【脫水】心情不好、沒動力工作?可能你只是忘了喝水

你一定有聽過別人說每天要記得喝水,但你知道脫水可能是你心情不好的元凶嗎?快來看看這篇文章,了解怎樣透過補充水份來改善心情吧!

引子

📌 按這裡跳過小故事

這是一個繁忙的早上。因為時間不多了,所以我吃完早餐之後,就趕去了咖啡廳。右手抓起馬克杯,一口氣把這杯苦澀的飲料灌進喉嚨,左手也不敢閑着,五隻指頭飛快地敲打鍵盤,嘗試做些資料搜集,一邊嘗試撰寫文章。

可是,過去了一個多小時,我就發現自己無法工作下去了。不管我怎麼努力集中,呵欠仍是一個接一個,完全打亂了我的工作節奏。我揉著疲倦的眼睛,眼前的字彷似一群亂爬的螞蟻,讓人越看越不耐煩。

「啊,我不想工作了!我根本就沒有動力,也不在狀態啊!」我感覺自己快要尖叫了。「難不成我根本不喜歡寫作?」我絞盡腦汁地思考問題的源頭,但始終想不到為甚麼——我最近壓力太大了?我是惰性發作、沒有自制力?還是怎麼樣?

唉,抱怨歸抱怨,我知道我還是需要工作啊。於是,我勉強打開電腦繼續工作,但是我越逼自己工作,內心就越焦躁,甚至心跳越來越快、呼吸變淺……我驚駭地想:「完蛋了,難道我社交焦慮症復發了?怎麼回事?」

這時,突然我記起一個問題,然後我去做了一件事,一分鐘後我就恢復正常了。到底我做的是甚麼?

我―去―喝―水―了。

沒錯,原來以上的一切問題,源自於我忘記了喝水。在日常生活中,當我們想到情緒問題時,我們一般想到的都是一些心理原因,例如我們對曾經的愛好不再感興趣,或者是壓力磨滅了我們的熱情。然而,身體狀況與心理健康是息息相關的。所以,如果我們的身體出了狀況的話,我的心理也會受到影響,而脫水就是其中一項影響心情的身體問題。

心情差,是大腦給我們的警號

聽到這裡,很多人都會大吃一驚——脫水居然會影響情緒?這背後的原理是甚麼?

暫時來說,科學家還不能100%確定背後的原理,但是其中一項可能性是:因為水份對人體非常重要,所以當我們的下視丘神經元發現脫水的情形時,就會傳送訊息給大腦皮層中負責情緒的部位。然後,這些部位就會引發負面情緒,以提醒我們在出現更嚴重的問題之前,盡快趕去補充水份。(《The Journal of Nutrition》)

換句話說,我們為甚麼心情會變得那麼差,是大腦在對我們大喊大叫:「你你你!快點放下你手上的工作,給我滾去喝水啊!」

脫水與心理健康是息息相關

那麼,到底要有多缺水才會影響心情?我們來看看康涅狄格大學(University of Connecticut)的一個實驗:

實驗對象被分為三組,A組會由運動引致脫水,B組也是由運動引致脫水,但會額外加上利尿劑;C組則是控制組,也就是說C組成員的身體内會有正常水份。之後,他們會測試實驗對象的情緒和認知表現。令人驚訝的是,即使只是輕微脫水,實驗對象的情緒受到很大影響,例如她們更容易感覺到疑惑、精神不濟、活力不足等等。同時,因她們的專注能力嚴重下降,以及覺得眼前的任務變得異常困難。(Armstrong et al., 2012)

不僅如此,根據伊朗的一個實驗,喝水甚至會跟抑鬱症的風險有關

這個大型實驗研究了3327個實驗對象,發現比起喝水量最高的組別(每天最少喝5杯水),喝水量最低的組別(每天喝不到兩杯水)患上抑鬱症的風險高出兩倍。(Haghighatdoost et al., 2018)由此可見,水份與我們的心理健康有著很重要的關係,絕對不容忽視。

你也是「脫水慣犯」嗎?以下是我給你的3個建議

  1. 如果感到很焦躁或很睏的話,喝口水就對了。

以前,每當我發現自己狀態不好的時候,通常都會採取「死磕」的方式,就是不管自己心情多差也好,都強迫自己繼續完成眼前任務,直到我撐不下去逃跑為止。

自從我發現了這個「驚天大秘密」之後,現在每當我發現自己莫名其妙地感到很焦躁,或者是不停地打瞌睡,我不會馬上假定自己出現情緒問題,而是先跑去喝口水。如果我發現喝水是真的毫無幫助時,我也會先探索一下其他原因,例如會不會是其他身體問題(例如睡不夠),或者是環境問題(例如空氣不流通)?直到排除一切可能性之後,我才會下定論自己確實是心情不好。

大家可以試試看,真的立竿見影,大概喝一杯水就知道到底是怎麼的一回事了!

2. 把一瓶水放到身旁,你會不自覺地開始喝水的。

我本人就是一個常常忘記喝水的人,即使理性上知道喝水有助身體健康,但是往往還是會忘記這樣做。之前我還試用了很多提醒喝水的APP,雖然提醒了自己要喝水,但往往喝兩口就會放下了,最後一整天還是喝不夠8杯水。

後來,我發現了一個很好的方法――只要我記得工作時把一瓶水放在身邊,即使沒有主動提醒自己,我也會常常不自覺地開始喝水。如果大家也常常忘記喝水,也可以試試這個方法哦!

3. 深黃色的尿液?你可能水份不足哦!

一段很長的時間,我一直都沒有喝水的習慣,所以即使我現在明白喝水的重要性了,我也常常會忽視脫水的徵兆(例如口渴)。

如果你跟我一樣,也是常常察覺不了自己在脫水狀態,那我會建議大家使用一個簡單的小方法――觀察自己的尿液顏色。簡單來說,如果你看到自己的尿液是深黃色的,甚至已經看上去有點像是啡色了,那就代表你已經嚴重脫水了!相反,如果你看到尿液是淡黃色的,那代表你的水份非常充足,可以不用擔心脫水的問題。

這樣一來,大家不用常常擔心自己是不是喝不夠水,只要每次跑廁所時看一看,就能得到答案了!

參考資料

Authors

  • 在2015年時,剛剛從焦慮症康復的Ally,決定創辦Fairy's Heart,希望讓更多人了解心理健康的重要性。五年後的今天,Ally依然每一天都為這個夢想努力著。

  • 在2015年時,剛剛從焦慮症康復的Ally,決定創辦Fairy's Heart,希望讓更多人了解心理健康的重要性。五年後的今天,Ally依然每一天都為這個夢想努力著。

目錄

相關文章:

Leave a Reply