訪問:服食血清素藥物的感覺是怎麼樣的?(上集)

Pills

治療情緒病有很多的方法,但大致可分為心理治療和藥物治療兩種。

如果說大家對於心理治療還有那麼一點點的了解的話,很多人對於藥物治療則是有著各種各樣的誤解。

有人覺得心理治療是給情況比較輕的人使用的,而藥物治療則是給情緒病嚴重的人服用的;

有人覺得藥物是「開心藥」,只要吃完就會心情變好,輕易解決情緒問題;

也有人覺得藥物會讓人產生幻覺或失去控制,或會導致一個人變得癡癡呆呆。

那麼,到底藥物治療是怎樣的呢?吃完又會有甚麼感覺?

我畢竟沒有吃過所有情緒病藥物(事實上,我只吃過一種),所以無法談及每一種藥物。所以,在這篇文章裡面,我會專注於選擇性血清素再吸收抑制劑(Selective Serotonin Reuptake Inhibitor,以下簡稱為SSRI)。

那麼,甚麼是SSRI?

選擇性血清素再吸收抑制劑:能調節血清素的有效濃度,使血清素的管理功能回復平衡。服用初期會先出現副作用,如噁心、失眠、疲累等,但當藥力起效後,副作用便會逐漸減輕或消失,廣泛焦慮症引起的身體及情緒症狀也會得到紓緩。它較鎮靜劑及安眠藥的療效更全面,長期副作用更少,沒有上癮危機。常用藥物包括帕羅西汀(Paroxetine)、鹽酸氟西汀(Fluoxetine)、舍曲林(Sertraline)等。

(來自:智友站)

那血清素又是甚麼?

血清素(Serotonin)是神經傳導物質之一,主要在腦內和腸胃中運作。蔬果和菇類中也含有此物,但食物中的血清素不能進入大腦,無治療價值。在腦內,血清素由腦幹中的一組神經元製造,經由神經線傳導至腦內的其他區域,作為傳遞信息的媒介。主要調節我們的情緒、憤怒、攻擊、睡眠、性慾、胃口、嘔吐等功能。

血清素由神經末梢釋放出來後,可以有幾個代謝途徑。它可以和受體(Receptor)結合,然後把訊息傳至下一個神經細胞。受體有十多種,各司其職,在腦內的不同位置(例如海馬、下丘腦、大腦皮層等)。發揮不同的功能。其餘沒有和受體結合的血清素會被酵素消化,變為其它物質然後排洩出去。但大部分的血清素都會被回收反入神經末梢,再度循環。

(來自Sanofi Hong Kong

SSRI的原理是透過減低血清素的回收,以增加突觸(Synapse)裡的血清素濃度。這樣可以提高血清素和受體結合的機會,讓訊息能成功傳至下一個神經細胞。

SSRI可用於焦慮症、驚恐症和抑鬱症的病人身上。它有助減少焦慮症引起的身體及情緒症狀,以及提升能量(詳情請參照能量階段理論)。

說了這麼多,那到底SSRI有沒有用?服食的感覺是怎樣的?有沒有副作用?相信大家都有很多很多的疑問。當然,關於這方面的知識,大家可以去請教家庭醫生、精神科醫生或臨床心理學家。再不然,你們也可以去google,應該也能找到不少資料。不過,比起冷冰冰的資料,相信大家更想從患者的角度去了解服食 SSRI 的感覺。

不暪大家說,其實我服食SSRI是不大成功的。它對我的效用並不是太大。所以,我請來一位成功利用SSRI治療驚恐症(Panic Disorder)的C先生,來談及一下他成功的經驗。而透過比較我和C先生的狀況,大家也可以了解一下到底怎樣的人比較適合服用SSRI,和服食時要注意的事項。


C先生的訪問

Q: 請問當時你患上的是甚麼情緒病?

A: 驚恐症。

Q: 那請問當時你服食的藥物是?

A: 應該是血清素。

Q: 那當時你是因為甚麼原因,而開始想要服食藥物?

A: 我一直都有胃痛的問題,而且是在我驚恐症發作十幾年前就已經出現了。不過當時我以為只是身體問題,並不知道那些就是情緒病先兆。那時候我看了很多醫生,也吃了止痛藥之類的,但一直都沒有甚麼用。直到我遇上了現在的家庭醫生,他很快就看出來那是心理因素導致的,也給了一些能幫助鎮靜的藥物。不過後來問題還是越來越差,最後就真的爆發了驚恐症。

Q: 你能詳細說說,那些鎮靜藥物對你有甚麼幫助嗎?

A: 有一段很長的時間裡,我的胃一直都非常差。當時我吃飯都必須要加水來拌飯,很多東西也吃不下。這種問題其實已經維持了十多年了。吃完鎮靜藥物之後,腸胃時好時壞,對食物敏感,肚瀉,還是需要要每天食胃藥和止痛藥。這樣的情形維持了好幾年。

Q: 那是甚麼時候開始正式出現驚恐症的?

A: 其實我驚恐症是從血壓問題開始的。有一次我量了血壓之後,醫生說我有血壓高的問題。當時覺得超級害怕,因為很怕是有心臟病。自從那時候開始,我整個人都處於非常焦慮和驚慌狀態。再加上有一次游泳時拉傷背部,痛得非常厲害。我那時候也有去看醫生,醫生都說只是背痛,但因為是持續性的背痛,加上位置接近心臟,於是我開始懷疑是心臟病的問題。

當時的爆發點是在於我去做了身體檢查,結果因為太過驚恐,心電圖波幅超大,於是醫生告訴我可能是心肌硬塞,並叫我到醫院再檢查。當時真的非常驚恐,很怕真的有事。雖然最後檢查結果說我沒事,但我還是一直無法釋懷。

Q: 那甚麼時候正式開始吃血清素?

A: 在進醫院的一個月後,我一直都還是處於非常驚恐的狀態。當時醫生希望用說理的方式去解決我的問題,他常常跟我聊好幾個小時,希望能改善我的心理狀況。但因為當時出現連續性的失眠,和連續性的驚恐發作,於是他嘗試給了我一些血清素。

Q: 那吃了血清素的感覺如何?

A: 因為我覺得好像很空、很迷惘,好像是被抽離了的感覺。我覺得好像很呆,感覺不像自己。就像不能控制自己的感覺。當時我覺得很害怕,所以我就跟醫生說不想再吃了。之後我還是繼續吃鎮靜藥物。

Q: 那是甚麼事情讓你決定再嘗試的?

A: 鎮靜藥物幫助不是很大,於是我妻子勸我去見社工,並開始接受輔導。沒多久之後,家庭醫生就建議我再次嘗試服食血清素。這一次就真的對我很有幫助了。

Q: 那麼服食的第一次和第二次有甚麼分別?

A: 這次就沒有那種很空、很難控制的感覺了。當我第一次服食血清素的時候,那時是我驚恐問題最嚴重的時間,所以用途不是很大;而這一次我情緒狀況相對比較好,所以效果也就比較大。當然可能因為有了上次經驗,這次也就比較適應。

Q: 那請問第二次服食時有甚麼感覺?

A: 我覺得自己反應慢了,節奏慢了,整個人好像很悠閒的感覺。以前對每件事都很緊張,吃了藥之後反而覺得很平靜、很舒服。即使有些事沒做好,也不會覺得太緊張。我會覺得,事情做不好也不打緊啊,做不好又不會死的。

我從來都沒試過這麼平靜,以前一直都覺得要趕時間啊,一定要把事情做好啊,好像永遠都不能停下來啊。突然現在可以靜下來,好好地享受每一刻。我感覺的確舒服了很多。

Q: 所以你不覺得有甚麼副作用?

A: 我覺得反應會慢了點,然後可能工作做得沒以前多。有些人可能不喜歡這種沒動力、提不起勁的感覺,但我反而覺得很舒服。

Q: 那你覺得血清素實際上對你有甚麼幫助?

A: 因為驚恐症的緣故,所以對很小的事情都會很焦慮,並出現很嚴重的身體反應。藥物有一點像是延遲了身體反應,讓我多了點時間去應付問題。比方說,我去跟人見面時心跳很快,我開始擔心自己有心臟病,然後覺得很焦慮;但吃完藥之後,心跳很快這個問題不是不出現,但會慢一點出現,也就給了我一個空間和信心去處理問題。

Q: 當時你見了社工,那對你有甚麼幫助?

A: 社工當時有用到一個認知治療的技巧,而這個對我是很有用的,因為我本身是一個相當理性化的人,所以有時候她會讓我了解到,事情並不是我想得那麼差。因為服食了血清素,所以焦慮反應慢了,也給了我一個機會去思考,到底事情是否真的如我想像中那麼嚴重。她後來也用到一個存在心理治療,她開始研究為甚麼我會出現焦慮的問題,後來發現是因為我害怕死亡。這幫助了我去認識內心的恐懼。

Q: 那你覺得藥物加輔導對你有甚麼幫助?

A: 剛才其實也有說到,藥物是打破了那種焦慮的自動反應,但它無法打破焦慮負面思想的源頭。當我沒吃藥的時候,我就好像處於你所說的最低能量時期(即療癒期),完全沒有能量,很小的事情都會耗盡我的精力。而藥物則是讓我有種休息的感覺,讓我不用一直處於過度緊繃的狀態,給我多一點能量去處理日常事務。


聽完C先生的成功故事後,相信大家對於血清素的功用和影響都有一定的了解。然而,每個人對藥物的反應不一樣,它對一些人有用,卻未必適合每一個人。

事實上,在下集裡面,我會講述我服用血清素的「失敗」故事。希望透過閱讀我們的經歷,你們對這個藥物會有更深入的理解。

敬請期待!


喜歡這篇文章嗎?更多相關文章請見:

血清素與焦慮症

情緒病人

4 Replies to “訪問:服食血清素藥物的感覺是怎麼樣的?(上集)”

  1. 你好,我是憂鬱症患者,現在已經好很多了,我同樣也在學習心理學,鑑於周遭環境對於心理疾病的誤解,想分享您的資訊在粉絲團讓人參考,如果願意請在回我的郵件,感謝您

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s