【Fairy’s Heart 問答】情緒病人分享經驗:精神健康綜合社區中心(ICCMW)能夠提供怎樣的幫助?

大家好,我是Ally ❤️

歡迎來到 Fairy’s Heart,一個推廣心理健康和情緒病知識的網站。

「當我們遇上情緒病,但又不知道該怎麼處理的話,我們該怎麼做呢?」

「如果我覺得身邊人不理解我們,想要尋找陪伴我們的人,怎麼辦?」

「如果我們想要接受治療,但又沒有能力負擔學費,那應該怎麼做呢?」

如果以上是你的問題的話,那麼精神健康綜合社區中心(ICCMW)就是一個不錯的選擇。他們不僅有專門做精神復康服務的社工,你也有可能會遇到不同的病友和家屬。

為了讓大家更加了解精神健康綜合社區中心,我決定邀請了情緒病患者 Alva 完成一個Q&A。作為一個服務使用者,她會分享一下她對ICCMW的感覺,也會介紹ICCMW不同的服務範疇。

(如果想要知道Alva的故事,請看《【Fairy’s Heart 訪談】情緒病患者分享經歷:我同時有強迫症、抑鬱症及邊緣型人格》

如果大家準備好的話,那我們現在就開始吧!

註 :Fairy’s Heart 的文章主要是作為知識分享用途,絕對不可以取代專業人士的意見。因此,請不要根據文章內容作出任何醫療決定(例如自我診斷、自行停藥等等),並改為向專業人士求助。

Trigger Warning:此文章將提及非常沉重的內容(包括情緒病等等)。如果現時的心理健康不好、患有嚴重情緒病、情緒容易受到他人影響,或有相關的創傷的話,請切勿切勿繼續看下去。聽我說,這世上沒有甚麼比self-care更加重要了,不要因為看這篇文章而影響自己的心理健康,這是不值得的,知道嗎?

相關文章:

甚麼是精神健康綜合社區中心?

根據社會福利署,精神健康綜合社區中心是:

「為精神病康復者、懷疑有精神健康問題的人士、他們的家人/照顧者及居住當區的居民,提供由及早預防以至危機管理的一站式、地區為本和便捷的社區精神健康支援服務。」

現時香港有28個精神健康綜合社區中心,它們遍佈不同的地區,例如黃大仙的友樂坊、旺角的安泰軒、大埔的賽馬會恆悅坊、黃竹坑的樂康軒等等(完整名單在這裡)。

如果想要登記成為ICCMW的會員,是不需繳交會員費的。ICCMW裡面也有很多免費的服務,例如個案輔導、外展探訪、日間訓練、職業治療評估及訓練服務等等。

ICCMW裡面有不同的專業人士,其中包括社工、職業治療師、精神科護士等等。此外,ICCMW也有臨床心理學家,能夠為會員提供心理治療服務。

總的來說,ICCMW的主要服務範疇包括:

  • 個案輔導工作
  • 外展探訪
  • 偶到服務
  • 職業治療評估和訓練
  • 治療及支援小組工作
  • 社交及康樂活動
  • 公眾教育
  • 轉介有需要的個案至醫院管理局接受臨床評估及精神科治療

與Alva的Q&A

你當初是因為甚麼原因而去ICCMW?

portrait-of-sad-woman-picture-id876774244

去ICCMW之前,我於大專學院學生輔導中心接受輔導,我被轉介到ICCMW接受服務的原因,是因為當時即將從大專畢業,因而需要完結輔導。

但是,我的情緒問題有惡化跡象,所以當時的輔導員和我協議到ICCMW,讓我繼續接受情緒輔導和其他跟進。

ICCMW的登記程序是怎樣的?會不會很複雜?

Company-Registration

登記程序很簡單,只要親身到你所屬地區的ICCMW,向中心內的櫃檯職員表達你有情緒困擾,所以想來求助,職員就會安排該中心的當值社工面見。

當值社工會即場透過對話了解你的需要,他會評估你的狀況而作登記成為個案。

成為個案後,就會安排一位個案工作員(即是社工)跟進你的狀況。不用擔心會花好多精神和心力完成登記過程,大概半小時至一小時就可以完成。如果你擔心碰壁,可以先致電到中心。

當然,你也可以透過轉介,例如學校社工、醫生等。

ICCMW有甚麼類型的活動?通常是甚麼人去?

BIL_int_activity3_4624

ICCMW內有不同主題的活動,提供給不同需要的會員參與。比方說:

由活動工作員負責的興趣班,包括運動、藝術、語文學習等;

由社工和朋輩支援工作員舉辦一些有關復元的小組活動,主要是提供給會員和家屬,例如適合幻聽幻覺人士參與的聲音小組;

由臨床心理學家提供的有關心理治療的課程

護士會提供有關個人衛生和身體健康的活動給有需要的會員,尤其是長者會員。

詳細資料可以到各中心取閱活動季刊,或者查看社區中心的網頁。

你有去過哪個活動嗎?可否分享一下經驗?

iFeog2N43BuI22DFeK2o1yyN2geAKdxCCJ96KjdZXY9FRK83Amgwpq-NAlJCV3XY0w_F-6Wx5fCsjChG2oTN8_R2f5sb-F3TDvzVqTXMr6zg5YxdRu3ppaYDlwUFFoPVRsVv_abSQGBV2kpa_VVOk0jqqazlvWk

我有參與青年聚會、臨床心理學家舉辦的小組治療及個人故事分享等。

其中一個例子是故事分享。在這個活動中,個案社工、職員與我會一起在中心講談主題內容由我們共同計劃和設計,然後邀請會員進來聽。

我之所以會選擇分享這次經驗,是因為這個活動對我的意義甚大,成為中心會員後,我一直不太敢和中心內其他會員接觸,我十分喜歡中心的氛圍但又不太投入。

自從那次活動,在社工和職員的陪伴下,邀請會員聆聽我的心路歷程,不但增加了我在社區中心生活的投入感,這個活動還大大增加了我的自我價值感和對復元的盼望。

特別是與我熟識的社工和職員一起做這件事,對我和她倆來說都是一個很感動的經驗。

根據你經驗中,ICCMW是怎樣幫到你的?

essentialbaby-com-au

在ICCMW接受服務,對我有很大和很多幫助。

最大的幫助是在這段患病和接受治療期間,我能夠有人陪伴,而且都是有質素的陪伴,讓我沒那麼孤單。

我的同輩朋友大多與我的成長有點不同,朋友在他們的事業學業奔跑時,我的生活卻被疾病淹沒,我難免感到孤單和自卑,向朋友訴說他們也未必感受到和明白。

然而,在這個痛苦時候,我的生命多了一些陪伴者,包括我的個案社工、中心的臨床心理學家和中心其他職員,也有一些同路人,我可以找他們傾訴。

只要我在生活有困難時,都可以在ICCMW尋找到幫助,還不用花高昂的費用到私家診所接受心理治療,所以ICCMW讓我在治療過程不那麼孤單。

對你來說,ICCMW最有用之處是甚麼?能否舉個例子?

Stack of hands showing unity

ICCMW對我最有用之處,就是上述提到的社工輔導服務。它讓我更認識自己,認識情緒,認識人際關係,給我很好的陪伴。

例如,定期的輔導令我體驗安全而平等的關係。在與社工的相處裏面,因為建立了緊密而充滿信任的關係,所以我有勇氣呈現很多不同的情緒,不管是開心還是傷心,也會在輔導過程中表達。

同時,我也經驗到原來在與人相處時,甚或者是與自己相處的時候,表達憤怒也是許可的。

ICCMW能夠提供情緒病診斷及治療嗎?

Clinical-Psychology-Careers2

可以。每間ICCMW都有一個臨床心理學家,他們可以提供評估診斷和心理治療。但是,ICCMW沒有駐診的精神科醫生,也不能提供藥物,所以需要轉介到醫管局。

很多人對社工都有一些負面的印象,你怎麼看ICCMW的社工服務?

Principles-Effective-Social-Work-Case-Management-Featured

始終社福界很大,不同性格和背景的人也可以考社工,有不同的負面印象在所難免。

而在我接受服務的ICCMW裡,社工的質素都非常高,對心理健康也十分了解,最重要的是他們對服務使用者很用心和真誠。

的確,坊間的輔導服務參差不齊,但我認識的精神健康社工都有專業的態度和輔導技巧。他們大都主張人本,即是以人為中心,相信無條件接納和愛。

他們不會以高高在上的位置與服務使用者溝通,而是以人和人對等的關係相處。但是,他們不是只吹水聊天,而是透過同行和輔導,讓患者認識自己,和為自己的生活作主導。

還有,他們都主張病患的復元路是在起伏中成長(Ally: 即復元路不是一條直路,而是會一直起起跌跌,但整體方向還是一直成長的)

另外,我認識的社工都會一直進修,包括機構會持續提供訓練,社工也會自主進修的各樣技能,好讓社工在服務中不斷提升效能。

(P.S. 我這些分享並不是官腔的回答,而是與社工多年相處所感受到的經驗。)

你去ICCMW時,會不會害怕別人看到你去,因而對你有歧視或偏見?

Problem trouble negative nervous sad unhappy upset people concept. Close up portrait of sweet charming tender gentle nervous beautiful attractive elegant stunning girl looking side isolated background

最初去的時候的確有點害怕別人知道害怕假如別人知道了我是精神病人,知道我需要在精神健康社區中心生活,就會覺得我是不正常,覺得有精神病人聚集的地方就是危險。

但是,我在社區中心的這段時間裡面,獲得很多很好的經驗,例如:

中心裏面的人對我很接納很包容,當我情緒不好時,也會適當的問候我,或給一個很舒服的環境我休息。

當我覺得沉悶、想要找人說話時,中心的會員和職員都會和我談天說地。

慢慢地,社區中心變成了我開心時分享快樂的地方,難過時分擔傷心的地方,累了時好好休息充電的地方。現在我會跟朋友分享我在社區中心的大小事。

在ICCMW容易認識到朋友嗎?是否適合病友去社交?

techniques-to-make-friends

能否在中心認識到朋友,確實是因人而異,視乎自己的參與程度和接觸的群體。

如果你在ICCMW只接受輔導、探訪、治療服務,就認識職員的機會多於認識同路人;如果你多參與群體活動,就多機會認識同路人。

以我自己為例,我參與部分活動如青年聚會,我就有一些機會認識同年齡層的同路人,但我偏向少與他們在社區中心外聯絡,所以是與他們有一定距離的社交。不過,我亦見到有些在社區中心認識的同路人之間建立很深厚的友情,會約對方一起食飯和旅行。

對於病友,社區中心都建立了很安全的環境給病友社交,開放給我們聊天和活動,職員樂意參與其中,當病友之間有衝突時職員會立即作出協助。

ICCMW會提供實際幫助嗎?(例如幫助你找工作、找津貼等等)

sales_and_support

ICCMW會提供實際的幫助,我可以分享我接受的一些生活實質幫助:

我自己已經有找工作和工作的能力,所以職業治療師給我提供協助,包括職向輔導和求職服務。當然,職業治療師提供的幫助會因會員的實際需要而異。

社工為我爭取傷殘津貼和交通津貼,以我所知,一些津貼申請是需要醫生寫信給社會福利署的,而病人可能表達能力的限制,或醫生的取向原因,如果要由病人自己向醫生提出需要申請這些津貼,可能有一定困難;但由社工向醫生提出,會比較容易申請。

當有需要時,社工會寫覆診信給醫生,甚或陪診。當病人病情嚴重,或對主診醫生未建立到信任,或看診時間的限制,看醫生對於病友來說是一種壓力,可能有機會未可以將實況告知醫生讓醫生對症下藥,社工的陪診或覆診信是一個很大的幫助,社工可以把平日與病友的溝通所知道的狀況告知醫生,醫生可以較容易為病友作出診治。

是否只有患者本人可以去ICCMW?如果是親友可以去嗎?

iStock-625723392

不是只有患者本人才可以去ICCMW,親友也可以。

ICCMW 不只提供患者服務,患者的親友,甚至一般對精神健康關注的社區人士,也是社區中心的服務對象。ICCMW 也有不同活動提供家屬和中心活動會員,我也見過一些病友會和子女一起到社區中心消遣。

你可否評論一下ICCMW以下的工作範圍?

外展服務

Untitled-design-13-1

如果個案病情嚴重到無法離開住所,如果社工和護士能夠上門探訪,他們就可以了解患者的居住家庭狀況,和給予這些病患者更完善的關心和協助。

另外,輔導不限於輔導室,例如陪患者到戶外走走,也是一種很好的陪伴方式。

個案輔導工作

eft-1

精神科醫生對症下藥,臨床心理學家處理認知行為模式,都是從科學和理性角度治療精神困擾人士。

其實病患者也很需要聆聽和同行,個案輔導就是很重要的環節,個案工作員即是社工一對一與患者溝通,多聆聽個案的心理,給予心靈的支持,可以是患者很強大的支援。

治療及支援小組工作

Singapore-Counselling-Centre_Individual-Counselling-Service-2

情緒困擾除了是腦部的一些異常狀態,其實也是受到我們內心一些思想模式影響。

我個人的心理治療經驗的確不容易,要面對多年來累積的內心問題,但隨著一次又一次的治療過程,可以有所改變。

社交及康樂活動

119749941-art-craft-hobby-leisure-and-lifestyle-woman-with-modeling-tool-carving-professional-handicraft-

有精神困擾的人士往往不常社交,很多都是留在家中與家人困獸鬥,或者一個人生活。在社區中心裡面,患者可以在安全和舒適的環境裏做一些輕鬆的事情,對復元很大幫助,因為精神病人也值得擁有快樂。

日間訓練

event-planning-skills

精神病患者病情嚴重的話,可能會暫時影響工作能力。沒有了日常工作,患者也需要有一些日間生活訓練,好讓我們不要喪失能力,而是一點點的進步。

在日間訓練裏,職業治療師和活動工作員會為日訓成員安排一些適合自己的工作,小至蓋印章,大至計畫活動,都讓患者學習和適應,康復後無論是重回社區公開就業,或是需要到庇護工場生活,都可以讓我們較容易投入。

朋輩支援服務

Giggles with Grandma

有一段時間,我有很強烈的感受:「生病很孤單。」

於是我的個案社工安排了朋輩支援工作員與我面談,那次是第一個給我分享的過來人。雖然其後與她的溝通不多,但已埋下我想成為朋輩支援工作員的種子。

舉辦教育性活動加強社區人士對精神健康的認識

ST_20181015_VNLINDA_4345199

雖然越來越多人開始關注精神健康,但畢竟仍然未普及。因此,ICCMW定期會有開放日和戶外嘉年華會,讓社區人士以輕鬆的方式了解精神健康,雖然我不會知道成效如何,但只少可以向外推廣。

轉介有需要的個案至醫院管理局接受臨床評估及精神科治療

20180403174626_4_1280px-Castle_Peak_Hospital

社區支援是需要配合精神科臨床評估和治療,加快康復進度。

Copy of Fairy's Heart複本

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s