【客席】我對情緒病與心理健康的了解

beautiful-anime-girl-wallpapers

在說這篇文之前,先跟大家說聲不好意思,因為我昨天沒有Po文,真的對不起!

昨天紙有一點發燒,雖然不是很嚴重,但由於我還需要帶病工作,所以真的沒有體力寫文了!

真的非常非常不好意思!

那今天我請來一位重量級人物,因為有著她的支持和鼓勵,我才能夠一直堅持寫這個Blog哦!

而且她可以說是我這個Blog的第一個讀者了!;)

這就是我的好朋友--蛙。

今天她會來聊一下她對情緒病的了解,和她怎樣慢慢改變對情緒病人的看法~

請大家替她鼓掌吧!H3


wallhaven-250700

開始之前,先跟紙說聲抱歉。這文章早在半年前已經答應了要寫的,但被我拖了這麼久。(捂臉淚奔,求原諒⋯⋯)不過也因為這段時間,我多了跟情緒病和精神病相關的經歷,同時亦多了幾分了解。

不知道是否大家有相同的感覺,我個人以往對於這兩類病患都抱着「只可遠觀」的態度。一方面很有好奇心(總覺得他們身上有很多故事),另一方面卻覺得他們是溝通不了的危險人物(聽說他們發狂,然後很暴力,會打人或者鬧自殺)。然而,遇上紙之後,才把這些觀念糾正。

最初是從紙的親身經歷才對情緒病有認知,相信大家也看過紙的故事。(在“精靈經驗”可以看到哦~)再來是紙的blog,有很多關於情緒病、心理健康知識和應用。(雖然常常忘掉,把紙氣得半死)這些都讓我對情緒病改觀,明白了大部分病患都不是暴力的,病發時不會動手打人的,也不一定有自殺傾向,沒有印象中的那麼可怕和難以接近。還有,一些我們常用來安慰人的說話,原來不但安慰不了他們反而令他們更難受⋯⋯所以,想要真正的幫助他們,還是去找專家幫忙吧!

由於對這方面的認識多了,也逐漸留意身邊的人,才發現原來有好幾位認識的人疑似有情緒病的徵狀或是長期處於心理不健康的狀態。這令我有點驚訝,原來情緒病離我們這麼近!雖然是察覺到,但可惜無法幫上什麼忙。畢竟我不是專家,不懂怎麼處理,只能提醒一下他們。另外,我也多留意一下自己的心理健康。尤其是功課忙碌和壓力大的時候,是適當的放鬆和休息。大家都要多注意哦~

最後,謝謝紙為這個blog付出了這麼多努力。(有好幾篇文章還是特意為我寫的呢~親一個~)雖然我不是常常都看,但也會定期看的啦~看着這個blog從零開始,最初只有幾篇文章,到現在有好幾個分類,有種「茁壯成長」的感覺!紙要繼續加油哦~~~H3

photo3.php

(附上我家美女蛙的圖片一張~>3<)


f80f5d627e8b63228574314304df7e8c-2

謝謝蛙願意寫這篇文章~(愛你哦 >3<)

其實事緣是因為當初我們打了一個賭,她輸了就要來這裡寫一篇文章,所以……(奸笑)

我能一直堅持寫這個Blog,很大程度是因為有她的支持,真的很謝謝她哦~:D

謝謝她一直沒嫌棄我的文章,即使本身對心理學興趣不大,也願意一直支持!

不過呢,蛙一開始並不是真的那麼了解精神疾病的。

還記得在三月的時候,我問蛙她對情緒病有甚麼理解時,她當時的回答是:

「本身對情緒病沒甚麼理解……就以為人會非常失落,然後鑽牛角尖,對外界不理不睬的……」

當時她不知道原來抑鬱症跟焦慮症是有差別的,還不知道精神分裂症跟情緒病不是同一種病。她甚至以為情緒病變得嚴重之後,就會演變成精神分裂症呢!

不過現在她也有一些朋友遇到這方面的困擾,對情緒病和心理健康也因而有了更深入的了解。

不過連我這個好朋友也對精神疾病有著這樣的誤解,難怪社會大眾都對情緒病人有偏見了。

希望我這個 Blog 能幫助更多人認識情緒病,並一起學習怎樣加強心理健康吧!:D

謝謝大家!H3

1920x1080_animekitty-kitty-cute-anime-HD-Wallpaper

3 Replies to “【客席】我對情緒病與心理健康的了解”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s