網上真的能找到真愛?分享使用交友軟件的親身經驗

引子

「最近交友軟件好火啊,身邊朋友都在使用,但是我不知道該不該嘗試,我怕上面都是只想約砲的男生,根本找不到認真的對象⋯⋯」

「好不容易配對了,可是好尷尬啊,不知道怎樣開話題,問對方好像又沒有甚麼反應,一直冷掉怎麼辦⋯⋯」

「該用甚麼照片和個人檔案才好呢?我平時根本很少自拍,Instagram 都沒有幾張自己的照片,突然要選照片真的好煩惱啊⋯⋯」

「救命啊,網友到底信不信得過的啊?會不會全都是騙子之類的,一見面就對我銷售產品吧?怎樣能看出來對方是不是騙子,又怎樣見面才是比較安全的呢?」

請問以上是你的煩惱嗎?如果是的話,那這篇文章就非常適合你了!作為《Fairy’s Heart 愛情系列》的第四篇,為了幫助大家了解交友軟件,我決定找來了有使用過交友軟件的Anson,問問他一些讀者的常問題,我本人也會以女生角度幫忙補充一些資訊和建議。如果你對交友軟件有興趣,但卻有很多疑慮和擔憂,那就一起來看看這篇文章吧!

別忘記,文章有很多詳盡的資訊,如果覺得太長的話,請善用【文章目錄功能】,可以直接跳轉到你想要看的內容哦!如果對這個愛情這個主題有興趣的話,也可以歡迎看看系列裡的其他內容:

《Fairy’s Heart 愛情系列》的其他內容(點按打開):
  • 為什麼脫單這麼難?獻給正在憑實力單身的你
  • 到底他是不是對的人:心理學教你怎樣選擇適合的伴侶
  • 這樣可以打動他的心!心理學教你怎樣迅速增加好感度
  • 網上真的能找到真愛?分享使用交友軟件的親身經驗
  • 到底對的人去哪裡了?如何在現實生活中認識對象
  • 熱戀能維持一輩子嗎?心理學教你保持浪漫愛情的方法

Q1: 交友軟件上也能找到真愛嗎?

Anson: 在我的經驗裡,其實要在交友軟件中找到認真的對象還是相對容易的。我自己就成功過好幾次。我認為從交友軟件開始的關係也可以是高質素的,(指了指Ally)比如我們的關係就挺好的。還有,我覺得交友軟件不只是用來約砲,但是確實裡面會有些人主要是來找砲友的,所以大家可能要注意一下怎樣分辨。不過根據我所知,還是有很多男生是來認真找對象的,所以不用太擔心。

Ally: 同意,其實交友軟件就像真正的戀愛市場那樣,裡面不是只有想要認真交往的人,也不是只有只想約砲的人,而是兩者皆有。所以不需要完全避開交友軟件這個平台,只要使用時小心注意就可以了~

Q2: 交友軟件上該保持的心態

Anson: 但是我想要特別說說這問題背後的心態⋯⋯我覺得可能這背後反映了一個問題,就是如果你一直抱著「我要找認真交往的對象」的心態,你很有可能找不到對象。

Ally: (驚訝)欸,為什麼啊?

Anson: 因為這給人的壓力太大了,想像一下,要是我們第一次見面喝咖啡時,我就跟你說「我是來找談婚論嫁的對象的」,我應該會把你嚇跑,對吧?

Ally:(弱弱地)我是還好⋯⋯也許我這個人是比較奇怪啦⋯⋯

Anson: 最少這樣會把我嚇跑啦,而且我知道不少人也會被嚇跑。我們大部分人都不是來交友軟件相親的,我們不是來找妻子或丈夫的。也許找到結婚對象是最終目的,但是沒有人想在剛認識時就談婚論嫁。就算你沒有把這種想法直接說出口,也不自覺在言行舉止中流露出來,這就會給對方一種無形的壓力。

Ally: 我懂你的意思了,不是說要大家不要認真找對象,而是說一開始時還是該抱持平常心,順其自然地以輕鬆的態度相處。

Anson: 沒錯,對我而言,過去所有成功的關係,全部都是由很輕鬆的友誼開始——沒有身體接觸,也沒有任何壓力——我覺得這是一段關係開始的基礎。

Q3: 怎樣選擇好的的圖片?

Ally: 我個人覺得最基本的是,圖片應該要清晰,也就是對方能看清你長什麼樣。例如不要躲在圖片的角落,不要戴墨鏡,不要用一群人的圖片等等,以免對方分不清你是誰。

Anson: 我們男生也需要明白一件事情,就是我們的笑容有時候可以很詭異。如果你有朋友的話,可以讓他們幫你拍幾十張圖片,包括不同角度的笑容,嘗試不同的方法拍攝,甚至讓他們說個笑話把你逗笑,當你露出真誠的笑容時再拍下那張圖片,要知道自然的笑容永遠都是最好的。

Ally: 我想這個建議對女生也有用。根據我的經驗,通常我需要嘗試很多次才會拍到一張好的圖片,比方說,我可能需要拍100張才找到一張滿意的,而且不只是我這樣,很多其他女生都是這樣做的,她們往往可能拍了500張後再選一張⋯⋯

Anson: (大笑)我當時只拍了20張,抱歉我沒有那麼認真⋯⋯

Ally: 總的來說,除非你真的很有經驗,大部分人還是需要拍很多張來練習的。有時候我確實會看到有些男生是:「OK,欸朋友你幫我隨便拍一張」,然後就看也不看就上傳了。這樣做不但會減低照片的吸引力,也會讓人感覺你沒有誠意。舉例,如果對方看到你的圖片很模糊,根本看不到你長什麼樣,這就代表很明顯你沒有花時間去改善圖片的質素。

Anson: 或是在洗手間隨便拍的⋯⋯

Ally: 對,這給對方的訊息就是「你根本沒有那麼重視找對象」,那對方自然就會失去興趣,對吧?

Anson: 而且也可以聊聊一些基本拍攝技巧,我記得我之前看到一些圖片太昏暗或太黃了,嘗試找到一個有自然光的地方拍照,光源不要來自正前方或後面。

Ally: 還有一些自拍,尤其如果你沒有用自拍棒的話,圖片裡你的頭會顯得很大,幾乎佔據了整個圖片。有些人的大頭照是好看的,我不是說一定不可以這樣拍,我只是說當你的頭靠這麼近的時候,要拍得好看的難度會很大,所以要注意一下。

Q4: 怎樣選擇好的的個人檔案?

Anson: 很多男生的個人檔案確實很無聊,老實說其實很多女生也是⋯⋯交友軟件上有太多人了,無聊的個人檔案無法讓你脫穎而出。真正讓你突出的個人檔案,應該能夠貼切形容你,和反映出你的獨特想法。有一些軟件會提供破冰問題,你可以直接跟著回答,花時間想出一個好的答案,有必要的話甚至可以花一兩個小時,想出一個有代表性的好答案。

Ally: 對,雖然可能需要花一點時間,但我會說是個很不錯的投資,因為高質素的個人檔案能夠幫助你吸引高質素的人。

Anson: 而且個人檔案也不只是為了展現自己,也是為了提供聊天的素材。一旦對方看完你的個人檔案後,就知道該怎樣開始跟你聊天。這會跟你聊天變得更加簡單,因為最少他們可以跟著這些資訊來開展話題,這樣一來就不會那麼容易冷場。

Ally: 啊,難怪每個男生跟我聊天的第一句都是問心理學、文學和哲學,因為我在個人檔案裡提到我對這些有興趣!

Anson: 對,這樣男生就知道你喜歡的話題是什麼。不然他們沒有概念該問什麼的話,就只好問一些很廣泛的問題(例如你今天吃了什麼等),自然很容易越來越聊不下去~

Q5: 交友軟件上怎樣開展話題?

Ally: 這其實引伸到下一條問題:「到底該怎樣跟配對的對象聊天?」我在 Instagram 限動收到很多相關的問題,好像大家都在說要開始聊天真的很難,哪怕你開始之後,也不知道該怎樣聊下去,總是感覺很尷尬。你有甚麼建議?

Anson: 我會引用一下我們的朋友 Kevin 的話,我會說一句簡單的「你今天過得怎麼樣(How are you)」開始,再加上後續問題,這是一個開啟對話的好方法。問對方這條問題的原因是,你想要知道對方生活中發生的事情,所以你把話筒交給對方,讓對方聊他想分享的事情。這是個好的開頭,因為你的目標就是讓對方聊他想聊的事情。

Anson: 如果有一件他們很想分享的事情,很好,讓他們分享,當個好的聆聽者,看看你能從對方的分享中觀察到什麼,然後據此持續深入話題。不是每個人都有好口才,有些人可能真的不大擅長聊天,嘗試拿出風度來,用不同方法和問題鼓勵對方分享。

Anson: 假如對方就是不是很想分享,那你可以身先士卒,跟對方說說最近發生在你身上的事。這也是你可以預先準備的地方,預先思考你想分享什麼,例如你最近你生活中最有趣的三件事,都是就可以派上用場。我有個朋友很害怕這樣做,可能是擔心透露太多資訊,但我認為我們確實需要分享自己的事,畢竟聊天本來就是互相分享的過程,如果你都不願意打開心扉分享自己的事,你怎能期望對方跟你交心呢?

Ally: 我會說另一件需要記得的事情是,有時候當你問太多封閉式問題時,例如一直問:「你是做什麼工作的?你是在哪裡住的?你現在幾歲了?」是不是顯得像是警察審問犯人,或是HR面試求職者?這樣不不但給對方壓力很大,還很容易把話題說死。

Anson: 如果你跟我一樣不擅言詞,最少我之前是不擅言詞啦,最好的方法還是事前準備。網上你可以找到很多破冰問題,直接在 Google 搜尋「破冰問題」、「開放式問題」,你會找到成千上萬的聊天好話題。我自己之前的做法是,從中選擇20個問題,然後嘗試自己回答一次,這樣一方面可以保證你能說出有趣的內容,另一方面你會顯得胸有成竹。假如你能顯示出這兩點,已經是很大的加分項了。

Anson: 當你在使用網上交友軟件時,你可能會遇到溝通能力很好的人,但同樣地你也有可能遇到不擅言詞的人。這真的很視乎你的個人喜好,假如你不介意跟害羞的男生或女生交往,也不介意在對話中擔任主導角色,那麼我覺得對方的口才不是問題。即使那個人說話結結巴巴,你們依然可以建立美好的關係。

Anson: 如果你感覺對方好像沒有很熱烈地回應,也不要感到太挫敗,也許對方可能只是有點慢熱,也許只是話題剛好不適合對方,對方回應不熱情有很多理由的,不一定是不喜歡你。所以我會說,就繼續嘗試吧!話雖如此,假如你感到不舒服,那就不要繼續聊下去,你又不是非跟那個人交往不可,對吧?

Q6: 認識多久才該正式見面?

Ally: 這裡有個問題,我們應該等待多久才正式邀約見面⋯⋯

Anson: (直接回答)兩天,頂多三天。

Ally: (驚訝)這麼快嗎?因為我聽過太多不同版本的故事了,我認識的有些人會等好幾月甚至一整年,然後才正式跟對方見面。

Anson: 我不是說這樣的事不會發生,但是我們現實一點,男生們,我的隊友們,我們來談談一個現實。當我們男生看自己的交友軟件時,假設你在Tinder或Bumble,男生可能會看到——假如你是超級大帥哥,那恭喜你,你不需要考慮這個問題——但假如你跟我差不多,是個普通或低於平均的長相的男生,我會覺得自己是普通長相啦,你在交友軟件上大概只有十個配對,不,大概只有五個配對。但是在女生的那一端,一個普通長相甚至漂亮的女生,他們隨時有上千個配對。從數據角度來看,你就是千分之一的機率。假如你在配對後第一次聊天時無法脫穎而出,你已經被淘汰了。

Anson: 我不是說「一兩天必須約出來」是個金科玉律,我也不是說你一定要留下令人驚豔的第一印象,否則你就一定不能吸引那個女生。但是就像現實中的戀愛那樣,你大概能夠感受到那個女生對你有沒有興趣,假如那個女生或男生確實對你有興趣,你是能看出來的,像是他們可能會更加頻繁地回覆你的訊息。OK,我知道有些女生喜歡耍些小心機⋯⋯

Ally: 像是Hard to get(故作冷淡來吸引男生的方式,類似於欲擒故縱)

Anson: 對,但我們先把她們放一邊,因為她們增加了混亂性,但是在大部分情況下,假如女生對你有一丁點興趣,她們最少會願意跟你去喝杯咖啡的,不會直接拒絕。又或者更簡單一點的,例如說⋯⋯不,其實喝杯咖啡已經很基本的,在午膳時間順道去喝杯咖啡而已,也不用在什麼昂貴的地方,在星巴克簡簡單單地喝杯咖啡就好。如果她們這都不肯做的話,那還是不要浪費時間了。放下吧,她們對你真的沒有什麼興趣。

Ally: 我也很同意早點見面是好事,但是為了不同的原因,我的主要原因是我不覺得文字訊息可以讓我深入了解那個人

Anson: (點頭)100%同意

Ally: 如果我們只是偶爾在交友軟件上聊聊天,我會無法真正了解對方,也沒法好好表現自己。我覺得這樣很難建立有意義的連結。所以假如我們只是在公眾場合見面,只是在公眾地方喝杯咖啡喔,不是在夜深人靜的時候,不是任何高風險或可怕的地方,而我又對那個人有一點點興趣,那我應該就會答應見面,因為我覺得這是了解對方的最好方法。

Ally: 假如你還是不大想見面,我會建議改為電話或視像對話,好讓你能夠直接跟對方聊天,但是又不用冒太大風險。假如見面後發現相處不來,最壞的結果就以後別見面就好了,但假如我們見面擦出火花的話,這可能是一段美好愛情的第一步。

Anson: 話雖如此,作為給予意見的一方,我也要負責任一點,提醒大家小心還是很重要的。

Ally: 對,有一些基本的注意事項,不嘗試去人多的公眾場合和在白天見面,讓他們不能對你做什麼不好的行為,萬一有什麼事你還可以逃跑或尖叫。尤其對女生來說,假如你還沒有見過那個人,不知道能不能信任那個人,那第一次見面還是不要喝醉,我會說維持清醒狀態非常重要。另外不要去對方家裡,最少第一次見面不要這樣做。也不要去公園或遠足,不要去很偏僻或人很少的地方,並嘗試在天黑前就回家。

Anson: 還有給男生的一個提醒,我聽過有些人約會反而被偷了錢包⋯⋯所以不要帶貴重物品,例如手提電腦,只帶著手機、信用卡和幾百塊出門就好。

Q7: 該怎樣邀約對方見面?

Ally: 其實有一件事情我們還沒有討論,如何約心儀的女生見面?

Anson: 「你想出來喝杯咖啡嗎?」不然你還想怎麼問?

Ally: 額,我不知道啊,通常不是會想到底要等多久,找個正確的時機什麼的嗎?

Anson: 等到你有空的時候,這就是正確的時機。說真的,什麼才叫正確的時機?你該問問自己這條問題,你到底等的時機到底是什麼?等到你們擦出火花出現的那一天嗎?

Ally: 老實說據我所知,他們應該確實是在等這個⋯⋯

Anson: 你自己重新想一次自己剛剛的話,這真的可能嗎?你真的會有完全確定的一天嗎?是不是要等流星劃過,算個天時地利人和再問?難道你是諸葛亮嗎?你永遠不會等到正確的時機的

Ally: 但很多人害怕的是,假如你問得太早了,你會把對方嚇跑。

Anson: 那又怎樣?你又失去了什麼?一段還未開始的關係嗎?記住你不會等到所謂的最佳時機出現。這就好像是問:「什麼時候才是轉換工作的最佳時機」,這哪有什麼好的時機,好時機就是你下定決心去做的時機。

Q8:交友軟件上會遇上銷售嗎?

Ally: OK,有很多人都擔心交友軟件上有騙子。我想男生跟女生擔心的事情還是比較不一樣的,女生通常是擔心遇上了變態,對方會不會是潛在的強姦犯等等,這些事情確實值得擔心。而根據跟我聊過的男生,基本上都是擔心:「對方是不是要賣保險或療程?」對於交友軟件上的騙子,你的經驗是怎樣的?這種情況常見嗎?有沒有機會避開騙子?

Anson: 我會說在我見面的人當中,四個人當中就有三個是騙子。

Ally: 完蛋了,這麼多?

Anson: 對啊,因為飢渴的男生很容易上當,這是無可否認的事實。尤其當男生擔任追求者的角色,性飢渴會成為我們的弱點,不,應該說是孤獨,孤獨是特別大的弱點,尤其當我們很孤獨的時候,我們特別容易上當。她們會嘗試當你的朋友,讓你信任和喜歡她們,不然她們怎麼騙你買保險?

Anson: 有一些辨認騙子的基本技巧,假如他們叫你去美容院見面,那當然不要去,這很明顯是在騙你。他們通常用的方法是,先約你去吃午餐或晚餐,然後他們會突然臨時把地點改為美容院,或是一個離美容院很近的地方,主要是旺角或深水埗(給香港朋友的意見)。

Anson: 保險的話,老實說有些人甚至等到第二次聊天或吃飯時才開始騙你,你事前根本看不出來。真相是我們不大擅長辨認誰是騙子,所以直到你真正跟對方見面,那個人跟你一起共度愉快的晚餐後,然後你才發現那個人開始賣保險。

Anson: 那該怎樣處理呢?現在你知道了騙子存在,知道對方是想要你的錢——最少希望對方只是想要錢,而不是想賣你的器官——那你需要做的只有兩件事:首先有心理準備對方可能是騙子,接受這件事很可能發生,然後假如對方開始賣東西或讓你答應不合理的要求,那就禮貌地拒絕,下次不再見就好 。

Anson: 我想有時候我們太害怕遇到騙子了,害怕到忘記了當初使用交友軟件的初衷,我認識很多男生會花很多時間避開騙子,他們都忘記了他們剛開始的目標是來找對象的,而因為這樣的恐懼而誰都不敢見。我會說他們倒不如冒著被對方騙一頓晚飯的風險,說不定這次遇到的不是騙子呢?

Anson: 而且考慮到遇到真正的好對象是多麼寶貴,而遇到真心想要交往的好對象又是多麼困難,我會說浪費一點時間在騙子身上也是值得的。就視這次見面為練習約會的機會,用它來練習你的幽默感,練習你的紳士風度,看看對方的反應。假如對方真的是個騙子,那就視這次失敗經驗為學習的機會,假如有一天你遇到對的人,你就會知道該怎樣做了。

Q9: 怎樣面對想要約砲的男生?

Ally: 我想我還是挺幸運的,我從來沒有遇過銷售員。

Anson: 真的嗎,那你真的很幸運。

Ally: 但是我有遇到一些「變態」的男生,他們會發一些很不恰當的圖片和問不恰當的問題,通常跟對方的XX有關,我不知道男生會不會也收到這些,還是說男生不介意收到這些⋯⋯

Anson: (大笑)我想大部分男生應該會說:無任歡迎!

Ally: 而且交友軟件上確實有很多男生想要約砲,我可能跟對方聊了一段時間後,然後發現原來對方只是想約砲,對認真交往沒有興趣,這種事確實會發生的。我會嘗試從一開始就避免這樣的情況,跟對方說清楚那不是我想要的,如果大家想要的東西不一樣,那就不要浪費雙方的時間了。

Ally: 其實很多時候女生口中所謂的「變態男生」,他們其實不是壞人,唯一問題只是他們想要性愛而我不想,這只是錯配而已,我們都是正常人,只是我們想要的東西不同。所以我會跟對方說,我對約砲沒有興趣,如果你覺得可以接受,那麼我們可以繼續聊。

Ally: 不過當然還是有些無法避免的 ,他們還是照樣發不恰當的訊息給你,或是無視你的意願,我想我的心態跟你有點像你說的,沒錯,我確實不想約砲,但有時候你可能要穿梭於這些想要約砲的人,才有機會找到你真正喜歡的人。

Anson: 對,說到尾這其實是種投資,你只需要找到一個對的人就夠了,一個就夠了,所以就視所有騙子和飢渴的男生為投資的一部分,我覺得這是個比較好的心態,而不是說我因為怕遇到騙子,所以我寧可失去遇上好對象的機會,這才真的會扼殺遇到喜歡的對象的所有可能性。

目錄

如果你想支持 FAIRY’S HEART,買我們一杯咖啡,讓更多同路人可以了解心理健康知識吧!

創作人員

  • 在2015年時,剛剛從焦慮症康復的Ally,決定創辦Fairy's Heart,希望讓更多人了解心理健康的重要性。五年後的今天,Ally依然每一天都為這個夢想努力著。

  • 在2015年時,剛剛從焦慮症康復的Ally,決定創辦Fairy's Heart,希望讓更多人了解心理健康的重要性。五年後的今天,Ally依然每一天都為這個夢想努力著。

相關文章: