如何實踐「塞翁失馬,焉知非福」

art5038781852

中國文化博大精深,有很多不同的金句,像是「今日事,今日畢」、「有志者,事竟成」和「少壯不努力,老大徒傷悲」等等。然而,大部份名言還是有一定爭議性在,就算是大家覺得是有道理的,往往也只視作是老生常談,不會真心認同。

然而,有一個金句卻是大家都經歷過而且同意的。每當說起這個金句時,大家都表示認同;但當真正遇到困難時,最需要用到這句子時,大部份人卻把它拋諸腦後。

只有當問題過去了的時候,我們回想起這一切,我們才會說:「這句話說得真的沒錯啊!」

這句話就是「塞翁失馬,焉知非福」。

d402242

現在讓我們重溫一下這個故事:

以前在北邊的邊塞地方有一個人很會養馬,大家都叫他塞翁,有一天,塞翁的馬從馬廄裡逃跑了,越過邊境一路跑進了胡人居住的地方,鄰居們知道這個消息都趕來慰問塞翁不要太難過,塞翁一點都不難過,反而笑笑說:「我的馬雖然走失了,但這說不定是件好事呢?」

過了幾個月,這匹馬自己跑回來了,而且還跟來了一匹胡地的駿馬,鄰居們聽說這個事情之後,又紛紛跑到塞翁家來道賀,塞翁這回反而皺起眉頭對大家說:「白白得來這匹駿馬恐怕不是什麼好事喔!」

塞翁有個兒子很喜歡騎馬,他有一天就騎著這匹胡地來的駿馬出外遊玩,結果一不小心從馬被上摔了下來跌斷了腿,鄰居們知道了這件意外又趕來塞翁家,慰問塞翁勸他不要太傷心,沒想到塞翁並不怎麼太難過、傷心,反而淡淡的對大家說:「我的兒子雖然摔斷了腿,但是說不定是件好事呢!」

鄰居每個人都莫名其妙,他們認為塞翁肯定是傷心過頭,腦筋都糊塗了。過了不久,胡人大舉入侵,所有的青年男子都徵調去當兵,但是胡人非常的剽悍,所以大部分的年輕男子都戰死沙場,塞翁的兒子因為摔斷了腿不用當兵,反而因此保全了性命,這個時候鄰居們才體悟到,當初塞翁所說的那些話裡頭所隱含的智慧。

來自《大紀元文化網》

這個故事大家都相當耳熟能詳,而且多少也經歷過類似的事情。

一件事到底是福是禍,很難憑表面的情形判定。很多的時候,看似美好的事情可能會招致災禍,而一些痛苦的經歷反而讓我們成長。

然而,我卻發現了,大部份人都是在回首過去時,才會說出「塞翁失馬,焉知非福」這句話。很少人在面對眼前的困難時,會謹記這個生活哲理。

如果我們在一個人遭遇困難時,對他說這句話,那個人大概會想將我們打死。(笑)

而且,大部份人在教完這個道理時,都沒有提到實際能做到這件事的辦法。大家表現得就好像只要我們聽完了這個故事,我們就能在生活中實踐這個道理般。

就好像運動一樣,我們不可能聽完理論,就學懂了那項運動。我們必須要經過長時間的練習,才會掌握運動的技巧。

而人生哲理也一樣,很多話我們聽的時候覺得很有道理,但要將它運用在生活當中,就變得非常困難。要真正做到實踐這句話,我們也需要練習。

近年來,很多正向心理學家都在研究,要怎樣將「塞翁失馬,焉知非福」運用到日常生活中。以下有兩個簡單的小練習,可以幫助大家運用這一句話。

一開始可能也比較有難度,但是當我們練習久了之後,就會越來越得心應手。

presents第一個方法叫【三禮】(Three-Gifts)。

這個方法是由 Shirzad Chamine (《正向智商》作者)開發,用途在於幫助我們改變對負面事件的看法。

請對方想出至少三個本來很糟的情境,是可以轉為禮物與機會的。時間長短不拘,要花幾天、幾個月、幾年都行。大家通常懷疑我的要求--他們通常都很確定那些情況除了糟、還是糟。然而,我要他們先想出三個情境,否則我們的談話就到此為止。

有些人對此非常懷疑或是感到抗拒,我有時就得再次強調以下這個重要觀念:將壞事視為禮物,並不代表你歡迎更多壞事,也不代表不去處理。例如,你會盡量不摔破玻璃杯,但假如你手滑,杯子摔破了,花時間、花力氣去憤怒、責難、懊悔、擔憂,就算只有一點也絕對是浪費。如果你決定要積極作為,把摔破杯子這件事當成禮物,你或許會去細究杯子怎麼沒拿好,怎麼摔的,那麼下次就能避免再摔破玻璃杯。

我們常常說每件事都有正面和負面影響,但是當看似不好的事發生時,我們往往都會專注在那些負面影響上,我們往往會覺得事情已經沒救了,不會有任何轉機。

當你開始這樣想的時候,你就會變得絕望、悲觀,覺得無論自己怎樣做,都不要扭轉現象。而正正就是這種想法,讓我們無法做任何能改善現況的事。

而三禮這個練習則提醒了你,每件事都會有正面影響,以免你不要陷入消極思想的漩渦。

我們來試一下這個練習:

試想像你去在趕一份報告,現在是晚上七點,而明天就deadline了。你努力地敲著鍵盤,希望能早點下班回家。當你快要完成的時候,誰知道電腦突然壞了,而電腦部的同事已經下班了,沒有人能修電腦。你忘記了按儲存,所以你的USB裡只有大概五份一的報告內容。還好你手上還有報告所需的資料,但這代表你要熬夜把這份報告做完。

好吧,這事看上去是挺糟糕的。但是,你能否嘗試想出三份禮物?

想到了嗎?來看看我想到的禮物:

第一,他學會了一個重要的教訓:記得要一直儲存文件。這是一個很小卻很重要的習慣,而如果他以後能養成這個習慣的話,就能避免很多未來的問題。

第二,這訓練了他逆境智商,代表他有能力在壓力下補救他的錯誤。沒有人可以永遠不犯錯,所以越早訓練這種能力,對未來的幫助就越大。

第三,這也提供了他練習【三禮】的機會,讓他可以對這個技巧更加熟練。

你可能說,有些事真的很糟糕啊,我怎麼可能想得出禮物?難道我被上司炒魷魚了,我還得想這事的好處?難道我生病住院,我還得點鞭炮慶祝?

我知道有些事情真的很讓人難過,我也不認為你不應該為這些事情而傷心。然而,我們無法改變過去,即使我們再後悔也沒用。我們唯一可以做的事,就是專注在改變未來,將這個慘痛經歷轉化成自我成長的機會。

而且,我們從過去的經驗中學到,的確每一件事都有它好和不好的一面。只不過通過那些正面影響都是比較長遠,並不能即時能見到的。

現在因為我們只專注在眼前的難關,所以無法預視到將來出現的正面影響。而【三禮】正是讓你學習去用不同的角度去看眼前的事。

不過,【三禮】這個練習也有一定的缺陷。由於它的重點往往是怎樣「從錯誤中學習」,所以對於那些經常自我批判的人來說,這反而會使他們更專注在自己的缺點上。這無疑會放大了他們的負面情緒。

而且,如果類似事件再發生的話,【三禮】這個練習的效用會越來越小。

由於改善缺點需要比較長的時間,所以一個人即使已經下定決心改變,通常也會重犯一個錯誤好幾次。如果他一直重用之前的「禮物」,他就會開始覺得這個練習只是自我安慰,那些所謂正面影響根本就沒有發生。

比方說,一個人經常遲到,於是他用了「以後會改善遲到的習慣」這個禮物。但是壞習慣需要時間改善,所以可能他又會再遲到好幾次。當他次次都用這個禮物時,他就會想:「看,這都是假的,我根本甚麼都沒有學到,這個經歷根本無法幫助我成長。」

那麼,有沒有一個練習不是專注在錯誤上,而是專注在「做得對的事」呢?


Focus-more-on-the-problem-than-the-solution

我們來看看第二個練習:【專注於解決方案】(Solutions Focus)

這個練習由 Paul Z. Jackson 和 Mark McKergow 創立,他們認為我們在遇上問題時,往往太過專注在那個問題本身,而非解決方案上。我們總是看到問題有多困難,然後浪費精力在抱怨,或是怪責自己做得不夠好的地方,卻沒有看到我們本身有甚麼做得好的、值得維持的。

sf_albertmodel

這個圖片顯示了這個理論的中心思想。與其專注在到底我們的弱點和錯誤,倒不如看看我們有甚麼是做得對的,然後看看有甚麼值得加強的。

這使我們專注在好的方面,讓我們不再一直批判自己,並保持在一個樂觀、積極的狀態。

同時,由於加強優點遠比改善缺點容易,也減少剛才三禮那種情形。

那麼,這個練習具體要怎樣做呢?

(以下練習譯自《Happy For No Reasons》)

一,將你眼前的狀況評分(1-10),1代表你最不滿意,10代表你最滿意。

(如果你評了1分的話,跳到第3題) 

二,很好,你沒有得到1分。到底是甚麼讓你得到現在的滿意程度,而不是1分呢?把所有可能的原因寫下來。

三,你能不能想到甚麼東西,可以讓現在的滿意程度增加1分?把所有可能的東西寫下來。

四,你覺得現在你可以採取甚麼實際行動,以改善你對眼前情況的滿意度?寫下來。

五,開始行動!

那麼,用回剛剛的例子,到底那位趕報告的倒霉文員要怎樣做這個練習?

一,將你眼前的狀況評分(1-10),1代表你最不滿意,10代表你最滿意。

(如果你評了1分的話,跳到第3題) 

這情況實在太糟糕了,頂多2分吧。

二,很好,你沒有得到1分。到底是甚麼讓你得到現在的滿意程度,而不是1分呢?把所有可能的原因寫下來。

Q嗯……最少我儲存了五份一的報告,不然我還得把全部都重寫一次……或者我記得把資料打印出來吧,不然我想重寫都重寫不了……或是最少我AQ沒差到連挽救問題的能力都沒有,對吧?

三,你能不能想到甚麼東西,可以讓現在的滿意程度增加1分?把所有可能的東西寫下來。

嗯……我下次會我會改用Google Doc,那麼就算我沒按Save,它也會自動儲存在雲端上面…..我會繼續打印資料,或者乾脆放到Google Drive裡面?我會繼續在生活中訓練我的AQ,還會再努力練習【專注於解決方案】練習!

四,你覺得現在你可以採取甚麼實際行動,以改善將來類似情況的滿意度?寫下來。

我現在就去把其他文件放到Google Drive,然後再去看看訓練AQ的書!

五,開始行動!

(註:我理解不是每一家公司都接受員工把公司文件放到雲端,但這只是一個正面思考的例子,其他例子包括放一個便利貼在電腦旁邊,提醒自己每隔5-10分鐘就該按一次Save)

以上的兩個練習都能幫助你去用正面的角度來看待錯誤,實踐「塞翁失馬,焉知非福」。

不過,可能你會說,你理性上也知道每件事都有好壞,但當遇上一些令人痛不欲生的大事件,像是離婚、被朋友背叛、失去視力、親人生病等等,你真的很難說服自己,眼前的事也有好的一面。

那麼在這種時候,我們又該怎麼辦呢?


image

時間會治癒一切。

這聽起來很老套,但確實是真理。

當你遇上剛才說的困境時,你覺得悲傷是正常的。你不需要覺得自己有義務立即變得快樂,或是立即看出事件的正面影響。

如果要看到事件美好的一面,你要先療癒你的傷口,發洩你的負面情緒。不然的話,悲傷會蒙蔽了雙眼,就算你再做那些練習,也無法理性分析出事件的正面影響。

所以,等到時間過去了,傷口好了,你自然就能看到了「塞翁失馬,焉知非福」的一面。

如果你太強迫自己去看光明面,反而會很容易過份壓抑情緒,對心理健康可是沒有好處。

所以,給自己時間去傷心、去痛苦吧,但是終有一天你會好的。到時候,你再嘗試去做那些練習吧~

Ill-Be-Alright

總括而言,雖然「塞翁失馬,焉知非福」是大家都耳熟能詳的一句話,但是在遇上困難時,我們往往無法看到事件的其他可能性,只會專注在負面影響上。

因此,我們需要做練習去訓練自己,使自己養成實踐「塞翁失馬,焉知非福」的好習慣。第一個練習叫【三禮】,專注在「從錯誤中學習」;第二個練習叫【專注於解決方案】,專注在加強「做得對的事」。透過不斷的練習,我們會越來越熟練,越來越容易找到事物的光明面。

但是,有時事件實在太讓人痛苦了,即使理智上你明白這個哲理,要做到卻很困難。這時候,你要容許自己去發洩痛苦,讓時間撫平傷口。等到傷口好了之後,到時你就可以做那些練習。


最後最後,提醒大家,如果你們喜歡這篇文章的話,記得分享到 Facebook 和 Twitter 🙂還有,如果不想錯過最新內容的話,記得到右上角輸入你的電郵以訂閱這個 Blog 哦!

One thought on “如何實踐「塞翁失馬,焉知非福」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s