【Fairy’s Heart 問答】要是遇上家暴了,應該怎樣找人幫忙?家暴服務社工回答13條常見問題(《家庭暴力・問答篇》)

如果我們事前有接觸過,起碼受害者會記得我們中心的存在,要是有一天他們真的想要求助的時候,就會知道要找我們。

大家好,我是Ally ❤️

歡迎來到 Fairy’s Heart,一個推廣心理健康和情緒病知識的網站。

在過去的兩個星期裡面,我們學習了「家庭暴力」的定義及類型,還學懂了家暴原來是一個循環。

那麼,假如我們知道自己確實遇到了暴力的話,應該找甚麼人求助呢?到底家暴服務機構能夠提供怎樣的支援呢?

為了幫助大家更加深入了解家庭暴力服務,今天我就邀請了社工朋友來跟我做一個Q&A,回答一些大家對家暴服務的疑問。

今天我們談及的內容非常豐富,有家暴服務的內容,也有服務對象的故事,亦有一些她對施虐者及受害者的觀察。

此外,如果大家想要更加了解家庭暴力,歡迎大家看看《家庭暴力系列》中的其他文章:

介紹篇:介紹家庭暴力的定義、類型及測試自己是否在虐待關係中(點擊這裡)

受害者篇:介紹為甚麼受害者會不願意離開,以及怎樣幫助他們(點擊這裡)

施虐者篇:介紹辨認施虐者的警號,以及解釋為甚麼施虐者會家暴

問答篇(本文):家暴服務社工回答13條常見問題,例如家暴服務的內容、受害者的疑慮、施虐者的特質等等。

如果大家準備好的話,那我們現在就開始吧!

Trigger Warning:此文章將提及非常沉重的內容(包括身體虐待、精神虐待、性虐待、經濟虐待等等)。如果現時的心理健康不好、患有嚴重情緒病、情緒容易受到他人影響,或有相關的創傷的話,請切勿切勿繼續看下去。聽我說,這世上沒有甚麼比self-care更加重要了,不要因為看這篇文章而影響自己的心理健康,這是不值得的,知道嗎?

相關文章:

Part A: 家暴服務

問題一:你可否簡單介紹一下家暴服務?

Young woman sitting and touch young depressed asian woman for encouragement near window, Selective focus, PTSD Mental health concept.

家暴也有不同階段,所以不同階段都會有不同做法(Ally:要了解家暴的階段,請看這篇文章)。

常見內容包括:

如果還在打的話,那就一定要分開兩個人,例如把他們送進受暴院舍。

如果受害者與施虐者依然一起住,那就真的要教他們怎樣保護自己(即安全計劃)。

如果是受害者不願意求助,就要用不同方法鼓勵對方主動開口。

此外還有很多工作,例如預防家暴的出現、為受害者及施虐者提供情緒紓緩、尋找實際援助(例如幫忙申請津貼)、幫助服務對象計劃未來的方向等等。

問題二:甚麼是安全計劃?你能給我們一些例子嗎?

Business-Writing-Clear-And-Up-To-Date

安全計劃是一些事先的策劃,主要有兩個目的:

一,學會怎樣避免或預防虐待。

舉例,假如你常常跟丈夫吵架,根據過往經驗,只要說到「廢」這個字,他的脾氣就會變差,那現在我們發現了這個觸發點,我們應該怎樣處理呢?

又或者如果你看出來對方有暴力傾向,那你知道大概聊到甚麼位置,就要懂得走開。

二,假如虐待真的發生的話,我們要想清楚怎樣保護自己。

比方說,如果對方真的開始虐打時,你知不知道怎樣保護自己的重要部位(例如頭部)?

又或者在虐待過去之後,你又知不知道怎樣安全離開或停留在家求助?

除了知道怎樣保護自己之外,受害者也可以跟我們做一些約定。

例如一個妻子剛剛被人打完,但卻被丈夫囚禁在家,說她不能跟任何人溝通或踏出家門半步。

那麼可能我們就會事先約定好一個暗號:「煲豬骨好不好」。

接著,她可以假裝不知道要煮甚麼湯,所以打電話給朋友問意見,但其實是打給我們社區中心。

到時候她連說自己是誰也不用,我們就會知道這是哪個服務對象,也知道這句暗號到底代表的是甚麼(例如要社工到場救人走、報警或純粹通知社工等等)

問題三:那你能介紹一下家暴院舍嗎?

tjHk0c19S_7Gk3yzgYq6aiGSkyYuMmNktsY7vxpXpWggu5DD8ZNe6GSE5xVamUSoHJqUEqQ89lCoDYHb2DVf0vgaskGuHfXUK3li2YVt44xbN7AIB2CLjUrxD0tLQu7V9ML1

家暴院舍屬於臨時宿舍,主要是有四個目的:

  • 分開兩人,最少減低受傷的機會
  • 釐清自己想要的是甚麼
  • 訂立未來計劃
  • 訂立安全計劃

當服務對象住進去之後,我們除了提供情緒支援之外,也會幫助處理生活資源的問題。

比方說,有一些受害者本身並沒有經濟能力,所以我們都會幫助他們找工作,又或者盡快幫助他們尋找政府資源。

(既然是臨時宿舍,大概可以住多久?)

視乎中心的定位,每一所院舍都不一樣。

比方說,向晴軒最多只有7日,但有些院舍則有更長的時間,甚至可以因為經濟問題,住到他們有能力搬出去為止。

(家暴院舍會不會很容易找到?其實是否安全?)

其實要找到家暴院舍並不容易,因為通常院舍的位置都是比較偏僻或難以察覺的,所以施虐者其實很難找上門。

當然,也有一些院舍是很容易找到的,但他們的保安真的是史上最強,施虐者是衝不進去的(笑

(例如小孩子會上學的嘛,會不會上下學的時候被人捉走?)

這一點我們通常會跟學校一起配合,還有我們會接送孩子上學。

問題四:你們的服務對象是只有「家庭」裡的受害者嗎?是不是只做身體暴力?

everyone

不是,只要是親密關係,不管是甚麼性別或類型的關係,我們都是會幫忙的。事實上,香港的家暴機構是有很多種類的,男女老幼都有,所以只要你想都可以找。

說到虐待類型,因為性虐待通常會伴隨身體暴力,所以基本上家暴機構都能夠幫忙。

不過如果你想要找一些比較專門針對性暴力的機構,女性可以考慮風雨蘭,也有機構是專門做男性被虐待的案例。

至於精神虐特和經濟控制,雖然香港沒有指定機構,但你們可以照樣去家暴服務中心。

老實說,精神虐待受害者願意求助的不多,所以如果你有膽量找人幫忙,真的已經很厲害了。到時找了我們,我們是一定會幫忙的,不用你們花太多心血。

Ally: 如果想要詳細了解精神虐待,請看《「不管發生甚麼事都是你的錯?總是貶低你的能力和價值?」原來精神虐待跟身體傷害一樣可怕!(詳細介紹精神虐待的定義、種類及應對方法)》

Ally: 如果要想要詳細了解不同類型的家暴,請看《原來辱罵孩子已經算是家庭暴力!介紹四種家庭暴力類型(《家庭暴力・介紹篇》)》

Part B:受害者篇

問題五:根據你們的經驗,為甚麼很多受害者不願意求助?

afraid-woman-holding-fists_171337-18139

最常見的原因有:

  • 本身沒有工作能力,害怕失去經濟支柱
  • 害怕家庭不再完整,會影響小朋友成長
  • 害怕失去婚姻,不知當單親父母的日子怎麼過
  • 害怕對方會報復自己
  • 害怕對方會覺得自己不愛他
  • 害怕對方想不開會自殺
  • 覺得被打也不是大事,忍一下就好
  • 覺得對方都是因為緊張自己才會動手

Ally:如果想了解為甚麼受害者不肯離開,在這篇文章我詳細解釋了當中的原理——《為甚麼家暴受害者不肯離開?介紹家庭暴力的循環歷程及怎樣幫助受害者(《家庭暴力・受害者篇》)》

問題六:為甚麼施虐者會想自殺?

npr-domestic-violence_wide-00561af0d8b3e871f655c5ae60467c24e463cc04-s800-c85

這種情形其實很常見,原因也有很多不同類別:

施虐者可能會覺得受害者之所以求助,代表受害者想推自己去死;

施虐者可能想以死威脅對方不要報警;

施虐者可能以為用自殺就可以留住對方等等。

有時候甚至會發生很危急的情況,這就要考驗到社工的應變能力。

比方說,有一次施虐者發現了妻子求助,於是施虐者就把妻兒鎖在家中,然後威脅要自殺。

那時候他脖子掛著繩子,手上握著刀,說要死在老婆和兒子面前,讓他們一輩子作噩夢,讓他們後悔尋求別人的幫助。

當時我們去到他們家中,一個人負責跟施虐者聊天,另一個則負責安撫太太和兒子,最終說服到施虐者開門。

這也解釋到為甚麼很多人不敢報警,因為他們不知道當施虐者受到打擊時,施虐者會做出怎樣的事。

問題七:那麼如果受害者不肯主動求助的話,你們可以怎樣處理?

40044137_303

如果本人抗拒的話,其實社工都依然會嘗試接觸——用時間慢慢獲得對方的信任,終有一天他們就可能會願意打開心扉。

實際行動方面的話,通常第一步都會「洗樓」(即是走遍所有樓宇屋苑,派發廣告傳單)。

即使我們知道對方有被家暴,但是我們第一步不會直接質問,而是找一些其他活動吸引他們參與。

如果是由朋友揭發的話,那我們可能會叫朋友幫忙配合,例如跟受害者說他們想參加活動,所以要受害者陪伴前去中心。

當然這個方法其實有一定難度,因為「洗樓」需要預先知道住址,而且如果對方猜到我們的真正身份,可能就會非常抗拒。

不過,即使他們不理會我們,其實也不是完全沒用。

如果我們事前有接觸過,起碼受害者會記得我們中心的存在,要是有一天他們真的想要求助的時候,就會知道要找我們。

(有沒有一些非常頑固的受害者,總之就打死不肯求助?)

有啊,我們中心的最高記錄,是嘗試接觸一個受害者三年。

足足三年的時間,她都不肯報警,也不肯入住院舍,甚至不願意讓施虐者知道社工的存在。

這個受害者很聰明的,只要我們洗樓,就會知道是我們中心派來的人。

而且她不會打完就立即告訴我們,而是等了整整一個月之後再說,等傷口已經不明顯,所以我們無法直接介入。

不過好消息是,終於在我們努力之下,在幾個月前她終於入住我們院舍了!

家暴環境中的孩子

問題八:有沒有一些情形是受虐的父母不肯報警,反而是孩子找你們?

toddler-calls-911-pants

曾經有一次,一個連10歲都不夠的小孩子,居然因為我們曾經去他的學校做宣傳,他就記下了我們的聯絡方式,並主動打電話找我們幫忙。

雖然那個孩子還年幼,但是他已經懂得說自己的地址和學校,還清楚解釋了家裡的情形。

我們聊了兩次電話之後,我們決定去洗樓。小孩在參加完我們的活動之後,跟媽媽說自己還想參加,成功把媽媽帶去社區中心。

等到媽媽到達社區中心之後,我們就鼓勵她參加媽媽互助小組,並跟她打好關係。在不到兩個月的時間裡面,媽媽就願意主動跟我們透露家暴的事了。

問題九:你們的做法也很迂迥,是怕媽媽知道孩子說出真相後,會惱羞成怒嗎?

120405-F-FC540-001-1024x683

除非是極度緊急的情況,否則我們是不會讓媽媽知道孩子找過我們,萬一媽媽聽完之後生氣,回家打孩子怎麼辦?

這種做法太過危險,我們寧可花時間鼓勵媽媽開口,也不會讓孩子冒這種風險。

不過,有時候如果情況太緊急的話,我們可能也沒有辦法,必須立即處理問題

比方說,有一次有一個小孩子哭著打電話過來,說媽媽傷得很重,求我們幫忙。

我們一聽傷勢嚴重,就不顧一切直接衝了上去,趁著施虐者去了廁所,急急帶了媽媽和孩子去院舍。

當然,事後我們做很多思想工作,以免受害者遷怒舉報人。

例如我們會跟媽媽說,小孩子不是故意把家裡的秘密說出來,而是在兒童的世界裡面,他以為媽媽快要死亡了,是因為太緊張媽媽才舉報的,希望媽媽不要太過怪責孩子。

問題十:其實孩子長期目睹父母被打,對他們的心理會帶來怎樣的影響?

child-and-dv

即使他們沒有真正被打,孩子因為長期目睹虐待過程,都會容易產生心理創傷,甚至演變成創傷後遺症、解離症等等。

曾經有一個小孩子跟我說過,他真的寧可自己代爸爸被人毆打,因為最少這樣他不用目睹整個情形,就不會那麼痛苦了。

Ally: 如果想要認識解離症,請看《這個網紅說自己有情緒病卻被罵翻?從人格解離症爭議事件談心理健康的公眾討論(內含DID基本介紹)》

施虐者篇

問題十一:施虐者是能從表面上看出來的嗎?

man-in-suit2

其實很多施虐者表面上是完全看不出來的。

他們可能一點壞習慣都沒有,不賭錢不吸煙不喝酒,表面上是個條件很好的成功人士,但背後卻把身邊人打到重傷。

所以,真的人不可貌相。

(那麼有沒有辦法可以辨認到常見的警號?)

比較常見的性格特徵是控制慾強、沒有安全感、脾氣暴躁、不懂得怎樣正確發洩壓力等等,也有一些是從小就被虐待,所以長大後也不會覺得暴力是問題。

問題十二:家暴行為與情緒病有關嗎?

Domestic_Violence-Silence

其實家暴跟情緒病並沒有必然關係,很多施暴者並沒有患上任何情緒病(倒是受害者容易出現抑鬱症、創傷後遺症、邊緣型人格等等)

勉強要說的話,有小部份施虐者可能是有酗酒問題,但那不代表是酒精讓他們變得暴力,而是他們本身想要施暴,而酒精讓他們控制力下降而已。

其他比較有關的情緒病有躁鬱症,之前提過的那位威脅自殺的爸爸,他就是躁鬱症患者。

還有一個例子,之前有一個女兒是反社會人格(Antisocial Personality Disorder)患者,所以她會常常虐打媽媽,結果導致媽媽出現重鬱症。不過這種情形不是經常出現,大部份施虐者其實都是普通人。

Ally: 如果想了解躁鬱症,可以看看這個患者的訪談——《【Fairy’s Heart 訪談】躁鬱症與邊緣型人格患者分享:辛辛苦苦考完 DSE,卻因為情緒病而被踢出校》

問題十三:施虐者可以找你們幫忙嗎?

592484-637274010804148691-16x9

當然可以,我們不只幫助受害者,也會為施虐者提供情緒和生活支援,甚至可以安排他們入住院舍。

小總結

如果大家覺得內容很多,不容易全記住的話,我們一起重溫一下:

Part A: 家暴服務

  • 家暴服務包含不同面向,包括預防暴力、阻止衝突加劇、減低傷害、提供情緒及實際支援等等。
  • 安全計劃一方面是避免虐待,另一方面是教會受害者保護自己。
  • 家暴院舍的目標主要是分開受害者及施虐者,以及給空間他們重新思考。
  • 家暴院舍的居住時間可以很長,甚型等到受害者有能力搬走為止
  • 家暴院舍一般都很難找到,而且會有非常強大的保安
  • 家暴服務會幫助任何在親密關係中出現暴力的人,不論性別或關係類型
  • 家暴服務會幫助任何類型,包括相對較難證明的精神虐待及經濟虐待

Part B: 受害者篇

  • 受害者之所以不肯離開,往往是因為他們大量顧慮,例如害怕失去婚姻和家庭、擔心經濟能力、害怕對方會覺得自己不愛他等等
  • 其中一個顧慮是施虐者的反應,例如有不少施虐者在發現對方報警,就會威脅自殺
  • 如果受害者不肯主動求助,社工也可以用不同方法鼓勵對方開口,例如透過洗樓吸引對方到中心,又或者讓身邊人配合
  • 有一些受害者比較頑固,但即使是這種情形,只要社工能夠讓受害者記得自己的存在,未來可能也會有幫助

Part C: 家暴環境中的孩子

  • 現在的小孩子都很厲害,有時候即使父母不願求助,他們也懂得主動找人幫忙
  • 除非緊急的情況,否則社工不會讓受害者知道小孩子向他們求助,而是鼓勵受害者自己說出來
  • 孩子長期處於家暴環境,容易產生心理創傷,甚至出現情緒病

Part D: 施虐者

  • 施虐者其實不容易看出來,他們可能表面上是成功人士,背後卻傷害他人
  • 施虐者比較常見的性格特徵是控制慾強、沒有安全感、脾氣暴躁、不懂得怎樣正確發洩壓力等等
  • 家暴行為跟情緒病沒有太大關係,反倒是被家暴的容易出現心理創傷
  • 施虐者是可以尋找家暴服務的,甚至可以安排他們入住院舍

重要資源

如果大家看完以上的資訊後,懷疑自己受到家暴的話,請盡快尋找專業人士的協助:

Copy of Fairy's Heart複本

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s