不喝咖啡就覺得頭痛、疲倦和無法專注?介紹咖啡因戒斷症候群(Caffeine Withdrawal Syndrome)

為了令自己看似商業精英,咖啡曾一度成為了潮流的標記。但原來喝過量的咖啡會對我們的身心造成不良影響,只要不喝咖啡就會出現頭痛、焦慮、疲倦和無法專注⋯⋯如果你也是咖啡不離手,那麼你或許需要放下咖啡,閱讀一下這篇文章。

引子

你平常去茶餐廳吃飯會喝咖啡或奶茶嗎?平時經過珍珠奶茶店,又會不會忍不住順道買一杯呢?熱愛運動的你,喜歡喝健怡可樂和運動飲料嗎?你又有沒有想過,如果你把剛才提到的飲料全都喝下去,你會吸取了多少咖啡因呢?如果你對以上問題的答案是 YES 的話,你有沒有想過,如果你把剛才提到的飲料全都喝下去,你會吸取了多少咖啡因呢?

當我們長期服食這麼多咖啡因的時候,到底有甚麼嚴重後果?大家可能聽說過,如果喝太多咖啡因能會導致上癮,到時想停都停不下來;也有很多人分享過,只要一個人習慣了天天喝咖啡,一天不喝咖啡就會渾身難受,甚至沒有辦法應付日常工作;更有人指出,不喝咖啡心情就會變差,甚至出現彷如焦慮症般的嚴重反應⋯⋯到底以上所說的都是真的嗎?快來了解一下吧!

我們會對咖啡因上癮嗎?

在回答這個問題之前,首先我們要先探討兩個概念——上癮(Addiction)依賴(Dependence)

  • 上癮抑制不住地使用某種物質,即使它會為你帶來負面後果
  • 依賴:過度依賴某種物質來產生正面的效果,並開始出現耐受性和戒斷症狀

打個比方,明明癮君子知道毒品會傷害身體,甚至可能會賠上性命,但依然停不下來,這就是上癮。相反,如果你習慣了心情不好就喝烈酒,而且一次比一次喝得多,但總的來說還是有能力控制自己的,那就只是依賴

在咖啡因的情況來說,雖然當一個長期喝咖啡的人突然停下來,可能會感到頭痛、疲倦、煩躁易怒等等,但是還是有能力撐過去;而不像真正的毒癮者那樣,只要無法吸食毒品,就有機會進行破壞性或自毀行為。因此,回到剛才的問題,答案是NO——從科學角度來說,咖啡因不是一種令人上癮的物質。

我們會對咖啡因產生依賴嗎?

不過,雖然我們不會對咖啡因上癮,不代表長期服用咖啡不會對我們產生負面影響。事實上,精神疾病診斷與統計手冊第五版(DSM-5)中提到一種叫咖啡因戒斷症候群(Caffeine Withdrawal Syndrome)的疾病,指的就是我們對咖啡因產生依賴,只要一不喝就會產生戒斷反應。常見的症狀包括:

  • 頭痛
  • 疲累及有睡意,動作可能會比較緩慢,或者有睡很多也不夠的感覺
  • 有煩躁、鬱悶或易怒的情緒
  • 專注力降低
  • 有類似感冒的症狀(如噁心、嘔吐、肌肉疼痛或僵硬等)

如果你在停止咖啡因的24小時後,出現了以上最少3個徵狀,那你就可能患上了咖啡因戒斷症候群。通常這些徵狀在頭兩天最嚴重,並會在兩至九天後消失,但是如果已經嚴重影響到生活的話,還是要盡快就醫。事實上,有研究指出有13%的人會出現嚴重的痛苦及影響正常的生活能力,例如頭痛到無法正常工作,或因為感到煩躁而影響人際關係等等,所以千萬不要掉以輕心。

咖啡因會影響情緒嗎?

雖然當我們說到咖啡因時,往往第一反應都是想到身體反應,但其實咖啡因戒斷徵狀是可能會影響心理健康的。比方說,有研究指部份咖啡因戒斷徵狀跟抑鬱症大同小異:

  • 生活滿足感(well-being)降低
  • 不如平常開心,更會莫名覺得難受及痛苦
  • 不想與人社交,亦不想與人分享你的負面情緒
  • 變得沒有之前有自信

除了抑鬱之外,一些與焦慮症相似的徵狀也可能出現。比方說,有生物實驗指出當你長期餵食動物咖啡因,但卻突然不讓它們繼續服用時,它們就會出現煩躁、緊張、坐立不安、臉紅、肌肉緊繃等徵狀。

多少咖啡因才算太多?

根據美國食品藥物管理局(FDA)的建議,成年人每日攝取咖啡因的上限為400毫克,大部份人只要不服用超過這個數量,就不會出現甚麼嚴重徵狀。然而,每個人對咖啡因的反應是因人而異,更有研究指出就算只是日常飲用含有100mg咖啡因的飲料,已經吹足以出現戒斷徵狀。

100mg即是多少?根據香港食物安全中心搜集市面上近80款不同的咖啡和奶茶作出的統計 ,若以飲用一杯計,一般咖啡的平均咖啡因含量是200毫克,而港式奶茶則為170毫克。因此,如果你每天喝超過半杯,就有機會出現戒斷徵狀,超過兩杯更可能會影響健康

如果出現了咖啡因戒斷症候群,怎麼辦?

當我們處理任何物質依賴時,最重要的就是不要直接停止。因為你的身體已經習慣了這些物質的存在,如果你一下子不服食咖啡因的話,只會導致非常嚴重的反彈,也很難讓人堅持到戒斷徵狀消失的一天。更加正確的做法是緩慢減量(tapering),比如你平常一天會喝2-3杯咖啡。你可以先在一星期裏減到1-2杯,再減至1杯,甚至一整天不喝。

其他注意事項包括:

  1. 為了保證不會影響減量的成效,記得查清楚自己現時服用的藥物有沒有隱藏的咖啡因
  2. 如果實在習慣了每早喝咖啡,可以使用無咖啡因咖啡或花茶取代,直到慢慢適應為止
  3. 如果情況很嚴重的話,建議你立刻求醫,醫生會處方藥物來幫助你減輕症狀(如: 頭痛、噁心等)

參考資料

目錄

快點關注我們的社交媒體,除了可以準時看到心理健康資訊,還可以跟 FAIRY’S HEART 大家庭互動哦!

創作人員

  • 心理學看似是很神秘的一門學科,但其實很簡單和有趣,我希望可以透過這個平台分享有趣的心理學知識給你們!

  • 來自精神殘障者家庭,經歷長年孤島泥濘後,在努力與自己靈魂和好期間,找到了療癒的自由道路與其他寶物。

  • 在2015年時,剛剛從焦慮症康復的Ally,決定創辦Fairy's Heart,希望讓更多人了解心理健康的重要性。五年後的今天,Ally依然每一天都為這個夢想努力著。

相關文章: