【懶】如何不在意別人的批評:鑽石心養成記

3d-abstract_widewallpaper_diamond-heart_57339

說到批評這件事,相信每一個都遇到過,而且相信沒有人喜歡。

但是,當面對批評時,每一個人都有不同的反應。一句簡單的批評,有些人能夠左耳入右耳出,有些人卻怎樣都忘不掉,甚至讓它成為心裡面一根拔不掉的刺。

很多人都會跟我們說:你只要不介意不就好了!

然而,這種事情說易行難。我們越逼著自己去「不在意」,心裡面卻越來越在意。

那麼,到底要怎樣才可以做到「鑽石心」(尤如鑽石般堅硬的心臟),笑對不同的批評和打擊?

答案就是要改變思考模式 -- 我們要改變對批評的看法。


第一點是,你嘗試站在別人的角度去看問題。

先問一下大家,你們上一次批評一個人是甚麼時候?

也許是抱怨你的上司,也許是跟朋友說你父母有多煩,也許是指責你那不負責任的組員,甚至是罵電視劇裡那討人厭的角色。

你也許說,那可不一樣,我說的是有道理的,跟那些亂批評人的才不一樣!

然而,你真的肯定你是有道理的嗎?你了解過對方所經歷的一切嗎?也許你在嫌棄一個人沒用心做事時,對方可能在經歷一些很大的問題,像是家人離世?你在批評一個人做得不好時,你又有看到他背後花了多少努力嗎?

你也許又說,我就算說都是背後說,才不會走到別人面前說!

但你就算是背後說人閒話,也是在批評別人啊,你不過是五十步笑百步而已。更何況,你敢說你這些話沒有傳出去?就算沒有說出口,你敢說對方不會從你的肢體行為中,看出你的嫌棄?

最後,你可能說,我根本就是一個不批評別人的人,這下我總有資格去說他們不對吧!

但是,你沒發現嗎,你正正是在批評那些批評別人的人啊!

你的行為不就是跟他們一樣嗎?


其實,批評這件事,本來就是一件很正常的一部份。

某程度來說,人性的一部份就是喜歡批評,喜歡嘲笑,喜歡對別人的狀況幸災樂禍。

我不是說這樣的做法是對的,但是無可否認的是,無論你覺得自己多有道德觀念也好,你也會做出這樣的事。

當你嘗試站在對方的角度去想時,你也許就明白,對方為甚麼要批評。

首先一方面可能我們真的做錯了,對方說的話未必完全沒有道理。如果是這樣的話,他的話剛好可以幫助我們改善自己,這樣看來,他不就是好人一個嗎?

第二,就算對方真的說了甚麼沒道理的話,你這輩子從沒試過亂批評別人嗎?有時候,我們心情不好時,我們也會亂說話啊。

第三,更重要的是,批評根本就是人性的部份。你沒有辦法阻止別人批評你,正如你也沒有辦法阻止自己批評別人一樣。

(記得我之前說的,你批評別人批評他人,也是批評的一種哦!)

既然如此,我們不必真的把別人的批評放在心上。對方可能根本沒有惡意,只是剛好想說一句而已。你沒有做錯,他也沒有做錯,這只是生活的一部份啊。


第二點是,其實批評可能只是對個人喜好的一種表達。

就像兩個人一起看《環珠格格》,一個人覺得小燕子明朗活潑,一個覺得小燕子又煩又蠢。

但明明兩個人看的是同一個小燕子,為甚麼會得出一個完全不同的結論?

那是因為,兩個人的喜好不同,只不過是一個比較喜歡開朗樂觀的主角,一個比較喜歡聰明嫻靜的而已!

小燕子並沒有做錯,喜歡小燕子的人沒有做錯,討厭小燕子的也沒錯。

因為人有偏好本來就是很正常的事啊。

你被批評,或者你不被喜歡,不代表你做錯了,也不代表對方做錯了。

只是說他有一個喜好,剛好你不符合他的標準罷了。

我們人人都有偏好,沒有人可以例外。

就算是看似最沒意見的人,他也是偏好沒有偏好(prefers to have no preference)。

這不也是偏好的一種?

這世上沒有人可以逃過批評,因為你永遠不能符合每個人的偏好。

所以,不用生氣,不用責怪那些批評你的人。

就像你不喜歡某種顏色,但那種顏色不用怪你一樣,因為你只是表達了你的偏好。

而那顏色也不用責怪自己,因為做錯的也不是它。

你沒做錯,他也沒做錯。


面對毫無道理的批評,請選擇無視。

有些人的批評不但沒有道理,而且還帶著傷人的字眼。

你也許會說,既然如此,這次我總可以生氣了吧?

我總可以罵回去了吧!

我會說,不。

那不是因為你不對,也不是因為道理在他那方。

而是因為:為甚麼他有權決定你的心情和行動?

這種人批評別人時,只有一件事會讓他痛快:當你因為他而不開心。

他喜歡看你痛苦,喜歡看你悲傷,喜歡看你想盡辦法報復(卻失敗)的樣子。

只有一個方法你可以不輸:不回應。

只有你當你無視他的存在,只有當你把他的話當耳邊風,他才是真真正正地輸了。


要放下一個人的怨恨,請選擇祝福。

我自創了一個非常好的辦法,可以幫助你將這個人趕出你的心房,讓你不再為他的話而煩惱。

答案:祝福他。

你祝福他不是因為他做得好(拜託,當然不可能),也不是因為你是聖人(不知道你是不是,反正我絕對不是)。

而是因為你要放下他。

不管是愛還是恨,都是非常強烈的感情。那會讓他一直停留在你的心裡面,讓你一直因他而痛苦。

你必須不再恨他,他才不會有能力去傷害你。

這樣,你就可以笑看他的一切難聽的話,而他就像一個演獨角戲的小丑般滑稽。

要消除恨的唯一方法,就是祝福。

請你閉上眼睛,想像這個人的臉。

你想像他很快樂,很幸福的樣子,他臉上露出平靜的笑容。

同時你在心裡默念:「我祝福你過得平安、幸福,有著快樂的生活。我放下對你的所有感情,包括責怪和不滿。」

這時候,你心裡那根刺就會慢慢的變得沒那麼痛。

如果一次不夠就多做幾次,反正做到你終於感覺可以放下對他的恨,內心一片舒暢為止。


面對理性的批評,也要先行分析再接納。

面對批評,一個很重要的原則就是:不能照單全收。

注意,我說的不只是非理性的批評,而是所有的批評。這包括了所謂的「有建設性的意見」。

怎樣知道哪一些是要處理,哪一些是不用處理的?

第一,批評出現的次數。

你會聽大家是怎麼說的,如果你發現大家這段時間一直說同一個問題,可能是我這方面真的有這個問題,如果不是的話聽一下就好了。因為黑的聲音其實一直有,無論你做什麼。

如果只有一個人批評你有問題,也許還可能是那個人想不清楚,但當你朋友鄰居姨媽姑爹上司老婆都說你有這個情況時,那肯定是你有問題,而且還是一個必須立即改善的問題!

但在這之前,不用太擔心。如果這是一個很大的問題,一定不只一個人說,而是每一個人都會說。

所以,我會采取的政策是,第一次我會先聽聽,第二次就得留心,第三次就真的要處理了。

第二,那個缺點可能會導致的後果。

這世上的缺點可以分為兩種,一種是無傷大雅的小缺點,一種是真的對未來很有影響的大缺點。

小缺點(像是走路姿勢不如 Model 好看)可以先不理會;如果是一個能對帶來負面影響的大缺點(像是常常遲大到),那麼你就必須要處理了。

不過,即使是面對大缺點,也記得要給時間自己改善。養成一個習慣也需要21天,你不可能兩天後就煥然一新。所以,在改善的期間,如果你依然被批評,也不要太灰心,時間會證明你的成長。

第三,缺點的緊急性。

一方面當然如果一個缺點會造成即時性的問題,那就必須立即處理;另一方面,這也是改善缺點的一個標準。

這世上我們不懂的東西太多,你不可能全部都學會。

因此,我們一定有一個很長很長的「待改清單」。如果,我們每一個都想改的話,我們怎可能改得完?

而要衡量到底這件事要不要改,最簡單的方法,是我們看到底那件事對我們生活有多緊急的影響。

如果你某個技能不學,會對你人生即時有影響,那麼當然有立即學習和改善的必要;但如果只是有可能將來有用,就未必適合。

與其練習一些根本未必有用的東西,倒不如專注在眼前需要的東西。當你把眼前的問題處理好時,你再去學習那些有機會有用的東西再不遲。如果那些東西是真的那麼有用的話,它自然會不停地出現在你的生命裡,逼著你必須去改善。


批評不應是壓力,更不應是動力

到底引領你的行動的,是你的個人思考,還是批評?

你是不是要先分析過批評的準確性、緊急性和重要性後,再作出行動?

那麼,如果是這樣,別人的話其實根本就不是你的動力或壓力。

你自己對事情的判斷,才是你的動力。

你不是因為他們而改變自己的做法,是因為你聽完他們的話後,經過你自己的分析,然後根據你自己的判斷,做出最後的行動,

所以,別人說甚麼其實不需要影響你現在做的事。你只要心裡面清楚自己在做甚麼,明白自己的優先次序,然後根據自己的判斷而行事。如果別人的話是對的,那麼一定有很多人在一直說同一件事。如果你一直聽到同一個問題,而這個問題你也同意是一個需要處理的狀況,你就可以調整自己的行動。在這之前,別人喜歡批評就由得他吧。


第一個懶人包上場了~

很適合所有想要養成鑽石心,但是又很懶得閱讀全文的人哦!

當然,如果要真正做到不在意別人的批評,就需要理解每個原理的前因後果,也可能需要更多例子和圖表的輔助。所以,大家也記得去看《如何不在意別人的批評:鑽石心養成記》的原文哦!(上篇中篇下篇)保證看了不會後悔!

這個懶人包也很適合所有想要快速鑽石心秘訣的人!

希望大家支持哦~


最後最後,提醒大家,如果你們喜歡這篇文章的話,記得分享到 Facebook 和 Twitter 🙂還有,如果不想錯過最新內容的話,記得到右上角輸入你的電郵以訂閱這個 Blog 哦!

One Reply to “【懶】如何不在意別人的批評:鑽石心養成記”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s