為甚麼我們要學習精神健康急救?

MentalHealthFirstAid_Logo_wR_HORIZ

請問當你身邊人輕微流血受傷的時候,你會怎樣做?

相信大家都會知道一些基本知識,像是先消毒雙手,然後用自來水清潔傷口,最後貼上膠布。

但是,當你發現身邊人有了情緒病或是有自殺傾向時,大家的反應卻是這樣的:

giphy-9

大家往往變得不知所措,完全不知道該做甚麼好。

明明是想幫忙或是表達關心,卻反而會令到對方非常反感;

明明前一秒還是好好的,下一秒對方卻又崩潰了;

明明自己已經用盡所有耐心了,但好像說甚麼都會被對方罵;

明明很想伸出援手,但又擔心精神病患者可能有暴力傾向,所以不敢出手相助。

(P.S. 之前在我好幾篇文章裡說過了,這個絕對是謠言,其實大部份精神分裂症患者是沒有暴力傾向的,只是新聞、電視等媒體往往選擇性報導,以致很多人有這樣的錯誤印象)

因此,當身邊人出現身體狀況時,我們往往都有信心解決;

但是當家人、朋友或同事出現情緒病時,我們卻常常選擇逃避。

而願意處理的人,也往往會選擇了一些錯誤的方式處理。

what-not-to-say-to-short-girls-3

然而正如我之前所說,情緒病是一個非常普遍的狀況,每三個人就會有心理健康方面的困擾。

就算你本人沒有情緒困擾,你的家人、親戚、朋友、同事、下屬⋯⋯都隨時有可能出現這樣問題。

 在這樣的情況下,你要怎樣保護自己的同時,支持和幫助那些有情緒狀況的人呢?

這時候,我們就可以學習精神健康急救。

(按:看到這裡大家大概可能會想,我是不是收了廣告費~各位,我也想啊 😭 我這種小人物哪有人願意贊助我寫文,我是真心覺得這個課程能夠幫到大家啦!)

「 神健康急救」課程的目的,與一般生理急救之理念大致相同。當市民遇上精神突發事故而又未能即時獲得專業治療時,若有受過「精神健康急救」課程人士在旁,可即時提供援助,以維護當事人及身邊人的安全、防止當事人的精神問題進一步惡化、促進精神問題的康復,並紓緩當事人的痛苦和困擾。

  • 辨識各類精神問題及精神危機的徵兆,學習精神健康急救重點,認識社區資源。
  • 辨識精神問題及危機出現時的表徵,並於合適情況介入。
  • 學習在問題進一步惡化前,對當事人提供適當的支援。
  • 認識社區資源,協助當事人尋求專業治療服務及運用合適資源。

詳見《甚麼是精神健康急救》

精神健康急救的基本原理,就是透過了解甚麼是精神疾病和跟不同類型精神病人的相處技巧,來讓我們懂得怎樣幫助和支持他們。

我們首先會學習精神疾病的原理,然後會學習發病時的表現,接著是治療方式和資源。

我們也會學習處理一些緊急狀況,如遇上有自殺傾向的朋友,或是身邊人突然出現驚恐發作,又或者是發現子女有酗酒或濫用藥物。

而當大家成功完成課程及測試時,就會成為一位精神健康急救員。


作為一個上過精神健康急救課程的人,我必須表示自己非常推薦這個課程。

為甚麼一個人應該學習精神健康急救呢?

understanding

一、它可以幫助大家正確認識不同的精神疾病,破除誤解。

很多人因為沒有足夠資訊,所以他們對於精神疾病還是沒有太多了解。

(按:這個必須要怪一下我們教育制度——政府和學校對推廣心理健康還是沒付出足夠心力)

giphy-16

比方說有人以為情緒病人都有暴力傾向,太接近他們很容易會陷入危險。

tumblr_inline_o58jg8dDiE1rd51ix_500

有人以為情緒病只是某一種藉口,只不過是為了掩飾一個人的懶惰、不用功。

mom-scolding_1416924195

有些人會不懂:「你為甚麼不能嘗試不去焦慮呢?為甚麼你不能再努力一點呢?」

tumblr_mk8131aGop1rju8rao1_250

有些人以為只要暴瘦的人都有厭食症,而事實上他們有的往往是抑鬱症。

很多人對於情緒病有著太多偏見和誤解,以致於他們太快將情緒病人歸類為危險、難以接近。

當他們對於精神疾病還有著那麼多錯誤的印象時,自然會做出很多不正確的處理方式。

尤其當這種事情發生在父母和子女的關係中:

當子女患有情緒病,而父母無法理解和接受,覺得情緒病只是一個人「想不開」。

結果說出一大堆傷人的話(並非故意),結果子女大受傷害,對父母說出更傷人的話,甚至做出其他偏激的行為。

結果受傷的不只是子女,也是父母。

因此,他們其實並不是邪惡,也不是故意傷害情緒病人,只是他們真的是沒有這方面的常識。

對於這種情況,我們應該做的是不是指罵,而是幫助他們認識和增進知識。

等到他們認識這方面的資訊時,其實很多時候他們都願意改變做法。

Never-Stop-Learning

二、不管你認不認識情緒病和心理健康資訊,也該學習這個課程。

而且,很多人就算患過情緒病,其實對其他類型的精神疾病也未必了解。

就像一個抑鬱症病人可能很了解抑鬱症,但不代表他懂強迫症、藥物上癮等等。

(我聽過太多情緒病人說:「我有的是情緒病!跟精神病是不一樣的!」

每次我聽到的時候,我總會想:「大家都是有精神疾病,難道還有分誰高誰低的嗎…?😑」)

就算你懂得情緒病的原理,你知道有甚麼社會資源嗎?

就算你知道怎樣跟抑鬱症病人相處,你知道當一個人驚恐發作時,你該怎麼做嗎?

就算你知道暴食症的感覺是怎樣,但是你懂得躁鬱症的先兆嗎?

以我的情況來說,就算我作為一個就讀心理學的大學生,兼曾經的情緒病患者,在課程也學到很多不同的東西。

畢竟我的親身經歷只是僅限於焦慮症(還只是成就焦慮,我對於幽閉恐懼症、疑病等等是一點經驗都沒有),學習到的知識也僅限理論層面,我在課程裡面學到很多實用層面上的東西,那是之前我並不認識的。

所以,不管是你是一個對情緒病有沒有認識的人,這個課程也適合你。

1-2

三、透過學習精神疾病警號,我們可以及早了解身邊人的情緒狀況。

這個也許是學習精神急救最重要的原因。

其實很多時候,身邊人比我們能更早發現精神疾病的先兆。

我記得我第一次出現焦慮症的徵狀時,我並沒有去理會它。

當時我只是覺得壓力太大,或是剛好心情比較煩躁而已,並沒有把這方面跟情緒病聯想起來。

加上當時我對情緒病一點了解都沒有,並感覺「自己的問題應該沒那麼嚴重吧?」

所以,我當時並沒有采取任何行動。

後來發現自己的問題越來越嚴重,開始看自助書及找學校社工聊天,但是已經用處不大了。

那時候我其實已經錯過了黃金時間了,所以應該找輔導員、臨床心理學家或醫生。

但是,因為心裡面還是不想承認自己有情緒病的事實,所以還是希望可以用「正常」、非醫療的途徑來解決問題。

直到情緒狀態已經去到最低點,我已經無法再上學、做功課時,我才選擇了開始看輔導。

而以上一切災難性的後果,其實都是可以避免的。

(關於我的情緒病經歷,大家可以看《我和「情緒」的故事(上)》

就好像我們不會等到快死的一刻才看醫生,我們通常發現身體疾病徵兆時,就立即選擇求醫。

那麼在情緒病上,我們也應該有同樣的態度。

不過,正如我剛才所說,很多情緒病人其實往往會低估問題的嚴重性,或是等到非常晚的時候才開始尋找治療。

但是這樣不但大大增加了治療的難度,而且很容易會對生活造成很大的影響,像是影響工作、上學的能力,或是破壞與家人的關係。

因此,如果身邊人能早日發現徵兆,並及早鼓勵當事人接受治療,很有可能成功在短時間內解決問題。

(其中一個因為及早介入而成功處理的例子是《我回來了(談焦慮症+服食血清素的最新經驗)》

MrManHUG

四、當你身邊人患上情緒病時,你需要學習怎樣有系統地跟他們相處。

在我這個blog裡面,其中一篇最受歡迎的文章就是《如何開導患有情緒病的朋友(內含4個簡單小技巧)》

由此可見,很多讀者都想要學習怎樣跟患有情緒病的朋友相處。

不過,上次我所分享的技巧,可能對某些人來說還不夠具體。

有些人覺得只要掌握了訣竅就好,到時就懂得怎樣說的了。

卻比較喜歡一個有系統的解決方案,最好有一個清楚的「相處步驟教程」。

好消息是,就像身體急救,精神健康急救也有一些很清晰的重點步驟--ALGEE。

而課程裡面也有介紹,面對不同的精神病人,我們要怎樣根據病症的特色來調整自己的行為。

這樣對所有想幫助身邊人,但卻不知道從何入身的朋友,應該會很有幫助。


63554392002515224636555824_seeing_your_best_friend_since_summer

大家可能會問,我為甚麼會那麼想推薦大家參加這個課程?

其實是因為我真的覺得,現在的人對於情緒病的了解實在太少了。

我在人生的經歷裡,常常會遇到很多人說,反正又不關我事,等到有事才再學吧。

但是,其實情緒病往往就在我們身邊,在我們沒有發現的時候,可能是你的伴侶被它擊垮了,也可能是你的孩子被學習壓力淹沒。

在那個時候,我希望更多的人會有足夠的知識和技巧去面對。

處理情緒病從來都不是一件容易的事,對患者來說不容易,對身邊人來說更不容易。

如果更多人能早點處理情緒病的話,就不會使它惡化到嚴重損害日常生活時,治療的成功率也會大大提高。

如果更多人把心理健康不硬性分成「有病」和「沒病」兩個類別,而是了解到每個人都需要定時處理心理健康狀況的話,那麼就不會有那麼多人抗拒尋求專業協助了。

而這些關於情緒病和心理健康的知識,是我當年患病時完全不知道的。

這也是我為甚麼會寫這個blog的理由——我想把我對情緒病的了解寫下來,希望更多人會懂得處理。

而我也希望大家能夠透過一個這樣系統化的課程,能夠學到更多這方面的知識。


 

那麼,如果大家想學習精神急救的話,暫時這課程在歐美國家及澳洲比較流行,香港和新加坡也有提供這個課程:

香港:http://www.mhfa.org.hk

新加坡:http://www.mhfa.sg

其他地區的朋友可以到Mental Health First Aid International的網站下載相關小冊子:

Mental Health First Aid International

不過,不想看英文小冊子,但居住地區又沒有課程的朋友也不用擔心。

在下一集,我將會跟大家介紹一下ALGEE這個簡單的精神健康急救技巧。

敬請期待!

One thought on “為甚麼我們要學習精神健康急救?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s