患上情緒病了?你可能沒有想過要見這些專業人士!(談社工、家庭醫生、中醫師等等)

當大家想到情緒病時,第一反應會是想到心理治療。然而,臨床心理學家和精神科醫生的費用十分昂貴,公立醫院的輪候時間又太長。而且除了接受輔導之外,其實情緒病人還需要其他協助,比如尋找資源、訓練技能等等。

難道除了看昂貴的私家診所之外,情緒病人就沒有其他選擇了?

其實社會上還有其他專業人士,他們的工作內容雖然不是心理治療,但他們可以從其他角度來幫助情緒病人重拾生活。今天我們就來談談六個有趣的職業,也許能給你一點新的想法!


社工

很多人對社工的印象,就是對方耐心會聽你說心事。然而,社工的主要工作內容其實並不是輔導,而是他們為你提供即時援助及轉介資源。比方說,你告知社工你有情緒病後,他們可以協助你解決實際生活問題:工作怎麼辦?你照顧不了孩子怎麼辦?有政府資源可以幫助你嗎?要轉介到其他專業人士嗎?

不過,他們無法為患者提供心理分析證明,也不能處方藥物或進行專業心理治療(當然如果他們另有進修除外)。

我適合見社工嗎?

如果你想解決的主要是生活問題,比方說因為情緒病而失去工作,現在需要申請綜援,那麼找社工會是一個很好的選擇;或者你想要找專業人士幫忙,但又沒有頭緒,他們也可以為你推介適合的人選。

不過在心理治療方面,縱使社工都有輔導經驗和訓練,但是在知識層面上,始終無法與臨床心理學家相較。他們的優勢在於豐富的經驗,但這也代表了如果不是資深社工的話,他們可能未必那麼懂得怎樣處理你的情況。

還有,社工一般都很忙,當然他們會願意花時間在個案身上,但你很難要求他們像私家專業人士那樣,跟你維持一個長時間、頻繁見面的關係。

那要見多久?

看那個社工的忙碌程度以及你的嚴重程度而定。

那有多昂貴?

免費。


家庭醫生

當聊到情緒病相關的職業時,大家總是會想起專攻心理的工作。然而,其實平時我們感冒時見的家庭醫生,也是可以提供相關服務的。雖然他們無法提供專業心理輔導,但他們對情緒病有基本了解,也能夠處方藥物。

不少情緒病人其實本身沒有發現自己的心理狀況,但卻一直有著身體問題,像是失眠、胃痛、頭痛等等。往往是在他們看家庭醫生時,對方指出自己可能有情緒病,他們才發現自己的病情。

家庭醫生會根據病人的情況,決定是否處方藥物或轉介給其他專業人士(如精神科醫生)。視乎公司或學校規則,他們可能會接受家庭醫生的證明。

適合見家庭醫生嗎?

如果你選擇只見家庭醫生的話,你基本上就是完全靠藥物治療。藥物對很多人來說是很有效的,但是如果你想要更多的關心和聆聽,可能你要找其他專業人士求助。

當然,見家庭醫生也有很多好處。比方說,你可能已經見了這個家庭醫生很久了,跟對方有一定交情,可能你對他的信任會比其他專業人士更高。還有,如果你只是想要減輕徵狀,不想浪費時間在心理治療上,家庭醫生可能是個不錯的選擇。

那要見多久?

跟你平時見家庭醫生的時間差不多,大概一次5-15分鐘,幾星期覆診一次。

那有多昂貴?

費用也跟你平時見家庭醫生的時間差不多,如果你有醫療保險的話,費用可能免費。


其他職業

心理治療師(Therapist)

在兩岸三地,由於管制上並不嚴謹,所以其實心理治療師跟輔導員的角色沒有太大的差別。不過,在某些國家裡面,治療師是指那些專精於某一個治療方式,並受過正式治療訓練(包括教育及實習)的專業人士。

假如你已經確認了自己想接受哪一種治療(如認知行為治療),你可以選擇找相關的心理治療師,不一定要見臨床心理學家。心理治療師收費一般都比臨床心理學家便宜,但卻能提供類似的治療方式,是個不錯的選擇。

職業治療師(Occupational Therapist)

除了心理治療之外,情緒病人也需要學習怎樣應付日常生活。職業治療師會分析和評估你的生理及心理狀況,讓患者透過復健活動來恢復日常生活能力。

比方說,一個抑鬱症患者經常覺得疲倦無力,可能連起床都不想,那職業治療師可以教患者不同的方法去改善狀況,例如建立可行的目標和習慣。

精神科護士(Psychiatric/Mental Health Nurse)

顧名思義,他們就是在精神科協助醫生的護士。和一般護士一樣,他們也要在病房評估、照顧和幫助治療病人。不過,即使你並沒有住院,你們也可以受益於他們的服務。

他們可以初步評估患者的情緒健康狀況,提供心理輔導,跟患者家人協調和溝通,檢視患者的服藥情況和恢復進度。比方說,在你不清楚自己到底患了甚麼情緒病的情況下,精神科護士可以幫你評估。

中醫師

有些人覺得西醫藥物治療副作用太大,所以會考慮中醫手段調理,例如中藥、食療、針灸、按壓穴道等等。

比方說,中醫認為抑鬱症是由心臟、肝臟和脾臟的氣血失調所引起。因此,治療應該專注調理相關部位,像是用針灸刺激穴位。


Reference:

  1. https://www.radioicare.org/images/channel_life/32_02.pdf

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s