給成就焦慮症患者(及完美主義者)的五個忠告(下)

The-Perfectionist-Scale-3_opt

大家好,歡迎大家回來!

今天我繼續跟大家探討「成就焦慮」和「完美主義」這兩個觀念。

在上一篇裡面,我跟大家聊過以下的三個觀念:

1. 這世上沒有人是完美的。

這世上並沒有人是沒有缺點的,更沒有人是永遠只被欣賞、不被批評的。

我們之所以會形成了這樣的錯覺,一方面是因為媒體和影視作品經常塑造一些不存在的「完美形象」;另一方面是因為當我們觀察別人時,我們只看到別人風光的一面,卻沒辦法知道那個人內心的空虛、脆弱和不安感。

2. 第一印象並不是一切。

雖然第一印象是重要,但它絕對沒你想像中重要。

第一,沒有人會見別人一次,就立即對人下定論。大部份人都是經過多次接觸之後,才會建立所謂的「第一印象」。因此,不用擔心因為你在第一次接觸時,表現得不夠「完美」,別人就會立即對你建立壞印象。

第二,即使別人真的對你建立了一個壞印象,這形象也不難扭轉。這樣的例子不管在娛樂圈還是日常生活都屢見不鮮。

3. 沒有人會因為一件事,就改變對你的印象。

成就焦慮症患者及完美主義者往往會專注在單一事件上,覺得只要自己有一次做得不夠好,別人就會對自己完全失望,而自己多年建立的好形象就會被打破。

然而在現實中,沒有人是以單一事件來判斷一個人的。大部份人對他人的印象,都是建立在長期的觀察上。因此,就算你有幾次做得不夠好,只要你之後維持原本的水平,別人是不會改變對你的印象的。

(有興趣的朋友,可以重溫《給成就焦慮症患者(及完美主義者)的五個忠告(上)》

今天我們來到第四和第五個忠告,希望以下的內容會對你有用:

四、如果你想變得完美的話,你一定要經過不完美的階段。

五、完美不會讓你變得快樂或幸福

(如果不想看完整篇的話,可以跳到你想看的部份哦)


success

四、如果你想變得完美的話,你一定要經過不完美的階段。

剛剛我們說到,這世上並沒有真正的完美,而偶爾的表現不佳,也不會對你的人生有著任何重大的影響。

然而,你可能會說:我還是想要變得完美,那怎麼辦呢?

那也沒有問題,這是你個人的選擇。:)

但現在我要告訴你一個殘酷的事實:

如果你想變得完美的話,你必須要經過不完美的階段。

這句話是甚麼意思呢?

tumblr_lxnzigl2XQ1qi15hbo1_500

這樣說吧,很多患有成就焦慮症的人和完美主義者,都很希望能夠在當下的那一刻就做完「完美」。

也就是說,他們不想要經歷50、60、70分的狀態,他們想直接跳到100分,甚至300分的狀態。

然而不幸的事實是,沒有人能夠直接就達到完美的狀態

不管你多努力,花了1000分的力氣,也不可能一口氣達到完美。

increase-plant-growth

以種植來說吧,一顆種子從發芽到開花結果,是需要時間的。

種子是0,發芽是20,慢慢再長高、長出葉子,最後到達100分的果實狀態。

沒有人能一放種子到泥土裡面,明天就能長出結實的果子。

不管你放多少肥料,給多少陽光,灑多少的水,你都不可能改變這個流程。

而且要是你放太多的水,不但不會讓植物生長得更快,還有可能把植物淹死,得不償失。

你唯一可以做的,就是每一天都記得澆水,耐心等待它成長。

日常生活中還有很多這樣的例子。比方說建築,當我們想要建一座大廈,我們必然是從地基開始建起。

你不可能從天台或花園開始建起,因為如果沒有穩固的地基,不管你把大廈起得多高,上面有多美、多華麗也好,始終還是會倒塌。

你如果想要完美,你就必須要接受,你一定要慢慢經歷一個「建立完美」的階段。

又比方說,考試上你想拿到100分,但現在你只拿到60分。

那麼,你就要從60分開始,慢慢進步到70,再到80,再到90……最後到達100。

Cinderella-Twirling

你可能說:有人是明明上學期成績很差,下學期就發奮圖強,然後名列前茅啊!他們哪裡需要經歷這些階段?像《那些年》裡柯景騰就為了沈佳宜努力讀書,最後成績變好啊!

嗯,這方面我應該還是有點發言權的,畢竟我本人就經歷了類似的成績進步故事。

我在上篇裡面大概說過,我在中學時曾經有一個非常大的成績進度,一年內從全班尾二變成全班第二。

當時很多人都覺得很驚訝,問我到底是怎樣做到的。

然而,事實就是事情並沒有那麼簡單。(笑)

這樣說,在我們學校裡面,一個學年裡有兩個測驗(十月、四月),兩個考試(十二月、六月)。

在第一個測驗時,我的成績是全班尾二。

而在第一個考試時,我的成績是全班三十名。(全班只有三十多人)

而在第二個測驗時,我的成績是全班第四。

於是大部份人都說,你是怎樣從第三十名跳到第四名的?好厲害哦!

他們卻不知道,我並不是第一個考試後才開始努力的,而是在第一個測驗後就開始努力了。

那時候我有著各種各樣的壞習慣,像是欠交功課、遲到、上課不專心、無法長時間溫習等等等。

而要擺脫這些壞習慣,是需要很長的時間的。

當時我一直在努力改善,但是進步一直很緩慢,直到第一個考試時(十二月),我依然欠交了二十多次功課,我依然有遲到,我的成績依然屬於班裡的尾段份子。

但是,那時候也是我建立基礎的時間。那時候我慢慢建立了一些良好的習慣,開始惡補之前一年錯過的東西,開始掌握了一些溫習技巧,開始增加耐力和工作量。

也是因為有了那三個月的努力,當我在下學期開始努力時,我的進步才會這麼快。

因此,其實我之所以會成功改善成績,最關鍵的時間並不是第二個測驗前的三個月,而是第一個考試前的三個月

然而,當局外人看這個故事時,第一個看到的就是進步最明顯的階段,並以為我是用短短的三個月改善的。

而你自己回憶一下,你每次聽的那些發奮圖強的故事,不管是胖子短時間變大美女,還是成績差的突然變全班第一名,或是窮小子突然變富有……你是不是只看到那風光的一面,卻沒看到他們事前做了多少準備功夫?

因此,如果你要變得完美的話,你必須要經歷所謂「不完美」的階段,例如我在第一個考試前的階段。

那個階段你不會感覺自己很成功,更不會感覺很完美,但是它卻是奠定你成功最重要的階段。

這就好像是大廈的地基一樣,只有它穩固了,你才有機會聳立於雲端

那要怎樣才能把這個地基起好?

one-step-at-a-time

答案就是四個字:循序漸進

當你訂立一個目標時,第一步不是建立一些嚴格的規條和要求,而是專注在最基本的東西上

這是甚麼意思呢?

我們再用一下學校的例子。

比方說,你想成為一個好學生。

你覺得一個好學生有甚麼標準呢?成績優異?受老師欣賞?勤奮用功?積極參與課外活動?受同學歡迎?參加比賽替學校爭光?

你可能會立即想要建立一些嚴格的要求,比方說天天溫習五小時,上課前預習,上補習班、參加學校比賽、學習討好老師等等等。

但是,這樣做就等於是在建造大廈時,選擇先挑選霓虹燈牌,或是設計窗戶的形狀和大小,或是設計辦公室的房間。

這些東西不是不重要,但是如果你沒有先建立好你的地基,你根本就無法建造大廈其他的部份。

你所設計的一切,只會永遠停留在圖則上,永遠都不可能變成現實。

因此,現在你需要想的,不是你想要達到甚麼,而是要做到一個好學生,最基本要做到甚麼。

你想一下,一個好學生有甚麼最基本的要求?

答案很簡單:上課。

沒錯,一個好學生最基本的就是每天上課。你有沒有曠課的習慣?如果有的話,你就要先建立天天上課的習慣。

接著是準時上課,不要遲到。

然後是準時交功課。

再來是上課專心,不懂的事情會問老師,或是看教科書來研究。

再接下來才是建立溫習的習慣,你可能現在只能溫習十五分鐘就覺得受不了,那你就努力增加耐力。今天十五分鐘,慢慢練習之後,你可能下個星期就能做到半小時。

先不要管自己溫習得好不好,成績有沒有進步。

一旦你建立好基礎之後,你會發現要做到成績進步,就是一件輕而易舉的事。

那是因為你有一個穩固的根基,所以當你想要往上面增加樓層時,一切就會變得非常順利。

164476

同樣的原理可以套用在任何事情上:

想要減肥?先建立一個健康的飲食習慣,定時飲食,多吃一些蔬果,並配合適量運動,然後再思考減磅的問題;

想要得到上司的賞識?先做一個負責任、可信賴的員工,準時完成任務,做事讓人放心,然後再想著怎樣增值或表現自己;

想要得到更多朋友?先增加自我價值和自信心,做一個自尊自愛的人,願意花時間關心別人,然後再增加人際關係技巧吧。

當你建立一個目標時,不要先想到你離目標有多遠,先想你最基本要做到的是甚麼。當你做到了第一步的時候,再去想第二步。

當你這樣做的時候,你會發現它比建立一個宏大的目標和超高的要求,更容易幫助你達到「完美」

“Don’t try to overhaul your life over night. Instead, focus on making one small change at a time. Over time, those small changes will add up to big transformation."


before_and_after_by_chibi_chuue-d90o9ek

五、完美不會讓你變得快樂或幸福

如果你聽完以上的四個忠告之後,依然覺得無法擺脫對「完美」的極端渴求,那麼你可能會想聽聽這最後一個觀點。

到底為甚麼你會想變得完美?為甚麼你會那麼害怕失敗?

「完美」本身是一件很困難的事,需要大量的精力和時間,而且即使你到達「完美」了,還得小心翼翼不讓自己退步,可以說是一刻都無法鬆懈。

那麼,到底是甚麼讓你不顧這一切障礎和困難,堅持追求完美呢?

到底是甚麼吸引你做出這個選擇?

對於這個問題,不同人有著不同的答案。

有些人相信完美可以讓你得到所有人的愛和認同,從此不再被人批判;

有些人相信這代表你變得強大、能控制一切,從此再沒有弱點;

有些人相信完美可以讓你得到極大的滿足感,從此再沒有任何事能讓你痛苦。

不過總的來說,大家都是相信,只要我們變得完美無暇,我們就可以得到快樂

然而,我今天卻要提出一個嶄新的觀點:

完美是不會讓你變得快樂的,也不會讓你變得無敵,或是得到所有人的喜愛。

為甚麼這樣說?請聽我慢慢解釋。

success-secret.jpg-958x638

(以下這個觀念比較複雜和抽象,希望大家能細心閱讀,謝謝各位)

首先,為甚麼一個人會覺得,完美會給你帶來快樂?

可能是在童年的時候,我們因為做得好而得過讚賞,或是成功時獲得過滿足感。

又或者是以另一個角度來看,曾因為做得不好而被批判,或是失敗時感到很痛苦。

因此,我們下意識地覺得,如果我們想感受到快樂,或是不想再感受到痛苦的話,唯一的辦法,就是不再犯下任何錯誤,不再有任何缺點,變得完美無暇。

這是一個很正常的推理:就好像如果一個人曾經掉進一個地洞,那麼下次當他走這條路時,自然就會繞過那個地洞,以免自己再掉下去。

problem

然而,我個人認為,這個假設本身就有很大的問題。

相信大家都感受過,每一次成功之後,它帶來的喜悅感往往是短暫的。也許當下是很快樂,但是那種快樂只是停留了幾天,或是甚至只停留了幾個小時後,就慢慢消退了。而要重新獲得這種快樂,你就必須變得更成功。

同理,當你達到一種成就時,別人也許會讚賞你,但是這種成就只會讓你被讚美幾次。比方說,當你拿到100分後,老師和父母自然就會表達他們的讚賞,但是如果你一直持續拿100分之後,大家慢慢就會麻木,他們再也不覺得你拿到100分有什麼稀奇的,也慢慢不會再表達任何欣賞之情。

在這個時候,所謂透過成功而獲得滿足感的方式,它的功能就會慢慢地衰退。

那麼這時候你可以怎麼辦?

100分已經是滿分了,不過你怎樣做,你只可能停留在100分。

當然,在現實生活中,你很有可能會選擇向外發展,像是在另一科考到100分,或是改為參加其他比賽。

然而,這個方法總是會達到一個瓶頸位:終有一天,你會在比賽裡拿到冠軍,你會在所有科目裏拿到100分。

那時候,你該怎麼辦?

最重要的是,你現在想想你那個所謂終極目標——變得「完美」。

所謂完美,就是去到最好的狀態,再也沒有任何弱點。

那麼這不也同時代表了,你不可能有任何進步空間嗎?

因為要是你還是可以進步,那就代表了你還是有缺陷,那麼這怎麼可能算是完美呢?

那麼如果你不可能進步,你還能夠怎樣獲得滿足感?

pikachu_thundershock

這代表了,在你達到完美的那一刻,你也為自己的快樂宣判了死刑——

因為你再也沒有辦法透過進步來得到快樂了!

所以,你如果想透過成功來獲得快樂的話,最重要的前提就是「不完美」!

你必須要一直不完美,才可以繼續用這個方法來得到快樂!

而你一直所追求的終極目標,正正就會讓你失去快樂!

由此可見,所謂透過達到完美而得到永遠的滿足感,是一個根本行不通的方法。

tumblr_lp3zx4btle1qizrg5o1_500

我們再看看其他完美主義的理由。

剛剛說到,很多人(包括我本人),都認為完美可以讓我們從此不再被批評,從此獲得所有人的認同。

然而,完美真的會讓我們不被批評嗎?

之前我在《如何不在意別人的批評:鑽石心養成記(中)》裡面說過,這世上沒有人能夠滿足所有人的個人偏好:

嘗試記得,你被批評是正常的,因為你不可能符合所有人的價值觀。

你不可能一邊活潑又一邊文靜,一邊聰明又一邊傻,一邊高調又一邊低調。

只要你是一個人類,別人對你就會有意見,你就會被批評。

就像以上所說,很多特質本來就是衝突的,你選擇了高調就不可能低調,而你選擇了聰明就不可能傻。

而無論你選擇哪一方,甚至是哪一方都不選擇,你都無可避免地受到一些人的批評。

condom10

再舉另一個例子。以穿衣來說,有些人喜歡龐克風,有些人喜歡復古風,有些人喜歡熱帶風,有些人喜歡日系,有些人喜歡美系……

那麼,你要怎樣討好所有人?難道你要把所有風格的衣服穿上?

就當你選擇混搭了,你也不可能混所有類型的衣服吧!

更何況,如果你真的把所有類型的衣服披上,看上去應該會不倫不類吧!(就如上圖一樣)

因此,你只可以選擇一個到兩個類型的衣服——而這個選擇無可避免地會讓你受到某些人的非議。

由此可見,這世上沒有任何辦法(包括所謂的「完美」)能夠讓你不受批評,或是保證你能得到讚賞。

tumblr_nq79yiuS5i1qfyjoto1_500

接下來你可能再說,我之所以想要變得完美,不是因為想得到成功感,也不是因為我想獲得別人的認可,我只是想要更好的生活而已!如果我超級有錢,如果我長得像明星一樣,如果我有一個愛我的男朋友,只要我擁有完美的生活,我就會變得快樂了!

很好,那麼我們一起來思考一下:到底擁有更多的人,是不是一定比沒擁有的人快樂?

你沒有聽過,一些人坐擁千萬財富,但依然生活空虛嗎?

你沒有聽過,一些人雖然長得很漂亮,但是依然得不到幸福嗎?

你沒有聽過,一些人雖然找到男朋友,但是依然天天都不快樂嗎?

而且這還不是少數——不然怎會有那麼多「成功人士」,願意花一筆又一筆的金錢,就為了找到快樂?

更可怕的是,不少研究顯示,這些擁有更多的人,他們的快樂指數根本就不比其他人高!

他們是變得富有了——但他們只是從一個不快樂的窮人,變成一個不快樂的富人而已!

如果擁有更多,或是變得更完美,真的可以增加你的快樂的話,那麼為甚麼這些人並沒有得到你所想像中的快樂?

還是說,所謂透過擁有更多來獲得快樂,就像童話的美好結局一樣,只是我們的想像而已?

i was perfect

你可能會說,那是因為他們還不夠完美啊!如果他們真的完美的話,又怎會不快樂呢?

那我想問,你有甚麼證據可以證明完美能夠達到快樂?

請問現實中有任何例子,可以證明完美是快樂的答案嗎?

沒有,對吧?

那是因為,這世上根本沒有人是完美的。

以前沒有,現在也沒有,將來也沒有。

既然從來也沒有現實例子,那為甚麼那麼多人還是深信,只要一個人變得完美,他就會變得快樂?

ariel-bubbles

答案很簡單——因為完美是一個想像,而想像是完美的。

我給大家舉一個例子吧,假如我告訴你,如果你到便利店買一瓶水,你就會永遠變得快樂,你會怎樣做?

你就會立即衝到樓下的7-11買水,對吧?

然而,很快這個謊言就會被揭穿,因為你發現喝完水之後,你並沒有永遠變得快樂,這也證明了我說的根本不是真的。

但是,對於一些比較難達到的東西,像是變成百萬富翁,或是找到最優秀的伴侶,這個謊言就可以維持比較長的時間。

因為你需要花比較長的時間去努力,才能達到這些目標,所以你可以有足夠的時間去想像——你想像當你有錢的時候,想買甚麼就買甚麼,再沒有人看不起你,然後你就會永遠快樂了。

然而,即使是這些困難的目標,還是有達到的一天。

結果你發現了,原來當你達到這個目標時,你還是不快樂。

於是你問自己:到底是甚麼出錯了?我不是應該成為人生贏家,從此再不痛苦的嗎?

然後你跟很多人一樣,得出一個這樣的結論:

「一定是因為我還不夠有錢!如果我成了千萬富翁的話,我就會快樂了!」

於是你繼續努力,想盡辦法達到這個目標。

你猜猜當你真的成為千萬富翁時,會發生甚麼事?

相信你也應該猜到了:你還是不快樂。

於是你又會再建立以下這一個目標:「我要成為億萬富翁!」

當你成為億萬富翁時,你還是會不滿足,然後你可能會開始想找個最完美的老婆,你可能開始改善身體健康,你可能開始尋找最完美的房子或跑車…….

但是,你用這個方法,永遠都不會達到你想要的快樂。

因為你根本就找錯地方了!

因為你一直不快樂,所以你便在生活中找所有不夠好的地方,並希望透過滿足這些地方,來達到快樂這個目標。

然而,問題根本就不是出於這些「不足之處」,而是在你本人身上

nTrMhYX

你真正沉迷的,並不是那些東西,而是你對於那些東西的想像

這樣說聽上去有些複雜,我嘗試解釋一下。

以剛才的例子來說,當你建立所謂的「百萬富翁」或是「千萬富翁」這種目標時,你內心是有著一些想像的。

你想像一個人擁有這麼多錢的時候,會得到快樂、自由、幸福,會被人尊敬,會得到所有人的羨慕。

你想要的不是錢的本身,而是你相信錢能帶給你的那些美好事物,是你對錢的想像。

想像永遠都是美好的,但事實上那個事物根本就不是所想像的樣子!

當你成為百萬富翁時,你得到的只是一百萬,而不是那些你認為它能帶來的附加物,像是快樂或是幸福!

tumblr_mx3vondop71qedcm8o1_500

我很記得Gossip Girl裡有一句話:

「The world you’re looking for only exists from the outside. 」

(你想追求的世界,只活在外人的想像中。)

這故事是說,一個叫Jenny的女孩,她本身出自比較貧窮的家庭,但一直都想擠身上流社會。

她用盡所有辦法,終有一天,她成了上流的一份子了。

這時她才發現,真正的上流生活,根本跟她想像的不一樣。

原來真正美好的,只是她的想像,而不是那個事物本身。

這也是為甚麼那麼多窮小子想要變富有,那麼多富家子弟卻羨慕平凡家庭的孩子——

因為對生活的想像,總是比事物的本身更美好。

因為一直得不到,所以我們可以一直想像,而這世上只有想像是完美的。

tumblr_static_tumblr_static_20m9smfiu9xc4o8s8s4wgc0sg_640

這也是為甚麼那麼多人相信,完美就可以讓人快樂。

因為這世上沒有任何人和事是完美的,所以你永遠都不能達到完美。

因此,你可以持續想像完美就能讓人快樂。

你永遠都沒有機會拆穿這個謊言,所以沒有任何東西可以阻止你持續想像。

如果你相信,只有當你找到完美的男朋友時,你才會快樂,那你永遠都可以繼續想像下去——因為這世上沒有完美的人。

如果你相信,只有當你擁有完美的健康時,你才會快樂,你也可以永遠想像下去——因為這世上沒有完美的健康。

如果你相信,只有當你完全沒有弱點時,你才會快樂,你就可以永遠懷著這個想像——因為你永遠都不可能沒有弱點。

完美之所以完美,是因為它不存在。


giphy-8

這一篇文章真的遠比我想像中長,但是也綜合了很多我最近學習到的東西。

我是一個很喜歡胡思亂想的人,也喜歡思考人生的意義,和觀察世界不同的定律。

但是跟那些資訊性的文章不一樣,那些文章我能夠寫得有條理,但是像是這一篇文章,我基本上就是把我腦海裡那些亂七八糟的東西,全都倒出來給大家看。

真的很抱歉,真的很希望大家能夠看得懂我的想法!😘

也許有一天當我的想法更加成熟時,我會重新再用一個清楚易明的方式解釋一次吧。

這種文章其實比資訊性的文章更難寫,需要花更多時間思考,但也是我更喜歡寫的文章(作者的私心 😛),所以今次真的寫得挺暢快的。😃(另一篇我很喜歡的文章,是鑽石心系列)

另外,真的很感謝大家還願意看我的文章,我知道我突然就把更新時間,從固定的周二和周六,改成每周一次(還不定時),相信大家應該很不滿吧!😣

但是,最近因為真的開學了,我的工作量突然大增,當我想要同時應付這個Blog、學業和課外活動時(我本身是一個很活躍在各種社團和社交活動的人),真的很困難!😭

我很想跟暑假時一樣,能夠頻繁、定時地更新,但是真的很難做到。😭

那不是因為我不喜歡這個Blog——事實上我真的非常喜歡在這裡分享,也許這是我現階段最有熱誠的事了!

知道有人願意了解我的思想,能夠跟更多人分享情緒病人的看法,可以幫助更多人了解情緒病和心理健康知識,真的讓我覺得很快樂。

但是,我還有其他的責任,我不能因為顧著做喜歡的事,就放下那些必須要完成的事。

我不知道大家會不會理解,但這是我的真心話~💗

感謝每一個支持我的人,也希望透過這個Blog,我可以繼續跟世界分享我的所思所想~

再一次,謝謝大家!

Kawaii-kawaii-anime-35291685-400-243

5 Replies to “給成就焦慮症患者(及完美主義者)的五個忠告(下)”

  1. 謝謝你的文章,很震撼,你所說的全部都是我一直的想法,我一直不知如何游說自己,看完你這篇文章後,突然有一種覺得有人明白自己的感覺,而且非常有說服力,因為都是你親身經歷,令我有很多牢固的思想突然有開通之路,很感激遇到你的文章,非常謝謝你!

    1. 謝謝妳的分享
      上大學以來一直因為想要出國保持好成績搞得戰戰兢兢,拿了書卷獎但我其實感覺不到真正實力與思考上的進步,只是比較會考試,而且因為想要達到完美的成績壓力大又容易焦慮。看完妳的文章我想先一步步穩定的進步,注重過程而不是結果,可能可以找到久違的快樂吧!

  2. 你好,我是今年剛畢業的學生,升大三時,我就開始飽受這種煎熬,但當時的我並不知道是因為完美主義而讓自己不開心,甚至是覺得沒有一個完美的人生,那我乾脆離開算了,但其實我的人生才剛要開始,還好現在意識到這點,還不算晚,謝謝你:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s