【Fairy’s Heart 問答】社工解答常見問題(迷思篇): 社工只懂得瞎聊? 守不了秘密? 等如輔導員?

「社工跟服務對象應是同行者的關係。」--小明

當你一想到社工的時候,你內心會有怎樣的畫面呢?

有些人覺得社工就是只是一個比較有耐心的人,實際上幫不了甚麼忙;

有些人覺得社工一點都不可信,跟他們說了甚麼秘密,他們轉個頭就說給學校和家長聽;

有些人覺得覺得社工只懂說雞湯,完全幫助不了情緒病人;

有些人覺得社工其實跟輔導員差不多,甚至覺得他們可以治療情緒病。

雖然在日常生活中,我們多少都會接觸到社工(例如學校會有駐校社工),但很多人對社工還是有各種各類的迷思——

有些人對於社工的印象極度負面,覺得他們又討人厭又幫不上忙;也有一些人對著社工有著不切實際的期望,覺得他們解決所有問題,甚至取代專科服務。

其實很多人當初之所以會有這麼多負面印象,很有可能是因為一些過去的不良經驗,例如遇過不願意理會我們的社工,或者是曾經被一些態度不好的社工嚇跑過(例如明明是去傾訴心事,卻被對方罵個狗血淋頭等等)

那麼,到底真正的社工是怎麼樣的?是不是每個人都是這樣的,還是只是少數人?社工又怎樣能夠幫助我們呢?

今天我就繼續邀請小明姑娘來為我們解答問題,也許大家看完這篇文章之後,也會對社工會有一點新的觀念。

(如果大家對社工的工作類型有興趣的話,也別忘了看看小明姑娘的上篇Q&A:【Fairy’s Heart 問答】社工解答常見問題(介紹篇):社工原來有分不同類型?到底甚麼人可以找社工?)

如果大家準備好的話,那我們就開始吧!

註:以下內容為小明的個人觀點,並不代表整個社工界的意見,也有可能會有其他同行有不同看法。同時,本文將如實紀錄與受訪對象的訪談內容,並不代表 Ally 本人或 Fairy’s Heart 的觀點。

相關文章:

社工跟輔導員或朋友是有差別的

teaching-or-social-work

Ally: 社工跟輔導員的工作性質有甚麼不同?

我們社會有一句話,叫「人在情境中」,說的是社工不只看到你的困難,還要更加深入理解那個困難的周邊關係和脈絡(例如家庭、學校、工作環境和社區)。人很少是天生出現問題,通常都是身邊系統產生了一些壓力。因此,社工除了關注你本人之外,還需要注意你的周邊環境。我們的目標就是令大家學習適應環境,讓那個困難的影響力減輕。

所以,比起輔導來說,社工更重視人同周邊環境的關係。比方說,當我們幫一個患有躁鬱症的孕婦時,除了會在面談時強化她的內在心靈力量之外,也會去找資源減輕她的痛苦,像是找育兒中心,讓她可以放幾小時假輕鬆一下。

Ally: 但社工在大學時不是也會學輔導嗎?社工跟輔導員提供的「輔導」有甚麼差別?

社工跟輔導員的輔導服務是不同的。沒錯,社工也都會學輔導,但是我們實際做的功夫是不一樣。我會形容社工是急診,幫你大概看看情況,如果情況輕微就繼續跟進,但如果那個情況是社工處理不到的,我們就會轉介去專科門診(例如輔導或精神科)。

大學課程我們最多就學習了輔導基本技巧和基礙理論等等,但到你真正工作時,你就會知道尸那是不夠的。

不過,有些社工會持續進修,他們可能就可以做到輔導員的程度,甚至比輔導員更好,因為他們是「輔導+生活化」。

Ally: 那社工與朋友的差別是甚麼?

社工跟朋友也不一樣。雖然兩者都是陪伴角色,社工也可以好像朋友,真正「貼地」的社工甚至可以陪你坐在球場到天亮。但是,實際上社工其實是more than朋友的,因為除了陪你坐之外,我們還會看時機探索你的內心世界。

社工與情緒病

bfad29b9-e809-4c75-baa7-4fdcd0ebb5f5

Ally: 社工對情緒病跟心理健康有足夠了解嗎?

我們會有基本知識,例如我在大學的時候,有一個學期就在不停地學習DSM-5(精神疾病診斷與統計手冊-第五版),但是如果要更有可信性的話,建議大家還是盡量嘗試專科服務,一般社區中心真的未必幫到手,甚至會令你有不良經驗。

Ally: 社工有自殺念頭或者自殺傾向的人有甚麼看法?

坦白說,我有聽說一些社工會覺得麻煩,但當我問為甚麼時,他最後給我的答案是:「我擔心自己處理不到,令對方真的失去性命。」

可能是我期望高,但我覺得如果你怕麻煩,那其實為甚麼你還要做這一行?我們社工的工作量是很大沒錯,可能工作上面也會很辛苦,壓力也很大,但是我們就是為了看到對方有小小的改變,而盡全力去付出。之前大學時教授有說過,社工要有為他人負責的決心,這個也包括有自殺念頭的user。

誠心說一句,如果捱不到,不如轉行,為user好也為你好。

Ally: 對於很多有自殺傾向的患者來說,他們之所以會告訴你自殺念頭,其實是因為信任你,他們不想說完就被你們報警,這種情形他們應該怎麼辦?

自殺也有不同程度,可以分為:自殺念頭,自殺計劃和嘗試自殺。到底是他想在實行前跟社工說,還是純粹說自己有這個困擾?社工要懂得怎樣分辨。

如果不想說完就被人送院,你要跟對方說清楚:「我想跟你說我的自殺念頭,但放心,短期內我沒有明確計劃。」

大眾對社工的「偏見」

20200211202046-GettyImages-863571826

Ally: 有些人感覺社工對受幫助人士是居高臨下的關係,你是否認同?

這個是社工的大忌,如果你是高高在上既社工,那我去找更專業的不好?我知道很多心理學家都會令人感覺有壓力,但是社工不應該是這樣的。

社工跟服務對象應是同行者的關係,生活化啊各位手足!

Ally: 不少病友都對社工很反感,主要是因為社工好像很喜歡說雞湯。其實為甚麼會這樣?

雞湯社工是真的不少,這個我要直接說聲對不起。社工其實不是要給建議,而是應該貼近人的生活才對。

當然,社工的介入目標都是要改善問題,例如改變夫妻關係,但是這個不可能會是:「陳太,其實你多哄哄老公不就行了?」這個誰不知道?還用你說?

所以,我們機構的做法是每個月舉辦一些專門針對夫妻的活動,透過活動設計來讓大家心平氣和地接觸。

希望大家不要放棄,找其他社工也好,輔導員又好,心理學家也好,最重要是你覺得舒服。

Ally: 亦有不少人覺得,香港的社工好像主要做小組活動和文書工作,好難有心力兼顧輔導,想請教下你怎看?

像我之前所說的,實際上我們做的輔導是很少的。有些同行覺得好像跟user聊聊天就是輔導,但其實我們跟專業輔導員有很大差別。至於文書工作嘛,確實有很多,所以我們常常叫自己做「寫工」。

Ally: 社工能夠守秘密嗎?

我們會絕對尊重對方意向,不管是6歲還是16歲,我們都不會把user的事情說出去,但當然如果涉及到生命原則(例如傷害到自己或他人的性命)就不行。

Ally: 為甚麼駐校社工好像常常幫不了忙?

有幾個可能,一是學校限制大,二是二作量大,三是社工自我限制大。

駐校社工其實也很無奈,他們一方面受到學校限制,另一方面又受機構限制,所以有時候他們很多事情都做不到。比方說,有時社工可能只是想見學生十分鐘,學校都會問足足一個星期,等到申請真的通過了,介入時機可能已經過去⋯⋯

最慘的是,當學生怨你為甚麼不理他時,你甚麼都不可以說。

至於自我限制,最常見的是社工對自己沒有信心,覺得自己太忙,無法應付這麼多事情,所以就會畫地自限。

Ally: 學校會阻止社工介入嗎?為甚麼啊?

拿校園欺凌做例子,很多學校覺得這是小事,所以就會不容許社工介入。

甚至我有聽同行說過,連虐兒學校也可能會堅持不理,甚至當他們想行動時,級主任已經叫他們別多管閒事,覺得還沒有嚴重到需要讓政府知道。

Ally: 其實社工都好忙,會不會因為太忙要盡快close case?

這個要視乎機構,有一些機構會要求你達到介入目標,對方又沒有要求,然後一年後才能夠close file;但也有一些機構說,達到目標一個月之後就應該close file了。

當然,就算真的沒有需要,也通常會轉介或留user在中心參加活動,因為每個人都有不同類型和程度的需要嘛。

如果真的不適合的話⋯⋯

change-pixabay

Ally: 如果覺得那個社工不適合,可不可換人?

可以,直接轉中心都可以。(如果換人會冒犯到社工嗎?)不用害怕,這種事情常常都會發生,如果服務對象失望,這其實是給機會我們明白我們可以做得更好一點。(那有沒有機會突然被人換社工?)比較少,除非你自己說要換社工,否則通常會一直見同一個社工。

💡小總結

  • 比起輔導員來說,社工更關注服務對象與周圍環境的關係
  • 社工就像急診那樣,可以即時提供幫助,然後再按情況轉介到專科
  • 社工跟朋友不一樣,因為他們會看時機探索對方的內心世界
  • 社工對心理健康有了解,但是如果要更有可信性的話,還是得看專科
  • 社工不應該抗拒有自殺傾向的患者
  • 如果自殺傾向的患者不想社工報警的話,可以說清楚短期沒有計劃執行
  • 社工跟受助人士應該是同行關係,並不應該是居高臨下
  • 確實有不少社工喜歡說雞湯,如果大家覺得不舒服的話,不要勉強,考慮換人吧!
  • 社工的工作內容其實很少跟輔導有關,大家要有合理期望
  • 除非威脅到性命安全,否則社工是有義務需要保守秘密的
  • 駐校社工其實也有很多限制,這解釋到為甚麼有時候他們好像無法幫忙,希望大家能夠理解
  • 學校有時候會覺得學生的情緒問題是小事,因而不容許社工介入
  • 視乎機構政策,社工結束個案的速度也不一樣,但事後會轉介或留user在中心
  • 如果真的不喜歡社工的話,可以直接換人,不用擔心社工會不開心

 

Copy of Fairy's Heart複本

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s