Fairy’s Heart 終於回來了!

經歷三個月休息之後,Fairy's Heart 終於回來了!快來看看我們到底有甚麼新改變吧!

Fairy’s Heart 終於回來了!

大家好,你們想念 Fairy’s Heart 嗎?我們終於正式回到大家身邊啦!

我們這次的重整歷時三個月,除了邀請了新成員加入 Fairy’s Heart 團隊以外,也是趁此機會翻新了網站版面設計,還加入了各種新功能。我們的文章將會從過往的一周一次,增加為一周兩次,分別是星期一的晚上八點星期五的晚上八點

雖然 Fairy’s Heart 不再只有 Ally 一個人,但它依然是你記得的那個網站。我們相信每個人都有需要照顧自己的心理健康,Fairy’s Heart 會繼續陪伴大家踏上改善心理健康的旅程。

新口號介紹

 「 你還好嗎?」這個問題看似很尋常,但往往卻是令人難以啟齒的話題。 在日常生活中,我們習慣了報喜不報憂,即使再不開心都不會跟別人傾訴。而當我們察覺到自己內心的不安時,我們更常會忽略這種感受,甚至用工作、娛樂、酒精等等去麻醉自己。一直到問題像雪球越滾越大,開始影響到我們的身心健康時,我們才會懂得停下來照顧自己。然而,有情緒困擾難道是一種值得羞恥的事情嗎?

      我們相信,理解自己內心的脆弱,並努力地面對問題,其實是一種對自己負責任的表現。不管你是患上了情緒病,還是只是想要找到生活的幸福感,這個平台都會歡迎你。在這裡,你可以放下生活的重壓,好好地喘一口氣,然後找到幫助你的文章。

因此,我們的新口號是「沒關係,我們在」。在面對情緒問題的時候,你不需要孤身一人面對一切,我們這些同路人會陪你一起并肩作戰!

團隊成員介紹

在這次重整之下,Fairy’s Heart 也不再只由 Ally 獨自經營,而是擴展成多人團隊。成員分別是:

  • Ally(創辦人、作者、社交媒體管理)
    • 在2015年時,剛剛從焦慮症康復的Ally,決定創辦Fairy’s Heart,希望讓更多人了解心理健康的重要性。五年後的今天,Ally依然每一天都為這個夢想努力著。
  • Anson(顧問)
    • 現職資深企業顧問,為協助 Ally 達成推廣心理健康的目標,幫助建設網站和管理站內事務。
  • 邊境海(作者)
    • 一個想成為作家的醫師,認為每個人的眼裡都有一個美麗待挖掘的宇宙。
  • 悠晴(作者)
    • 自由寫手,文字開了我心扉的門,願也能開了每一位旅人的眼,叫他們看見,自己的世界不是孤島。
  • 陳魚(插畫師)
    • 現職自由工作者,畢業於香港城市大學創意媒體學院。目前於插畫、排版設計、文字方面持續創作中。
  • 祈菈(插畫師)
    • 喜歡繪畫的文創系學生,身為高敏感族深明心理健康的重要,透過心理學更了解自己的長處。
  • Suihi(插畫師)
    • 育有兩隻兔子的插畫家。以日常生活為創作靈感,分享與動物相處的時光與生活趣事。希望透過畫作治癒心靈。
  • U(插畫師)
    • 來自精神殘障者家庭,經歷長年孤島泥濘後,在努力與自己靈魂和好期間,找到了療癒的自由道路與其他寶物。
  • LKW(編輯)
    • 用文字影響世界。

除了以上的團隊成員,我們還將會刊登多位義工作者的文章,包括桑、洛、米靈望、敲敲、張子敏、任薏、鮪魚、Ishi、Puns、zyl等等。關於他們詳細的介紹,大家可以查閱《關於我們》,或者在文章刊登時看到,敬請期待。

網站新功能介紹

除了添加了新成員之外,我們的網站也進行了大規模的重整。以下是我們新添的功能:

首先在主頁裡面,大家第一眼就會看到插畫師陳魚為我們畫的橫幅,以及見到一個很大的搜尋引擎。隨著大家輸入關鍵詞,搜尋結果就會即時顯示,非常方便。

還有,大家也可以按右面的篩選器按鈕(紅色箭嘴),直接根據文章類型(如「科普知識」)及閱讀目標(如「我想要改善心理健康」)過濾文章。最後,如果大家不知道應該搜尋甚麼,也可以按最右邊的搜尋按鈕 🔍(藍色箭嘴)直接查看最新文章。

類似的搜尋功能也出現在搜尋文章頁面中。這裡主要有三個功能:

  • 左面是文章列表,大家可以從中選擇喜歡的文章,再按 Read More 來觀看全文
    • 在標題下面,大家可以看到一個簡短的文章介紹,幫助大家選擇適合的文章
  • 右面是大家熟悉的篩選器,大家只要輸入有興趣的關鍵詞,再點選文章類型及閱讀目標,最後按搜尋按鈕🔍,就會出現全新的搜尋結果
  • 而如果大家想清除篩選器的設定,也可以點選重設按鈕,就可以回到原來的設定

此外,我們也有一個叫心理學詞庫的頁面(謝謝義工敲敲、任薏和 Puns 幫助 Ally 一起整理),裡面有很多與心理健康有關的專有名詞。大家可以直接把它當成百科全書,只要有甚麼想要知道的詞彙,就可以直接用搜尋引擎尋找。

另一方面,當大家在看文章的時候,有時候會看到很多陌生的專有名詞。不用擔心,只要你滑鼠經過那個詞語,包含定義的提示框就會自動浮現。至於在手機和平板觀看的話,則需要點按詞語才會浮現提示框。

私信及電郵政策

過往因為Fairy’s Heart 是單獨經營的帳號,所以不少讀者都會發訊息或電郵詢問建議,而Ally通常都會盡量即時回覆。然而,因為 Fairy’s Heart 現在規模擴大,未來將會有新的回覆政策。

簡單點說,未來我們不會即時回覆,而是改為先行收集問題,再在定期選擇一些問題在網站及社交媒體裡公開回覆。放心,除非經過當事人的同意,我們不會揭露當事人的個人資訊或聯絡方式。如果想要參與的話,請在以下渠道發問,並在訊息內標明這是給予【FH郵箱】的問題:

此外,曾有很多讀者想要詢問心理輔導服務。因為 Fairy’s Heart 不是提供心理治療或即時情緒紓緩服務的機構,所以抱歉無法提供相關協助,建議大家向專業人士(如臨床心理學家)或聆聽熱線(如生命熱線)求助。

至於過去的訊息的話,因為考慮到裡面有很多讀者和受訪者分享的隱私,所以社交媒體帳號或電郵帳號依然會由 Ally 獨自管理,即使是其他團隊成員亦不會看到訊息或郵件內容,所以這點大家絕對可以放心。

未來計劃

除了以上的新功能之外,我們未來還會推出更多幫助改善心理健康的新計劃。其中一個計劃將會是 AllyBot ——她是一個評估心理健康的網上工具,除了可以幫助測量壓力水平之外,還可以評估患上十一種情緒病的風險,敬請期待!

我們會繼續努力發展 Fairy’s Heart 這個平台,像是舉辦更多強化社群互動的新活動,開拓更多推廣心理健康的渠道,以及發展更多有助改善心理健康的新功能。請大家期待我們 Fairy’s Heart 的未來發展,一起努力去為心理健康而加油!

創作人員

  • 在2015年時,剛剛從焦慮症康復的Ally,決定創辦Fairy's Heart,希望讓更多人了解心理健康的重要性。五年後的今天,Ally依然每一天都為這個夢想努力著。

目錄

相關文章:

科普知識
作者:Ally

「不管發生甚麼事都是你的錯?總是貶低你的能力和價值?」原來精神虐待跟身體傷害一樣可怕!(詳細介紹精神虐待的定義、種類及應對方法)

為甚麼你明明感覺身邊人對自己有著無盡的苛索和傷害,但是對方卻總說是你承受能力不行,甚至說你不滿就是沒有良心?那你可能想看看這篇文章,了解精神虐待的定義、種類及應對方法。

Read More »

One Response

Leave a Reply