【Fairy’s Heart 問答】社工解答常見問題(介紹篇):社工原來有分不同類型?到底甚麼人可以找社工?

「總之只要你覺得想要有需要找社工,你就隨時可以聯絡,不需要顧慮自己有沒有資格。」--小明

大家好,我是Ally ❤️

歡迎來到 Fairy’s Heart,一個推廣心理健康和情緒病知識的網站。

假如你遇到一些難以解決的生活問題,身邊人不願意幫忙,你會怎樣做?相信很多人都會選擇求助社工。

然而,因為過往沒有甚麼接觸社工的機會,很多人對社工都是0認識的。別說不同的社工類型了,到底社工實際上是做甚麼,他們都不知道。

此外,在見社工之前,我們可能都會不同的疑慮——

「到底要怎樣找社工?通常可以在哪裡找到社工?見到他們時第一句應該說甚麼啊?我的問題好像沒有嚴重到要見社工吧?」

如果以上的描述符合你的情況,這篇文章就非常適合你了!

今天我邀請到社工小明來回答大家的常見問題,從社工的基本介紹,到找社工的方法,她都會逐一為大家解答。

因為大家的問題都很多,所以我們的Q&A會分成好幾個部份,也請大家期待後續的內容哦!

Ally: 小明的後續Q&A已經發佈啦!大家快點去看看吧!(《【Fairy’s Heart 問答】社工解答常見問題(迷思篇): 社工只懂得瞎聊? 守不了秘密? 等如輔導員?》

如果大家準備好的話,那我們就開始吧!

註:以下內容為小明的個人觀點,並不代表整個社工界的意見,也有可能會有其他同行有不同看法。同時,本文將如實紀錄與受訪對象的訪談內容,並不代表 Ally 本人或 Fairy’s Heart 的觀點。

相關文章:

社工是甚麼

Female Support Worker Visits Senior Woman At Home

Ally: 如果要簡單介紹一下社工這個職業,你會怎麼形容?

簡單點說,社工是連結服務使用者身心資源的工作,基本工作內容有個案、小組、團體及社區工作。

不過社工有分很多不同範疇,所以實操都會不一樣,例如醫務社工要連結資源解決服務使用者身心困難,危機管理社工要維護對方性命安全等等。

Ally: 通常情緒病人會接觸到的會是甚麼範疇的工作?

一般是精神復康社工、醫務社工、危機管理社工,但其實駐校輔導員的服務使用者很多有情緒問題。

不同類型的社工

Social-Worker

Ally: 精神復康社工其實做甚麼的?

精神復康社工主要服務情緒病人及其家人,你可以提出各種大大小小的需求,例如陪你覆診、提醒你吃藥、連結周邊資源去強化你的解難能力或身心健康等等。

Ally: 如果我想社工跟我做心理練習(例如冰山練習),這個要求會不會不恰當?

我認為不會!坦白講,如果你遇到的社工做不到,這個是他的責任,不是你的問題,不要怪責自己!

我會建議你在第一次找社工的時候,直接說出這些要求,因為都想你可以確保那位社工是真的做得到。在我認識的社工當中,有三成確實是可以達到你的要求,總之大家放鬆問清楚,合你要求就最好啦!

Ally: 醫務社工其實是做甚麼的?

與精神復康社工不同,醫務社工的工作地點只會在醫院裡面,所以他們主要應付精神病人住院期間的生活問題,例如陪患者出入院、與患者家人協調等等。

因為精神科裡有比較多長期住院的病人,所以精神科社工可以介入的部份會更多,例如他們可以舉辦活動或開設病人互助小組等等。此外,他們也會幫忙申請津貼。

Ally: 說到津貼,有些人會誤以為情緒病人「裝病騙津貼」,其實傷殘津貼難不難申請的?

其實申請傷殘津貼是一件超級困難的事!就算連情緒病人,也未必能夠成功申請,更別說裝病的人了,而且津貼的錢其實也很少,所以社會大眾真的不用擔心這種事。

如果要申請津貼的話,一般手續是你先看醫生,然後再找社工幫手,他們會一起評估你的生活能力,通常申請成功的都是重性精神病人,例如思覺失調或躁鬱症。

Ally: 駐校社工其實是做甚麼的?

情緒支援一定不可少啦!除此以外,社工也要負責所有在學校裡面要協調的部分,例如跟學校說自己的情況、到底班主任要不要知道、家人支援等等。

怎樣找到社工

Healthcare professional helps senior woman walk with a walker

Ally: 那麼如果要找到相關的社工,我們需要去他們工作的地點,還是可以先找附近的社工,然後再轉介?

可以隨時找附近的社工再轉介啊!因為轉介其實都很快,加上如果你有需要的話,不可能叫你自己找,所以通常都是你先去一個機構找幫手,然後社工會一邊跟你面談,然後一邊找合適單位接手。

Ally: 到底甚麼人可以找社工?一定要病情很嚴重才可以的嗎?會不會被對方笑自己想太多?

首先,如果對方取笑你的話,請你地記住是那位社工不專業,不是你的任何問題。

社工是不會只做情緒病的服務使用者的,不管有病沒有病也好,他們都有服務需要,這個並不是我們決定的準則。當然,我知道某些精神復康機構會分到底使用者是否服務對象,所以我會建議大家先去附近的綜合家庭服務中心。

總之只要你覺得想要有需要找社工,你就隨時可以聯絡,不需要顧慮自己有沒有資格。

Ally: 那麼如果要找社工的話,去到社區中心時,第一句話應該說甚麼?

通常社區中心都有前台,你可以直接跟對方說:「我有些問題想請教社工」或「我有事想找社工聊天」。如果對方問你找哪位社工,你就說誰有空就找誰。

Ally: 就這樣衝去社區中心會不會很尷尬?

如果怕尷尬的話,你可以google社區中心的電話,然後再打去說要找社工幫手。如果還是緊張,你還可以用Facebook和WhatsApp,連開口說話都不用。

💡 小總結

  • 社工是連結服務使用者身心資源的工作
  • 情緒病人通常會接觸到的社工類型是:精神復康社工、醫務社工、危機管理社工及駐校社工
  • 精神復康社工主要服務情緒病人及其家人,有時甚至能夠幫你做一些心理練習
  • 醫務社工主要應付精神病人住院期間的生活問題
  • 如果要申請傷殘津貼的話,一般手續是你先看醫生,然後再找社工幫手
  • 駐校社工負責所有在學校裡面要協調的部分
  • 只要你覺得有需要,任何人都可以找社工,不用擔心自己有沒有資格
  • 如果想找社工,直接去附近的社區中心就可以
  • 你去到社區中心,直接說有事找社工就可以
  • 如果怕尷尬,可以選擇打電話、whatsapp或 Facebook 聯絡

Copy of Fairy's Heart複本

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s