如何陪伴患有情緒病的伴侶:做好這些事,讓情緒病不成為親密關係的阻礙

剛剛發現心儀的對象原來是情緒病人,不知道應該怎麼辦?想要幫助愛人面對情緒病,卻害怕自己幫不上忙?到底怎樣才可以好好陪伴患有情緒病的伴侶呢?快來看看這篇文章吧!

引子

2019-2021可說是香港的多事之秋,香港人在這三年間經歷了許多風風雨雨。不幸地,不少人因社會運動和疫情長期處於情緒低落的狀態,根據2020年全港精神健康指數調查,因疫情、社會爭議,以及其他事件(例如家庭問題、親人朋友離世等)而可能患上創傷後壓力症候群(PTSD)的受訪者比例分別為26.7%、27.6%,以及26.4%。

事實上,社會事件所帶來的創傷嚴重影響了港人的心理健康,研究顯示,40.7% 和31.0% 受訪者因疫情造成創傷而分別可能患上焦慮症和抑鬱症。在這之前,許多人可能想都沒想過身邊的家人、伴侶會遇到情緒問題,更有部分人對「情緒困擾」或「情緒病」一知半解,更不懂得如何處理洐生出來的情緒。

到底我們可以如何陪伴患上情緒病的愛人?如果不幸患病,到底應否吿知愛人?當愛人看到自己的情緒病徵狀,又會不會嚇到逃之夭夭?這些問題很可能曾經浮現在你的腦海之中。以下我會詳細說明在戀愛萌芽期、熱戀期和陪伴期,作為情緒病人及其伴侶可以做的事。

萌芽期

有時,戀愛的感覺令人猝不及防。

剛認識對方時,不管是誰都會有些患得患失,尤其當你對對方有些好感,便更容易變得忐忑或緊張。對於病友而言,愛情萌芽時可能會有更多考慮,例如該不該告訴對方自己的狀況,或者對方與自己能否相處得來,知道自己的狀況後又會怎麼想自己等。

因為彼此認識的時間不長,感情基礎尚不穩固,很多病友會選擇暫時避開此事不談,留待日後對方真的和自己建立關係再開誠公佈。交往初期,不論男女都會想展示自己最好、最完美的一面,因此會有這樣的想法並沒有錯。只是,對自己的情況避而不談還是有一定風險,因為你的約會對象可能並不真正了解你,而對一段健康的關係而言,有效的溝通非常重要。

社會常常會塑造一種氛圍,認為患上「情緒病」是一種羞恥的事。然而,其實每個人或多或少都會有一點小毛病。雖然不幸,但情緒病也是自身經歷和個人特質的一部分,無論是病友本人或其伴侶,都應學習接納它,與之共處。因此,建議大家要是有心理準備的話,可以盡早跟對伴侶坦白,如果對方能接受的,當然是 Happy Ending,但要是對方無法接受的,這起碼可以避免全心投入於一段注定不會成功的戀情。有時候其實伴侶的承受能力遠遠比我們想像中高,真正束縛著我們的其實內心的不安全感。

作為伴侶,也許你早在對方開口前就察覺到一些徴兆,但你不知道該不該直接詢問,又怕對方覺得被冒犯,因此感到手足無措。面對這種情況,其實作為伴侶的你不用急著要求對方解釋,畢竟有些病友可能過去曾經因為情緒病而被拒絕,可能真的很難提起勇氣坦白。你可以做的是在日常生活中一點點傳達出「不管發生什麼事,我也會陪你面對」的信息,只要你給予伴侶足夠的信任和關懷,並展示出你對病友的接納,相信情緒病不會成為你們關係上的阻礙。

📌 如果想了解情緒病人及其男友分享的戀愛經驗,請看這篇訪問

熱戀期

熱戀期可說是戀愛關係中最甜蜜的一段時期。熱戀中的情侶對彼此已有一定的認識,關係也逐漸穏固,在這時期,每次見面,空氣中都彷彿飄浮著浪漫的粉紅泡泡。不管何時,腦中都充斥著對方的身影,恨不得 24 小時都和對方黏在一起,形影不離。戀愛的感覺總是叫人充滿幸福感,這對情緒病人而言也不例外。然而,作為伴侶,在這階段除了享受甜蜜的感覺,你還需要好好觀察你的另一半,到底對方喜歡怎樣的相處方式?他有什麼需要?他是否過份依賴你?

和一般人一樣,每個病友都有自己的特質。有些是跟情緒病有關的,例如部份患有 PTSD 的病友每次看到特定物品,都會勾起創傷性的記憶,並出現呼吸困難、情緒崩潰等徴狀;又或者某些社交焦慮症病友對即時訊息有恐懼,所以常常很晚才回訊息甚至已讀不回。但也有一些是跟性格有關的,例如同樣是患有抑鬱症,有些病友無時無刻需要別人陪伴,有些則是需要大量私人空間。因此,除了需要了解伴侶的情緒病之外,更重要的是多點跟對方磨合和溝通,這樣才能真正了解對方需要甚麼。

以上述 PTSD 的例子為例,作為病患的伴侶,當另一半出現創傷反應時該如何處理?事後又可以如何安撫對方?又該怎樣疏導自己的情緒?如果因為突如其來的事故令自己手足無措,你可以先深呼吸,冷靜下來,甚至尋找專業人士協助。閒時可以搜集一些情緒病相關資訊,了解伴侶目前的狀況,並預備一些緊急支援方法(如向熱線求助)。

假如病友的情況許可,也可以多鼓勵對方培養興趣,或學習新技能。因為有時情緒病人因為感情需要,在戀愛關係中或會過份依賴伴侶。這樣很容易會形成關係成癮(Codependency),也就是病友無法自行調解情緒,必須依賴伴侶的安慰和照顧,而伴侶則擔任起「拯救者」的角色,認為對方沒了自己就活不下去,所以必須無條件地滿足對方的需要。因此,作為他的另一半,你可以陪伴他建立自己的生活圈,一起成長。

不過,也不用給自己太大壓力,你的身份是戀人,不是照顧者或治療師,不可能每時每刻表現得盡善盡美,所以偶爾說錯話或不知所措也是人之常情,相信病友也能夠理解。請記得,一段健康的關係中,雙方是平等的。即使對方有時需要你的支持,你也不用過於遷就對方,而可以適當地向他表達自己的需求,從中協調,共同建立屬於你們二人的幸福生活。

📌 到底情緒病人談戀愛時要注意甚麼?快來看看給情緒病人的五個實用建議(點擊這裡

陪伴期

恭喜你們!經過萌芽期和熱戀期的試煉,想必你們彼此之間的關係已經更加牢固。雖然進入陪伴期的情侶已經不如熱戀期般火花四濺,但卻是一種更為溫馨、細水長流的感情。進入這一階段後,你們多多少少也見證了對方低落的時刻,也看到對方生活上面對的種種困難。

誠然,熱戀期的火花過後,彼此之間的缺點便會慢慢顯露出來。不論是生活習慣、思考方式、價值觀還是因病而起的情緒,都需要雙方花費心力去磨合、接納。有時你或許會不懂得處理伴侶的情緒,又或是不能理解對方的情緒變化,更甚者,在嘗試安撫伴侶時被對方一手推開,令你感到疲倦、沮喪、迷茫,甚至心灰意冷。然而,思考過後你會明白,沒有任何一對戀人是完全100%契合的。現實中每對情侶都有大大小小的衝突和分歧,情緒病只是其中一個小波折。只要妥善地溝通,並找出正確的相處方式,你們也可以維持一段健康而幸福的關係。

陪伴期的首要任務,就是陪伴對方。每晚提醒伴侶吃藥、陪著伴侶尋找可信賴的輔導或治療師、鼓勵伴侶培養良好生活作息、閒時一起散步,聽伴侶分享生活上的喜悅或挫折……這些都是建立或維持關係的催化劑。良好的環境和關係對治療情緒病有一定的作用,而作為另一半,你也可以從學習與病共處的過程中學習成長。關係的建立需要雙方共同努力,你不一定永遠都要是「給予者」(Giver),對方也不一定總是「接受者」(Taker),而是互相照顧,從對方身上學習,成為一個更好、更能夠與人為善的人。

而作為病友的話,我明白大家可能在熱戀期之後感到不安,比方說:「為甚麼好像愛人好像越來越不耐煩了?明明在熱戀期時,對方常常不眠不休陪伴我的啊,難道是不愛我了?」其實不是對方不愛你了,只是每個人的承受力都會隨著時間消耗,有時候他們也會因為徵狀的頻繁程度而感到不耐煩,有時候也會因為遷就太多次而感到委屈。但是,正正是因為對方還愛你,所以即使出現了這些不如意的地方,對方還願意繼續留在這段關係當中,繼續學習怎樣好好愛你。因此,不用因為這個落差而把對方推開,而是好好地跟對方溝通和相處吧。

最後,我想對飽受疫情影響的病友和身邊親友說一聲「辛苦了」。雖然現實中充斥著眾多的不確定因素,但希望還是存在的。希望大家可以堅持下去,建設一個更健康,也更寬容的社會。

📌 因為情緒病而常常吵架?因為照顧患者而身心俱疲?快來看看這篇文章吧!

目錄

快點關注我們的社交媒體,除了可以準時看到心理健康資訊,還可以跟 FAIRY’S HEART 大家庭互動哦!

創作人員

  • 自由寫手,文字開了我心扉的門,願也能開了每一位旅人的眼,叫他們看見,自己的世界不是孤島。

  • 喜歡繪畫的文創系學生,身為高敏感族深明心理健康的重要,透過心理學更了解自己的長處。

  • 在2015年時,剛剛從焦慮症康復的Ally,決定創辦Fairy's Heart,希望讓更多人了解心理健康的重要性。五年後的今天,Ally依然每一天都為這個夢想努力著。

相關文章: