「我女朋友有精神病?」揭露相識過程、相處方式及建議做法(焦慮症患者訪問男友)

自從我開始寫 Fairy’s Heart,一直有不少讀者問我關於戀愛這個問題。很多情緒病人覺得因為自己有病,不可能會有人願意愛自己,也有人可能已經開始了一段關係,但是因為情緒病而跟伴侶越走越遠。也有一些人剛剛發現伴侶有情緒病,因而不知所措,擔心自己無法應付情緒病。

本來跟情緒病人相處已經不容易了,但當我們聊的是愛情關係的時候,這又添了其他困擾——當兩個人朝夕相處的時候,伴侶要怎樣承受患者的情緒波動呢?情緒病人又要怎樣做,才能夠既不傷害自己,但又不負面影響到對方呢?

今天,我找來了我的男朋友來接受訪問,我們兩個會一起回應一些常見問題,分享一下我們的感受,和給其他情緒病情侶一些建議。當然,以下內容只是我們的個人經驗,不能夠應用在所有人身上。如果你們對我們的故事有興趣的話,就繼續看下去吧!

Ally: 這篇文章主要是個人經驗分享為主,如果想要看一下調查數據,以及我給患者的詳細實用建議,你可以看《情緒病人可以拍拖嗎?過來人的經驗分享(附加五個實用建議)》

相關文章

訪問

她:Ally   他:Ally 男友

註:原訪問是用英語進行,由Ally翻譯及改寫成中文(男友:Fake news!)

「你甚麼時候告訴他你有情緒病?」

Couple in love drinking coffee in coffee shop

她:「第一次約會啊。」

他:「她就直接跟我說啊,她容易感到焦慮和緊張,還有一點抑鬱吧。」

她:「當時我們正在聊自己的過去,因為情緒病是我生活的一部份,所以就很正常地提到了,那倒不是甚麼重大剖白,我也沒在乎他到底怎麼看。」

他:「當時我就是『哦』了一聲,也沒有甚麼特別感覺。我當時可能會避免提到太過負面的事情,但是因為我不是很了解情緒病,所以我也沒有做甚麼。」

她:「他對情緒病是完全零了解的。」

他:「欵,你當時就說你容易焦慮,我想說我也是啊,那因為這是first date嘛,誰不緊張啊?」

她:woman-facepalming_1f926-200d-2640-fe0f

「那麼情緒病有沒有影響你們決定是不是應該在一起?」

159095_00_2x

他:「完全沒有。」

她:「多少都會有一點,因為當你談戀愛的時候,你跟對方會朝夕相處,所以你會擔心要是對方受不了怎麼辦。尤其我這個人很怕被人拋棄,所以我會擔心對方可能一開始表現得好像能夠接受,但相處久了才發現原來跟我談戀愛很辛苦,繼而選擇離開我。」

他:「因為對我來說,每個人都有自己的性格和情緒,不管那個人有沒有情緒病也好,你都需要根據那個人的情況而調整相處方法,所以我不會覺得有甚麼擔憂。」

她:「在我們在一起之前,我一直觀察他的行為,即使我好幾次表現得非常抑鬱,他都沒有甚麼反應,甚至他會跟我說,我不需要壓抑這些負面情緒,能夠感受情緒是好事,所以讓我覺得非常安心,好像我不需要偽裝和隱藏自己。」

他:「所以我覺得在選擇一個伴侶的時候,你一開始把自己的情緒顯露出來會更好,然後觀察對方的反應,看看對方是否真的能夠接受,總比一直隱暪更好。」

她:「對,因為這對大家都公平一點,因為你不可能偽裝一輩子嘛,等到你真的開始關係了,到時才發現原來不行,那反而會傷害雙方。」

「你覺得跟情緒病人談戀愛很困難嗎?」

couple-photographer-florence-019-1200x801

他:「不會啊,我覺得談戀愛本來就是一件困難的事(笑),這跟對方有沒有情緒病無關。假如對方沒有甚麼情緒,那一樣會有問題,因為兩個沒有情緒的人在一起,就會很難了解對方的內心。當兩個人不一樣的時候,反而可以互相學習。」

她:「我也不會覺得情緒病患者談戀愛特別不容易,因為每個人都會有自己的難處啊,可能你沒有情緒病,但是你有其他生活問題(像是金錢、健康或事業問題),它們也會為戀愛帶來困難,重點是你願不願意面對。」

他:「越是美好的事情,越需要精力追求和維持。」

她:「Nothing worth having comes easy.」

他:「另外我想說的是,每當你與一個跟自己很不同的人相處時,你都會覺得很難理解對方的感受,但那不是因為對方有任何問題,而是只是你跟對方太不相像而已。假如我跟一個過度樂觀的人相處,我在不開心的時候也不會找她傾訴,因為她不能夠理解我的痛苦。所以我覺得你不應該輕易放棄了解對方,而是學會怎樣調整自己。」

她:「而且,我覺得每個人都會成長和改變,就算你一開始談戀愛的時候,你覺得跟對方就是天作之合,但是隨著時間過去,大家的性格、興趣、價值觀都可能改變,重點還是要懂得磨合和溝通,並隨時隨地學習了解對方。」

「在開始這段關係之前,他了解甚麼是情緒病嗎?」

at-home-date-ideas-main

她:「完全不懂。」

他:「我覺得理論無法幫助一個人跟情緒病人相處,畢竟不管你再多的書,最後還是無法讓你有足夠準備。」

她:「欵欵欵,你這是在拆我台,我這個 blog 就是為了推廣心理健康知識嘛,你不是變相叫大家別看我的文章嗎?woman-facepalming_1f926-200d-2640-fe0f

他:「我是說真的啦,除非他們真的很認真地研讀,當一個人對情緒病一知半解的時候,很容易誤以為自己甚麼都懂,這反而是最危險的。」

她:「這是真的,有些人可能看了一些情緒病資料,或者身邊有一個患情緒病的遠方親戚,可能就會覺得自己很擅長怎樣處理情緒病,像是:『處理情緒病很簡單啊,不就是吃吃血清素和做甚麼CBT嗎?』,這反而會讓他們過份自信,不願意靜下心來聆聽情緒病人的感受。」

他:「沒錯,這種情況下不懂可能更好,因為最少當你不認識的時候,你會承認自己的不足,願意用一個開放的態度去學習。」

她:「這也應用在一些情緒病康復者身上,有些人可能覺得自己有過情緒病,很容易認為自己是這方面的專家,覺得為甚麼自己能走出這個病,但是其他人不可以,而不去考慮到對方的情況可能跟自己不一樣。我也常常提醒自己,我能夠走到現在這一步,有很大的部份是運氣,不要覺得自己的方法就是金科玉律。」

「一個人有情緒病,另一個人沒有,那麼你們是怎樣相處的?」

romance-1525300423

(如果想要了解怎樣安慰情緒病人,請看《【Fairy’s Heart 影片】安慰情緒病人的四個常見錯誤》

他:「我本身是一個沒有太多情緒的人,除了憤怒和偶爾的不開心之外,我幾乎很少感受到任何情緒,即使它們出現,我也能輕易管理它們。當我剛認識她的時候,我完全不明白為甚麼她無法做到一樣的事情。」

:「我也有類似的感受,因為他是一個非常目標導向的人,他幾乎是無時無刻都想要解決問題,所以他很喜歡給意見,當時我一直不懂,為甚麼他不能乖乖地聽我傾訴,一定要急著幫我解決問題呢?因此,我們有一段時間還有挺多的爭執。

他:「我覺得管理情緒是自己的責任,你的情緒低落不是任何人的錯,你應該懂得控制自己,而不是影響其他人。」

:「我則覺得人應該對其他人有同理心,即使你不認同對方的行為,你也可以理解對方的痛苦,並耐心聆聽對方的感受。」

他:「因為我們的性格和思考方式都挺不一樣,對她來說同理心幾乎是第二本能,而我的第一反應永遠是想解決問題。因此,我們會經常討論怎麼跟對方相處,盡量找一個中間點。比方說,因為要我不解決問題太困難了,所以現在我們同意了:我可以給意見,但是要用一個溫和的方式說出口,她則學習理性地聽我的意見,而不是太快就覺得我在攻擊她。」

:「我們兩個都挺喜歡自我成長的,所以我們會一直找不同方法去改善相處方法,假如一個方法不work,就一直試下去,直到找到一個合適的方法為止。假如我們沒法自己想到一個好方法,可能我就會去看書,他可能會去問其他人,甚至可能會吵架,但只要我們兩個都一直不放棄,總會想到一些方法的。」

他:「對,之前我們一直爭執,她會跑去Google Scholar去看文獻,最後找到了Love Languages,還找到相關的app,結果那個理論幫助了我們很多,雖說她到現在還沒學會Acts of Service……」

:「Hey!你不也還沒學會Words of Affirmation嗎?」

「當對方情緒低落時,你建議大家應該怎麼做?」

50-scary-movies-to-binge-this-valentines-day-as-an-excuse-to-cuddle-your-person

(當情緒病人不開心時,實際上身邊人該說甚麼?請看《 如何安慰情緒病/精神病人:五個簡單步驟》

他:「甚麼都不要做。首先,當對方情緒低落的時候,你有99%機會不知道對方的感受是怎麼樣的,而當你甚麼都不知道的時候,那請你就不要假裝自己是甚麼專家,just shut up。即使你真的肯定對方是怎樣想的,你也有99%機會不知道該怎樣處理,所以不要假設自己甚麼都知道,聆聽對方的意見和感受。」

她:「我不能代表所有情緒病人,但對於我本人來說的話,當我情緒低落的時候,我第一反應就是想處理這些負面情緒,這可能是想要把情緒發洩出來,或者獨自哭泣療傷,當時我的priority不會是解決問題或聽其他人意見。」

他:「每個人都有自己的情緒模式,自然也會有自己處理情緒的方法。打個比方,可能你覺得拿牛油刀已經足夠,但對方要切的是一隻牛,自然要用牛刀才行。那既然對方性格跟自己不一樣,處理方式不同不是很正常嗎?當然,這也是我經過很多慘痛經驗之後才學會的。」

她:「同理,我覺得情緒病人也可以學會同理心。沒錯我們是有自己的困難,所以我們覺得對方又沒有情緒病,憑甚麼指指點點,但這種居高臨下的態度也是很讓人反感的。正如他們不懂得有情緒病的感受是怎樣,我們也不理解他們的感受是怎樣的,所以我們也需要有一個開放的態度,並尊重對方的感受。」

他:「假如你從沒經歷過,那就承認自己不懂,而不是假裝自己明白發生甚麼事。只要我們尊重對方,認真討論之後達成協議,接著願意遵守約定,就可以找到一個適合雙方的相處方式。老實說,我們到現在都不是很了解對方的感受(她:哈哈),她解釋了這麼久,我還是不大明白為甚麼她那麼情緒化,但即使不懂也沒關係,因為你還是會想做一些事情來讓對方感到開心。」

她:「我總結一下,我覺得重點是不要有一種居高臨下的態度,不要覺得自己的做法永遠是對的,然後你只是在勉強忍受對方;而是明白到每個人都不一樣,沒有誰的做法是錯的。不要害怕學習,常常問對方需要甚麼,如果對方情緒低落時需要你的陪伴,那就學習這樣做,如果對方希望你管理情緒,那你就找方法改善EQ,不要太快說甚麼『太困難了』、『我已經盡力了』。」

他:「對。一段關係要是出問題的話,肯定雙方都有錯,肯定雙方都有改善空間。」

「最後,跟情緒病人談戀愛有甚麼好處?」

Romantic-Dinner-At-Home

他:「有很多啊,因為她非常情緒化,所以她對不同的情緒都有很深的認識,所以當我跟她相處的時候,我也學會了怎樣理解自己的情緒。因為這個社會不鼓勵情緒化,我們學會了盡量隱藏和壓抑這些情緒。久而久之,我們會覺得很難理解或形容自己的感受,而她則教會了我怎樣探索不同的情緒。」

她:「而我的話,當我跟他相處的時候,我慢慢學會了原來管理情緒不一定等於消滅情緒,我可以繼續維持本性,但同時在適當的時候放下某一些情緒,以達到一些人生更重要的目標。我也學會了離開自己的想像世界,而是實際行動去改善生活。」

他:「還有,她非常願意接納其他人的情緒,她從來不會說一個人有某種情緒是不對的,或者說為甚麼我在小題大作。即使她覺得我的行為不合理,她也不會批判我的情緒,她只會跟我說她很受傷,而不是我做的事不道德。」

她:「對啊,因為我的價值觀之一就是要尊重情緒,不管那個是怎樣的負面情緒,它都有獨特的意義。我不會跟對方說:『我覺得你的怒氣莫名奇妙,換了是我的話,我才不會因為那麼小事而生氣!』因為我知道每個人都有權利感受情緒,就因為我的情況跟對方不一樣,不代表我能批判對方。亅

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s