原來臨床心理學家、精神科醫生和輔導員都不一樣!看看患了情緒病該見甚麼專業人士

患上情緒病之後,大家的第一反應自然是求助專業人士。然而,很多職業看似很重疊——到底臨床心理學家跟精神科醫生的服務有甚麼差別?哪個才是「心理醫生」?輔導員又是誰?

作為一個患者,我當然也跟不同專業人士打過交道。今天我想從一個情緒病人的角度,跟大家聊一下各種專業人士的特色、費用及門診時長。

其實專業人士並沒有好壞、優劣之分,每種都有他們擅長之處,重點是明白自己的需要是甚麼,這樣才能找到能滿足自己期望的專業人士。


臨床心理學家

相信大家對臨床心理學家的印象,都是來自電視劇中的「心理醫生」。他們請患者躺在長椅上,然後對病人催眠或者聊一些潛意識的內容。

然而,事實上臨床心理學家其實並不是醫生,而是心理學碩士或是博士。因此,他們無法處方藥物;但他們可以寫轉介信,讓你從家庭醫生或精神科醫生處取得藥物。

他們主要提供的是心理治療,一般對治療不同類型的疾病和患者都有一定的知識和經驗,但是有些會專精於某幾種疾病或治療方式。

我適合見臨床心理學家嗎?

根據我的經驗,我覺得喜歡結構性重、「有功課」的人最適合見臨床心理學家。

臨床心理學家不只是來聽你「聊心事」的,而是透過分析你的思考及行為模式,找到改善你心理健康的最佳方式。因此,如果你不喜歡專業人士只會說話哄你開心,而是想他們給你很具體的指引的話——那你就很適合見臨床心理學家。

相反,假如你是想專業人士會對你特別有同理心,治療大部份時間都在聽你訴苦,而不會給你一大堆讓你累到死的練習的話,你可能想考慮其他類型的治療。

那要見多久?

每種心理治療的長度都不一樣,如果是認知行為治療的話,治療長度一般是10-20星期,每星期見一小時或更多。所以如果你生活忙碌,無法抽這麼多時間接受治療,那你可能不適合。

那有多昂貴?

視乎臨床心理學家的專業程度及名氣,他們的收費大概是一小時1000-3000港元,所以我想你大概要有幾萬或更高的預算。


精神科醫生

很多人覺得精神病就等於幻覺和妄想,所以情緒病人不可以看精神科醫生。然而,其實所謂的「情緒病」,根本就是「精神病」的一種,而並不是說這世上有兩種疾病,一種叫精神病,一種叫情緒病。因此,如果你患有抑鬱症或焦慮症,見精神科是完全沒有問題的。

精神科其實是醫科的一個分支,所以精神科醫生全部都是醫科畢業生。他們對情緒病的認知是基於生理機制,例如遺傳、大腦傳輸物質、生理疾病影響等等。因此,他們的治療一般都是以藥物為主,心理治療為輔。

我適合見精神科醫生嗎?

見精神科醫生其實跟見家庭醫生沒甚麼差別,也就是他們負責的是診斷和處方藥物。當然他們也會聽你聊你的經驗和想法,但那只是為了協助診斷而已。因此,如果你是很想感受對方的關心,你可能會覺得精神科醫生有點冷冰冰的,只懂叫你吃藥。

相反,如果你想對方快、狠、準地跟你解釋你的狀況,告訴你在他眼中最好的治療方法是甚麼,然後使用藥物治療來解決情緒問題的話,那精神科醫生就很適合你。

那要見多久?

假設治療不包括心理輔導的話,其實見精神科醫生的時間跟見普通醫生差不多,大概5-15分鐘左右。治療時間長短會視乎你的復原成果,但醫生一般不會希望你長期依賴藥物,在適當的時間會減少或停止藥物。

那有多昂貴?

視乎精神科醫生的專業程度及名氣,他們的初次收費大概是一小時1000-2000港元,之後複診取藥我想大概幾百到1000多元左右。但比起見臨床心理學家來說,複診次數畢竟較少,還是相對便宜一些。


輔導員

香港的輔導員一般都是從資深社工轉型,也有一些是輔導碩士或輔導課程畢業。跟臨床心理學家不同,輔導員一般都是專精於某一類的治療方式,例如以人為本治療、家庭治療、遊戲治療等等。

用以人為本治療(Person-centered therapy)為例子,它輔導的目標是給予你鼓勵和分析,讓你找到力量去自己幫助自己。他們不會給你指引或是強迫你使用某種方法,而是讓你自己做決定。

因為香港的註冊制度還不完善,所以輔導員是無法像臨床心理學家或精神科醫生一樣提供精神報告。因此,假如你需要專業人士證明,向政府爭取一些服務(例如津貼),輔導員就幫不了你。

哪些人適合見輔導員?

不喜歡別人教你怎樣做?討厭專業人士不聽你說話?那你可能適合見輔導員。輔導員一般都會花比較長的時間聽你分享,而且他們很尊重你的想法和決定,而不是一直否定你。

不過,並不是人人都適合見輔導員。如果你你想要在既定時間內改善到心理健康,你可能會覺得輔導的效用不夠明顯。你可能會覺得跟輔導員說完話後,確實心情是變好了,但是在日常生活遇到問題後,很快又會情緒低落。所以,見輔導就好像原地打轉一樣,情緒是發洩了,但問題改善空間不大。

那要見多久?

一般見輔導員的時間其實跟見臨床心理學家差不多,一星期一次,一次大概一小時左右。不過視乎治療內容不同,有些可以長達3-5小時。治療時長可以是幾個月到幾年不等。

那有多昂貴?

視乎輔導員的專業程度及名氣,他們的收費大概是一小時幾百到一千港元,所以相對實惠,但是總費用會視乎療程時長和面診的長度。

One Reply to “原來臨床心理學家、精神科醫生和輔導員都不一樣!看看患了情緒病該見甚麼專業人士”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s