400,000點擊率啦!分享Fairy’s Heart 起名的故事及網站發展史

最近又突破了一個新的里程碑啦!

那就是,fairiesheart.com 終於有了超過400,000點擊率啦!

在我剛剛開始這個網站時,這還是我的一個personal blog,那時候完全是當日記寫的,從來沒想到能成長到今天的樣子呢!

再次謝謝每一位支持我的人,也感謝大家一直願意看我的文章,讓我們朝五十萬點擊率一起努力吧!

今天既然打破了 400,000 點擊率,除了大家一起愉快慶祝之外,我也很想在這裡給fairiesheart.com 的老讀者分享一下故事。

雖然現在Fairy’s Heart開始向社交媒體發展,但大本營還是我們這個網站,所以也想給網頁讀者分享一個小故事哦!

在這裡,我想回答一個十分常見的問題:

「為甚麼Fairy’s Heart叫Fairy’s Heart?」

Screenshot 2020-10-21 at 5.59.36 PM

如果是新讀者的話,可能大家對於我的網站的印象,就一直都是Fairy’s Heart,不會有其他的想法。

但是如果是老讀者的話,可能會知道其實這個網站經歷了很多次的改名:

曾經何時,這何網站不叫Fairy’s Heart,而是叫Fairies’ Hearts

而在那之前,這個網站有一個很中二的名字,叫精靈之心

咳咳咳,而在精靈之心之前,我的網站有個更更更更更中二的名字,叫做⋯⋯

凡間精靈的世界

(完全是不想承認的黑歷史啊,掩臉逃

為什麼會有這麼中二的名字?

136146-1

話說在2015時,那時候我還是一個19歲的Year 1大學生,那時候我看到外國有很多情緒病人的blog,但香港的卻沒有很多,於是我想:

不如我來開一個吧?

當然,要開blog就要改一個名字,可是除了中學寫過Xanga、Qooza那些blog之外,我再沒有寫過甚麼blog了。

於是我想,到底要用甚麼才好?

那時候,我從來沒想到我的blog能成長到現在的規模,只是想匿名寫作;

於是,想說既然沒有人知道這是我寫的,應該不用想太多吧?

接著,我就用了我的中二腦,創造了一個小故事《精靈的故事》(故事在文末),然後用那個故事來起了我的blog的這個名字——凡間精靈的世界。

開始改名

photo-1434030216411-0b793f4b4173

接下來,我開始寫文章,那時候的第一篇文章叫《情緒病人最想要的是甚麼?》

寫完之後,我發現雖然比起中學時的那個愛看古典名著的我,寫作能力已經完全倒退,變成一個文筆非常奇怪的混合體(歐化翻譯文字+台灣內地香港用語大混合);

但是主要還是自己寫得開心就好,反正沒有人想看我寫的東西,於是就決定繼續寫下去啦!

寫了幾個月之後,發現雖然不是甚麼受歡迎的網站,但也有一點點的人在看,於是開始檢討一下我那混亂的排版,並開始考慮改改名。

於是,那時候就決定了,凡間精靈的世界太過中二了,我要改成精靈之心,應該感覺上有那麼一點點的成熟⋯⋯吧?

決定改成英文

background-texture-surface-dark-wallpaper-preview

在改完這個名字之後,當時我鼓起勇氣把我的blog分享給朋友看看。

當時我BFF看完這名字之後,她點評:「這名字太幼稚啦!不行!」

我當時想:「還好你不知道前面那個名字,不然⋯⋯」

她當時說:「這名字不行啦,有誰會看你寫的東西,你改一下吧!」

我苦著臉說:「那我該改甚麼?我想不到該怎麼叫才好⋯⋯」

她說:「你最少得改成英文吧,英文感覺比較高級一點,最少別人沒那麼容易發現你的中二病⋯⋯」

就是這樣,我決定把blog的名字改成英文。

至於為什麼是Fairies’ Hearts?

原因是因為,當時Fairy’s Heart的web domain被人註冊了,所以唯有把它註冊成fairiesheart而不是fairysheart…

(後來才發現,如果我要註冊成Fairies’ Hearts,最少web domain應該是fairieshearts而不是fairiesheart,但當時我沒有想到,錢又已經付了,只好繼續了⋯⋯)

慢慢開始不更新

1051600c9451f2534e23dd37584992f3

後來吧,我生活開始變得忙碌,加上因為對情緒病不夠了解,總感到自己寫的東西不行,於是對自己的文章失去了信心,於是就開始停更了。

現在想來,其實要是當時我再相信自己一點,就不會那麼容易就放棄寫文了,也許現在Fairy’s Heart 的規模就會更好一點⋯⋯

接下來,我一直陸陸續續地更新,要是閒下來就更新一兩篇,忙碌的時候就幾個月甚至超過一年不更文。

大概等到兩年前,我就職業生涯開始進入迷惘期,當時我已經當了兩年RA了,理論上應該讀master了,但是我又不喜歡我當時做的研究(EEG),又一直被臨床心理學的實驗室拒絕,感覺好像一點方向都沒有。

也是在那個時候,我突然想起這個我因為沒有信心而半放棄掉的網站。

其實這段期間裡面,一直都有人在發電郵謝謝我寫文章,也有很多人說因為我的文字,改變了他們對情緒病的理解。

其實,也許我的文字不如我想像中那麼不重要?

改為 Fairy’s Heart

iX0IPG

於是,大概一年多前,我決定要開始認真寫文章了。

跟過往的我不一樣,那時候的我開始有了認真經營的決心,不再只把它當成一個可以隨便丟下撿起的嗜好,而是把它看得跟工作一樣重要的夢想。

那時候,因為有了兩年的實驗室經驗,我寫文章也比之前嚴謹了很多,不再只是談自己的個人經歷了,而是開始大量地引用文獻及資訊。

雖然後來因為考master加賺錢的緣故,選擇了停筆幾個月,但一旦清楚考研失敗後,很快就回來了,也就堅持到今時今日啦!

之外為什麼改成Fairy’s Heart?事緣是這樣的:

當時我給了我的文章給男友看,他的反應是這樣的:

「你的主頁和文章排版太醜了,我看一眼就已經沒興趣點進去了。」

「你用的這麼多gif跟meme,很難把你當一回事耶,別人有誰會覺得你是言之有物的?」

我心想:「嗚⋯⋯沒想到時隔4年,結果大家還是一樣的反應⋯⋯」

男友:「還有,你說你網站叫甚麼來著?」

我說:「Fairies’ Hearts」

明明是美國人但拼字能力0的某人:「甚麼,Fairys Heart嗎?」

我:「不,Fairies,ies啊。」

男友:「誰會無緣無故想到你會用複數,你這樣搞誰能記得你網站的名字啊。」

於是,在我決定重新寫文章,並開始經營我的FacebookInstagram(@fairiesheart)的一刻,我就決定——

把網站名字改成 Fairy’s Heart 了。

就是這樣,我們就說完了 Fairy’s Heart 的故事了!

最後,把當初我寫的《精靈的故事》,送給大家吧!

《精靈的故事》

曾經有一群精靈墮入了凡間。

他們滿懷希望的想要振翅高飛,卻發現自己跟世界格格不入。

他們那透明的翅膀和嬌弱的心臟,不但在這裡派不上用處,反而處處受限。

於是他們開始懷疑自己,開始努力想讓自己變成人類。

可是不管他們怎麼努力,他們還是精靈,他們還是無法達到身邊人的期望。

於是他們絕望了。

但他們不知道的是,在很遠很遠的一個地方,那裡住著很多很多精靈,那裡每個精靈都跟他們一樣。

在那裡,他們不再是怪人,他們不需要改變自我,他們只需要當最好的自己就夠了。

其實,精靈不是不如人類,人類也不是不如精靈,他們只是不同罷了。

你身邊有這樣的一群精靈嗎?

還是說,你就是這個精靈?


也許只是在這個世界中,你被視為是有病的一個人,你被視為奇怪的一個人。
 
在某個平行時空裡面,也許你的敏感原再被視為缺點,反而被視為是值得欣賞的一部分。
 
也許在那個空間裡,別人看到你的痛苦的時候,不會再說為什麼你不能堅強一點,而是會說:「我懂。」
 
雖然我們不活在那個世界裡,但請記得,就因為你不同,不代表你不夠好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s