角輸入你的電郵以訂閱這個 Blog 哦!

4 Replies to “小狗與小貓的故事(文字+影片)”

  1. 很期待續集~~\(^o^)/
    當看到別人的優秀,會不自覺拿自己和他比較,然後覺得自己很不行,很沒用。但其實小貓和小狗的優點本就不一樣,根本不能相比。嗯,要找到自己的core competency ~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s