學會拒絕! 答應別人前一定要考慮清楚!

在維繫關係與滿足自我需求模糊的界線之中,學習如何拒絕別人往往是一門你最需要的藝術。

拒絕還是不拒絕,這是個問題

每逢學期末,就是茉莉最煩惱的時候。還有兩周,她就必須遞交那三篇還沒完成的期末論文;另外,她必須在今晚內遞交她的獎學金申請。

正當茉莉打算開始工作,手機「叮!」的一聲傳來一條信息:  幾個中學同學邀請茉莉明天出來敍舊,地點在離家很遠的一家咖啡店。茉莉猶豫了一下,到底應該拒絕嗎?雖然自己壓根沒時間出去玩,但這些同學是她認識多年的死黨,中學畢業後因為大家圈子不同已經很久沒機會見面,這是一次難得的機會。

沒等茉莉回覆,又一條信息闖了進來。

是茉莉在大一迎新時認識的一群同學,他們正討論着周末一起去燒烤,大家興高采烈地分享當日的安排,還有人在群組中標記茉莉,要她記得出席。

群組信息以飛快的速度刷新着,大家興致很高,茉莉卻越來越煩惱。雖然迎新週時曾經和他們度過一段愉快的時光,但彼此交情不深,比起中學同學,他們根本稱不上好朋友。這次的學期論文不容易寫,就連一向認真優秀的她也要花上許多工夫,因此她一點都不想參加這次聚會。

然而,茉莉轉念一想,如果只有她一個人拒絕參加,會不會顯得很不識趣?那些同學會不會覺得她是在裝模作樣,故作矜持?

茉莉越想越焦燥,打算先到厨房泡杯咖啡。  剛把咖啡捧回書桌,茉莉就看到電腦傳來一封新電郵。

因為茉莉的成績非常優秀,教授希望她能義務輔助一些大一的學弟妹,讓他們盡快適應大學生活。

這次茉莉真的有點不耐煩了,輔助學弟妹應該是助教的工作,她已經被課業弄得焦頭爛額了,哪有時間做這些額外的事情?

可是對方是教授,而且會找茉莉幫忙,不就表示教授對她的能力很有信心嗎?

茉莉思前想後,就是不知道該怎麼拒絕這些不請自來的「邀約」。她不但害怕自己拒絕别人後會被討厭,也害怕自己令别人感到失望。因為想嬴得他人的好感,她總是對所有人的要求照單全收。

這樣的生活,不但令茉莉身心俱疲,也讓她長期處於焦慮和擔憂之中。

 「鈴鈴鈴……」

電話響了,一間調查機構邀請茉莉協助完成一份問卷,對方語氣誠懇地保證整份問卷只需花費十五分鐘即可完成。

茉莉為難地看着屏幕右下角的電子時鐘,原來現在已經是晚上十一點了……

如何學會拒絕

日常生活中,我們常常會遇到茉莉的狀況,明明知道自己無法滿足所有人的需求,卻還是因為無法拒絕别人,而耽誤了原來的計劃

無法拒絕別人的原因不外乎以下幾種:害怕衝突、不想令别人失望、想嬴得别人的好感和想獲得助人的滿足感。以茉莉的情況為例,她今晚十二點前就要遞交申請,未必真的有空花十五分鐘時間完成電話訪問,但因為害怕讓別人失望,又或者害怕直接拒絕會使氣氛變得尷尬,因此很有可能還是會咬牙幫忙完成訪問。

然而,對所有要求照單全收的結果往往是讓自己分身不瑕,甚至因為無法兼顧而令自己每一件事都做不好

事實上,拒絕別人有時是必要的,如果你也有以上的煩惱,不妨參考以下幾種做法:

1. 排好優先次序,先拒絕一些較不重要或對自己沒幫助的邀約

如果無法拒絕所有邀約,不妨排出優先次序,先拒絕較次要的邀約。

以茉莉的個案為例,參與中學同學的聚餐顯然比和只有數面之緣、往後不太會有交集的别系同學要有意義。如果是社交聚會,而你的時間有限,應衡量彼此的交情,整理出自己的核心社交圈,而不是花大量時間去進行無意義而消耗精神的社交活動。如果是工作邀請,則應優先答應對自己未來有幫助或能令自己有所成長的工作邀約。

2. 思考自己能從邀約中獲得甚麼

不是所有邀約都對你有益

在答應别人的邀約前,先想想它對你未來的生涯規劃有沒有幫助,比如在接受一份工作或加入一個團隊前先思考一下自己能從中學到甚麼,如果它只是佔用你的時間,而你答應後不會有任何得着,那麼你應該果斷拒絕,否則便會影響你前進的步伐。

3. 用簡潔而清楚的方式拒絕别人

拒絕别人時,不要長篇大論,也不要一直道歉。一直道歉反而會令别人覺得有機會説服你改變主意。你也許會忍不住覺得拒絕他人會對别人有所虧欠,但這是你的人生,你絕對有權安排自己的行程,而不需要感到內疚。要是拒絕一次後對方試圖說服你,隨時準備好清楚重申自己的立場。

記住!主導權掌握在你手上。

4.  不要拖泥帶水,耽誤雙方時間

或許你會因為不好意思或猶豫而一直不讀不回對方的信息,但這樣做除了讓自己心裡更忐忑,也會影響對方的安排。支吾以對或無視信息比起拒絕更容易讓人產生不好的感覺。相反,清晰、明確地拒絕至少能讓對方馬上清楚狀況,並尋找另一個解方。

最後,不要忘記感謝對方的信賴,只要以尊重、有禮、清晰的態度表達你的立場,相信對方一定能够諒解你。今天的分享就到這裡,希望大家喜歡這段分享,我們下次再見!

參考內容

目錄

快點關注我們的社交媒體,除了可以準時看到心理健康資訊,還可以跟 FAIRY’S HEART 大家庭互動哦!

創作人員

相關文章: