【懶】你的念頭不一定是真的

懶人包第二彈來了哦!


15-dont-believe-thoughts

我們每天都有著不同的念頭。

「糟了,我忘了帶傘了!」

「你怎麼這麼笨?!」

「煩死了,到底這要多久才做完啊!」

對於內心這把聲音的話,我們幾乎從不懷疑。

我們由著這把聲音去決定我們怎看這個世界,我們覺得我們的念頭顯示的總是真相。

例如一個容易焦慮的人,總是相信自己想像中的後果就是現實;一個過份敏感的人,深信對方的一個動作就顯示出他不喜歡自己;一個脾氣暴躁的人,將對方的一個眼神看成挑釁,然後一拳就打過去。

然而,這些念頭是準確的嗎?

它們真的反映了事實嗎?


我們在相信這個念頭之前,有去真正驗證過嗎?

比方說,一個焦慮聲音說:「死定了,這次我一定會不及格,一定會考最後一名,然後所有人都對我失望!」

我們對於這種念頭,往往選擇照單全收。

然而,真的沒有其他可能的結果了嗎?你有甚麼證據,能證明這就是唯一的可能性?

當你提出一個假設時,科學家要做實驗;當你提出一個控罪時,律師也要找證據;甚至於你要決定去哪吃飯,你也要先看看Menu,再決定那裡的東西好不好好吃吧?

那你相信那個念頭,用了多久?你拿到了甚麼證據,做過甚麼詳細分析?

對大部分人來說,他們甚麼都沒做,就直接相信了那個念頭了。

你有沒有想過這一個簡單的可能,那個念頭告訴你的,根-本-不-是-真-的!

那個念頭告訴你的,只是其中一個可能性。

例如一個敏感的人,覺得對方目無表情,就等於討厭自己。

但其實還有其他很多很多的可能。


那麼,要怎樣做才可以不相信自己的念頭?

你不可能阻止負面念頭和情緒的出現 -- 但你可以改變行為。

我記得我當初接觸這個觀念時,我在想:「我知道啊,我知道我在災難化,我知道那不一定是真的啊,但我就停不了焦慮嘛!我就是做不到怎麼辦?」

然而,注意,我這裡說的,並不是讓你去控制你的念頭(這也太強人所難了吧?),也不是讓你去阻止你情緒的出現(我不知道你做不做得到,反正我不行)。

你的念頭要出現就會出現,你不能阻止它出現。情緒也是一樣。

但你不一定要相信它。

就算你相信它了,你也不一定要立即行動。

請你延遲你的行動吧!

我無法去控制我的想法,我無法去壓抑我的情緒,但我總能主宰我的行為吧?

如果一個念頭是真的,時間會證明它是對的;就像如果一個念頭是錯的,時間也會證明它是錯的。

如果你覺得一個人討厭你,那他不會只表現在一件事上,而且這些行為應該會維持一段時間。比方說,他不但會目無表情,他還會不跟你說話,甚至會 block 了你 whatsapp 甚麼的。

但如果是你搞錯了,時間也會給你反面的證據。可能他今天目無表情,明天就笑容滿面;可能他不跟你說話,但悄悄幫你倒了一杯水。

所以你有了一個想法之後,你可以做的事,就是先不要做任何補救或求證的事。不要問那個人是不是討厭你,不要想辦法去挽救你想像中的可怕後果,也不要把他罵個狗血淋頭。

等到過了兩、三天,事情還是沒有改變,那你再去行動也不遲。

另一個應該延遲行動的理由是,減少情緒和環境對你判斷的影響。

比方說,如果現在你心情不好,看甚麼都是灰色的;但等到你心情變好時,也許世界又恢復彩色。

拿回剛才那目無表情的例子,也許今天你覺得他是討厭你(可能你剛被罵完)。然後明天你考了好成績,心情大佳。再看到他時,他還是目無表情,你可能會想,他大概是太累了吧?

如果你過了三天後,在每一個情景都覺得他是討厭你,那你可能真的是要行動了。


最後提醒大家,如果你們喜歡這篇文章的話,記得分享到 Facebook 和 Twitter 🙂 還有,如果不想錯過最新內容的話,記得到右上角輸入你的電郵以訂閱這個 Blog 哦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s