我有一隻黑狗,牠的名字叫抑鬱:簡單認識抑鬱症的徵狀和治療方法

你聽過甚麼是黑狗(black dog)嗎?黑狗其實指的是抑鬱症(又稱憂鬱症),它可以無聲無息地出現在我們的生活,影響著我們的一舉一動。快來看看這篇文章,了解聊抑鬱症的病徵和常見治療方法。

引子

大家有聽過「黑狗(black dog)」這個說法嗎?如果你沒有聽過的話,這其實源自於世界衛生組織所製作的抑鬱症短片,幫助大家去了解抑鬱症的病症和解決之道。這個影片非常的生動有趣,可以讓大家放下平時對抑鬱症的偏見,用一個最平易近人的方式去討論這個沉重的議題。

當然,我本人也非常喜歡這個影片!不過除了推介這段影片之外,我也想用它作為引子,聊聊抑鬱症的病徵和現時常見的治療方法。事不宜遲,現在就來看看影片的精華片段吧!

抑鬱症的徵狀

I had a black dog 1
來源:《我有一隻黑狗,牠的名字叫抑鬱》

Whenever the black dog  made an appearance,  I felt empty and life seemed to slow down.He could surprise me with a visit for no reason or occasion.

當一個人有抑鬱症時,最明顯的特徵就是情緒低落。當然,即使是非情緒病人,都有不開心的時候,但對於抑鬱症患者來說,這一種情緒低落並沒有一個特定的理由,幾乎是想出現就出現。比方說,一個人要是考試不及格,也會出現情緒低落的情形,但是抑鬱症病人的情緒低落並沒有特定的理由。

I have a black dog 2
來源:《我有一隻黑狗,牠的名字叫抑鬱》

“Activities that usually brought me pleasure, suddenly ceased to.”

抑鬱症另一個非常明顯的特徵,就是病人對以前喜歡做的事不再產生興趣。比如說,以前他很喜歡彈鋼琴,可是現在他卻不再彈了。那是因為以前彈鋼琴能給他帶來喜悅,但現在卻不再讓他產生任何正面情緒。如果你發現,身邊人無緣無故對所有以往喜歡做的事失去興趣,這很可能是抑鬱症的徵兆。

Screen Shot 2015-08-23 at 23.36.42
來源:《我有一隻黑狗,牠的名字叫抑鬱》

“He liked to ruin my appetite.”

抑鬱症的生理徵兆之一,是讓人的食慾改變。一般抑鬱症病人會覺得沒胃口吃東西,即使是再好吃的食物,他們也覺得難以下嚥。不過,也有不少病人反而會暴飲暴食,利用吃東西來宣洩他們的情緒。因此,它對病人的體重往往有很大影響。如果你留意到身邊人的體重突然暴增或急降,這可能也反映了他們正在步入抑鬱症。

來源:《我有一隻黑狗,牠的名字叫抑鬱》

“He chewed up my memory and ability to concentrate.”

當抑鬱症變得越來越嚴重時,它不只影響一個人的身體和情緒,還會影響一個人的認知功能。比方說,它會減弱病人的專注能力和記憶力。這也是為甚麼有些抑鬱症病人會失去工作能力。而當他們無法工作或上學時,他們更加覺得自己沒用,對不起家人,因此產生嚴重的罪疚感。

來源:《我有一隻黑狗,牠的名字叫抑鬱》

“Doing anything or going anywhere with the back dog required super human strength.”

抑鬱症的另一個徵兆是失去動力,他們覺得甚麼都不想做,也不想再追尋甚麼目標。當他們想做任何事時,他都覺得舉步維艱,好像要用盡全身所有力氣,才能完成一些日常小事。

來源:《我有一隻黑狗,牠的名字叫抑鬱》

“Black dog could make me think and say negative things. He could make me irritable and difficult to be around. He would take my love and bury my intimacy.”

這顯示了抑鬱症對病人和他身邊人帶來的影響。很多抑鬱症病人都會變得脾氣暴躁,容易將負面情緒發洩在家人或朋友身上。這也讓身邊人覺得很難去理解或照顧他們。而當身邊人選擇放棄或離去時,他們就更加覺得孤獨和痛苦。

來源:《我有一隻黑狗,牠的名字叫抑鬱》

“He loved nothing more than to wake me with highly repetitive and negative thinking. He also liked to remind me how exhausted I was going to be the next day.”

很多抑鬱症病人都出現失眠的問題。一般抑鬱症病人都是出現早醒的情況,他們常常半夜驚醒,並難以入睡。即使真的睡了,他們的睡眠質量也相當差,常常覺得好像睡完等於沒睡。理所當然地,他們日間的精神狀態也相當差,常常覺得疲倦。也有一些抑鬱症病人是變得容易昏睡,經常躺在床上。但不管是哪一種也好,都代表病人出現了不正常的睡眠情況。如果這樣的情形,就要小心了。

抑鬱症對生活的影響

來源:《我有一隻黑狗,牠的名字叫抑鬱》

“My biggest fear was being found out. I worried that people would judge me.Because of the shame and stigma of the black dog. I was constantly worried that I would be found out. So I invested vast amounts of energy into covering him up. Keeping up an emotional lie is exhausting.”

因為擔心別人會歧視自己,抑鬱症病人會浪費很多精力在隱藏自己的病情上。他們不願意告訴別人自己的情況,所以面對壓力時也只有死撐。他們在臉上裝了一個虛假的微笑,努力偽裝自己很快樂。他們也可能不願意去見專業人士,因為怕被人發現這個「黑歷史」,繼而影響他們的名聲和仕途。

來源:《我有一隻黑狗,牠的名字叫抑鬱》

“So I became rather good at self medication…which never really helped.”

很多人會選擇直接去診所或藥房取藥,卻不接受專業人士治療。藥物對治療抑鬱症當然有一定的用處,但如果沒有配合醫生的專業指導,以及能改變負面思考模式的心理治療,效果往往有限。

來源:《我有一隻黑狗,牠的名字叫抑鬱》

“As I got older the black dog got bigger and he started hanging around all the time.I’d chase him off with whatever I thought may send him running.But more often than not he’d come out on top. Going down became easier than getting up again.”

憑一己之力來對抗抑鬱症還是相當困難的,這也是為甚麼專業人士和身邊人的支持是那麼的重要。

抑鬱症治療

來源:《我有一隻黑狗,牠的名字叫抑鬱》

“I also learned that there was no silver bullet or magic pill. Medication can help some and others might need a different approach altogether.”

最常見的解決方法是藥物治療。抗抑鬱藥的基本原理是透過改變腦內神經遞質的水平來改善情緒。比方說,血清素是一個能調整情緒的腦內物質,而服食選擇性血清素再攝取抑制劑(SSRI),就是為了調節血清素的水平。藥物的好處是有更快速的效果,而且對於非常抗拒輔導和心理治療的人來說,藥物會相對比較容易讓人接受。

但是,藥物不是對所有人都有用,由於每個人身體的反應都不一樣,有些人可能並不適合藥物治療。而且,有一些抗抑鬱藥是有副作用的,像是會讓人頭暈、疲倦、發呆和體重增加等等。同時,很多心理學研究也顯示,複合治療(藥物加心理治療)比藥物治療更加有效。因此,我們要一直保持一個open mind,明白找到適合的治療需要時間,即使剛開始找不到適合的方法,也不要放棄。

來源:《我有一隻黑狗,牠的名字叫抑鬱》

“Most importantly, I learn not to be afraid of the black dog and I taught him a few tricks of my own.The more tired and stressed you are the louder he barks, so it’s important to learn how to quiet your mind.Keep a mood journal, getting your thoughts on paper can be cathartic and often insightful. Also keep track of the things that you have to be grateful for.”

心理治療就是另一個熱門的治療方法。心理治療的種類五花八門,有行動治療、意義治療、遊戲治療、音樂治療、盆栽治療等等等等等。但是最常見的抑鬱症治療方法,還是認知行為治療。

認知行為治療的基本原理,就是改變一個人的負面思考模式(認知),以及幫助他培養正面行為習慣(行為)。比方說,一個人經常自我批判,因為他相信只有自我批判才可以推動自己進步。那麼,臨床心理學家就會幫助他明白到,其實自我批判並非唯一推動自己進步的方法。(改變認知)而如果他每次自我批判時,就會產生焦躁感的話,臨床心理學家就會幫他養成深呼吸的習慣,來幫助他放鬆。(改變行為)

這個方法的好處是能改變負面思考模式,能從根本改變負面情緒的源頭,但壞處是耗時、昂貴,而且效果很視乎臨床心理學家的能力和經驗。

創作人員

  • 在2015年時,剛剛從焦慮症康復的Ally,決定創辦Fairy's Heart,希望讓更多人了解心理健康的重要性。五年後的今天,Ally依然每一天都為這個夢想努力著。

目錄

相關文章:

Leave a Reply