焦慮症實例與分析:林夕(如何辨認焦慮症病徵)

甚麼是廣泛性焦慮症?到底這跟容易緊張的普通人有甚麼分別?焦慮症原來可以導致很多身體問題?在這篇文章裡,我們透過閱讀林夕的故事,學習辨認焦慮症病徵。

引子

今天,我想跟大家聊一下我非常熟悉的焦慮症。

在寫這篇文之前,當我在思考香港有哪個焦慮症名人時,我第一個想起的,便是林夕。一方面當然是林夕很有名,但另一方面是他真的很熱心去推廣焦慮症知識。我本身很喜歡林夕的詞(誰不喜歡呢),而大家作為「同病中人」,我對於他說的不少話都是有共鳴的。

在這篇文章裡面,我想透過剖析林夕的文章,幫助大家用情緒病人的角度去理解焦慮症,同時學習怎樣從自己和身邊人身上辨認焦慮症病徵。當然,因為林夕公開聊過很多次他的焦慮症,我很難把它們全部展示出來。所以我這次我就只展示其中一篇,要是有甚麼是他之前說過、但文章中沒有提及的徵狀,我會在後面的內容補充。希望這篇文章可以幫助大家了解甚麼是廣泛性焦慮症(Generalized Anxiety Disorder)。

林夕的文章

來源:Legacy Times

首先,我們一起來看看林夕的文章。大家在閱讀的時候,可以細心留意他提到的焦慮症徵狀,看看你能數到多少個:

幾年前擺龍門陣,說起了焦慮症,這群人對情緒病/精神科症候接近零知識,先感慨現代都市人都有這樣那樣的毛病,再而拋出人生不如意事十常八九、放下自在沒什麼好緊張、輕鬆要做人不容易也要過活。

身為焦慮症過來人,兼情緒病/精神科的知道份子,當然要挺身而出,以正視聽:會出現這些徵狀,都是身不由己,不為性格、際遇、心情所能轉移,除了家族遺傳。我用盡了親身體驗、他人個案、閱讀所得,舌戰群儒之後,依然換來一句:什麼腦分泌那麼神秘,會不會是藉口呢,總之就別給自己那麼大的壓力,放輕鬆點就好。

我心想,像你們說的那麼輕鬆就好。

回去後不斷反芻那句:都是藉口。以我所知所覺,病發非關自身問題,都是大腦神經的毛病,當然,會有些事有些人成為誘發點,讓患者發現應付壓力的能力比往常低,低到不合常理。

不過這幾年下來綜合所得,是會無緣無故無常地焦慮成性,但也確實有許多朋友,初發之後,為感情前途等問題擔憂焦躁,令狀況變嚴重。真的都跟自己心理的調適能力無關,我失戀我失業我高追了股票買下來供得很吃力的房子,都不是理由嗎?是的,不是唯一理由,但都可能是誘因。焦慮的來源,可避則避,雙失之類無可改變的,就運用心的力量跟腦的變態抗爭吧。

比如說,昨天我很努力不想脫稿,但焦慮又忽然來襲,心劇跳手顫抖呼吸困難,非我所願。這不是藉口,但都與我性格無關嗎?不,性格決定習慣,明知道越緊張就越緊張,越焦慮就越焦慮,如果不是慣了當天要交的稿當天寫,提前一晚,即時減掉了一點點壓力,即使在輕微復發期間,也不致於鬧得太嚴重。

當年想將焦慮症與個性心性撇清,應該是面子問題,放下自在,原是本人口頭禪,但我劣根性沒有讓我更自在,這就是紀律還不夠好、知而不能行了。真的,情緒/精神科患者在吃藥之外,也非完全不能自控。我在這裏講個人之事,親朋別擔心,我有足夠經驗應付,只是想跟同病中人互勉,做一個負責任的病人吧,病況本來可以不那麼的。

資料來源:《做個負責任的病人》(常言道)

廣泛焦慮症的臨床診斷標準

eyeglasses on open book
Photo by Pixabay on Pexels.com

數好了嗎?那我們來看看精神疾病診斷與統計手冊第五版(DSM-5)中,到底要有甚麼徵狀才能被診斷為廣泛性焦慮症吧!你對照一下,看看猜中了多少?(英文病徵來自《About.com》

  • 以下的情形維持六個月或以上:
    • The presence of excessive anxiety and worry.  (經常為不同種類的事物感到過度焦慮)
    • The worry is experienced as very challenging to control. (而這些焦慮是非常難控制的。)
  • 而這些焦慮會帶來最少三個身體及認知徵狀(對於小孩子的話,一個徵狀就夠了):
    1. Edginess or restlessness. 焦躁不安
    2. Tiring easily; more fatigued than usual. 疲倦乏力
    3. Impaired concentration or feeling as though the mind goes blank. 難以集中精神,或者覺得腦海一片空白
    4. Irritability 易發脾氣
    5. Increased muscle aches or soreness. 肌肉繃緊和酸痛
    6. Difficulty sleeping 失眠(難以入睡,或者睡眠質量很差)
  • 焦慮情緒令到病人難以進行日常活動。
  • 這些病徵跟藥物、酒精和毒品無關。

林夕的徵狀剖析

謝謝大家參與!這個小遊戲主要是幫助大家了解一下不同的徵狀。現在我們是時候正式探討林夕的徵狀吧!

一、經常為不同種類的事物感到過度焦慮,而這些焦慮是非常難控制的。

woman in white shirt showing frustration
Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

這個應該最容易理解。我們人人都會焦慮,但過度焦慮是指無緣無故,或是最少沒有非常合理的原因所產生的焦慮,比如林夕這樣說:

最初電腦時,面對電腦知道要寫歌詞,就會逃避,跑去上上網,看看有線新聞,重複地看10多次,都不敢開始寫,因為一旦開始寫,便會心跳、頭眩、眼花。我感到很奇怪!當時,我已經寫了歌詞10多年,駕輕就熟,怎會有壓力。

由此可見,這些焦慮情緒的出現,並不一定有一個待定的理由。對於廣泛性焦慮症病人來說,焦慮情緒並不是偶爾才出現,而是「廣泛地」在生活中出現。這種焦慮感可以維持非常長的時間,從一小時到幾個月都有。這跟特定恐懼症(Phobia)不一樣,特定恐懼症患者只會害怕某些特定的事物(例如昆蟲、高度、血等等),如果不出現就與常人無異。

而且,這是焦慮是幾乎無法控制的:

「明知道越緊張就越緊張,越焦慮就越焦慮。」

這個我看到的時候有點想笑,因為真的是事實。當焦慮病人越想要讓自己不要焦慮時,他們就會變得更焦慮,因為他們在焦慮自己的焦慮情緒。因此,如果這些極端、不合理的焦慮情緒經常出現,而且它們是幾乎無法控制的,而這樣的情形維持了六個月以上,那你就要注意了。

二、這些焦慮會帶來最少三個身體及認知徵狀

cardboard appliques showing body inflammation during disease
Photo by Gabby K on Pexels.com

注意,並不是每一個焦慮病人都會出現一模一樣的徵狀,只需要符合到三個就已經足夠。

急躁不安

這個應該是最明顯、也是最有名的徵狀。我們常常看到電視劇裡的緊張大師,因為焦慮而坐立不安,一天到晚走來走去:「怎麼辦怎麼辦怎麼辦…….」同時,焦慮會讓你很難專注在眼前的事物,甚至讓你焦躁到不得不離開書桌或房間。林夕提過:

「○一年他幫容祖兒寫詞,病得厲害,怕得不想寫字,肉體逃到按摩椅上去,靈魂卻依然不由自主地想︰死啦,明天要唱(錄音)了,好驚。」

「比如說,昨天我很努力不想脫稿,但焦慮又忽然來襲,心劇跳手顫抖呼吸困難,非我所願。」

其實這也很容易理解,如果你坐在電腦面前,或者當你停下來時,你就會產生排山倒海的焦慮情緒,你也會忍不住逃離。人喜歡逃離痛苦,這是人性的一部份,對吧?更何況焦慮症往往伴隨著大量的身體徵狀,像是心跳加速、呼吸困難、頭暈目眩等等。這些病徵都是很難「忍一忍就過去的」。

失眠

林夕曾經多次說過他有失眠的問題,也有吃安眠藥的習慣。而我大部份認識的焦慮症朋友都有失眠的問題。有些人是難以入睡,有些人是睡了但作噩夢,還有人是半夜驚醒好幾次。相信大家都試過,在放榜或面試前一天,因為緊張而睡不好吧?想像一下同樣的事,每一天都在發生。那你就大概懂焦慮症病人的感受了。

另外說一下,很多人會覺得,為甚麼他們已經沒有足夠休息了,為甚麼還老在玩手機、上網、看電視?為甚麼他們不乖乖躺在床上?

先不說研究顯示了沒有睡意卻躺上床上會加劇失眠問題,就算沒有這樣的情形,你覺得為甚麼他們會上網而不睡覺?原因是他們覺得很焦慮,所以無法入睡;因為無法入睡,無聊之下只好上網打發時間。而不是因為上網打發時間,所以導致無法入睡。無法入睡是原因,上網是結果,但很多人卻把因果倒轉了。

疲倦乏力

正如剛才所說,焦慮症病人一般都有失眠的問題,加上焦慮會讓他們長期處於極度緊繃的狀態,時刻都無法放鬆休息。他們就好像長期處於一個危險的戰場,準備好隨時迎戰敵人(也就是那件令他焦慮的事)。你說,這樣人怎不可能不累?

林夕提到他經常要靠濃茶和咖啡提神,可能就是就是受焦慮症影響。不過事實上其實咖啡因是會增加焦慮情緒的,因為咖啡因會刺激腎上腺素的分泌。而且雖然它可以抵抗疲倦,但是也容易導致失眠。

難以集中精神,或者覺得腦海一片空白

我在《中新網》裡看到這個:

「不過記者所見,林夕大部分時間均耷拉下腦袋,目光呆滯,不時閉目養神,當回答問題時反應緩慢」。

這個有可能是因為焦慮症復發,而產生的疲倦和反應變慢,但是也有可能只是他那天剛好很疲倦,而因為公開了自己的焦慮症,一件小事就被記者拿來大做文章。不過不管怎樣說,這也是焦慮症的其中一個病徵之一,如果經常出現這種問題的話,確實需要留心。

易發脾氣

看到這個時我頓時笑了,因為這應該是另一個非常明顯和容易觀察到的病徵。因為一個人處於那麼焦躁不安的狀態時,他很自然就會失去耐性,所以當他被騷擾時,他就會大發脾氣。同時,因為他已經那麼擔心了,如果你再重提他恐懼的那件事,就等於是觸碰他痛處,導致他忍不住發火。所以,如果你發現了你身邊人並以前更容易發脾氣,而這個情形維持了很長的時間的話,就需要注意他是否出現了情緒狀況。

肌肉繃緊

「由2001年開始,每晚定時頭暈、肌肉痛、心跳,於是開始看醫生。」

正如剛才我們所說,焦慮症病人往往是長期處於緊張狀態的。就好像石器時代的原始人,因為隨時會受到野獸襲擊,所以他們努力保持在一個高度警戒的狀態,一旦發現一點蛛絲馬跡就立即逃亡或者還擊。(在心理學這叫戰或逃反應)但是,顯然這狀態並不適合既沒有劍齒虎又沒有恐龍的現代社會(笑)。因此,大部份人都已經擺脫了這個生理反應。

然而,有些人依然維持著這個反應,他們長期肌肉繃緊、呼吸變淺、心跳變快、腎上腺素增加,長期處於戒備狀態。那群人就是我們焦慮症病人。

腸胃問題

ethnic woman having stomach ache
Photo by Sora Shimazaki on Pexels.com

最後想說說的是一個我最常觀察到,但 DSM-5 沒有詳細描述的病徵——腸胃問題。作為一個焦慮症患者,每次我產生焦慮反應時,我的腸胃一定會出問題。輕微焦慮的時候,我會偶爾出現胃痛,和可能吃了油膩東西就會肚瀉;中度焦慮的時候,我會經常出現胃痛,而且不管吃得多清淡都一定會肚瀉,而且食慾開始受到影響;重度焦慮的時候,我變得完全沒胃口,幾小時胃痛和打嗝,連粥粉麵飯都吃不下,只能吃白麵包。

在林夕的狀況下,他也提到了自己有「腸胃焦慮症」

「林夕在大醫學院的記會上,不諱言患過『腸胃焦慮症』,一填詞就肚痛又想吐,要日服廿粒安眠藥將自己鎮住。」

因此,如果你最近突然出現了很嚴重的腸胃問題,那你可能是遇上了一些生活的壓力,如果問題持續很長時間,那你就要考慮這是否由心理因素導致的

結語

好了,說到這裡大家對焦慮是不是有更深的了解呢?焦慮症是一個很常見的病,但大部份人發現焦慮症的理由,卻都是因為身體徵狀。當我們見到身體徵狀時,我們總以為是只跟身體有關,可是遍尋名醫後卻依然治不好。在這種情況下,我們可能要考慮自己是不是可能出現了焦慮問題。事實上,林夕當初為了治好他的身體徵狀,除了遍尋中西名醫,也做過身體檢查(磁力共振、驗血等等),甚至連坊間神醫都找過了,最後才發現是心理疾病

一個簡單的心理疾病,竟可導致這麼嚴重的身體徵兆,我知道這個觀念對一些人來說是很難相信的。但是,很多科學研究已經顯示了焦慮症跟身體疾病息息相關。因此,反正你都試了這麼多種治療方法,何不給自己一個機會,試一下檢查自己有沒有心理疾病呢?

(註:封面圖片來自Global News

目錄

快點關注我們的社交媒體,除了可以準時看到心理健康資訊,還可以跟 FAIRY’S HEART 大家庭互動哦!