【Ch. 1-5】1分鐘能看完的心理健康知識:介紹透顱磁力剌激、暴露療法、虛擬實境、自我慈悲和養生醫學

自從幾天前開始,我每天都會在社交媒體分享一個簡短的心理健康新知識。當我說簡短的時候,我指的是你在1分鐘內一定能看完的資訊哦。如果大家想要看到即時更新的話,大家可以 follow 我們的 FacebookInstagram

不過,我也知道不是每個人都有用社交媒體的習慣,所以我會把它們發表在 Fairy’s Heart 網站裡面,讓大家可以方便快捷地找到你們想要的資訊。

如果你們對甚麼新知識有興趣,歡迎在我們的文章 comment 建議,我會盡我所能為大家科普,謝謝你們!


1. 透顱磁力剌激 (TMS):刺激大腦可以治療抑鬱症?

Transcranial Magnetic Stimulation (TMS)

甚麼是透顱磁力剌激 (TMS)

透顱磁力剌激 (TMS) 是一種非侵入性及無痛的治療方法。透過對腦部特定區域發出磁性脈衝,我們可以影響與抑鬱症可能有關的腦部神經線路,從而減少抑鬱症徵狀。

比起抗抑鬱藥和電痙攣療法來說,TMS的副作用相對比較少,所以可能對不適合心理治療的嚴重抑鬱症患者有幫助。

不過,TMS不適合有抽搐或癲癇病史的人,亦有一些人會接受TMS後感到頭痛。

2. 暴露療法 (Exposure Therapy)暴露於極度恐懼就能克服焦慮嗎?

暴露療法 (Exposure Therapy)

What is Exposure Therapy

舉例:因為負面經驗,我們將小狗與危險聯繫了,從此對小狗產生恐懼。但是因為每次你見到小狗都會逃跑,所以沒機會發現小狗其實不危險,所以就一直維持這種恐懼。

暴露療法是一種行為治療方法。在專業人士的陪伴下,將患者暴露於恐怖場景中,同時鼓勵患者不要逃跑並堅持到焦慮緩和為止。

這個方法對於特定恐懼症(phobia)非常有效,但也適用於其他焦慮相關疾病。

3. 虛擬實境暴露療法 (Virtual Reality Exposure Therapy):VR 居然可以治療焦慮症?

witness-the-sunrise-3

vret_24688224881792724965.png

暴露療法需要將患者處於恐怖場境之中,使患者能夠慢慢適應他們害怕的事物。然而,有時候這並不是很現實。比方說,你很難為患上 PTSD 的士兵重塑戰爭環境。

此外,VR 給了治療師很大的設計自由,比方說治療師可以指定刺激物出現的頻率和強度。他們甚至可以用心跳或眼動追蹤器去準確量度患者的生理反應。

以上次提到的小狗做例子,利用VR你可以好好控制刺激的強度,例如一開始可能是可愛溫馴的寵物犬,後面你可以設計一隻會瘋狂吠叫的格鬥犬,但是因為只是VR,你就不用擔心牠會突然失控攻擊患者 🐕

現在已經有很多 VR Apps 提供這種暴露療法,不過在使用它們自療之前,我還是建議大家先行詢問專業人士,畢竟安全是最重要的

現在 VR 可以用來治療恐懼症,像是在 VR 將讓畏高患者模擬站在高地或過山車的感覺。

4. 自我慈悲 (Self-Compassion):關懷和同情自己原來很重要!

Witness the sunrise

fairy's heart (9)8162966672847822435..png

對自己要有慈悲心?我要懂得同情我自己?剛聽到這個概念時,你可能會覺得很奇怪。

當你看到其他人的遇上挫折和痛苦時,你會不會感覺受到觸動及想要幫助他們?你能理解和關心對方,而不是急著批判和指責?現在做同樣的事情,但對象是自己——這就是所謂的自我慈悲。

作為一個人類,我們都會有犯錯的時候,我們總是有不完美的地方。從小我們學習了要對其他人寬容,明白每個人都有不容易的地方,但我們對自己卻總是極端批判。我們放大自己每一個弱點,要求自己在失敗中必須堅強,不懂得怎樣關心自己。

當我們有自我慈悲時,我們會明白自己有不足之處,但是你依然無條件接納自己。這不代表你會開始變得自戀或不思進取,你依然知道自己不完美,你依然會繼續努力,但是你會懂得關懷自己,而不是處處把自己貶得一文不值。

自我慈悲不是可憐自己,不是自我感覺良好,不是替自己找藉口,不是容許自己沉溺於不良習慣中,而是理解自己有不足和錯誤,但依然選擇關心和接納自己。

因此,自我慈悲對於羞恥感很強、常常覺得自己不夠好的人特別有用。

5. 養生醫學 (Lifestyle Medicine):不吃藥!靠養生治情緒病

witness the sunrise (11)3200143790587565277..png

img_20190713_183126_439668328527738030937.jpg

每當我們聊到用生理方式來改善心理健康時,我們第一反應可能想到抗抑鬱藥或者手術。然而,我們往往忘記了維持良好的生活方式對情緒非常重要,比如良好的睡眠和飲食會影響心情。既然如此,那麽我們是不是可以找到中西醫、營養師、運動教練等等,由這些專業人士為你量身訂造一個適合你的生活方式?

養生醫學就是以此為基礎,希望透過這些經實證支持的生活方式(如食療、運動及壓力管理等等),在不使用藥物的情況下,依然能達到改善情緒病徵狀的效果。現時養生醫生一般用在長期生理疾病中(如高血壓、糖尿病等等),但也有人開始研究是否可以用在情緒病中。

養生醫學是暫時仍在初步階段,但未來有機會可以成為一個副作用更輕的治療選擇。對於非常抗拒吃藥或者是難以忍受副作用的患者,這個未必不是一個良好的新方向。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s