Day 5 – 測試自己的感恩程度

學習素材

  1. 圖文解說
  2. GRAT測試

討論問題

做完GRAT測試之後,跟大家分享一下結果吧!根據你的結果,你覺得自己有哪個方面需要改善?

測試鏈結

訓練營其他學員結果(平均數)

具有富足感感謝他人的貢獻欣賞簡單愉悅總分
71.55%75.80%79.31%71.84%

延伸閱讀

具有富足感

個人不把周遭的人、事、物、際遇等一切視為理所當然,不存在「原本就是自己應該得到」、「凡事必須是我所有」等信念,也不會覺得在生活中被剝削的感受,相反,個人乃具有一種富足感。

感謝他人的貢獻

個人能欣賞也容易察覺別人對自己正向結果的貢獻,並體認到所得的善意至少有一部份源自於自身以外的力量,把自己今日的成就、完成的事物歸因於他人或上帝、動植物、事物直接或間接的協助。換言之,個體能經常想要施恩源對自己的幫助,使其緬懷自身福份或幸運,回憶生命中的益處、事物的美善,除將自身所得利益歸因他者的善意及辛苦,對自己擁有無功受祿的恩賜感到感謝。

欣賞簡單愉悅

個人承認生命的美好,對人生抱持肯定的態度,在看待生活的基本美好時,表現出敬畏、愉悅、驚奇,甚至出神或入迷狀態,是一種對生活的驚奇、感謝及欣賞的感受,能留意身邊美好事物,欣賞簡單的美善,並以新奇態度來欣賞每天所經歷的一切,進而產生愉悅及激勵。

(來源:《從「感恩」出發——尋找向上提升的力量》)

目錄

快點關注我們的社交媒體,除了可以準時看到心理健康資訊,還可以跟 FAIRY’S HEART 大家庭互動哦!