訪問:服食血清素藥物的感覺是怎麼樣的?(下集)

ThisIsMyStory_-_Video

在上集裡面,我們聊到了血清素藥物的原理,以及它怎樣幫助我們應付情緒病。其中我們訪問到患有驚恐症的C先生,他分享了服食血清素藥物的起因和過程,也說明了藥物和心理治療怎樣成功幫助他應付驚恐症。

不過,有成功的例子,就自然有失敗的例子。曾經患有成就焦慮的我也服食過血清素藥物,可是並不是非常成功。我在以下內容裡會講述我服藥的背景和經驗,以及分享我治療情緒病的心得。

注意,每個人對藥物的反應都不一樣,如果有興趣服食血清素藥物的話,我建議大家可以先向專業人士資詢,考慮當下的身體和心理狀態後再作決定。

(04/16 更新:想看我服食血清素的最新經驗,請看《我回來了(談焦慮症+服食血清素的最新經驗)》


tumblr_mszsocJAGg1rf6k3to1_500

背景:

我在2010年底的時候,就開始出現情緒問題。當時一直覺得情緒低落,非常焦慮,也無法上學。一開始的時候不知道自己是有情緒病,大概猜測自己有點情緒困擾,但沒想到真的是有病。

當時見了輔導員,也見了社工,但幫助一直不大,於是我慢慢地也不想去見了。我有嘗試上學,但是上課、溫習和做功課對我來說越來越困難。我打開課本不夠五分鐘,就開始出現嚴重焦慮反應。(詳見《成就焦慮》)於是在2011年2月的時候,我向學校提出了休學半年,等到下一學年再上學。

期間我去見了臨床心理學家,她跟我聊了一次之後,判斷我有焦慮症的問題,並建議我吃血清素。可惜見過兩次之後,因為她的治療方式非常不適合我,我覺得去完之後,反而有種受傷和情緒更加低落的感覺,於是便拒絕再去了。

當時因為一位老師對同學公開了我的情緒病,我擔心會被人用有色眼鏡看待,於是選擇了轉校。雖然轉到了學業壓力相對比較小的學校,但因為要適應新環境,和不是很習慣新的教學模式,再加上跟同學相處上有困難,我開始覺得情緒問題越來越大。因此,我決定服食血清素,希望能改善焦慮問題。

tumblr_mxk1iydeRn1t081mto1_500

經驗:

雖然服食了血清素,但我覺得對我的幫助不是非常大。好消息是我沒出現甚麼嚴重的副作用,但壞消息是它並沒有改善我的焦慮問題。我唯一的感覺就是覺得人反應好像慢了點,和越來越沒有動力做事,卻沒有任何放鬆的感覺。反正就是感覺整個人好像很 *Hea ……就好像很多事情可能想做,像是想做功課,但卻無法提起勁去做。

*「Hea」是一個香港俚語,意思是「懶散」、「無聊」、「無所事事」、「漫不經心」、「隨意閒玩蹓躂」,如用作形容詞,就是指「清閒」。(源自《香港網絡大典》

我記得那段時間我非常嗜睡,一回家放學就睡覺,能攤在床上一整晚。就好像上學這件事已經抽乾了我所有能量般。因此,我也沒有任何時間或精力去做功課和溫習。我不大清楚這是血清素的副作用,還是本身情緒病的徵狀,但那是我當時很大的一個問題。

而且那時候我非常討厭這個藥物,我覺得它讓我沒有動力做任何事,但卻無法改善我的情緒問題。最重要的是,它一直提醒我,我是一個「有病」、「不正常的」人。於是我一直嘗試不吃,例如故意假裝忘記吃藥等等。

最後當然問題越來越嚴重,我缺席的次數越來越多,心情也越來越差。當時看了學校輔導員,但是幫助還是不大。無論我怎樣努力,我都走不出負面情緒的漩渦,最後我決定再次休學。也是那時候我遇上了我的輔導員,並成功治療我的焦慮症。

original

心得:

我覺得血清素其實對我的作用不是很大,最少我不覺得它帶來了太大程度的正面或負面影響。但我還在接受輔導的時候,還是有吃藥的,所以很難說會不會它其實也有輔助作用。

我覺得如果當初我吃了藥,又接受臨床心理學家的治療的話,應該治療效果會比較顯著。不過那位確實真的很不適合我,所以當時我真的非常非常不願意去。我覺得藥物可能達到一個輔助的效果,但如果沒有配合輔導的話,幫助真的有限。當然這也只是對我個人而言,可能其他人對藥物的反應會比較理想。

(編按:例如藥物對C先生的影響就比較顯著)

我覺得很重要的一點,就是不要輕易放棄尋找適合自己的專業人士。我覺得找適合自己的專業人士,就像尋找適合自己的伴侶一樣,很少人第一次就成功,通常都要嘗試好幾個。我嘗試了很多個社工和輔導員,也見過臨床心理學家,試到最後才找到適合的。我明白如果之前失敗過的話,你很容易會有心理陰影(事實上我之前也有),但如果可以的還是繼續尋找吧。


cute-cat[1]

不知道大家看完我和C先生的故事後,是不是更了解服食血清素藥物的感覺呢?

雖然我們患的都是焦慮症(驚恐症曾被視為焦慮症的一種),雖然我們都是服食血清素,但是我們兩人對於血清素有著不同的感覺。

C先生覺得血清素能幫助他放鬆,讓他得到多年未試過的平靜感覺;

我覺得血清素讓我感覺沒有動力做事,反而造成了很多生活上的困難。

C先生對藥物比較有反應,像是第一次服藥時,他感覺到一種很空、很迷惘,好像是被抽離了的感覺;而第二次服藥時,他則覺得血清素對他的幫助相當大,很能讓人緩慢、放鬆下來。

而我對血清素藥物的反應不大,只感覺好像變得容易疲倦,覺得提不起勁做事,但不覺得有太大的正面影響。

可見不管是正面還是負面影響也好,C先生都是出現了比較多的徵兆,而我則是沒太大感覺。

可是,不管是我們哪個都好,我們都認同以下這幾點:

1

(一)如果服藥再配合輔導的話,幫助會比較大。

就我們兩人而言,我們都試過只是輔導或是只是吃藥,但效果都不如兩者相加來得好。

C先生覺得服藥的幫助非常大,再配合認知治療,能讓他更能應付焦慮的場景;

而我則覺得服藥幫助不大,但在我接受沙維雅輔導的時候,應該還是有幫助我放鬆的。

雖然我們對於藥物和心理治療的反應不一樣,但我們都表示,我們是在既接受心理治療又吃藥時,得到最好的治療結果。

因此,如果條件可以的話,我建議你在確定自己有情緒病之後,不要只到診所拿藥,最好還是去尋求社工、輔導員或臨床心理學家的協助。

bigstock-Slow-Traffic-Sign-With-Clouds-1373892

(二)藥物可以讓人節奏變慢,變得相對沒那麼有動力。

我們都表示我們出現了這個徵狀。但是,到底這是好事還是壞事,就因人而異。

藥物確實能令人放鬆,但無可否認地,它也會讓人覺得提不起勁做事。

如果你處於焦慮狀態,能放鬆當然是好事;但如果你在節奏快、工作強度高的工作環境,可能就會影響你的工作效率。

所以,首先是你要跟你的上司/老師溝通自己的病情,看他們能否理解為甚麼你的工作效率沒以前那麼高。

注意,不管是我們哪一個都好,都沒有出現工作能力嚴重下降的情形,所以不需擔心服藥後會完全失去工作能力。

如果對方是比較理解的,並願意做一點調整的話,那麼你就可以選擇服藥。

說到溝通這件事,很多人都不願意跟上司說自己的情緒病,畢竟擔心他會因此而把你解僱,或是傳到同事耳中會遭人閒言閒語。

然而,情緒病不會因為你不說而消失,如果你隱暪了自己的病情,最後卻因病情而拖累你的工作進度,以致無法如期完成功課/工作,相信我--他們會更討厭你。

在這方面我是過來人,在上學的時候,我是隱暪了自己病情的,所以當我因情緒病而難以完成功課時,學校並不是很理解,等到我真的坦白時,問題已經太嚴重了。

相反C先生則有跟上司解釋,上司相當理解他的情況,也有做出適當的調整。

如果你不想同事知道的話,你可以跟上司解釋你的感受,相信他也會理解。

因此,如果上司和學校對你的情況比較理解的話,服藥的成功率就更高。

talk-to-your-doctor-small

(三)聽從醫生的指示,不要輕易停藥或重新吃藥。

C先生跟醫生的關係較好,他一直聽從醫生的指示。當醫生同意他是有情緒病時,並提出讓他嘗試吃血清素。而當第一次失敗時,醫生也立即讓他停下來。醫生也等到適當的時機後再讓他重新嘗試。因此,整個流程是有專業人士指導和評估。

相反,由於我一度對專業人士產生心理陰影,所以我不願意見醫生、臨床心理學家或輔導員,即使見了也大多半途而廢。因此,我開始服藥時並沒有正式資詢醫生(只是拿了藥),期間發現效果不佳時,一直私自停藥。到最後停止吃藥時,我也沒有問過專業人士。

雖然我並沒有陷入甚麼大問題,但這種做法是相當危險的。

正確的做法是,當你發現藥物效果不如理想時,你應該跟專業人士討論,看看對方能否讓你嘗試另一種藥物。而不管是服藥還是停藥也好,也得資詢過他的意見。


好,這篇文章就說到這兒了。

下一篇文章我的內容還沒確定,我現在嘗試寫不同類型的文章,看看大家對它們的反應如何,再確定這個Blog的大方向。

最後,如果你們喜歡這篇文章的話,記得分享到 Facebook 和 Twitter 🙂 還有,如果不想錯過最新內容的話,記得到右上角輸入你的電郵以訂閱這個 Blog 哦!

7 Replies to “訪問:服食血清素藥物的感覺是怎麼樣的?(下集)”

  1. 多謝分享~我患了躁鬱症,也吃了血清素一年半,感覺跟C先生差不多,雖然感覺平靜輕鬆,但行動緩慢,一直輔導和教我bio的老師也留意到我反應慢了,而且我還有吃情緒穩定劑,加強了這個效果,幸運的是,集中力恢復了,儘管速度慢了,品質很有保證,今年模擬考(我是2017 dse考生),英文聆聽拿了八成分數xd 好高興。 贊成按醫生吩咐食藥!而且找心理學家輔導,雙管齊下,效果會更好,另外有一樣相同重要的,是做運動~~ 有運動,情緒會穩定很多,提高抗壓能力。ps 我個人來說,充足睡眠+適時小睡+散步5分鐘 可以減輕疲倦,反應慢的情況

  2. 很多謝你的分享,亦對你的坦白很感動。你提到最終你遇到一位真正幫到你的輔導員,可否給我介紹?萬分感激🙏

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s