有情緒困擾卻感受不到,身體各處卻在痛?認識軀體化(Somatization)的快速測試、徵狀、成因和面對方法

你有沒有試過無緣無故出現胃痛、頭痛、頭暈等身體徵狀,但做身體檢查後醫生卻說一點異常都沒有,令你感到困擾不已?如果是的話,你也許是出現了情緒病而不自知了!快來看看這篇文章,檢查看看你否出現了軀體化(Somatization)吧!

引子

請你猜猜看,以下的句子是形容甚麼疾病?

  • A小姐:「我的心跳變得超級不正常,明明我不是在做運動,心跳居然到為每分鐘160次了!但當我找醫生時,對方卻說我心臟根本沒問題,他或許是個庸醫!」
  • B小姐:「我也不知道怎麼說,就是我每天都覺得頭暈,總是感覺整個世界天旋地轉⋯⋯但是做了好幾次身體檢查,檢驗結果還是說正常,為甚麼會這樣?」
  • C先生:「我天天一起床就胃痛,還有明明已經盡量吃得清淡了,但是還是一直上吐下瀉!我好不容易花大錢去照了胃鏡,結果醫生還是說我沒有胃病⋯⋯」
  • D先生:「最近性慾越來越低,導致老婆非常不滿,但是我不管怎樣嘗試強迫自己享受,就是沒有那個興趣⋯⋯唉,難道我真的是不行了?」

相信大部份讀者看到以上的徵狀時,第一反應都是想到身體疾病,例如心臟病、貧血、胃潰瘍、陽痿等等,甚至如果是比較容易胡思亂想的朋友,可能已經會聯想到癌症之類的不治之症。但是如果我告訴你,其實A小姐和B小姐患的都是抑鬱症,而C先生和D先生則是患上了廣泛性焦慮症呢?

聽到這裡,可能大家覺得有點難以置信:「明明以上說的都是身體徵狀啊,怎麼可能是情緒病導致的?難道全部都是只是他們的心理作用?」要理解一下這個現象,我們就要來探討一個叫「軀體化」的心理問題。

甚麼是軀體化?

簡單點說,軀體化(Somatization)指的是「明明是心理上的問題,卻以身體疾病的形成來呈現」。在成長的過程中,每個人多多少少都經歷過軀體化——舉例,你有沒有試過因為考試壓力太大而長痘痘?或者是跟男友分手之後就食慾盡失?又或者是面試前一晚緊張到睡不著?其實以上都是軀體化的例子。事實上,有研究指 80% 的健康人士都會每周經歷最少一次軀體化徵狀,亦有研究顯示基層醫療(primary care)的醫護人員每天治療的身體問題當中,有近一半(48%)都是精神病有關或原因不明的。

不過,大部份情況下軀體化都是暫時的,基本上只要壓力源一消失,那些身體徵狀就會消失得無影無蹤。然而,部份軀體化徵狀會維持很長時間都揮之不去,或者嚴重到影響正常生活,那麼就很可能是出現了嚴重的身心問題,甚至是患上情緒病的警號。

常見的軀體化徵狀包括(來源)

  • 痛症(Pain)
    • 最常見的軀體化徵狀
    • 例:胸口痛、手臂痛大腿痛、關節痛、背痛、胃痛
  • 神經徵狀(Neurological symptoms)
    • 例:頭痛、動作障礙障礙、體力差、頭暈、昏厥
  • 消化問題(Digestive Symptoms)
    • 例:腹痛、腸胃問題、肚瀉、失禁、便秘
  • 性問題(Sexual symptoms)
    • 例:經痛、性慾減退、性行為時感到疼痛

以剛剛提到的A小姐為例子,雖然她患上的是抑鬱症,但比起常見的情緒和認知徵狀(如情緒低落、自殺念頭等等),她出現的徵狀卻是以身體不適為主,例如心律不整、失眠、體力不足等等。她第一反應以為自己是出現了心臟病,所以立即跑到心臟外科求診,之後再跑到腫瘤科、耳鼻喉科、婦科⋯⋯基本上是整個醫院都跑過一遍,但始終找不到真正的病因,最後不得不求助精神科,這才發現原來她的問題由此至終都是由情緒病導致的。

你出現了軀體化嗎?

為甚麼A小姐會一直不相信自己患病呢?我想這一點跟我們對情緒病的刻板印象有關。當我們說到「情緒病」時,通常都是聯想到負面情緒,例如抑鬱症就是不開心,焦慮症就是很緊張,壓力大就是感到緊繃⋯⋯因此,只要我們一天沒有出現情緒困擾,我們就會覺得情緒病不可能發生在我們身上。然而,當我們的情緒問題被軀體化時,那麼很可能即使我們已經患上了情緒病,但依然表面上還是很難察覺,甚至因而延遲就醫。那麼,要怎樣知道自己是不是可能是出現軀體化的「隱形情緒病人」呢?其中一個好辦法就是做做 PHQ-15 量表:

根據香港健康情緒中心的調查,如果你在 PHQ-15 量表中有三項表示非常困擾,那麼你患上情緒病的風險較全港平均風險增加 4.3 倍,有五項則增加 8.9 倍。因此,如果你的分數非常高,那麼可能就要考慮盡快到精神科求醫哦!

軀體化相關疾病

那到底軀體化徵狀跟情緒病有甚麼關係呢?這有兩種可能性:一,你患上了身體症狀及相關障礙症(Somatic Symptom and Related Disorders);二,你患上了其他情緒病,並出現了相關身體徵狀。

先由第一種可能性說起。根據台灣衛生福利部,身體症狀及相關障礙症指的是「病人有明顯的身體症狀,對於身體症狀有許多不適當的反應(包括想法、感覺與行為),正是這些不適當的反應造成顯著痛苦並影響功能」。換句話說,重點不只是患者出現軀體化徵狀,而是患者是否做出了不健康的反應(例如過度擔心、無法思考除了身體反應以外的事)。常見的身體症狀及相關障礙症包括:

  • 身體症狀障礙症(Somatic Symptom Disorder)
    • 身體症狀造成苦惱或影響日常生活,並無法停止思考或擔憂這些徵狀
  • 疾病焦慮障礙(Illness Anxiety Disorder),又稱神經系統功能性失調(Functional Neurological Disorder)
    • 雖然出現了很少軀體化徵狀,但是患者不停擔心自己可能患上嚴重疾病
  • 轉化症(Conversion Disorder)
    • 出現了無法用身體疾病解釋的肢體或感官障礙,例如失明、癱瘓等等
  • 人為障礙症(factitious disorder)
    • 故意偽造身體症狀、假裝自己受傷或患病

現在來到第二種可能性。很多情緒病都有身體徵狀,例如抑鬱症患者會出現失眠、疲倦、胃口改變等等,而焦慮症患者常常受到肌肉緊繃、失眠、心跳加快、腸胃不適等問題困擾。這種情況絕對十分常見,例如有研究指有最少35%的焦慮症患者會出現失眠,有33% 會出現胸口痛,31%會出現胃痛等等。視乎患者的情況,有時候患者甚至只會出現軀體化徵狀,而不會相關的情緒困擾。比方說,有研究顯示 45-95% 的抑鬱症患者只出現軀體化徵狀,而當他們被問是否有心理問題時,有 11% 的抑鬱症患者更矢口否認。除此以外,人格障礙(如邊緣型人格障礙)和物質濫用障礙患者也常常出現軀體化徵狀。

📌 如果想要了解抑鬱症,請看這篇文章;如果想要了解焦慮症,請看這篇文章如果想了解持續性抑鬱症(即一種較輕微也更持續的抑鬱症),請看這篇文章

為甚麼會出現軀體化?

聽到這裡,大家也可能會覺得很好奇:「為甚麼明明問題是由心理因素導致的,但出現的卻不是情緒困擾,而是各種莫名其妙的身體反應?我們的身體為甚麼要把我們的負面情緒隱藏起來?」當然,之所以會出現這樣的情況,並不是因為我們的身體在跟我們開玩笑,而是有著很多複雜的因素。暫時而言,學術界對於軀體化的成因依然眾說紛紜,但可能的理論如下:

  • 童年情感忽視
    • 如果小時候的情感需要經常被父母忽視,可能會令患者習慣了不再表達情緒,而是將它們演變成生理反應,如一緊張就會肚瀉,一不開心就會失眠等。
  • 情緒管理能力較低
    • 如果患者是不大擅長處理負面情緒的話,可能只懂得觀察自己的身體反應,卻常常會忽略自己的感受,以致於只留意到情緒病的生理而非心理徵狀。
  • 創傷及壓力
    • 如果經歷了創傷事件(例如身體或精神虐待),又或者處於高度壓力(例如工作壓力)之下,皮質醇水平可能會變高,導致我們的免疫系統出現問題。
  • 心理防衛機制
    • 當我們面對強烈的負面情緒時,我們的自我(ego)為了保護我們的心理健康,就會將這些不愉快的情緒、思想和回憶壓抑到潛意識,所以患者會留意不到自己有負面情緒。
  • 文化
    • 在中華文化裡面,情緒病容易被視為「軟弱」、「抗壓能力差」,這樣的負面標籤會令到很多人寧可聲稱自己是身體出現問題,也不願承認自己是出現了情緒困擾。
  • 高敏感度
    • 如果本身對身體反應比較敏感的人,那麼就可能比常人更容易產生對身體反應的焦慮。比方說,同樣是心跳過快,敏感度較低的人根本留意不了,但敏感度高的人卻可能會因而感到焦躁不安。

如果出現了軀體化,應該怎樣做?

我記得我跟好幾個曾出現軀體化徵狀的病友聊天時,他們都提到剛剛被告知有情緒病時,第一反應是嗤之以鼻,例如:「醫生說我的胃痛是因為焦慮症導致的,我心想我這麼easy-going的一個人,哪裡有焦慮?簡單是胡說八道!」這是因為他們沒有辦法接受自己有情緒困擾這件事,所以只好像上文提到的A小姐那樣到處尋醫,但就是死都不想踏進精神科。

如果你有類似的感受,那你第一步要做到的就是學會放下對情緒病的成見。不是每個情緒病人都有強烈的情緒徵狀的——有很多人都跟你一樣,雖然表面上好像沒有出現任何情緒困擾,但卻天天受到身體徵狀的折磨。因此,如果出現了很多無法解釋的生理徵狀,不要擔心好像自己「看上去不像有情緒病」,而是鼓起勇氣踏出第二步——精神科求醫吧!

一旦前往精神科並確診情緒病之後,第三步就要接受治療。視乎不同的情緒病,自然會有著不同的治療方式,例如假如軀體化徵狀是由負面思想和行為導致的,那認知行為治療(Cognitive Behavioural Therapy)的幫助最大;如果是剛剛說到的創傷導致的,那麼可能要接受創傷為主的治療,如眼動減敏及重組(EMDR);如果是與心理防衞機制有關,可以考慮精神分析治療(Psychoanalytic therapy);如果問題背後是抑鬱症或焦慮症,醫生亦可能處方抗抑鬱藥。

最後就到第四步,也就是給自己空間和時間慢慢復原。我明白當大家理解到自己的身體徵狀並不是來自身體疾病時,很有可能產生怪責自己的念頭:「這些徵狀是不是我想像出來的?既然都是心理作用,是不是只要我不去想,它就會消失?」然而,就因為這些身體徵狀是心理導致的,不代表你現在所承受的痛苦是假的,更不代表你可以用「意志力」或「心理暗示」去讓這些徵狀消失。

參考資料

目錄

快點關注我們的社交媒體,除了可以準時看到心理健康資訊,還可以跟 FAIRY’S HEART 大家庭互動哦!

創作人員

  • 在2015年時,剛剛從焦慮症康復的Ally,決定創辦Fairy's Heart,希望讓更多人了解心理健康的重要性。五年後的今天,Ally依然每一天都為這個夢想努力著。

  • Suihi, 育有兩隻兔子的插畫家。以日常生活為創作靈感,分享與動物相處的時光與生活趣事。希望透過畫作治癒心靈。

  • 在2015年時,剛剛從焦慮症康復的Ally,決定創辦Fairy's Heart,希望讓更多人了解心理健康的重要性。五年後的今天,Ally依然每一天都為這個夢想努力著。

相關文章: