面對情緒病時,你可能也犯過的四個錯誤

1_KjDy3gik0usL6w1nGJ07bA

我最近老是跟朋友笑說,我在處理情緒病這件事,開始變成「老油條」了。

老油條一般是指因為歷練豐富,處事開始變得圓滑,所以面對問題時不容易被嚇到,工作態度也可能比較消極。

不過在我這邊卻是褒義,意思是指因為是情緒病長期患者,曾經也碰過不少釘,現在經驗值豐富,遇上情緒問題時也懂得怎樣處理。

甚至就算是天大的問題,依然表現得相對淡定,因為知道就算真的出事了,最壞的結果也不是不能承受

不過要練就這種階段,靠的真的是犯過很多錯,撞牆也撞了十萬回,才學會來的血淚教訓(笑)。

所以今天就跟大家分享一下,當年我犯下的四個錯誤。希望大家可以從中學習,能夠少走冤枉路,以更大的信心和能力面對精神疾病吧 🙂

註:當然,我明白很多人即使做了以下我所說的行為,往往可能是因為身不由己,可能是已經被情緒淹沒,可能是因為沒有足夠的資源。我對他們並沒有批判的意思,也不覺得要是做不到的話,就代表一定會跟我一樣碰釘。以下內容僅供參考,如果覺得不適用的話,也是很正常的。


CroppedImage1920840-Last-Minute-deu

一)拖到最後一刻才去看專業人士

這個基本上是所有「初患者」都犯過的錯(笑)。

因為不願意相信自己有情緒病,因為覺得「我的情況也沒有那麼差吧」,所以一拖再拖。

因為怕別人發現自己看專業人士,可能會覺得自己軟弱、無用,所以不敢去見專業人士。

結果,往往是等到即將要崩潰前的那一剎那,才不得不求見專業人士。

但是,這是一個很不利的做法。

首先,不管是心理治療還是藥物,它們都不是靈丹妙藥,不會有即時的效果。要對你的情緒有很明顯的改善,往往需要幾個月甚至幾年的時間。如果你等到已經快要崩潰前才看,即使成功接受治療,情緒病也會在短期內對生活造成嚴重的影響(比如說無法上學等等)。

接著,情緒病是越早治療越有效。面對身體疾病時,我們都知道要「病向淺中醫」,但卻忘記了心理疾病也如是。當情緒病變得越嚴重時,你的日常生活功能(工作、學業、人際等)就越受影響。當你見到自己無法像常人運作時,你的挫敗感跟罪疚感會增加,更加會影響治療的效果。所以,基本上越早治療就越好。

然後,其實要找到適合的心理治療和藥物是需要時間的。有些人喜歡靜觀為主的治療(mindfulness-based interventions),有些人卻很排斥;有些人喜歡理性直接的輔導員,有些人喜歡溫暖關懷的類型;就連藥物也要看個人體質,像是有些人會有強烈副作用,有些人 卻不會。因此,能夠第一次就找到好治療師是幸運,但更多人是需要時間去尋找和磨合。

最後是一個現實問題。兩岸三地的專業人士(如臨床心理學家和精神科醫生)本來就不多,如果你要看公立醫院的話,排期就更加長。所以大家不能期望自己可以walk in接受治療,必須要接受一定的等待時間。

由此可見,即使覺得自己的問題並不算嚴重,也要儘早尋找專業人士的協助,千萬不要想說要「死撐」或是「咬緊牙關」堅持下去。


city-man-person-220444

二)隱瞞家人、朋友和公司(或學校)

很多人擔心別人會看不起自己,於是就決定把這件事一直隱瞞下去,平時以「身體不舒服」或「工作壓力大」來解釋自己的異常。

當然,很多時候這也有現實因素,可能家人、公司或學校思想比較封閉,不理解情緒病是甚麼,甚至有著很多負面的印象(情緒病人就是在找藉口啦),所以就不敢說出口。

這種憂慮是可以理解的,但作為過來人必須說一句:「其實,就算你想隱瞞,也隱瞞不了多久啊。」

當你工作業積下滑,當你天天在家發脾氣,當你不願意上學,你覺得身邊人真的是瞎的嗎?(笑

假如他們真的沒發現你有情緒病好了,他們也只會以為你有性格缺陷,例如好吃懶做或脾氣暴躁等等,你覺得這樣被誤會真的有比坦白更好嗎

而且,你如果不早日告訴他們你的情況,他們就無法作出安排,到時就很可能會對他們帶來非常負面的影響。比方說,你因為抑鬱症無法工作,但又沒有告訴上司,於是他沒有重新調配工作,以致整個小組無法準時完成專案。

到時就算你搬出情緒病這個理由,因為你沒有一早坦白,很多時候他們會誤以為這是你用來推卸責任的藉口,反而會引來很多不必要的衝突。

這倒不如你一開始就把事情說清楚,即使公司思想再封閉,你也盡了你作為員工的責任了,到時出了甚麼事,他們也怪不到你頭上。

當然,要怎樣跟學校或公司解釋你的情緒病,怎樣可以令他們比較願意理解和接受,是需要一點經驗和技巧的,但在這裡我就不詳說啦,等下一篇文章再說的。


unprepared

三)沒有做充足的準備和研究

因為心理健康知識並不普及,所以很多人(包括患者)也對情緒病一知半解。

有一些是比較技術層面的,像是你患的情緒病有甚麼徵狀?常見的治療方法有哪幾種?每種的優劣之處在哪裡?

但往往情緒病人欠的是實際層面的資料,例如:

  • 你所在的地區有哪些臨床心理學家或治療師?一般收費如何?
  • 如果要排公立醫院的話,程序是怎樣?
  • 有哪些網上或是視頻通話型的治療?
  • 如果你要跟學校或公司請假的話,你需要取得哪些證明?
  • 你學校有提供哪些情緒病相關措施(例如延遲考試或deadline)?
  • 國家有政策保障僱主不可以因為情緒病而辭退你嗎?

這些都是很瑣碎的事情,但卻對情緒病人相當有用。

以下我舉一個實際例子,讓大家參考一下:

你是一個有焦慮症的學生,即將升讀大學。你有曾經因為考試或演講而恐慌發作的經歷,但是現在病況已經穩定,上次恐慌發作已經是幾個月之前。

在這個情況下,你應該掌握甚麼資料,和做出作怎樣的預防措施?

第一,你可以了解大學裡面有甚麼心理服務,例如駐校輔導員或社工。

除了輔導以外,一般大學都有一個學生事務處,他們可能會提供一些心理健康支援服務,例如幫助你訂立一個適合你病情的學習計劃等等。你不一定要使用這些服務,但你最少要知道有甚麼選擇。

第二,你可以一早跟學校說清楚你的情形。這不代表你需要他們的服務,也不代表你沒有能力完成學業。但是,你如果一早報備的話(尤其如果你能提供專業人士證明),萬一你真的出了甚麼事,學校不會誤以為你是假裝有病,到時要請假或申請甚麼服務也比較容易。

第三,你可以了解一下自己通常有甚麼「引爆點(trigger)」,然後有甚麼備用方案。比方說,如果你是有社交恐懼的,跟陌生人一起住宿舍可能會引發你的焦慮。你要想一下,假如你受不了要搬出去的話,你會有甚麼選擇。學校會容許你轉換房間嗎?你能搬到大學附近的房子嗎?


1405029490-angel-investors-reject-plan

四)一旦遇上不適合的治療,就認定自己沒救

其實這一點是可以理解的,因為情緒病人一般都很脆弱,而且在見專業人士時,就特別掏心掏肺把內心的痛苦都說出來。如果對方反應不佳,或者發現怎麼見都沒改善,就相信「天下烏鴉一樣黑」,再也不想去見專業人士了。

可是,你知道天底下有多少類型的專業人士?

臨床心理學家、心理治療師、精神科醫生、社工、輔導員……

然後即使是同一個工作銜頭,他們專精的治療方式可能都不一樣,從比較常見的認知行為治療、以人為本治療、家庭治療、靜觀為本治療,到各花八門的園藝治療、寵物治療、音樂治療、藝術治療、哲學輔導、話劇治療、遊戲治療…….

反正只有你想不到的,沒有不存在的輔導方式(笑

就算是同一個職業和同一個治療,不同的人也有著不同的風格和經驗,即使你跟眼前這個人合不來,不代表你跟他同事就相處不了。

所以,即使你現在遇到一個特別糟糕的專業人士,讓你覺得遍體鱗傷,你不要因此覺得其他專業人士也是這樣,更不要選擇放棄。

一個不行就繼續試,總會試到一個ok的。

特別重要的是,你不要覺得這是自己的責任——就算直到今天,其實我也算是一個挺模範的患者了(功課都有乖乖做,專業人士說的理論我全都聽得懂,也不會有著不切實際的期望),但我還是有遇到合不來的專業人士。

這不是他們的錯,也不是你的錯,只不過是你們不適合而已

記得,情緒病是一個長期戰,不要因為這些你人生裡的小配角而放棄。


f80f5d627e8b63228574314304df7e8c-2

後記:

老實說,能夠寫了這篇文章,還不是因為以上的錯,我都犯過了 😛 希望這篇文章幫助到大家哦。

要是大家有興趣的話,下次我寫個姊妹篇《情緒病康復者常犯的四個錯誤》吧!

謝謝收看哦!

4 Replies to “面對情緒病時,你可能也犯過的四個錯誤”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s