Bipolar ?! 走進一顆躁鬱的心——躁鬱症與鋰鹽(Lithium)等藥物的注意事項

關於治愈躁鬱症(Bipolar Disorder)你需要知道的事情,到底所謂的鋰劑(Lithiium)是甚麼,又有甚麼注意事項?別再諱疾忌醫、避而不宣了!

引子

Trigger Warning: 文章內容提及躁鬱症。如果你覺得自己的狀態不佳,為免引起任何創傷或不適,請保護自己並不要往下看。

什麼是躁鬱症?是「煩躁」跟「抑鬱」的合體嗎?如果一個人最近因為學業或工作上遇到不順心的事情而時常感到生氣煩躁,偶爾又感到心情不好,這有可能是躁鬱症嗎?

為了釐清大眾對躁鬱症的謬誤,容我先為「心情不好」這個概念下一個定義。「心情不好」可能是一種單純的「抑鬱情緒」而還沒到成為「抑鬱症(Depression)」這樣的疾病範疇,至於「生氣煩躁」這樣的情緒與「躁鬱症(Bipolar Disorder)」中的「躁」更有相當大的差別。

躁鬱症會有哪些症狀?

躁鬱症的英文是 Bipolar Disorder,又稱「雙極性情感疾患」或「雙相情感障礙」。躁鬱中的「鬱」所呈現的就是重度抑鬱症(Major Depressive Disorder)的症狀(詳情請看上圖),然而「躁」卻不是表面上容易聯想到的「煩躁」這麼簡單。

它常見的特性有:

  1. 至少一週內幾乎每天都有情緒高亢、易怒、活動力異常增加的問題
  2. 除了第一點所提到的核心症狀,還可能包含:
  • 誇大的言論與自信,例如覺得自己無所不能
  • 睡眠需求減低,好像不需要睡眠或只需要睡兩三個小時
  • 話變多,滔滔不絕
  • 想法變多,可能有點天馬行空不切實際,甚至到妄想的程度
  • 注意力降低,容易分心
  • 進行後果有風險的活動,例如大量消費、不斷訂購豪宅精品等

以上這些症狀會根據對日常生活、工作、社交的影響程度分為輕度躁狂發作 (Hypomanic episode) 與躁狂發作 (Manic episode) 。簡單來說,輕度躁狂發作還不至於太影響一個人的日常,但躁狂發作則可能對自己或他人造成嚴重的影響。

舉例來說,筆者曾經遇過一名病人在躁狂發作,因為突然有了自己能跑得比車快的想法,而打開車門想從行駛中的車子跳出去。另外也有病人像吃了炸藥一樣隨時準備找人吵架甚至打架,出現影響他人的行為。由此可知,躁鬱症如果不接受治療,很可能會嚴重傷害自己或他人,造成不易挽回的後果。

📌 如果想了解患上躁鬱症的感覺,請看這篇患者訪問

躁鬱症有不同類型與症狀變化

一般而言躁鬱症主要分為兩型,第一型躁鬱症 (Bipolar I disorder) 是指有至少一次躁狂發作發作一週以上並合併抑鬱發作,而第二型躁鬱症 (Bipolar II disorder) 則是輕度躁狂發作並合併抑鬱發作。除此以外,還有急速循環型(Rapid cycling)及循環型情緒病(Cyclothymia),詳情請看這篇文章

約有60%-80%的躁鬱症病人初次病發是以抑鬱的症狀來呈現,因此病情初期有可能被誤診為抑鬱症,而沒有獲得有效治療,直到他表現出躁狂發作才發現真相。如果患者留意不到自己有躁狂徵狀,並被處方了大量抗抑鬱藥(antidepressants)的話,是有機會越吃越嚴重的,不過也不用太擔心,只要你跟醫生進行良好的溝通,這樣的問題還是可以被避免的。

有見及此,躁鬱症已經不是單純「煩躁」或「抑鬱」的心情,而是一個會影響到情緒、認知、行為的長期狀態。有時整個人失去活力,有時活力又會增加到失去控制的狀態。因此,長期處於這兩種極端狀態下的病人其實是非常辛苦的。他可能有時充滿自信,覺得自己無所不能卻做了對自己或他人有風險的事,有時又失去自信跟活下去的動力,並且對做過的事感到罪惡感。

躁鬱症要怎麼治?

目前最常使用的是稱為情緒穩定劑 (Mood stabilizers)的藥物。

其中第一線用來治療的藥物是鋰鹽 (Lithium carbonate) ,它可以有效控制躁鬱跟憂鬱的症狀,除了用來治療也用來預防躁鬱症復發。不過鋰鹽有一些副作用,像是口渴、手抖、噁心、嘔吐、腹瀉、體重增加、嗜睡等,服用鋰鹽會需要定期抽血確定體內的藥物濃度,因為濃度太高會有鋰鹽中毒的問題,出現口齒不清、心律不整、昏迷等嚴重狀況。所以如果必須服用鋰鹽,千萬不可以自行增加劑量,要多補充足夠的水份。一旦有中毒的苗頭,必須儘早送醫。此外,因為鋰鹽會影響甲狀腺且由腎臟排出,所以也需要定時監測腎功能跟甲狀腺功能。

其他的情緒穩定劑有 Valproate, Lamotrigine 和 Carbamazepine,和鋰鹽不同的是它們由於經肝臟代謝,比較需要長期注意肝功能

除了情緒穩定劑,精神病藥物 (Antipsychotic agents) 也常用來治療躁鬱症。抗精神病藥物原本是用來治療精神分裂症(Schizophrenia,又稱思覺失調)的 ,不過某些藥物對躁鬱症的效果也很好,但須注意大部分的藥可能會導致體重增加、血糖升高、血脂上升、血壓上升等代謝問題。

大家可能也會好奇:「躁鬱症的抑鬱發作可以使用抗抑鬱藥治療嗎?」暫時這是一個比較有爭議性的治療方式,因為正如上文所說,有研究顯示抗抑鬱藥可能會增加躁狂的風險,亦有證據指出它可能與急速循環(rapid-cycling)有關,特別是躁鬱症一型患者。另一邊廂,也有證據顯示如果是與情緒穩定劑共同使用,抗抑鬱藥還是可以發揮作用的。不過總的來說,目前還是主要使用情緒穩定劑,抗抑鬱藥頂多作為作為輔助

躁鬱症會好嗎?

這也許是病友以及家屬最關心的問題,其實實際來看,躁鬱症的「變好」就是「不再復發」。所以以不再復發為目的,通常穩定的狀態下醫生還是會給予藥物來維持你的狀態,以降低復發的機率。如果狀況很好,就慢慢減藥;好像要復發了,就加藥。 如果堅持不服藥,則可能導致復發、惡化,並且又會出現嚴重影響自己與他人的狀況,反而只有壞處。

躁鬱症是個相當複雜的疾病,藥物也有不少會讓人不舒服的副作用,更需要長期監測身體狀況,整體來說面對與治療都是一條很辛苦的路,但是我們必須相信時間將會治愈一切。如果你有認識躁鬱症病友,不妨幫他們注意一下近期的狀態是否穩定,適時的觀察症狀的變化,對預防復發其實有很大的幫助喔!

參考資料

  • 台灣家庭醫學醫學會——基層醫學期刊第二十三卷第八期
  • 探索大腦的會談地圖——合記出版社
目錄

快點關注我們的社交媒體,除了可以準時看到心理健康資訊,還可以跟 FAIRY’S HEART 大家庭互動哦!

創作人員

  • 一個想成為作家的醫師,認為每個人的眼裡都有一個美麗待挖掘的宇宙。

  • Suihi, 育有兩隻兔子的插畫家。以日常生活為創作靈感,分享與動物相處的時光與生活趣事。希望透過畫作治癒心靈。

  • 在2015年時,剛剛從焦慮症康復的Ally,決定創辦Fairy's Heart,希望讓更多人了解心理健康的重要性。五年後的今天,Ally依然每一天都為這個夢想努力著。

相關文章: