給成就焦慮症患者(及完美主義者)的五個忠告(上)

imperfection-is-important

相信不少讀者都知道,我曾經患過成就焦慮症。(不清楚的可至《成就焦慮》

所謂成就焦慮,是指對於「無法達到成就」的恐懼,患者會覺得失敗會達成無可挽救的嚴重後果。

而我本人亦是一個完美主義者,也就是事事都追求完美。

但是,這種對於失敗的嚴重恐懼,卻對我的生活有著很大的影響。

因為我總是希望能夠達到100,所以一旦我感覺自己無法做得到時,內心就會產生很大的焦慮,繼而影響我的日常生活。

不過,經常多年的觀察和研究之後(其實也不是很多年……),我對於「完美」或是「成功/失敗」這些概念,有著一些新的看法。

所以今天我希望能夠跟大家分享一下,我在生活中學到的一些重要的觀念,並希望這些忠告可以讓你從一個新的角度來看「完美」這件事。

(這篇文章除了適合成就焦慮症患者觀看之外,也很適合完美主義者以及自我要求很高的人,謝謝)


blogger-image--10039860

1. 這世上沒有人是完美的。

我相信這句話你並不是第一次聽,你也許也回答過:「我知道,但我就是改變不了自己的想法!」

那麼,我們不如來看看,到底你是在甚麼地方,學習到「完美」的觀念的。

我先問你一個問題:「你心目中的完美是甚麼樣子的?」

你可能會說,這個人應該是家世好、外貌討好、冰雪聰明、多才多藝、人見人愛、心地善良、知書識禮、十八般武藝樣樣精通……

那麼,請問你認識這樣的一個人嗎?在你心目中,有誰能做到這一點?

tumblr_lyverwvzpZ1rn6w38o1_500

以我本人來說,當年我心目中最完美的角色是《Gossip Girl》的Serena van der Woodsen,她是一個超級萬人迷,貌美身材好,來自富有家庭,是學校裡的風雲人物,性格隨和,不在乎別人怎看她;最重要是她有一種天然的個人魅力,她甚麼都不用做,就自然能得到別人的目光。

那對你來說呢?你心目中的那個「完美形象」是誰?

好,你現在知道了這個完美形象是誰了。

那我想問問你,這個人是真實的嗎?還是一個影視或小說人物,像是Serena van der Woodsen那樣?

在虛構的故事,作者可以把一個人寫得甚麼缺點都沒有,他可以讓角色生活一帆風順,他也可以安排書裡所有角色都喜歡主角,還可以讓他比任何人都優秀……

但是在現實中,真的有人能這樣完美嗎?還是說,你因為被電視劇和小說灌輸,所以相信了一件本身根本不存在的事物?

在虛構世界裡,有一些事物是明顯不存在的,像是吸血鬼、外星人或是超能力等等,沒有人會因為看了《Twilight》就相信吸血鬼是真實的。

但對於那些看似真實的東西,好像所謂的「完美形象」,我們很容易就會被說服,這種人在現實中是存在的。

結果,我們努力追求著這樣的一個「完美形象」,直到最後我們才發現,我們辛苦追求多年的事物,根本就不!存!在!

如果我心目中的「完美形象」不存在的話,那你心目的那個,會不會其實也不是真實的呢?

rihanna-red-carpet

你可能又會說,我心目中的完美形象存在啊!那是一個真實的明星/名人/古人……

首先,你怎麼敢說這個人是完美的?你有甚麼證據?

就因為報紙雜誌是這樣說?你又怎敢說這是事實呢?

通常媒體都會大量美化公眾人物的形象,照片會經過Photoshop,內容可能是明星發的通稿(通稿是指由經理人寫的新聞稿,內容主要是吹捧自家明星,然後再交給記者刊登)。在這種新聞稿裡,當然只寫明星好的一面,而完全忽略那些痛苦、黑暗的部份。

而對於那些歷史人物,由於當事人已經死去,所以自然不會製造更多負面新聞,再加上我們所得到的資訊,往往都來自傳記,而傳記內容自然是只誇不罵的。因此,他們的生活看起來就特別幸福,而他們又彷彿沒有缺點。

tumblr_n1elc1Z2bN1r14sg6o1_500

你可能再說,我所說的這個人,是我身邊的一個人啊!那他總是真實的吧!

如果是一個你能夠近距離觀察的人,那就更好了。

你從今天開始,在跟他相處時,多花一點時間去觀察他的生活。

但是,比起觀察他生活美滿的部份,我想你看看他,是不是真的沒有缺點。

他是不是真如你想像中完美?

然後,他是不是真的沒有人批評?是不是真的人人都欣賞他?

你可能會很驚訝地發現,這個看似「完美」的人,其實很多人都不欣賞。

原來他其實會的事情不是很多,也常常犯錯。

只是因為你平時只專注在尋找那些「完美」的部份,完全忽視了那些不好的部份,因而就給了你一個「完美」的錯覺。

SB-serena-and-blair-18599893-500-282

另一個方法是,你可以去好好跟他聊一聊,問一下他,他是不是真的天天都快樂?他是否從不懷疑自己?

你很快會發現,眼前這個自信、樂觀的人,其實也常常會遇到困難和痛苦,而且他們其實也很沒安全感,常常覺得自己不夠好。而當你問他對你的印象時,他可能也很羨慕你。

你在他心目中的形象,往往比你對自己的印象美好;正如他在你心目中的形象,也比他實際上完美一樣。

這對每個人來說都是一樣的。

當你了解到,其實你對「完美」的概念是來自何處時,你就可以重新審視這個形象,然後重新調整你的觀念。


first-impresions-last-slide-041-001

2. 第一印象並不是一切。

在日常生活中,我們常常聽到別人說:

「第一印象很重要,它往往決定了別人往後會認為你是一個什麼樣的人。為第一印象一旦被確定後,往往就變得非常難改了。」(為什麼第一印象這麼重要?

很多成就焦慮患者因此就覺得,他們必須要有一個100分的第一印象,因為他們要是犯了錯的話,這種形象就很難被改變了。

於是,他們只要犯了一個小錯,他們就會覺得,大家從此就會討厭我,我沒救了。

然後很多人就會選擇逃避,乾脆直接離開。(反正形象已經救不回來了,不離開能怎辦?)

我個人同意第一印象是重要,但是到底它是不是真的有你想得那麼重要?它是不是真的那麼難改變

根據我個人的經驗,其實第一印象並不是一切。

這樣說並不是為了自我安慰,而是事實。

tumblr_inline_nr4ull6JzH1t7m1p3_500

首先,我們平時所說的「第一印象」,並不是真的指第一次接觸。

當一個人對別人作出判斷時,通常都會經過好幾次接觸之後,才會得到結論。

很少人會見別人一次,就立即對人下定論。

比方說,一個人第一次進公司時,就滑倒了。

然而,大部份人應該就只覺得他有點倒霉,並不會產生任何壞印象。

但如果你連續一個星期,每一次到公司時都滑倒——那麼別人才開始會覺得你是有點笨手笨腳。

不會有人因為你不小心滑倒一次,就開始對你人格有懷疑。

你自己回憶一下,在你生命中認識的人,有哪個人是你真的因為第一印象而討厭的?

也許你很不喜歡某個愛遲到的同事——但你之所以不喜歡他,是因為他在一段長時間裡經常遲到,而不是因為他在你認識他的第一天遲到吧?

而如果他遲到了一次之後,之後再沒有遲到,你還會對他有壞印象嗎?

你不會,對吧?

由此可見,所謂壞的第一印象,前提是你在一段長時間裡,不停地犯同一個錯,而不是你只犯過一次、兩次或是五次錯!

所以,不用擔心你因為犯了一次錯,別人就會開始討厭你或懷疑你的能力——沒有人會這樣做!

let_it_go_dress_transformation_by_djklink20009-d6wxrx0

此外,即使你真的有了一個非常糟糕、固定的第一印象,要改變這個形象其實並沒有那麼難

你只需要把你的本份做好,用行動來證明就可以了。

群眾的記憶是有限的,即使他們再討厭的人,即使之前再群情洶湧,熱情終會有減退的一天。

只要你改變了你的行為,他們很快就會改變對你的看法。

我之前在《我和「情緒」的故事(上)》裡提過,我曾經在一段時間裡,成績有著非常大的進步。

在十月的測驗時,我考了全班倒數第二;但在四月的測試時,我考的是全班第四,到六月考試的時候,我考的是全班第二。

在一年之內,從全班倒數第二進步到全班第二名。

在學期初的時候,我給別人的第一印象就是:成績差、懶散、不用功、不負責任、常常欠交功課、常常遲到……

這些我實在不能太辯駁,因為是事實(笑)。

但是,即使我有了這個非常負面和固定的印象,你們覺得,在學期末的時候,他們還對我有這個印象嗎?

相信你應該猜得到了——他們對我的印象有著180度的改變。

他們對我的新印象是:成績好、上課專心、勤奮、用功、聽話、乖巧……

由此可見,其實所謂的壞印象,根本就不是真的那麼難扭轉。

46541

另外一個很好的例子,是娛樂圈的明星。

我個人很喜歡研究明星公關,我觀察到很多明星今天被人罵得狗血淋頭,幾個月後就成了人見人愛的偶像了。

以我本人的偶像楊冪來說,她當年簡直是全民厭惡的地步,不只被人攻擊她的長相、演技和唱功,被人當作是笑話,很多人用Photoshop製作了很多醜化她的圖片,而且很多人還侮辱她的家人,甚至有人詛咒她快點死亡。

但是到現在,她已經是一個高人氣、高知名度的影視明星,而且人人都誇她情商高、敬業。

在內地娛樂圈裡,還有很多這樣的例子,像是范冰冰、袁姍姍、趙麗穎等等。她們都憑著自己的敬業和實力,慢慢改變了他人對自己的看法。

當年還在憤怒地咒罵她們全家的人,今天可能就成了她們的粉絲。

這聽起來很神奇嗎?但事實上,這樣的情形每天都在發生。

第一印象真的是可以改變的。

所以,如果你犯了一個錯的話,不用太擔心自己會製造一個壞的第一印象,因為一個錯誤是不足以構成一個負面印象的。而且,就算他們真的對你有了一個壞印象,這種印象也不是那麼難改變的。所以,真的不用太擔心!


mistakes

3. 沒有人會因為一件事,就改變對你的印象。

剛剛我們說到,不用有人因為你犯一個錯,就會對你建立起一個壞印象。

而同樣地,也沒有人會因為你犯了一個錯,就對你完全改觀。

很多成就焦慮症患者都相當擔心:萬一我犯了一個錯,大家會否從此就不再覺得我是一個負責任、能幹的人?

因此,即使他們平時表現良好,一旦他們犯了一個錯,他們就覺得前功盡廢。

於是,他們很怕失敗,絕對不容許有任何錯漏。

然而,這真的是事實嗎?

現在,我想讓你看一個圖片:

FR11_UAH_trends

你們看到了甚麼?

這是一個趨勢圖,基本方向都是上升的。

但是,你有沒有發現,它並不是一條直線,而是裡面其實是很多升跌的?

即使如此,你還是會形容它的趨勢是上升的。

為甚麼?

理由很簡單:因為沒有人是只看單一事件的。

沒錯,沒有人會因為你做了一件錯事,就把你之前做的好事全部抹去,只記得這一件錯事。

如果你平時是一個負責任、事情做得好的人,而你犯了一個錯,你的主管/老師/同事可能會有點驚訝,但他們對你的印象是不會改變的。

在他們心目中,你還是那個能幹的人,只是剛好犯了個錯而已。

只有當你一直不斷持續地犯錯,而這情況維持了超過一個月,才會有人真的開始覺得你是懶散或能力下降。

所以,當你犯了一個錯時,你不用太擔心它會造成甚麼嚴重的後果。

現在你需要做的事情很簡單,你只需要在未來的日子裡,繼續做好你平時的事,別人對你的印象即使有輕微的動搖,也會很快固定下來。

Screen Shot 2015-09-30 at 00.27.11

記住,你不需要花精力去多做一些事,你只要表現得跟平時一樣就夠了。

就像上圖一樣,你在失誤的前後,趨勢不必改變,只要保持原狀就好。

比方說,如果你平時都會準時交功課,有一天你忘了交功課,也不用太擔心。你不需要改為早交功課,你只需要在以後都記得準時交功課就好。

只要你持續保持著這種做法,沒有人會對你產生負面印象。


1386443698

今天的內容就來到這裡了,希望它能讓大家對「完美」和「成就」這些概念,建立一個更加平衡和現實的看法吧!

因為這篇文章比我想像中長,所以我會將這篇文章分成上下部。

在下篇裡面,我們會探究另外兩個非常非常重要的觀念。(壓軸哦~)

敬請期待!:D

7 thoughts on “給成就焦慮症患者(及完美主義者)的五個忠告(上)

  1. 小大頭 說道:

    我不確定我算不算完美主義者
    我小時候就聽過很多人提倡做自己 也聽到人家說不可能滿足所有人的期待
    所以我覺得我自我譴責是因為自己滿足不了自己的要求
    我對自己的評價是看努力程度
    但我發現我只有兩種評價 而已經有幾年我是半墮落 已經一個月我是全墮落狀態
    昨天我開始想試試先用最低要求(以前我都是直接訂嚴格規則 然後也有很好的效果 但我不知道為什麼要那樣做 就放棄了)
    因為我開始變得一整天都想睡覺 除了玩LOL的時候 但反應遲鈍 也懶得吃東西 只想睡 昨天我12.30睡今天9.30起床
    所以我去一個網站stickK締結對自己的契約 我只做了最低要求
    然後我發現那無法帶給我快樂 因為我知道我沒有用全力 像是苟且偷生 我從小到大都覺得不是廢人就是偉人(自己用心程度 不是以得到的名次地位來看)
    我羨慕能做到80分還認為自己很棒自然就是美那些的人
    昨天我真的就只做到最低要求 例如要喝2000ml水 要刷牙 要吃多一點蔬果 要準時睡 其他隨便亂吃也不要求了 然後我今天早上拉出藥味的便便 我怕繼續把自己想成廢物會讓我連最低標準的契約都做不到 所以我就刻意跟自己說 我已經每天便便 兩天以後我的皮膚應該就會變好 我在對的路上了 雖然比較慢 但至少比昨天好了
    我幻想消除非黑即白(我看到你寫的文章才突然不敢確定我是不是完美主義)的方式 就是像消除潔癖或人際緊張一樣 只有爛過才能發現完美和爛之間還有"最低標準 和 較低標準 和 正常標準"? 我說的標準是以自我努力程度來看喔 就是會感覺 只要我放鬆就是罪惡 我必須努力不懈 這樣都無法放輕鬆…. 然後如果把標準又分為那麼多 那還是無法自然地活(我不知道世界上有沒有人是自然自由地活 還是都會給自己定 XX標準 OO%努力?)
    我又想睡覺了= = 我以前看網路上的資訊都是很專心那種 現在每天肩膀痠痛又頭昏腦脹的 感覺自己又更廢了 以前可以決定自己什麼時候要認真 現在變成生理條件也不如人 腳指甲也變粗糙(上下分兩半 靠外面那半是有光澤 新生長出來那半是較無光澤較粗糙 不知是否因我身體營養不均衡 ㄏ不知道你知不知道關於指甲…) 希望明天會更好

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s