【重要公告】想要改善心理健康,但又沒有動力改變?介紹《Fairy’s Heart | 14天心理健康計劃》

大家好,我是Ally ❤️

歡迎來到 Fairy’s Heart,一個推廣心理健康和情緒病知識的網站。

tenor

今天是一個令人非常興奮的日子,因為今天有一個超級重要的Announcement!

其實這個計劃我已經想了一段時間了,也思考了很多不同的問題和可能性;

我也有研究過一些其他市場現有的substitues,以確定這個方案是真的能為情緒病和心理健康社群帶來價值。

終於在 FacebookInstagram(@fairiesheart)都快要達到2000 likes的這一刻,我決定了作為一個慶祝活動,正式推出這個屬於我們的新計劃啦!

那麼,到底這個計劃是甚麼?那就是⋯⋯

Fairy’s Heart 終於有屬於我們的群組啦!

Screenshot 2020-10-25 at 3.22.48 AM

沒錯,在成立了Fairy’s Heart 這麼久之後,我終於決定了開始一個推廣心理健康的Facebook Group了!

這個群組將會是一個結合了【加油打氣】、【資訊分享】及【習慣養成】的社群。

只要大家加入,你可以得到的不單單是心理健康的資訊,還會有同路人的陪伴和鼓勵,甚至還會找到成長的動力哦!

當然,你也可以在這裡加入Fairy’s Heart社群,幫助投票選擇你想看的文章及影片哦!

在這個群組裡面,我們這一群努力改善心理健康、有著共同目標的朋友,會一起嘗試不同的改善心理健康方法,鼓勵著對方一起前進哦!

如果大家有興趣了解這個群組的話,就一起看下去吧!(群組加入方法在文末)

Welcome Message

首先,在大家開始閱讀之前,大家可以先看看我的歡迎影片。

影片大概6分鐘左右,雖然有一點長,但是裡面包含了不少重點,所以還是很建議大家看看哦!

還有不用擔心,這影片是有字幕的,所以就算不懂粵語或只能靜音觀看,也沒有問題哦!

詳細介紹

好了,現在大家看完了歡迎影片,也大概知道了這個群組的目標了,那我們現在一起來聊一下這個群組的細節吧!

為甚麼會想建立這個群組?

從我一開始成立 Fairy’s Heart 的時候,我就很清楚我的目標是讓更多人認識精神健康。

因此,雖然這是我的個人網站,但我不想只談自己的故事,而是努力擴展 Fairy’s Heart 的影響力,讓更多病友、康復者及普羅大眾受惠。

因著這個目標,我做了很多不同的嘗試,例如訪問病友的故事、科普心理學知識、與專業人士或病友做Q&A,以及提供改善心理健康的tips。

但是,Fairy’s Heart 作為一個資訊型網站,大家只能被動地吸收知識,很難感覺到有其他同路人在陪伴自己,因而容易感到孤單和無助。

同時,如果只是學習了新知識,卻沒有把學到的東西應用在日常生活中,那麼它們只會很快地消失在大家的腦海中,最後成為那些「看了等於沒看」的資訊。

在考慮良久之後,我決定了——

我想要開拓一個互動型的社群,讓大家可以一起行動起來,攜手改善心理健康。

這是一個怎樣的群組?

這個群組基本上有三個功能:

一,習慣養成。

在我們想要改善心理健康的時候,往往最難的不是練習的本身,而是怎樣找到開始的動力,又怎樣持之以恆地堅持下去。

我想我們每個人都試過,明明說好了要嘗試這些新練習,明明知道這些練習對自己病好處,但就是會找各種藉口拖延下去。

這個群組會透過【14天挑戰】的方式,幫助大家嘗試各種幫助自己的方式(詳情請看下文)

二,互相打氣。

當我們要去改善心理健康的時候,未免遇到不少困難,例如覺得身邊沒有人支持自己,或者覺得因為情緒困擾而失去社交圈子等等。

這個群組能夠提供的,就是一個互相打氣和督促的小圈子,讓大家感受到平時未必常常接觸到的暖意。

三,資訊共享。

雖然平時在 Fairy’s Heart 文章裡面,大家都可以接觸到不少資訊,但是畢竟一切都是單向的,而這個社群就是一個讓大家討論資訊、互相學習的地方。同時,每逢14天的時候,這個社群就會介紹一個新的心理健康自助練習,而這些練習全部都是在科學實證支持的,所以加入群組會讓你得到很多新資訊。

甚麼人可以加入?如果不是病友,也能夠參與嗎?

答案很簡單:「所有人都可以!」

雖然當我們在思考精神健康這個議題的時候,往往都會說到情緒病,但是其實所有人都需要關注心理健康,絕對不只是情緒病人的專利哦!

正如我在影片當中所說,就好像你不會等到重病的時候才去運動,你也不用等到情緒崩潰時才關注心理健康啊。

事實上,正所謂「預防勝於治療」,如果你能及早建立心理健康習慣,甚至能夠幫助降低患上情緒病或復發的風險哦!

又或者有些人可能會覺得:「這群組會不會只適合那些情緒狀態很差的人啊?我其實狀態還可以,是不是不應該加入?」

你現在想想,通常你在健身房裡見到的,是看上去有氣無力、身體很差的人,還是六塊腹肌的帥哥?(誤

如果你問那些有健身習慣的朋友,說他們已經這麼健碩了,幹嘛還要繼續跑健身房,他們通常都會回答:「因為我想做得更好」或者「我要繼續健身才能維持這個狀態啊」

同理,如果你心理健康的話,更加應該要加入,讓自己更上一層樓嘛!

14天挑戰的形式是怎樣的?

首先,我會在群組裡面刊登這次的心理健康練習。

舉例,我會刊登這樣的Post:

【Fairy’s Heart 14天挑戰 #1】

歡迎大家來到我們的第一個挑戰——「感恩日記(Gratitude Journaling)」

我知道大家可能第一反應:

「不是吧,又是這種雞湯練習?我看過了一萬次啊!」

「你該不會是想跟我說,我的人生問題全部都來自不知足吧?」

我明白大家可能會有懷疑的地方,事實上我第一次聽到的時候,我也有點嗤之以鼻。

但是,它真的只是雞湯嗎?

接著,我會談及背後的科學根據:

後來我做了一點研究,發現了感恩確實跟情緒健康有關: 例如,這篇Paper指出,感恩可以減少一個人的抑鬱及壓力水平:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0092656607001286?via%3Dihub

同時,一個literature review指出,感恩可以增加正面情緒,提升對生活的滿意度,改善人際關係:https://greatergood.berkeley.edu/pdfs/GratitudePDFs/2Wood-GratitudeWell-BeingReview.pdf

還有,也有證據顯示雖然「不感恩」不是導致情緒病的成因,但是感恩能夠增加幸福感(subjective well-being),而幸福感能夠幫助減輕情緒病徵狀:https://www.tandfonline.com/eprint/pnzq6mMqqCTzPuaWhbIy/full?target=10.1080%2F09515070.2019.1638228&

最後,感恩對改善身體健康也有幫助,例如這個實驗顯示感恩程度可以改善睡眠質素和時長:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19073292/

由此可見,感恩確實有機會能夠幫助大家改善情緒,所以就選擇了這個練習了!

下一步,我要解釋一下那個練習:

雖然改善感恩程度的練習有很多,但因為是一個打卡挑戰,所以我決定暫時大家統一進行【感恩日記】這個練習。

之所以會選擇這個練習,除了是因為確實是比較有名的感恩練習,也是因為有一些初步的科學證據。

比方說,在Chaplin et al. (2018) 的實驗裡面,實驗對象完成了14天的感恩日記之後,他們的負面情緒(由物質主義導致的)減少了,也變得更加大方和 願意幫助別人。

同時,比起感恩信來說,感恩日記相對不花費太多時間,所以我也覺得比較適合。

最後,我會討論打卡的格式:

【每天打卡方式】每天在群組中寫下3件讓你感恩的事情。

就是這麼簡單,只要你天天打卡,就能成功完成14天挑戰啦!

要是打不了卡怎麼辦?

這個群組很特別的地方,在於我們不鼓勵「錯誤 = 失敗」這個觀點。

在日常生活中,我們都被教會了,要是我們犯了錯,那就代表我們是個失敗的人。

這也是為甚麼,當很多人可能有幾天維持不了好習慣時,就會開始自暴自棄,想:「反正我都失敗了,根本沒有必要堅持下去啊!」

但是相信大家都看出來了,要是我們抱持著這種觀點的話,很容易就會放棄一些明明很好的習慣,結果最後就一直達不到目標。

因此,我在這裡建議另一個方案:

比起非要打卡成功不可,我們更重視從每一個經驗中學習。

換句話說,如果你那天沒有成功維持習慣,沒有任何問題,你照樣打卡就可以,但是打卡模式會改成這樣:

首先謝謝你依然願意打卡!你能夠面對挫敗,這是一件超級勇敢的事情,請給自己一個大大的擁抱!

【今天沒有做到那個習慣,是遇到甚麼阻礙嗎?】

【明天有沒有甚麼事情是你可以做的,讓你可以改善這個問題?】

只要你有出現打卡,不管你有沒有做到那個習慣,在這個群組的定義中,你都算是成功哦!

你唯一一個「失敗」的方法,就是不願意出現打卡。

(Ally: 當然,我知道如果是病友的話,有時因為病發的緣故,可能真的無法出現打卡,這種情況絕對是能夠理解的,直接發post或PM「請假」就可以了)

除了打卡之外,我們還會做甚麼?

你可能會問:「如果我不想打卡,那我能加入嗎?」

正如我之前所說的,這個群組除了打卡之外,還有【資訊共享】這個功能。

換句話說,大家可以在裡面討論心理學的知識,或者聊聊大家對Fairy’s Heart最新文章的看法,讓大家從討論中成長哦!

此外,因為裡面都是Fairy’s Heart的讀者,所以我也會進行一些投票和意見收集。

比方說,有時候你可能想要我寫一篇文章,但又不知道怎樣告訴我,現在你加入之後,就可以直接在裡面建議啦!

如果我要寫一篇新文章的時候,也可能先進行投票,根據大家的意見決定要寫甚麼主題。

所以,如果大家喜歡Fairy’s Heart的文章,願意讓這個網站越來越好,或者願意支持我的話 XD,請加入這個群組吧!

加入前有甚麼注意事項?

第一,請留意這個群組是不可以取代任何專業治療的

這個小組的本質是一個互相幫助、互相打氣的形式,與由專業人士指導的互助小組(support groups)有著很大的差別,所以如果你是想要治療情緒病的話,請還是尋求專業人士的幫助。

第二,暫時這個群組成員只接受Fairy’s Heart的讀者。

其實這一點我也想了很久,但是考慮到我並沒有那麼厲害的管理能力,要是開放公眾的話,人太多我未必管得過來,到時要是讓成員感到不自在就不好了。

所以,暫時我還是采取寧缺勿濫,頂多就我一個人自己跟自己打卡吧(誤

不過也不用擔心會因此被拒,只要你有關注我的blog(例如email關注了這個blog)、like了我的 Facebook,或者follow了我的IG,你就已經算是 Fairy’s Heart 的讀者啦!

第三,要是有機會導致引發創傷的內容,必須出Trigger Warning,而且不接受血照。

如果大家平時有看我follow的IG帳號的話,應該知道我能夠理解病友不同的表達情緒的方式,這方面我沒有任何批判。

但是,大家都知道我把讀者的情緒安全看得很重要,考慮到每個人的承受能力不同,所以群組內容需要出trigger warning才能發表,以免有病友受到刺激。

第四,請注意這個群組並不是一個情緒宣洩型的群組。

我本身也有參與很多情緒病人的群組,通常這些群組是病友的一個宣洩情緒的地方,因為平時可能身邊人不想接收我們的負能量,所以這些群組真的很有幫助。

而就我們這個群組來說,當然我們在成為群組的成員之後,一旦有了交情,多少都會聊一下自己的事情,自然也會聊到情緒,這當然不會被禁止。

但是,這個群組的主要目標並不是情感宣洩,所以如果你的目標不是建立心理健康習慣,也沒有興趣參與文章投票等等,而是只想發洩一下情緒,那麼可能其他group更適合你哦!

怎樣加入這個群組?

如果想要加入的話,請跟從以下步驟:

第一步:

點讚 Fairy’s Heart Facebook 或 Instagram(@fairiesheart)又或者透過電郵來關注 Fairy’s Heart(請見右邊工具列的「透過電子郵件關注網誌」)

第二步:

Untitled design

請到Facebook搜尋「Fairy’s Heart | 14天心理健康計劃」,然後按最右邊的按鈕 Screenshot 2020-10-23 at 7.01.54 PM 加入群組。

第三步:

請發一個訊息給Fairy’s Heart的專頁/IG帳號/email,到時告訴我你的FB名字是甚麼,我核實後就會邀請你加入啦!

開始日期是甚麼?

暫時我定下來的日期是這樣的:

25/10:刊登開張公告,開始接受申請

27/10 -30/10:開始把大家加到組裡面,期間大家會互相認識一下(我是從27/10才開始加人的,所以要是我在那之前沒有准許你進組,不要誤會我是拒絕你哦)

1/11 :第一個14天挑戰開始

不過雖然是1/11開始,但是大家隨時都可以申請加入啦,所以不用擔心錯過日期就不要加入哦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s