【幕後花絮】為什麼需要40小時才能完成Fairy’s Heart的一篇文章?

Fairy's Heart 的 IG 追蹤人數剛剛破二萬人,而網站也正在接近七十萬點擊率啦!為了慶祝這個重要的里程碑,Ally 今天會跟大家掀開 Fairy's Heart 的面紗,讓大家了解文章背後的故事。

引子

猜猜看,Fairy’s Heart的一篇文章要多久才寫完?

登登登登,是40小時!

為了答謝大家的支持,今天我想為大家詳細介紹一下 Fairy’s Heart 的幕後製作過程,不管你是支持 Fairy’s Heart 的讀者,還是對經營自媒體有興趣的朋友,所有你對Fairy’s Heart好奇的幕後故事,都可以在這影片及文章中找到答案喔!

我們將會回答:

  • Fairy’s Heart 的完整製作過程是怎樣的
  • Ally是唯一製作圖文的人嗎?
  • 除了寫文章之外,經營 Fairy’s Heart 還需要做甚麼?
  • Fairy’s Heart 有申請資金或接受贊助嗎?
  • Fairy’s Heart 會接受商業邀約嗎?

謝謝每一個你,陪伴Fairy’s Heart走到今時今日,也希望未來也有你相伴。

📌 如果想知道Fairy’s Heart的歷史,歡迎看看這篇文章

影片版

Fairy’s Heart 去年的發展

Hearty 們好,我是 Ally,歡迎來到 Fairy’s Heart!

首先,一起歡呼吧——我們的 Instagram 帳號 @fairiesheart 的追蹤人數剛剛破二萬人(在打字的這一刻,已經到達25200啦),而我們的網站也正在接近七十萬點擊率。

這真的是令人興奮的好消息,我真的很感恩這麼多人願意加入 Hearty 這個大家庭,但更重要的是,我真的很開心看到越來越人有興趣了解心理健康和提升幸福感。希望隨著我們一起努力,終有一天心理健康會被正視,情緒病人也不再需要擔心被歧視或誤會。

我還記得我今年二月重啟 Fairy’s Heart 的時候,Instagram 帳號只有大概2000個粉絲左右,現在不僅 Hearty 的成員變多了,文章的質素也提升了,圖片也變好看了,我們還舉辦了網上訓練營,甚至還有粉絲名字了!

有時真的感覺好像是作夢那樣——真的有這麼多人願意看我的文章,真的有這麼多人對心理健康有興趣嗎(感動流淚 。゚( ゚இ‸இ゚)゚。

問題一:Fairy’s Heart 的製作過程是怎樣的?

這個問題其實需要很長的一個答案——但不用擔心,我會剖析整個創作過程的每一步——但如果要直接回答這個問題的話,我會說一篇Fairy’s Heart 的文章需要四十小時完成。

這也是為什麼我常常開玩笑說,我花在 Fairy’s Heart 的時間多於我的正職 ( * ´∀`)

大家可能想問:為什麼需要這麼久?快來看看 Fairy’s Heart 製作的八個重點步驟吧!

第一步:靈感

如果想找到好點子,閱讀就是最好的辦法!如果你只依賴現有的知識,不管你對那個科目範疇有多麼熟悉也好,你很快就會想不到有什麼可以聊的了。

打個比方,我本身是個心理學畢業生,我也曾在兩家心理學實驗室擔任研究助理,所以我在開始Fairy’s Heart之前,就已經對心理學有一點認識。但是這不代表我就可以偷懶了(笑),我每天還是需要吸收心理學相關的知識和資訊,包括學術文獻、心理學網站、Youtube影片、紀錄片、教科書、自助或心理學暢銷讀物等等。

事實上,每次當我學習心理學的時候,我總是一次又一次發現自己的無知——有時我會以為自己已經對那個主題,然後發現我懂得的東西還不夠 0.0001% <( _ _ )>

另一個決定文章主題的方式是聆聽大家的反饋。這可以是很多不同的形式,第一個方法是直接反饋,例如每當 Hearty 私訊我他們想看的文章,我就會記下大家的建議,或者有時候我也會發 Instagram 限時動態來問大家意見,再據此來決定改寫什麼。

不過很多時候其實是跟數據有關。現在 Fairy’s Heart在 Instagram、Facebook 和 Website 發佈文章,這也代表了我需要管理以上所有平台的後台數據。

網頁方面,我通常會關注 WordPress Dashboard 和 Google Search Console。如果你不知道什麼是 Google Search Console,簡單點說它是個數據分析工具,它會顯示你的網站有沒有出現在熱門搜尋。舉例,當你搜尋「安慰情緒病人」時,我們的《如何安慰情緒病/精神病人:五個簡單步驟》《如何開導患有情緒病的朋友(內含4個簡單小技巧)》《讓我陪你走過這段路:談面對及照顧情緒病親友的七個建議》都顯示在搜尋結果頂部。還有,當你在Google搜尋一些關鍵詞(例如「工作壓力大」)時,你第一眼看到的就是 Fairy’s Heart的文章。

所以每當我看到這些非常受歡迎的文章時,我就可能會寫一篇相關的文章。

第二步:初步研究

咳咳,通常這也是大部分點子都會被否決掉的時刻 m (;∇;) m

不幸的事實是,除非我先花時間研究那個主題,否則我根本無法判斷那是不是個好題目。所以,我常常都會出現以下這個悲劇的情況——我花了非常長的時間去研究一個主題,最後才發現這個主題根本不適合寫成文章。

這可以是因為很多不同原因:例如:

  • 我感覺自己對該主題還是不夠了解
  • 這個主題有點敏感,可能會過度刺激到大家的情緒
  • 我沒有足夠的實驗證據去支持我的論點
  • 這個主題已經在網絡上被討論太多次了,我感覺該被說的都說完了,就算我寫了這篇文章,我也不會貢獻到什麼新想法

總的來說,除非我感覺我想寫的這篇文章,真的是有價值、看完能學到東西的,否則我就不會寫。

一般而言,每篇文章需要大概3小時進行初步研究。不過,這個過程可以被重複很多很多遍,所以真的要看運氣,有時候我超級快就能找到好點子,有時候我可能要找好幾天才能找到值得寫的好主題。

第三步:大綱

有些人不喜歡大綱,更喜歡直接開始寫作;但大綱對我來說是超級重要的,因為只有確定了大綱,我才知道要做怎樣的資料搜集。就我自己的習慣來說,寫大綱通常需要半小時到一小時。

我總是嘗試在專業性和親和度之間達到一個良好的平衡——我覺得確保文章是基於科學證據是非常重要的事,但是與此同時,我想每個人都感到被接納和支持。Fairy’s Heart 的文章裡面總是有很多同路人故事,這是因為我想讓讀者覺得,雖然你正在經歷情緒困擾或情緒病,但是你並不孤單。

這世上有很多經歷過同樣事件的同路人,不管你正在經歷什麼,Hearty 這個大家庭願意支持每一個人。

第四步:研究

在整個創作過程中,我會說研究是最耗時的一步。對我來說,研究通常花十小時左右,因為只有當我已經對那個主題有一定程度的了解時,我才會願意開始寫作。

我會說在我搜集的資料當中,最少 75% 根本不會出現在文章或參考文獻列表,但是我認為不管怎樣也好,我看過的東西都不會浪費掉的。它會給我一個基本概念,讓我知道那個主題中有什麼是重要的,以及保證我會有更全面的觀點與角度,而不是只偏向任何一方。

如果我感覺自己需要更多第一手資訊,我還會安排跟不同人的訪問,包括專業人士病友等等,讓我可以真的掌握準確的知識和了解病友的心路歷程。

第五步:寫作

如果說研究是最耗時的一步,那寫作就是最困難的一步了。

這是事出有因的。如果你看過我的故事,你應該知道我曾被確診社交焦慮症,而我當時最害怕的事情,就是其他人閱讀我寫的東西(例如功課、考試、論文等),而當然正正就是…..Fairy’s Heart在做的事 (°ロ°);

因此,每次我寫作的時候都會感到很緊張。當然這是我已經在努力克服的事(不然大家也看不到我的文章啦),但我無法否認的是,有很多次我都無法好好寫作,因為我寫的東西突然勾起了一些不好的情緒或回憶。所以總的來說,我會承認我不是個特別有效率的作者。

這一點真的糟透了,因為我從小就很喜歡寫作(;へ:)

寫作的時候也要考慮很多事情,例如:

  • 我寫的東西符合邏輯嗎?
  • 我的觀點真的是有科學研究支持嗎?
  • 我的文字就讓讀者感到理解和不被批判嗎?
  • 這篇文章足夠有趣嗎?
  • 這篇文章容易讓人看懂嗎?尤其是對沒有心理學背景的人來說?

另外一點是我的文章通常都挺長的,字數通常在五千到兩萬之間,所以要完成確實需要挺長時間的,一般而言需要大概十小時才能完成。

第六步:編輯

好的,寫完之後自然就要編輯了。每一篇稿子總是要被不斷重寫,才能被正式刊登。

比方說,我記得當我在寫心理防衛機制的時候,因為這篇文章的觀點是基於一個重要的理論,而不幸的是⋯⋯當時我誤解了這個理論。因此,雖然我已經寫了五千字了,但考慮到資料的準確性,我還是要忍痛全部刪掉。而且每當我編輯的時候,我總是會發現有一些部份不夠好——「這些觀點完全不合理」、「這一段該完全刪掉」、「這一段完全是多餘的」所以,我需要常常重寫很多部分,通常大概需要五小時左右才能編輯完成。

第七步:圖片

首先必須先跟大家承認一件事——我畫功超級不行的 (◯Δ◯∥)

然而,因為Fairy’s Heart現在沒有插畫師,所以設計圖文解說和封面的重任,當然還是落在我一個人頭上。對於我這個毫無藝術細胞的人來說,我花了很長時間才掌握了它的竅門。還好,隨著我的一次次嘗試,我找到了一個Hearty們挺喜歡的圖文風格。

同時,我也是負責製作封面的那個人。就像之前所說的,我不是特別擅長設計圖片,但我有盡力去讓封面變得更吸睛和讓人一眼就能看清楚文章主題。希望隨著時間過去,我會越來越進步,也希望 Hearty 們會一直陪伴我成長。

大家可能想:「你不會畫畫,還怎麼弄圖文?」我其實在使用一個叫 Canva 的工具,因為我有 Canva Pro 訂閱,所以我可以使用很多現有的元素,我唯一需要做的就是選擇正確的元素,然後把它們拖放到正確的位置就可以。

雖然不用畫畫,圖片還是需要花很多時間才能完成的。通常我需要四個小時完成圖文解說,再加上一小時完成封面,所以合共五小時。要把這麼長的文章濃縮成圖文,確實不是一件簡單的事。然而,我覺得這是非常重要的——因為我知道有很多 Hearty 雖然不喜歡看長文,但他們還是想了解心理健康,所以我認為要把訊息傳遞給更多人,圖文解說還是必要的。

(當然,如果是正在看網站的讀者的話,應該都是習慣看長文的朋友了,愛你們 >3<)

第八部:上傳

完成圖文和封面之後,就要上傳到網路了。就網站而言,我會需要:

  • 上傳文字和圖片
  • 寫文章介紹
  • 修改文章的排版,好讓文章版面更美觀和更容易看懂
  • 寫APA格式的參考文獻列表
  • 去Google Trend去看有哪個受歡迎的關鍵字
  • 根據關鍵字決定標題
  • 把文章分類
  • 排程

就社交媒體而言,因為 Instagram 有字元限制,所以我要把文章縮短到 2200 字元,而考慮到我們文章的長度,要濃縮內容還挺花時間的。此外,我也明白在 Facebook 或 Instagram 看太長的段落可能會比較辛苦,所以我每次都需要把它改成項目符號(Bullet Points),這也會耗不少時間。

總的來說,上傳到網頁和社交媒體共需要三小時。但一旦完成之後,我們就大功告成啦!

Ally是唯一製作圖文的人嗎?

簡單點說,是。

老實說,除了有作者和訓練營的義工組長之外,其他任務都是我負責的 o(〃^▽^〃)o

除了寫文章之外,經營 Fairy’s Heart 還需要做甚麼?

除了文章之外,我們還有21天線上感恩訓練營!它主要是幫助大家在溫暖互助的環境裡,學習感恩和習慣養成的科學。

訓練營是完全免費的,它沒有任何隱藏的產品、騙案、廣告什麼的 Σ(ノ°▽°)ノ

除了文章和訓練營以外,我也負責以下任務:

  • 回覆私訊和評論
  • 每晚都在 Instagram 限時動態跟 Hearty 互動
  • 看後台數據
  • 經營網頁
  • 發展新計畫

Fairy’s Heart 有申請資金或接受贊助嗎?

不,我們沒有。

我們曾想過申請資金,但當我們看著那些申請標準的時候,發現它們大多要求我們證明有盈利的能力,而這一般代表我們需要推出能賺錢的服務或產品。我最不希望發生的是,我隨便推出了一些沒有用的服務,或是提供我根本就沒有能力提供的服務,只是因為我想讓Fairy’s Heart盈利。

我相信最重要的還是要先提供價值給讀者,因為他們是第一群相信我的人。如果我最終能想到盈利的方法,那當然很棒,但不應該是最重要的事情。

所以說,網站設計跟運營費用、社交媒體上的宣傳,全部來自Ally的積蓄~

(Fairy’s Heart 到現在還是嚴重赤字 (ー∀ー;)

Fairy’s Heart 會接受商業邀約嗎?

怎麼說呢……其實我不抗拒,因為我不覺得宣傳產品或申請資金本身是一件邪惡的事,但是有一個很重要的前提,就是我必須要真心覺得那個產品有價值。

比方說,因為我之前有點忙碌,所以當有一些商務合作的機會時,我都不得不拒絕了。這是因為我那時候沒有足夠時間去試用產品或閱讀書籍,而我不大想宣傳連我自己也沒試過或看過的東西。

只有當我親身試過及真心喜歡、確定它能對讀者帶來益處時,我才會答應。

目錄

快點關注我們的社交媒體,除了可以準時看到心理健康資訊,還可以跟 FAIRY’S HEART 大家庭互動哦!