沒關係,我們可以陪你:一周年慶祝及介紹全新社群

大家好,我是 Ally。

今天是2022年2月7日,這是一個很有意義的日子,因為正正就是上一年的差不多的時候,我重啟了大家眼前的 Fairy’s Heart。要是你問我,一年前我猜這個帳號能走得多遠,我大概只會回答「能增加五百粉絲就很好了」,我作夢都沒想到能在一年內增加三萬粉絲。就像我說的那樣,我只是一個很平凡的女生,是每一位的 Hearty 的信任和支持,我才有勇氣一路往夢想奔跑。

當然,這一段時間也不是沒有辛苦的時候。為了一直保持文章的水準,每篇文章都需要很多參考資料和佐證,當工作忙起來的時候,真的常常都是從早上工作到半夜12點,甚至常常需要在乘搭長途巴士或地鐵回家時,強撐著睡意查看文獻和寫文章。而且,因為抱持著將心理資訊傳播給更多人的心態,我一直堅持不對文章、圖文和感恩訓練營收費,所以我一直需要接更多freelancing的工作,寧可累到天天頂著一雙熊貓眼,也要增加自己的收入支撐運營成本。

其實,本來還有一個會讓我賺錢甚至達到童年夢想的企劃,只要我犧牲 Fairy’s Heart 的時間就有可能完成。結果我看著自己的日漸增加的工作量,哭了好久之後,最後就咬咬牙放棄了。

有很多人跟我說過,你這樣太笨了,沒有商業頭腦,每天累得半死還花了很多積蓄,卻什麼都賺不到。

對,我確實是笨,但是我覺得值得。

Fairy’s Heart 出現的原因,從一開始就只有一個:讓更多人重視起心理健康。我自己經歷過患病那個時期,我知道心理健康資訊不普及的後果是什麼——出現情緒困擾時不懂照顧自己,最後演變成情緒病,卻又因為缺乏知識而延遲就醫,終於接受治療的時候,卻要獨自面對症狀、副作用和無處不在的負面標籤。我不敢說 Fairy’s Heart 現在有多大的影響力,但最少希望在推廣心理健康這件事上,我能小小地出一分力。

不過,再拼命始終還是有一個限度,始終沒有資金的話,我沒有辦法全職投入在 Fairy’s Heart 之中,也無法發展出任何新計劃。想了很久之後,我決定終於在重啟後的一周年,懷著惴惴不安的心,推出了每月支持計劃。

簡單點說,透過每月捐贈4.5美元(每月約35港元/124台幣),也就是買一杯咖啡的費用,你可以支持 Fairy’s Heart 的運作,讓我們把心理健康的訊息傳播給更多有需要的人。我們所得的款項會全部用於支持 Fairy’s Heart的營運及未來發展新計劃,讓我們可以為推廣心理健康和同路人做得更多。

為了感謝大家願意每月支持我們,你更可以比其他人早兩個星期看到 Fairy’s Heart 的貼文,加入討論和詢問問題,你的精彩評論更有機會出現在最終的貼文或文章之中。你亦可以參與文章主題建議和投票,讓 Fairy’s Heart 優先寫你有興趣的議題。

除此之外,你還會被邀請加入 Fairy’s Heart 的 Discord Server —— Hearty 社區。這是一個溫暖的互助社群,適合任何想要想要助人助己的朋友:

  • 希望跟別人深入交流和探討心理健康
  • 有互助精神,樂於幫助同路人
  • 不想抱怨,而是想採取行動改善健康的你
  • 有開放的心態,願意聆聽和尊重不同的看法

當初之所以想建立這個社群,是因為我發現要找到一個「願意互相支持和鼓勵、不吝於給他人建議、能夠深入地聊心底話」的圈子,真的比我想像中困難。

在日常生活中,當我跟別人聊天時,總是傾向聊一些較輕鬆的小事,例如喜歡吃甚麼或看甚麼電視劇,內心的事情總是難以啟齒,怕自己聽上去太過肉麻或像無病呻吟。

以前也不是沒有分享情緒的圈子,但一般都是在一起抱怨或放負(如聊老師、上司或客戶壞話、放負群組等),雖然當下好像是發洩了不少情緒,但久而久之整個人卻變得充滿負能量,話題永遠都是跟抱怨有關,越來越難留意到日常生活中的美好事物。

而Hearty社區的獨特之處就在於,我們不害怕打開心扉,願意談及內心的感受,但卻又不只是抱怨或情緒發洩,而是真正想要找到解決方法;我們互相尊重其他人的界線,盡量保持同理心去聆聽他人的故事,不會冷嘲熱諷他人的痛苦,但同時也不只活在同溫層,願意保持開放的心態去聆聽他人的建議,哪怕對方的話可能跟你的想法完全相反。

在互助台裡,你可以跟其他重視心理健康的人一起討論生活中的困擾,分享個人的經驗和見解,幫助同路人找到解決辦法。我們也非常重視保護成員的安全和健康,所以有嚴謹的敏感內容政策,以保證這個社群會一直成為讓大家安心的避風港。

在小確幸裡,你可以跟志同道合的夥伴一起寫感恩日記,一邊看著大家的分享,一邊發現生活中的美好。

最後,為了鼓勵大家積極改善心理健康,我們的社群還採取了遊戲化設計,透過積極參與,就像 RPG 那樣,大家可以賺取經驗值、升級和獲得最新稱號。而如果你能夠成功堅持28天寫感恩日記和在互助台發言的話,更可以獲得《心理健康手冊》——它包含了24頁的心理健康練習(PDF檔),練習全部都有科學根據,也全部包含了精美的A4模板。

如果你願意支持我們的話,如果你同意我們的作品是有價值的,如果你想幫助我們走得更遠的話,請考慮支持我們吧!如果經濟有困難的話,也沒關係,先照顧自己吧,我們的文章會一直在這裡,陪你走完心理健康的旅程。

目錄

快點關注我們的社交媒體,除了可以準時看到心理健康資訊,還可以跟 FAIRY’S HEART 大家庭互動哦!

如果你想支持 FAIRY’S HEART,買我們一杯咖啡,讓更多同路人可以了解心理健康知識吧!