抑鬱症與躁鬱症傻傻分不清?患者教你怎樣分辨抑鬱與躁鬱徵狀

一字之差的抑鬱症躁鬱症兄弟到底有什麼分別?為什麼它們會被混淆?讓躁鬱症第二型的患者親身告訴你他到底經歷了什麼!

引子

Trigger Warning: 文章內容包含躁鬱症的細節。如果你覺得自己的狀態不佳,為免引起任何創傷或不適,請保護自己並不要往下看。

世界上,被誤判精神疾病類別的人成千上萬,而我不幸地亦成為了茫茫大軍的其中一員。沒錯,在幾年前,我的躁鬱症被誤診成抑鬱症了。

作為一名被誤診的患者,最大的影響是治療方式和藥物配方。當時醫生為我處方了很大劑量治療抑鬱症的藥物,但是因為錯誤的診斷,我的病情每況越下,情緒因為被藥物放大幾倍而變得抓狂,更出現各種奇怪行為。也因為這樣,我後來的藥物被處方了了大量的鎮靜劑。所以有一段時間,我幾乎每天都不能起床,鎮靜劑讓我一直睡,一直睡。感恩的是後來家人為我四出尋醫的努力並沒有白費,我終於得到了正確而適當的治療。

因此我想,如果連專業人士都有機會判斷錯誤,那麼不具備專業知識的大眾,便更容易將兩者混淆了。比方說,很多人單單是因為看見一個人出現抑鬱症狀,所以就斷定那人是抑鬱症了,但卻忽略了症狀的表症在很多病因裡都有共性的,而躁鬱症裡就是除了「躁」還有了「鬱」的症狀。

所以,今天我將會簡述抑鬱和躁鬱的不同。那麼到底甚麼是躁鬱症,而抑鬱發作為和躁狂發作又是甚麼呢?

甚麼是躁鬱症?

躁鬱症(Bipolar Disorder)是一種指人的情緒向兩種不同極向搖擺變化的心理疾病,躁鬱症裡其實包括了「躁狂發作(Manic Episode)」「抑鬱發作(Depressive Episode)」,這是兩種非常不同的狀態。我是躁鬱第二型,屬於比較輕微的躁鬱症類型。我會出現「輕度躁狂發作(Hypomanic Episode)」狀態,但目前我還沒經歷過「躁狂發作」的狀態。

在一些人的想法裡,看到「躁鬱症」的「躁」字會比較先入為主地想到是「急躁」、「躁動」、「暴躁」等關的字詞。甚至會認為無故發髀氣、沒有耐性,比較心急就是患有「躁鬱症」,但其實這一類有關急躁的形容詞,都不能解釋精神醫學上的「躁鬱發作」。躁鬱發作是一個很特殊的亢奮狀態,當事人可能會亢奮到長時間不用睡,思想和說話變得過快,突然變得過份自信,這些都跟脾氣並無任何關係。

就這樣說可能有點抽象,所以下一步我想要分享一下我的躁鬱症經歷,幫助大家理解這個病:

介紹抑鬱發作

幾年前,我因為很嚴重的抑鬱狀態而去了醫院。

在那煎熬的一年半裡,我經常非常焦慮和擔憂,甚至在前往醫院前的兩個星期,便開始嚴重失去胃口,強行吞嚥則會覺得難受、反胃等等。當時,我唯一能吃下的便是薯片,有時候連續2至3天只吃一包薯片,而體重更輕了接近十公斤。沒有力氣的我一直睡在床上,意識朦朧,盡管我努力地想起床到外面走走,但強烈的心悸讓我無法呼吸,感覺人生像到了盡頭。

還記得我躺在床上翻看手機的時候,偶然在社交網站上的一則廣告看見一個中學同學,她束起馬尾,踏著滑板車,在廣告片裡展現著活力、健康與美麗。然後我就落淚了——我有點怨恨,責怪自己能力差,我認為這是我一生都不可能擁有的狀態,過去沒有,現在沒有,往後亦應該沒有。

後來同學發現了我的不妥,把我送去了醫院,才開始漫長而刻苦的情緒病治療。在病情反覆之下,我曾經因為過於痛苦而以𠝹手宣洩情緒;曾經覺得控制不了自己的身體,連感覺都失去了,坐在陽台邊想要跳下去;曾經害怕面對任何人,每天都要帶著口罩外出。

介紹躁狂發作

「躁狂發作」的症狀會讓患者持續興奮及亢奮,神經感覺會很敏感,難以入睡,想法非常多之餘,還會有不切實際的想法等等。而「輕度躁狂發作」就是躁狂發作症狀裡程度較低的狀態。

輕度躁狂對於我來說是輕鬆的。輕度躁狂讓我開心、興奮、勇往直前,感覺生命很美好。輕度躁狂發作時,我會應約不同的聚會,參加很多各種活動,把時間表排得密密麻麻,做一些超過自己能力的事等等。但「躁狂發作」過後就會是「抑鬱發作」,所以「輕度躁狂發作」過後帶給我的後果就需要讓完全相反的心理狀況「抑鬱發作」來處理。

舉例,記得2017年的夏季,我把夏季學期到美國交換的計畫,和把到韓國參與的大學生營會,還有大學的迎新音樂會,連著一起安排。我沒有等到美國夏季學期交換完結,便立刻趕往韓國,沒有休息,也沒有處理時差問題地持續活動,然後我一直待到了韓國的活動完結前一天,再乘飛機趕回大學,直接參與演出,行程緊湊的甚至算不上無縫接軌,畢竟我連活動都還沒結束就開始另一個活動了。

我到現在也非常記得,迎新音樂會的台上,我的心悸令我不能呼吸,差點在舞台上哭出來,所以在表演後,我就立刻離開了。離開時心裡非常擔憂,非常焦慮,那時候的我還沒有搞懂自己的情緒問題,情緒一來我就崩潰了。現在我回想起來才知道,原來我是突然之間從輕度躁狂變成抑鬱發作了。

抑鬱與躁鬱之間的差別

由此可見,其實「抑鬱症」是以「鬱」為主的心理疾病,而「躁鬱症」則是以「躁」和「鬱」交替出現的心理疾病。那麼,到底如何分辦「躁鬱」和「抑鬱」?

很多患者在「躁狂發作」發生時並不易察覺問題,因為「躁狂發作」的症狀會令患者自我感覺變好。以自身經驗而言,當我處在躁期時,「躁症」讓我情緒變得特別開心亢奮,我也不會覺得自己開心亢奮是有問題的,即便是到後來知道了自己躁鬱症的問題。所以,在起初經歷「躁」和「鬱」時,每當到了「輕躁」我都會不確定自己是否正處在「躁症」。身邊的朋友更有機會以為你開心就是病好了,後來不開心了就以為你又病了。所以如果是初次的「躁症」是很難察覺的。相反,到了「鬱期」卻更容易被自己或旁人察覺到問題的潛在從而去就醫,因為與之前躁期的對比,處於「鬱期」的患者會更快地顯露「抑鬱症」的症狀。

以個人經驗來說,如果要分辦自己是躁鬱還是抑鬱,最大的提示就是「感覺矛盾」。若有以上症狀但又不太肯定自身情況的讀者可以嘗試拿自己的一樣事情來觀察,並記錄這單一事件的心情或感覺變化。以我自己作為例子,我是個喜歡以吉他彈唱表演的人。而所謂「感覺矛盾」就是,明明自己很喜歡表演,在表演前幾天也很興奮、很雀躍。但過幾天就會出現完全相反的心理狀態,只是單單拿著吉他外出就覺得很累,感到不安,心悸苦悶不想去表演。如果有出現這樣的矛盾,那麼你很大機會也患上了躁鬱症。當然生活裡這樣的事情很多,也不能排除因為心情影響或個人感官而導致的感覺矛盾,但這是可以用來測試的小方法。

上面是一個以自身經驗所總結的小方法,雖然我們可以透過這些小方法去進一步了解自己或他人,但情緒病的情況是因人而異的。所以每當要去判斷心理疾病時,還是建議先多了解或聆聽病人的說話或自己的內心,別武斷的下定論,因為情緒病很複雜,聆聽是要長期而耐心的。

情緒精神疾病的表徵其實也不單止只在情緒方面,在生理、行為、思考上也會非常明顯,就像是被迫帶了一副有顏色的眼鏡,無論看到甚麼都被一層有效果的鏡片影響了。所以當發現身邊的人有精神疾病的徵兆,應該去尋求專業人士幫助。

目錄

快點關注我們的社交媒體,除了可以準時看到心理健康資訊,還可以跟 FAIRY’S HEART 大家庭互動哦!

創作人員

  • 一個喜歡文字的音樂工作者,深信上帝給予我們感受,是讓我們感覺到來自每個人心中的愛。

  • 現職自由工作者。 畢業於香港城市大學創意媒體學院。 目前於插畫、排版設計、文字方面持續創作中。

  • 在2015年時,剛剛從焦慮症康復的Ally,決定創辦Fairy's Heart,希望讓更多人了解心理健康的重要性。五年後的今天,Ally依然每一天都為這個夢想努力著。

相關文章: