總是感到緊張和難以放鬆?詳細介紹焦慮症(Anxiety Disorder)的徵狀、類型及治療方法

你最近是不是常常感到緊張和擔心,總是放鬆不了?甚至開始出現失眠、疲倦和腸胃問題?如果大家也有類似感覺的話,快來了解一下焦慮症(Anxiety Disorder)的徵狀、類型及治療方法吧!

引子

Trigger Warning: 文章內容談及焦慮症。如果你覺得自己的狀態不佳,為免引起任何創傷或不適,請保護自己並不要往下看。

「焦慮」是一種面對壓力與不確定時人會產生的自然情緒。但是過多的焦慮,可能影響我們的身心健康以及生活,此時的焦慮,就成了一種病。而思考何謂致「病」的焦慮這個問題,也許會讓本來就焦慮的人,開始「焦慮」他們的「焦慮」…….

焦慮症到底是甚麼?

簡單點說,焦慮症就是持續地產生嚴重、極端的擔憂或恐懼,並因此產生了心理或生理問題,以及影響了日常生活。常見的焦慮症徵狀包括:

  • 生理方面:呼吸困難、出汗、心悸、發抖、肚子不舒服、肌肉緊張、坐立難安、腸胃問題
  • 情緒方面:緊張、不安、恐懼、擔心、煩躁、易怒、痛苦感等
  • 思考方面:過度擔心、難集中注意力、腦中一片空白、害怕失去控制、失去現實感等

不過因為在日常生活的時候,我們也會因為各種壓力而感到緊張,所以很多人會覺得很難分辨自己到底只是壓力太大,還是真的患上了焦慮症。如果是這樣,可以試試做一下美國精神醫學學會的《跨界症狀量表第二層 – 焦慮量表(DSM-5 Level 2—Anxiety—Adult measure)》

在計算總分之後,如果大家發現自己的分數已經超過20,那就代表你的焦慮已經到達中等至嚴重程度。此外,由於焦慮症還可能與抑鬱症同時並存,因此建議如果你的分數過高,不妨思考一下有抑鬱症的可能。如果還是不確定,就請你勇敢地踏進醫院,讓精神科醫生為你解答以及提供幫助吧!

📌 如果想了解看精神科醫生前的注意事項,請看這篇文章

焦慮症有甚麼類型?

根據精神疾病診斷與統計手冊第五版(DSM-5),視乎焦慮反應出現的情景及方式,焦慮相關疾病可以被分為以下類型:

  • 特定恐懼症(Specific Phobia)
    • 某個特定對象或情境(例如動物、接受注射、看到血等)感到持續的恐懼或焦慮
  • 社交焦慮症(Social Anxiety Disorder):
    • 害怕社交或其他可能被批判的場合,例如跟不熟悉的人會面、演講等
  • 驚恐症(Panic disorder) :
    • 突然一股強烈的恐懼或不適,包含心悸、心跳加速、流汗、發抖、胸腹部不適、頭暈、感覺異常。這種反應在幾分鐘之內達到高峰,讓人感覺彷如心臟病發。事後患者持續關注或擔心此種不適會再度發作,並因而影響了生活。
  • 廣泛性焦慮症(Generalized anxiety disorder)
    • 許多事情或活動(如工作、學校、家庭)有過度焦慮和擔憂,而非有特定的恐懼對象
  • 廣場恐懼症(Agoraphobia):
    • 對搭乘公共交通工具或開放空間、封閉場所、排隊、人群有著顯著的恐懼或焦慮
  • 選擇性緘默症(Selective Mutism)
    • 兒童持續地無法在特定社交場合(如學校)說話,但在其他場合可以說話
  • 分離焦慮症(Separation Anxiety Disorder)
    • 當兒童跟與依附對象(如父母或其他監護人)分離的時候,表現出與年齡不符的過度恐懼或焦慮

焦慮症的心理治療

在所有的心理治療當中,最有效的治療方法是認知行為治療(Cognitive Behavioural Therapy,簡稱CBT),能夠成功治療所有類型的焦慮症(來源)。認知行為治療是可以分為兩個元素:認知治療(改變導致焦慮的不良思考模式,例如認知扭曲)及行為治療(改變你應對恐懼的行為模式,例如面對恐懼時不再選擇逃避)。同時,治療師也可以教患者學會不同類型的鬆弛方法,例如深呼吸、冥想、肌肉鬆弛法等等。

另一個常見的治療方法是暴露療法(Exposure Therapy)。它是一種行為治療(Behavioural Therapy),對治療特定恐懼症(來源)及社交焦慮症(來源)尤其有效。在專業人士的陪伴下,患者會被暴露於帶來恐懼的場景當中,同時指導患者進行放鬆練習,以幫助患者堅持到焦慮緩和才離開。隨著一次又一次的療程,患者的恐懼程度會越來越低,直到慢慢克服為止。

最後,近期靜觀相關的治療開始變得流行,其中靜觀減壓課程(Mindfulness-based Stress Reduction,簡稱MBSR)能夠成功治療焦慮症。透過參與八星期的密集課程,患者會學習不同的靜觀練習(例如冥想、身體掃描、伸展運動等等),參與小組討論及完成每日功課(每次45分鐘)。研究顯示 MBSR 能夠有效減少急性焦慮徵狀,還有助改變容易緊張的性格。

焦慮症的藥物治療

目前市面上有許多藥物可輔助你減輕焦慮症的症狀。坊間所說的「抗焦慮藥物」,通常是指以下兩種藥物:

第一種是抗抑鬱藥(antidepressants),例如選擇性血清素再攝取抑制劑(SSRI)及血清素與正腎上腺素再吸收抑制劑(SNRI)。它們的原理是透過調節血清素及其他腦內遞質的濃度,以達至減少焦慮及穩定情緒的效果。因為它們相對安全及副作用比較小,所以是焦慮症的第一線藥物。它們要實際產生作用平均需要四至六個星期,但副作用可能在吃後幾個小時就出現,例如:口乾、便秘、膀胱問題、性功能障礙、失眠或昏睡、暈眩等。

第二種是苯二氮䓬類藥物(Benzodiazapines,簡稱 BZDs),例如 Alprazolam、 Bromazepam 、Lorazepam、Diazepam 和Clonazepam。這些藥物有著短暫的鎮靜效果,可以幫助減少焦慮症帶來的呼吸困難、心跳加快等徵狀,通常能夠在一星期內起效。不過,就如同前文所言,BZDs 本身有著非常明顯的副作用(如認知能力受損),最重要的是是它具有耐受性、生理與心理依賴性等,不小心使用可能會藥物上癮。因此,BZDs 只能算是控制症狀的其中一種藥物,一般不建議長期使用。

焦慮症自助方法

正如剛剛所說,心理和藥物治療都需要時間才能起效,這時候本來就容易緊張兮兮的焦慮症患者,可能就會因而感到驚惶不安。因此,你可以嘗試以下的自助方法,幫忙度過這段藥效未發揮的時期:

  1. 娛樂:培養新興趣及娛樂,轉移注意力及充實自己的生活
  2. 運動:減壓且能有效放鬆,降低罹患其他身體或心理疾病的機率
  3. 社交:多與家人朋友互動,建立起自己的人際網路
  4. 靜觀:焦慮襲來時冷靜的覺察自己,不要否認與反抗,感受並承認情緒的存在,讓它侵襲全身,再感覺情緒的慢慢退去
  5. 鬆弛練習:適時的靜下心,冥想、深呼吸,給予自己放空的時間與空間
  6. 自我肯定句:試著肯定自己,多點欣賞自己做得好的事
  7. 身體健康:充足的睡眠與健康的飲食

如果你努力的思考,會發現其實適合減輕自己焦慮的方法應該還有很多,該做什麼來治療自己呢?也許經過一段時間的碰撞與嘗試,你會摸索出一套屬於自己的方法,發揮自己的創意吧!最重要的是,你不能再繼續單打獨鬥硬撐下去,要學會運用身邊的資源,適時地對人坦承自己需要幫助,適當地宣洩自己的情緒。不用擔心,只要好好地接受治療,一定會有復元的一天的!

參考文獻

目錄

快點關注我們的社交媒體,除了可以準時看到心理健康資訊,還可以跟 FAIRY’S HEART 大家庭互動哦!

創作人員

  • 一個想成為作家的醫師,認為每個人的眼裡都有一個美麗待挖掘的宇宙。

  • 現職自由工作者。 畢業於香港城市大學創意媒體學院。 目前於插畫、排版設計、文字方面持續創作中。

  • 在2015年時,剛剛從焦慮症康復的Ally,決定創辦Fairy's Heart,希望讓更多人了解心理健康的重要性。五年後的今天,Ally依然每一天都為這個夢想努力著。

相關文章: