情緒病人可以拍拖嗎?過來人的經驗分享(附加五個實用建議)

根據 Google 搜尋引擎,情緒病相關的第二熱門詞居然是「情緒病拍拖」。這也不令人意外,畢竟情緒病患者跟其他人一樣,我們都會有情感需要和希望建立親密關係。然而,當我點進去時,滿屏都是負面訊息,包括「有情緒你就咪拍拖害人啦(有情緒病就不該談戀愛害人)或是「女友有情緒病,好想分手怎麼辦?」。難道有情緒病就注定要單身一輩子,以免害人害物?

今天就讓我當一個先鋒部隊,跟大家分享一下情緒病人談戀愛的喜與悲。到底情緒病人是不是不能談戀愛?有情緒病是不是就沒有人追?作為一個「帶病」談戀愛的過來人,我又有甚麼提示及建議?

Ally: 這篇文章主要是給基本建議,如果你想看一些詳細經驗分享,歡迎看一下我與男朋友的訪問,他分享了跟情緒病人談戀愛的經驗,以及他給其他情緒病人伴侶的建議。

相關文章

情緒病人能談戀愛嗎?OF COURSE


(圖片來源:Google搜尋)

情緒病只是人的一部分,並不是全部。在戀愛關係中,有很多其他因素都會影響到相處,這包括了性格、價值觀、生活習慣和身體疾病。這個問題就跟「一個哮喘的人就注定孤獨一生嗎?」或是「不做家務是否就永遠沒有女友」一樣是無稽之談。

當然,情緒病會影響到相處,但以上每一個因素(如性格)都會對關係有影響。重點不在於對方有沒有情緒病,而是兩人的溝通、包容和責任感。比方說,對方懂不懂怎樣讓你冷靜下來?你又能否成熟地處理自己的病情?

而且,情緒病不只帶來壞處,有時它甚至能對關係有幫助。比方說,情緒病決定了兩人一定要積極地溝通和磨合。因此比起一般情侶,他們可能更願意早點去處理問題而非選擇拖延。同時,當兩人經歷了這種大事,往往會「患難見真情」,建立一個更深厚的感情。

從實證角度來說,Mind UK的調查結果發現,有60%的患者表示談戀愛對他們的心理健康有正面影響。另外,一半患者伴侶亦表示,跟情緒病人談戀愛沒有想像中可怕。另一學術研究亦顯示,大概有一半的香港情緒病人已經結婚或正在同居。由此可見,情緒病人絕對是可以談戀愛或結婚的。

情緒病人就沒有人追求嗎?並非事實!


(圖片來源:Google搜尋)

在華人社區裡,情緒病的確常常被貼上負面標籤。然而,很多人對情緒病的負面印象,並不是來自疾病本身,而是對情緒病的誤解或過去不愉快的經歷。但是,當他們真正去接觸情緒病人時,這種誤會很快就會瓦解。比方說,他們可能以為社交焦慮症患者就等於「躲在家不見人」。可是,當他們遇上外向、愛交朋友的患者時,他們就會慢慢發現原來情緒病跟想像中不一樣。

同理,既然一個人在追求情緒病人,那就代表他們是已經被這個人某些特質吸引了。即使他們之後被告知這個人在接受治療,但隨著跟這個人的相處,他們會慢慢發現之前的觀念可能有誤差;甚至發現對方雖然有情緒病,但依然過著不錯的生活。所以,很少人會因此而打退堂鼓。事實上,MIND UK的問卷表示,只有5%的人會在發現伴侶病情後選擇分手

因為我長期推廣心理健康知識,所以我一般都很早就坦白自己的病史。然而即便如此,我沒有遇過任何男生是因為我的情緒病而選擇放棄追求。事實上,因為我通常都表現得非常大方,他們反而可能會好奇問情緒病其實是甚麼,對日常生活有甚麼影響。等到我解釋完之後,大部份人根本就沒有任何負面意見,甚至很多人都稱讚我面對病情的勇氣。

為甚麼我現在主動談及情緒病:《致情緒病康復者:請不要忘記還在黑暗的其他人》


給情緒病人的五個戀愛TIPS

不過,雖然情緒病人是可以談戀愛的,但是確實我們還是會遇到一些問題。但這些不止情緒病人會遇上,其實在日常生活中很多人都遇上過類似的難關。今天我們分享五個小TIPS,幫助大家在保護自己的同事,好好享受愛情的甜蜜。

1) 坦白才是上策


(圖片來源:Google搜尋)

情緒病跟其他傷殘不一樣,它屬於「看不見的殘疾(invisible disability)」,再加上很多情緒病人擅長掩飾病徵。所以其實只要他們不說,很多時候別人未必會發現。那為甚麼我們不乾脆把事情隱瞞到底呢?

首先,假設你是打算建立一段認真的感情,對方可能是未來朝夕相處的伴侶。你真的覺得對方不會發現端倪嗎?就算你不說出口,對方都大概能從你言行中發現不對勁,與其到時候才被迫承認,倒不如一開始就大方解釋

更重要的是,當你認真解釋了你的病情,你們就可以進行更有效的溝通。這些不但消除了很多「謎團」,更能有助伴侶懂得怎樣調整和迎合你的需要。比方說,你不用偷偷背著他吃藥,不用找藉口解釋你為甚麼每星期二晚都沒空。當對方知道你藥物的副作用時,就能理解你為甚麼常常感到疲倦,甚至學會怎樣照顧你。

一開始就承認還有一個好處,就是你可以早點淘汰掉那些不合適的對象,避免不必要的心碎。假如他從一開始就表達自己不能接受,那麼即使繼續也沒有意義,你就可以早日終止關係。

2) 不要把戀人當救生圈


(圖片來源:Google搜尋)

作為一個過來人,我非常明白情緒病人是多麽的孤單和缺愛。所以,當有一個人願意愛你、照顧你時,你很容易就會完全在情感和生活上依賴他。你希望他在你寂寞時陪伴你,在你沒有自信時鼓勵你,在你無助時為你解決生活難題。這些都是很正常的情感需要,並沒有問題。

然而,當你把重壓都放在伴侶身上,很多時候他會承受不住。畢竟每個人生活都不容易,他不可能在百忙中隨時滿足你的情感或生活需要。你可能會開始發現自己過度依賴對方,只要對方不在你就會崩潰,長期需要對方的肯定才能快樂。這種關係不但非常不健康,而且還會很容易讓你死抱著一個不適合、甚至你根本不愛的伴侶不放,因為你深信沒有他你就不能活。

面對這種情況,一個愛你的伴侶可能會選擇跟你溝通,慢慢陪伴你成長和獨立;但更多人是會選擇逃避問題,最後受不住一走了之。而被拋棄的患者就會受到創傷,對未來的感情更沒有信心。

3) 小心選擇對象


(圖片來源:Google搜尋)

正如之前所說,很多人情緒病患者都非常自卑,社交圈子也非常狹窄。他們覺得自己不值得別人的愛,不可能找到理想的對象,就算找到對方也會離開自己。因此,當一個人突然出現說「我愛你」時,他們很輕易地就會陷進去。有些人正正擅長利用情緒病人缺愛的特點,對患者進行身體及精神上的傷害。而患者因為長期被他人拒絕,所以不敢離開施虐者。

我曾經聽過一個故事:一個抑鬱症患者遇到一個長相英俊、特別浪漫的男生,結果沒多久後男生已對她拳打腳踢,把一個嬌滴滴的女孩打到頭破血流,甚至導致她抑鬱症病情惡化。但即使已經到這麽嚴重的地步,過了兩年之後,她依然不敢離開男友。

不過,有時不一定要是暴力的施虐者才會造成傷害。有些對象可能沒有惡意,但你還是要思考清楚眼前的人是否合適的伴侶。比方說,有些人以為情緒病人都是一些脆弱的瓷娃娃,所以面對情緒病人時過份小心翼翼,表面上好像很照顧對方,但其實從沒有把患者視為平等;或者是有些人一開始就信口開河說不介意情緒病,但當他們真的遇上困難時,卻不願意堅持下去。

4) 良好關係建基於溝通之上


(圖片來源:Google搜尋)

要是你問老一輩到底維繫感情的關鍵是甚麼,他們一般都會說:「溝通」。這個答案也適用於情緒病人的戀愛關係上。

每個情緒病人都不一樣,他們都有著不同的需要。就算你愛人曾經跟情緒病人相處過,不代表他懂得怎樣處理你的情緒。因此,你需要跟他說明你的特點,教會他怎樣跟你相處。比方說,有些人只要處於鬱期(depressive episode)的時候,完全不想跟任何人溝通。因此,你需要讓你的伴侶知道,你不理他不是因為為不信任他,而是因為你需要個人空間去處理自己的情緒。舉另一個例子,假如說你知道自己經常出現幻聽,你可以告訴你伴侶到時要怎麼反應。

同理,你也要去聆聽你伴侶的需要。也許他雖然能夠理解你需要空間,但是他還是很想待在你身邊,那你們之間有沒有任何妥協的空間?你能不能接受他在你旁邊不說話,但是能夠起到陪伴你的作用?或者是他想要你嘗試一些新活動,雖然你真的有點沒信心,但是你能不能走出你的舒適區?

其實兩人相處就是一個長期的試錯過程(trial and error),透過不停地犯錯和檢討,兩人可以慢慢形成一種適合的相處方式。一開始有困難不是問題,只要你和伴侶都願意努力便可以。但是,如果他從來不願意從你的角度去看事情,甚至覺得一切衝突都是你的錯,那你就要考慮一下他是否合適對象了。

5) 失戀不等於失敗

break up的圖片�尋�果
(圖片來源:Google搜尋)

最後,雖然我們都很希望戀愛能夠天長地久,然而事實是分手是很常見的事情。這不但對情緒病患者是很大的打擊,而且對方往往會以「情緒病」作為分開的原因。這不但令患者感到非常愧疚,更會覺得情緒病注定了自己永遠找不到真愛。

然而,如果我們認真檢視一下周圍環境,我們會發現其實就算是沒有情緒病的人,他們也很常失戀或離婚。事實上,有社會學調查發現,在剛談戀愛的受訪者當中,有60%都在一年內分手。因此,分手根本就是常事,跟你情緒病人的身份無關。

即便對方真的因為你的病情而分手,這只是顯示你們不適合,而不是代表你有問題。確實不是每個人都曉得怎麼跟情緒病人相處,但也有很多人覺得這根本不算困難。不要因為有一個人不懂得愛你,而完全否定了自己。


相關文章:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s