精靈知識, 精靈科普, 精靈金句, 文章

【明星】抑鬱症實例與分析:林欣彤{上篇:如何辨認抑鬱症病徵}

bkn-20150516095649807-0516_00862_001_01b

雖然大家對抑鬱症的誤解已經逐漸減少,但是還是有很多人對情緒病人有著偏見。

因此,很多人並不願意告訴別人自己有過情緒病。

好消息是,不少明星都勇敢地站出來,公開了自己的病史。

他們利用自己作為公眾人物的影響力,增加社會對情緒病的認識。

這一點我是非常非常欣賞的。

在接下來的幾個星期,我會展示不同明星的情緒病/精神病故事,讓大家可以透過看他們的經歷,學習辨認不同情緒病的徵狀。

我也同時會加入能量階段理論的分析,嘗試分析能量是否與情緒病有聯繫。(這會在下篇出現)

而這次的主角,就是林欣彤。

(我知道明星有人喜歡也有人不喜歡,但希望你能拋下對她本人的成見,就只看她的抑鬱症故事)更多內容請看Fairies' Hearts (http://www.fairiesheart.com/)


  7q9a9279

原文點此:林欣彤走出抑鬱 用傷疤救人

灰字為書面語,適合不會說粵語的朋友閱讀)

24歲「小巨肺」林欣彤(Mag)憑《超級巨聲2》一夜成名,後因面對巨大的壓力及愧對嫲嫲,突然患上抑鬱症。經過治療,她走出抑鬱症的陰霾,可惜又歷盡情傷兼傳出被虐打事件!傷痕增加,但多得這一切打擊,成就今天堅強的Mag,並有能力幫助遇到同樣困難的人。翻過一條又一條的樹藤後,等着Mag的正是一段非凡人生。

歌手林欣彤(Mag)2010年參加《超級巨聲2》奪冠,翌年正式進軍樂壇,星途看似一帆風順,但2012年卻突然傳出失聲、厭食暴瘦甚至患抑鬱症,一整年好像人間蒸發般。幸好,在家人及友人貼心照料下,經過一年的治療及休養,Mag成功擊敗抑鬱症,再戰樂壇,努力邁向其精彩人生。

Mag認為自己的人生沒甚麼機會後悔,除了對患腦退化症和中風的嫲嫲:「對住嫲嫲係點樣做一世都唔夠。」(為奶奶做一輩子都不足夠)自覺愧對嫲嫲,加上沒有想過成為歌手後的衝擊如此巨大,令她鬱出抑鬱症來。

感激有過苦難經歷

「我覺得我喺度努力工作實現夢想,但偏偏嫲嫲瞓喺病床度,覺得太不孝,我唔應該再向前行一步又一步嘅花花世界,應該咩都唔做陪佢。加埋覺得入呢行原來係咁,冇咁大嘅心理準備,嗰陣比賽諗住喺台上唱歌唔使負責任,玩完就走,點知比賽完,第一、二日已經有好多記者,好驚,多壓力,人哋對你目光又唔同咗,開始覺得搵唔番自己,所以撐唔到。」談到患病期間曾想過自殺及寫過遺書,她自覺最恐怖是永遠都覺得很孤獨:「就算身邊圍住所有人,爹哋媽咪攬實我、細佬錫我、狗仔喺隔籬,我都覺得孤獨,係形容唔到咁孤獨。」

(我覺得我是在努力工作實現夢想,但偏偏奶奶睡在病床上,覺得太不孝,我不應該再向前行一步又一步地進入花花世界,應該甚麼都不做就陪她。加上覺得入這一行行原來是這樣,沒那麼大的心理準備,那時候比賽想著在台上唱歌不用負責任,玩完就走,誰知比賽完,第一、二日已經有好多記者,好害怕,很大壓力,別人對你目光又不同了,開始覺得找不到自己,所以撐不到。」談到患病期間曾想過自殺及寫過遺書,她自覺最恐怖是永遠都覺得很孤獨:「就算身邊所有人圍著自己,爸爸媽媽抱緊我、弟弟疼我、小狗在旁邊,我都覺得孤獨,是形容不到的孤獨。」)

幸好現時能夠走出抑鬱症的陰霾,Mag坦言最感謝家人:「雖然嫲嫲喺我抑鬱症嗰陣已經講唔到嘢,但多謝佢養大我,令我諗番佢最想見到我開心。」(雖然奶奶在我抑鬱症時已經說不到東西,但感謝她養大我,令我想起她最想看到我開心的樣子)她亦感謝戰友陳慧敏和許廷鏗的支持,並感激歌迷不離不棄。事後回想,Mag不諱言抑鬱症是一個大苦難,但同時亦是上天賜予的一份禮物:「令我堅強咗,發現到身邊好多人愛我,所以我係感激有過呢段經歷,同埋有啲前輩都話初初開始有呢個經歷係好,因為更加知之後嘅路點行。」(令我堅強了,發現到身邊很多人愛我,所以我是感激有過這段經歷,而且有些前輩都說初初開始有這個經歷是好事,因為會更加知道之後的路該怎樣走。)

過來人Mag坦言現時懂得怎樣幫助同類人,曾有患抑鬱症的歌迷在微博跟她表示害怕,Mag憶述:「我同佢傾偈、鼓勵佢,希望令佢覺得我係同佢同行,令佢知道自己唔係不幸,只係個天要你學習,咁就一齊學。所以公開病情係一件啱嘅事,個天賜咗一樣經歷畀我,我又可以用呢個經歷去幫人。」(我跟她聊天、鼓勵她,希望令她覺得我係同佢同行,令她知道自己不是不幸,只是上天要你學習,那就一齊學。所以公開病情是一件對的事,上天賜了這經歷給我,我又可以用這個經歷去幫人。)

點名多謝羅孝勇 

至於跟Sheldon的三年情,雖然二人捱過Mag患抑鬱症的難關,但在2013年分手:「當時我哋兩個人商議,大家好和平咁覺得行番各自嘅路係比較適合,我哋嚟緊又有各自事業,都覺得(分手)對我哋兩個都係好嘅決定。」對於有指她在患病期間經常對Sheldon大吵大鬧,她笑言不知為何有人監控她何時發脾氣,但亦點名感謝Sheldon的包容:「就算係,都多謝,包括佢。當我病嘅時候,身邊人真係好錫我,佢都對我好好,身邊全部人,包括屋企人都比平時仲要付出更大力量,辛苦佢哋,正正因為呢個病,睇到邊個係好愛我嘅人。」(就算是,都謝謝,包括他。當我病的時候,身邊人真是很疼我,他都對我很好,身邊所有人,包括家人都比平時還要付出更大力量,辛苦他們,正正因為這個病,看到誰是愛我的人。)更多內容請看Fairies' Hearts (http://www.fairiesheart.com/)


之前我在《【教育】我有一隻黑狗,牠的名字叫抑鬱:簡單認識抑鬱症的徵狀和治療方法》裡面,大概說過抑鬱症的病徵,我這次說一下DSM-5官方的抑鬱症病徵:

  1. Depressed Mood 情緒低落
  2. Diminished Interest or Pleasure in Almost All Activities 對事物失去興趣
  3. Significant Weight Loss 明顯的體重改變(由於胃口轉變)
  4. Insomnia or Hypersomnia 失眠或昏睡
  5. Psychomotor Agitation or Retardation 反應變慢
  6. Fatigue or Energy Loss 疲倦乏力
  7. Feelings of Worthlessness or Excessive Guilt 感覺自己沒有價值,和感到過度罪疚
  8. Diminished Ability to Think or Concentrate 思考和專注能力下降
  9. Recurrent Thoughts of Death 自殺傾向 更多內容請看Fairies' Hearts (http://www.fairiesheart.com/)

那在林欣彤的情況之下,她出現了甚麼病徵呢?

tumblr_n4nelyqzee1tn1p2io1_500

一,自殺傾向

她在訪問裡有提到自己有自殺傾向,另外也有在這個報道說:

「之後開始每日都在想著『死』,試過拿著利器,不停在哭,覺得自己不屬於這世界,覺得自己一人會撐不住,但又想向家人交代,就寫下了遺書,寫完才更害怕,在想為何自己會這樣做。」

抑鬱症病人對他人沒有太大的危險,不會傷人,也不像物質濫用般可能會傷害身體,最大的危機就是自殺傾向。很多患過抑鬱症的明星都提過自己有想過自殺,而抑鬱症長期患者張國榮更因此而結束生命。更多內容請看Fairies' Hearts (http://www.fairiesheart.com/)

anigif_enhanced-18621-1415314435-5

二、情緒低落/脾氣暴躁

情緒低落是明顯特色,像是她覺得即使所有人陪著她,大家都疼她,以前她會覺得幸福,現在她卻只感受到孤獨。也有朋友說她常常無緣無故大哭,這絕對是病徵之一。

不過DSM-5 也有提到,很多年輕抑鬱症病人的表現會是脾氣暴躁,容易受刺激,所以這也解釋了為甚麼她容易對男友 Sheldon 發脾氣。更多內容請看Fairies' Hearts (http://www.fairiesheart.com/)

tumblr_men5rnmNmM1r47pz3o1_500

三、體重急降

之前有不少報道指她暴瘦30磅,也有「知情人士」說她覺得沒胃口吃東西,相信也是抑鬱症有關。更多內容請看Fairies' Hearts (http://www.fairiesheart.com/)

When-You-Cant-Eat-You-Also-Cant-Sleep

四、失眠

至於失眠,我之前翻查她的新聞,也有聽她提過自己很難入睡,每天只睡2-3小時,後來也她也在這個報道說:

「一開始又要上學,又要工作,常常很怕睡覺,精神很緊張,經常失眠」更多內容請看Fairies' Hearts (http://www.fairiesheart.com/)

anigif_optimized-25550-1425308654-39

五、過度罪疚

關於過度罪疚,這一病徵可以表現在不同方面,像是覺得一切都是自己的錯,包括一些跟她沒關係、不是她的錯的事。這種嚴重自我批判是抑鬱症的特色之一。我在報章看到這個:

「嫲嫲有事,但我努力追夢,不停工作賺錢,很少陪她,我不能寬恕自己。我好悔疚,便懲罰自己,如果嫲嫲不好,我也一樣不好,至少有人陪她,我以為這就是愛,卻不知道會令愛我的人痛苦。」

這應該是過度罪疚的表現之一。更多內容請看Fairies' Hearts (http://www.fairiesheart.com/)

tumblr_n2jv36FqQK1t37guro1_500

六、失去興趣、疲倦乏力

「覺得人人都在逼迫自己,日日都要一個個鐘計住數住,漸漸變得很怕下一天的來臨,又甚麼都不想做,連下床、飲水、去廁所和洗澡通通都不想做。」

這個是我在另一個報章看到的。甚麼都不想做,沒有動力,這個當然是失去興趣的特色,如果連下床也不願意,應該是疲倦乏力的特色。更多內容請看Fairies' Hearts (http://www.fairiesheart.com/)


tumblr_mca8snvkjk1r817c3o1_500

暫時還沒看到報道說她有反應變慢或專注力衰退等問題,所以我先假設她沒有。

不過即使沒有出現所有症狀,單單是出現以上的病徵,就代表她有可能有抑鬱症。

如果你身邊有人幾乎每天出現5個或以上的徵狀,而問題又維持超過2星期,那你可能要考慮提議他向專業人士求助。更多內容請看Fairies' Hearts (http://www.fairiesheart.com/)


相信大家在看完以上的例子,也更了解該怎樣辨認抑鬱症的病徵。

在下篇裡面,我會說一下在林欣彤的例子裡,能量跟情緒病之間有甚麼關聯。

但由於我的《能量階段理論》暫時只出到第一篇(笑),所以我覺得還是讓大家先認真了解理論的內容之後,才發布下篇吧!

敬請期待!更多內容請看Fairies' Hearts (http://www.fairiesheart.com/)


最後提醒大家,如果你們喜歡這篇文章的話,記得分享到 Facebook 和 Twitter 🙂 還有,如果不想錯過最新內容的話,記得到右上角輸入你的電郵以訂閱這個 Blog 哦!

【明星】抑鬱症實例與分析:林欣彤{上篇:如何辨認抑鬱症病徵} 有 “ 5 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s