如何不在意別人的批評:鑽石心養成記(下)

eventsstyle.com_16456

紙:居然真有三篇了!😱大概是因為我寫大冪冪太盡興的緣故吧!


在之前的兩篇(上篇中篇)裡,聊到很多批評其實只是一種個人喜好,不過是因為你剛好不符合對方的標準而已。只要你是一個人,你就會被批評,因為每個人的偏好都不同,而你不可能符合每一個人的價值觀。

同時,批評也是人性的部份。我們人人都會批評,所以我們對批評者也可以有一點同理心。

在這兩個情況裡,對方沒有錯,你也沒有錯,其實你可以一笑置之。

在另一個情況裡,別人無緣無故對你惡言相向,完全不尊重。在這種情況裡,錯的明顯是他。不過,如果他會做出這種行為,肯定是心理也很陰暗,所以我們也不必放在心上,不需因為他而影響心情。如果依然難以放下怨恨的話,可以學習去祝福他,這樣可以讓我們解開心裡的痛苦。

不過,也會有一些人說,批評不一定是沒有建設性的啊,有時候對方是提出一些相當有道理的意見,這時候我們也要左耳入、右耳出嗎?


Unknown_-_Quote

面對批評,一個很重要的原則就是:不能照單全收。

注意,我說的不只是非理性的批評,而是所有的批評。這包括了所謂的「有建設性的意見」。

你也許會說,對方明明說的是有道理的啊,你為甚麼不聽?

我沒說不聽,只是你在接受這些意見之前,你必須要先行分析,到底這是不是正確的時機去聽取這些建議。

還是不懂?

我給你一個例子:

一個學生,他的成績很好,但是他的藝術科很差,五音不全,畫畫又不好看。

這時候,有人去跟他說,你的音樂科分數也太糟糕了吧?你是不是該去努力改善一下?

然後,另一個人去跟他說,你的畫功真的不到合格水平誒,你要是每天都練習的話,一定會進步的。

接著,又有一個人跟他說,你的字體真難看,你知道看一個人的字可以看出一個人的性格嗎?你這樣的字體,代表你是一個不整齊的人!

再來,又跑來一個人說,你的走路姿勢是不是有點駝背,像是拖著步伐的樣子?要不要練習一下端正的走路姿勢?

如果那個學生全部都接收那些批評,他每天有多少事要做?他又要去練唱歌,又要練畫畫,又要練字,又要練走路,還是繼續溫習和做功課!

如果這樣就完了也算了,明天萬一又跑十個人來說「發表偉論」,那他不就要多做十件事?

這樣給他美國時間也不夠用好嗎?

更可怕的是,不管是唱功還是畫功,都不是一朝一夕就能練成的。而在他依然在努力改善的時候,他還是會聽到很多批評他唱歌和畫畫的聲音。這只會讓他越來越洩氣,最後乾脆放棄。

可以說,只要你一天不是完美,你就會有缺點。而當你有缺點時,別人就會批評你。而如果你對每一個批評都產生回應的話,你永遠都不會忙得完。你只會一天改這個,另一天改別個,最後甚麼都改不了。

Just-take-one-step-at-a-time

因此,他唯一可以做的,就是專注在眼前的事上。先把現在的事做好,等處理完一個問題再處理下一個。

你先專心把功課做好,如果學業大致上都穩定下來了,而你又想增強自己的畫功,那你再去學畫畫也不遲。

只有你一步一步來,將根基建好,你才能夠慢慢進步。這事本來就急不得,就算別人再批評你,就算你覺得他說得多有道理,你也只能聽完就算,不能立即行動改善。

而且,你敢說這些事對你的未來真有幫助?能寫得一手好字當然是很厲害,但是比起其他更需要時間和精力的活動(比如做功課),字體就顯得微不足道了。

更何況,你以後到底需不需要寫字還是疑問,君不見很多辦公室文員都是打字多過寫字嗎?

既然是這樣,與其一直想要改掉每一個缺點,倒不如不把那些批評放在心上。

你可以笑著回應:「謝謝你的意見,但我覺得這種事也急不得,有機會我會改善的。」

然後,繼續根據你自己的優先次序工作,完全把這些批評拋到九宵雲外。


Kozzi-improve-883x588

聽到這裡,你可能會覺得,為甚麼我都提倡大家不聽別人的批評?如果沒有批評,人又怎有動力改善?

這要分為兩個部份去說。

首先,我其實很同意大家必須要聆聽別人的批評。

正所謂:「忠言逆耳」,很多批評意見其實對我們的個人成長是很有幫助的。

但正如我們上面所說,當下你可能沒有那麼足夠的時間和體力去回應每一個批評。所以,你只能把它先行存檔,然後等到正確的時機再作出相應行動。

然而,有些批評是必須處理的。如果你不聽的話,就會難而了解自己的缺點,進入固步自封的狀態。甚至因為缺點導致的問題越來越多,終於堆積成一個無法挽救的災難。


Analyze-vs-judging2

那麼,怎樣知道哪一些是要處理,哪一些是不用處理的?

第一,批評出現的次數。

給大家看一下楊冪的一段話:

天涯娛樂:10:55:08

心裡會不舒服嗎?

楊冪:10:55:18

不會,可能會有不舒服的階段,但是現在不會了。你會聽大家是怎麼說的,如果你發現大家這段時間一直說同一個問題,可能是我這方面真的有這個問題,如果不是的話聽一下就好了。因為黑的聲音其實一直有,無論你做什麼。

比方說,你因為走路姿勢而被一個長輩批評。

當然,他說的是有道理的。

但是,很有可能只有他一個人對此事不滿意。對其他人來說,這件事根本不重要(除非太誇張,你又不是做 Model,誰管你走路姿勢怎麼樣?)

在這樣的情況下,你基本上可以完全無視他的話。

但在另一個情況,你今天遲到了一小時,於是朋友說你太不應該了。

你覺得是他太沒耐性,於是沒有理會他的話。

明天你去跟家人吃飯,結果你又遲到了一小時,結果去到時大家都快吃完飯了,於是你被父母教訓了一頓。

你覺得他們不知怎麼的,脾氣太暴躁,於是沒有理會他們的話。

結果,你今天去面試,你又遲到了一小時……

相信大家看出來這故事想表達的主題了吧。

如果只有一個人說,也許還可能是那個人有問題,但當你朋友鄰居姨媽姑爹上司老婆都說你有這個情況時,那肯定是你有問題,而且還是一個必須立即改善的問題!

所以,我會采取的政策是,第一次我會先聽聽,第二次就得留心,第三次就真的要處理了。

但在這之前,不用太擔心。如果這是一個很大的問題,一定不只一個人說,而是每一個人都會說。


第二,那個缺點可能會導致的後果。

這世上的缺點可以分為兩種,一種是無傷大雅的小缺點,一種是真的對未來很有影響的大缺點。

比方說,不管是畫功還是唱功,只要你不是打算當藝術生的話,基本上對你人生的影響不大。又或者你的畏高的問題,但只要你不去坐過山車,基本上不用太花時間去克服。

哪些東西要處理?例如說是之前的例子:遲到。

遲到的影響有多大?相信剛才你已經看出來了。如果一個人在工作面試時遲到,他還有可能得到工作嗎?

如果是上班呢?天天遲到一小時的員工,不會被趕出公司大門?

跟別人相處上呢?如果一個人常常嚴重遲到,別人對你的印象是怎樣?

這種缺點還是必須處理的。

當然,對於大部份玻璃心朋友來說,他們都沒有不回應批評的問題,只有過度回應批評的狀況。

即使是面對這種嚴重的大缺點,也記得要給時間自己改善。養成一個習慣也需要21天,你不可能兩天後就煥然一新。所以,在改善的期間,如果你依然被批評,也是正常的。

給大家看看另一個楊冪訪問內容。

天涯娛樂:10:55:50

有人說不建議你往唱歌方面發展,你怎麼看待?

楊冪:10:56:05

他們的建議有道理,每個人都要成長,你一定要經歷過這個成長的階段,你怎麼保證我20年以後還是不唱歌,還是唱得不好,所以我也在給自己學習和成長的時間,我也一起和大家來見證。

沒錯,她唱功確實不好,被批評也是應該。但是沒辦法,唱功也需要很長時間才能改善,就算她已經很努力了,也要接受在改善期間被人批評的事實。

(類似的看法請見《吸血鬼日記》

所以,不需要管別人怎麼看你,只要你知道自己在做甚麼就好。


第三,缺點的緊急性。

這個就比較容易解釋了。

例如,如果有一個跟你說,你的 Power Point 頁面太混亂,別人很難看清那些字。

而你明天就要 present 了。

注意,我說的是頁面太混亂,而不是頁面不夠美輪美奐。

你當然可以選擇不管,但是其實這個是必須要立即處理的事,因為不然你明天匯報時,別人可能是真的連字都看不清。

在這種情況下,由於問題必須要立即處理,所以你要把批評聽進去。

另一方面來說,這也是改善缺點的一個標準。

這世上我們不懂的東西太多,你不可能全部都學會。

因此,我們一定有一個很長很長的「待改清單」。如果,我們每一個都想改的話,我們怎可能改得完?

而要衡量到底這件事要不要改,最簡單的方法,是我們看到底那件事對我們生活有多緊急的影響。

比方說,打字和編程。

打字是幾乎每一個辦公室工作也要用到的,但編程卻可能要偏 IT 那邊的工業才需要用到。

當然,你有機會現在被解僱,然後改到 IT 工業上班,那編程就很重要;或者如果突然 IT 部的人都不在公司的話,你的編程能力就可以讓你上司眼前一亮……

但是,這發生的可能性有多大?

你也有可能改去太空總署做啊,你要改去研究太空人嗎?萬一你上司需要的是一手好字呢?你是不是也要練習一下?

與其練習這些根本未必有用的東西,倒不如專注在眼前需要的東西。當你把眼前的問題處理好時,你再去學習那些有機會有用的東西再不遲。如果那些東西是真的那麼有用的話,它自然會不停地出現在你的生命裡,逼著你必須去改善。例如打字,那便是一直會出現的東西,不管你是學生還是上班族,你也需要打字能力。

所以,面對這種情況,只需要感激對方的建議,但心裡面還是知道自己的 schedule。


另一個問題,就是到底批評是否動力這個問題。

你可以看看楊冪的這一句:

天涯娛樂:10:53:44

你已經承受負面的聲音了,會把它變成動力是嗎?促進自己更好地發展。

楊冪:10:54:01

不會變成動力和阻力,別人說的東西其實跟我沒關係。

楊冪:10:37:24
我經常看到類型比較的言論,其實我挺愛看這類比較的帖子,我覺得很好玩,我不是覺得大家為什麼拿我們比較來看,我覺得大家本身比較這件事,或者大家本身站隊和態度會讓我覺得很好玩,原來我們幾個在大家的心目中我們的狀況是這樣的,我們每個人擅長的東西是這樣的大家會自動把你們分類,私底下八卦的時候會聊,工作的時候完全把比較放在腦後。

天涯娛樂:10:37:36
不放在眼裡。
楊冪:10:37:49
不是不放在眼裡,它不會成為阻礙我工作的力量,它不會影響到我。

這聽上去好像很糟糕,但你認真想一下這個問題:

Blank

到底引領你的行動的,是你的個人思考,還是批評?

你是不是要先分析過批評的準確性、緊急性和重要性後,再作出行動?

那麼,如果是這樣,別人的話其實根本就不是你的動力或壓力。

你自己對事情的判斷,才是你的動力。

你不是因為他們而改變自己的做法,是因為你聽完他們的話後,經過你自己的分析,然後根據你自己的判斷,做出最後的行動,

所以,別人說甚麼其實不需要影響你現在做的事。你只要心裡面清楚自己在做甚麼,明白自己的優先次序,然後根據自己的判斷而行事。如果別人的話是對的,那麼一定有很多人在一直說同一件事。如果你一直聽到同一個問題,而這個問題你也同意是一個需要處理的狀況,你就可以調整自己的行動。在這之前,別人喜歡批評就由得他吧。


說到這裡,我們的《如何不在意別人的批評:鑽石心養成記》總算是完結了。(請鼓掌👏)

相信大家現在也了解了到底鑽石心背後的價值觀和思考模式是甚麼,對於別人的批評也有了一個新的角度。

(如果還想更了解楊冪的價值觀,請到【資源】裡找《楊冪語錄》)

不過,明白是明白,到底要怎樣實際上運用到生活當中呢?

那就需要練習了。相關練習有機會我會在放在【心理健康健身房】,敬請期待哦!

(相信大家現在也看出來【心理健康健身房】和【精靈思想】的分別了。【精靈思想】是偏向人生哲學類的,適合喜歡思考的人,可以讓人覺得「叮」一聲般豁然開朗的;【心理健康健身房】則是偏向實際練習類,適合那些喜歡實際行動的。不過,沒有【精靈思想】先改變思考模式,練習也沒用;但沒有【心理健康健身房】配合的話,也只會讓人覺得聽時很有道理,但實際生活上卻無法運用。)

不過,要練成鑽石心,一個很重要的前提,是你要接納真正的自己,不再渴求別人的愛。如果你還是想每一個人喜歡自己,就算你明白了鑽石心的道理,你還是無法真正做得到。

所以,下一篇會是《如何當真正的自己》(How to be yourself)。


最後最後,提醒大家,如果你們喜歡這篇文章的話,記得分享到 Facebook 和 Twitter 🙂 還有,如果不想錯過最新內容的話,記得到右上角輸入你的電郵以訂閱這個 Blog 哦!

15 Replies to “如何不在意別人的批評:鑽石心養成記(下)”

  1. 我覺得有點像在挑毛病但還是想講
    …..把姿勢端正些是要花什麼時間嗎?平常走路注意一點會影響功課嗎?像姿勢或飲食運動這種跟健康相關的聽到就要馬上改,沒什麼比健康重要啊

  2. 收獲非常多.
    非常同感深受,但不知道怎麼跳出這些想法,
    看了你的文,完全明白了.
    會好好把他們記在心上,時常練習,
    真的很謝謝你,願意分享,真是大善人,真的很感激.
    祝你什麼都好

  3. 很感激您的分享,我曾經也是找很多文章和書籍,可是也不能完全解答到我的問題。這三篇文章很清晰,完全解答了我所有疑慮!
    一直以來我也是很玻璃心的人,雖然有時候只是很小的閒言閒語,知道他們不是有意批評的,也會讓我整天很難過。特別是現在剛踏出社會,不習慣經常受到批評,覺得自己缺點很多,也非常在意別人對自己看法,讓自己每天都在壓力中渡過,最後患上心理病了。
    現在看完這篇文章開始釋懷了,真的真的謝謝您。:)

  4. 謝謝你的文章,我剛好一職在思考這類的問題,我常常接收到很多對我的批評可是我每次都跟自己說要接受,可是立刻接受改變之後,效果跟掌聲一樣沒有多,結果還是一樣很多的批評,這讓我想,我都已經接受別人意見,為什麼還是不行?
    而且別人說出來的意見如果不聽,那不就錯失一個我們學習的機會?
    可是面對太多太多的批評你根本不知道怎麼著手,然後就會陷入自己真的真的很差近的一個循環裡面,你在這三篇的文章裡講到
    先後順序跟緊急性
    批評缺點的後果
    自身的思考為主不是以批評為主
    這些都是給我一個重新思考的方向
    謝謝你

  5. 我會好介意聽價值觀不同的說話,我都想可以一笑置之?請問如何可以有效學成一笑置之?或者左耳入,右耳出?

  6. 轉職新職位要面對好多轉變, 有時我知道人家說的只是提點而不是批評, 但當下都會覺得憤怒和不高興, 想著為什麼只是一直看到我不完善的地方而多加提點(批評), 而對於我的努力學習認真完成的工作甚至完成了超出工作範圍的任務視而不見, 家人看到我熬得辛苦也叫我不要再做了, 可是放棄自己又不死心, 於是尋找解決方法時便看到這篇文章, 實在獲益良多, 謝謝你!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s