情緒病人也可以申請傷殘津貼?介紹申請資格、手續及文件

大家好,我是Ally ❤️

歡迎來到 Fairy’s Heart,一個推廣心理健康和情緒病知識的網站。

相信如果你曾經患上過情緒病的話,都知道情緒病其實很影響日常生活,醫藥費也並不便宜,所以往往都遇到不少經濟壓力。

那麼,你有沒有想過:

「其實你有機會符合資格申請傷殘津貼?」

雖然在日常生活中,只要我們想到傷殘津貼時,一般都是想到一些身體殘障的朋友,但是其實如果你的情緒病非常嚴重的話,其實是有資格申請傷殘津貼的。

那麼,今天我們就來詳細聊一下在香港申請傷殘津貼的條件和手續吧!

另外,我後面也會寫關於白卡和八達通的文章,敬請大家期待哦!

註1:這篇文章是寫給香港讀者的,如果有興趣的話,我可以寫一篇關於台灣的補貼手續哦!

註2:我本人沒有申請過任何傷殘津貼,所有資訊均來自政府資料,內容只作參考之用。因此,在正式申請之前,建議大家還是直接與相關部門聯繫哦!

相關文章:

目錄:

字太多不想看?快點看這裡直接跳轉到你有興趣的部份吧!

甚麼是傷殘津貼?

傷殘津貼是香港的「公共福利金計劃」的一部份,目的是每月提供現金津貼,幫助嚴重殘疾的香港居民應付生活需要。

傷殘津貼可以分成兩種:「普通傷殘津貼」和「高額傷殘津貼」。

普通傷殘津貼:幫助任何出現嚴重身心殘疾的人士。金額為 $1,835。

高額傷殘津貼:除了擁有嚴重身心殘疾之外,還需要證實在日常生活中需要他人的照顧,以及沒有受到任何政府資助的院舍或機構居住。金額為 $3670。

(資料來源:社會福利署

情緒病跟傷殘津貼有甚麼關係?

雖然平時我們很少把情緒病把「殘疾」掛鈎,但其實情緒病跟身體疾病一樣,都會嚴重影響一個人正常生活的能力,所以自然屬於傷殘人士。

比方說,如果大家平時有看《Fairy’s Heart 訪談》系列的話,應該知道很多病友自從患上情緒病之後,不得不辭職輟學,而且情緒病的治療時間可以很長,所以確實算得上是嚴重殘疾。

而根據公共福利金計劃,心智機能上的嚴重缺陷確實屬於殘疾狀況的一部份,其中包括:

  1. 腦器官病癥狀
  2. 弱智
  3. 精神病
  4. 神經官能病
  5. 性格失常
  6. 其他任何情況而導致失去全面心智機能

Note: 我估計性格失常指的應該是人格障礙(例如邊緣型人格障礙),意思不是你性格有點怪異就等於殘疾啦 😛

甚麼人可以申請普通傷殘津貼?

根據《公共福利金計劃申請指引》,如果你要申請傷殘津貼,必須符合以下標準:

  • 經由衞生署署長或醫院管理局行政總裁證明:
    • 當事人確實有嚴重殘疾
    • 其嚴重殘疾情況將持續不少於六個月
    • 在極為特殊情況下,可以由私家醫院的註冊醫生證明
  • 符合居港規定:
    • 已成為香港居民最少七年
    • 在緊接申請日期前連續居港最少一年
      • 在該年內如離港不超過56天,亦視為符合連續居港一年的規定
      • 如果申請人是去海外留學或工作了,而又能提供文件予以證明,有關的離港日數有機會能夠豁免計算
    • 如果是未滿十八歲的香港居民,可以豁免以上兩點,但非法留港人士不符合資格
  • 於領款期間,繼續在香港居留
  • 沒有領取高齡津貼、長者生活津貼或綜合社會保障援助
  • 並非受合法羈留或在懲教院所服刑

註:在社會福利署網站公共福利金計劃申請指引,申請人必須「沒有領取高齡津貼、長者生活津貼或綜合社會保障援助(見申請指引的Pg.6),但是有相關經驗的讀者提及這並非事實。考慮到我並非相關專業人士,亦沒有領取過傷殘津貼,所以決定把這兩個說法都放在這裡,以作參考之用。

那麼甚麼人能夠申請高額傷殘津貼?

如果想要需要領取高額傷殘津貼的話,除了符合以上資格,還需要做到以下這點:

  • 經由衞生署署長或醫院管理局行政總裁(或在極為特殊情況下由私家醫院的註冊醫生)證實在日常生活中需要他人不斷照顧
  • 沒有在受政府資助的院舍(包括津助/合約院舍及參與不同買位計劃院舍的資助宿位)或醫院管理局轄下所有的公立醫院及機構接受住院照顧,或在教育局轄下的特殊學校寄宿

如果你在成功申請高額傷殘津貼之後,突然接受住院照顧或特殊學校寄宿超過29天,那麼你可獲發的津貼將會調整至普通傷殘津貼的金額。

甚麼才算得上是嚴重殘疾?

相信大家聽到這裡,可能腦子想到第一個問題就是:「我知道情緒病也是殘疾,但是甚麼才算得上是『嚴重殘疾』?我的病夠嚴重嗎?」

關於這一點,如果一個人要算得上嚴重殘疾的話,這個殘疾一定要嚴重限制那個人【最少一項或多項】日常活動,甚至導致那個人無法正常生活,只能依賴他人的幫助。

那麼,有哪些屬於「日常活動」呢?政府是這樣定義的:

第一,從事原有的職業及擔任其適合的任何其他種類的工作(不適用於未滿15歲的申請人)

第二,自我照顧及處理個人衞生,例如進食、穿衣、整理儀容、如廁及/或沐浴。

第三,在日常活動、室內轉換位置(床/椅、地面/椅、如廁)、前往診所、學校、工作地點中需要站立或坐下時,可維持個人的姿勢及平衡

第四,表達自己、與別人溝通和互動、維持認知能力(定向、專注力、集中力、記憶、判斷力、思維、學習能力等)、維持情緒控制社交行為

從情緒病的角度來說,一些比較常見的問題包括無法工作、認知能力出現問題、無法正常出門等等,也可以算得上是影響了日常活動的能力。

不過,到底你是否屬於殘疾,並不是由當事人或普通人決定的,而是需要專業人士去判斷。

這也代表了如果他們不覺得你符合申請條件,他們是可以拒絕你的要求的,並不是只要提出了就一定會成功哦。

申請津貼困難嗎?

之前我有跟社工朋友聊過這個問題,她有提過申請的難度其實很高,甚至有重性精神病患者也未能申請成功。

如果想增加成功機率的話,除了確定自己準備充足文件之外,大家也可以去問問相關的專業人士。

比方說,之前一位接受過ICCMW幫助的病友是這樣說的:

「社工為我爭取傷殘津貼和交通津貼,以我所知,一些津貼申請是需要醫生寫信給社會福利署的,而病人可能表達能力的限制,或醫生的取向原因,如果要由病人自己向醫生提出需要申請這些津貼,可能有一定困難;但由社工向醫生提出,會比較容易申請。」

(想了解ICCMW怎樣幫助患者,可以看《【Fairy’s Heart 問答】情緒病人分享經驗:精神健康綜合社區中心(ICCMW)能夠提供怎樣的幫助?》

要是我需要離港怎麼辦?

因為傷殘津貼是幫助香港居民的,所以確實對於離港日數有限制。

政府對離港的定義是「前往內地、澳門或海外國家/地區」,日期限制如下:

如果要領取傷殘津貼的話,你必須要住滿60天。這樣一來,即使你有事需要離開香港,也能夠得到全年的津貼。

相反,如果你的居港日期少於60天,那麼你就沒有全年的津貼了,他們只會根據你居港日數來獲得津貼。

不過,考慮到殘疾人士可能有一些特殊需要,所以政府也有給予一些寬限:

如果你因為治療原因,所以需在香港以外的地方就醫,又能提供足夠理由及文件證明其情況,那麼社署署長可酌情考慮豁免計算。

要申請傷殘津貼,需要準備甚麼文件?

如果是成年人的話,你必須要提供以下的文件:

  • 申請人的身份、年齡及居港的證明文件
    • 如香港身份證、出生證明書等
  • 申請人所有旅行證件
    • 包括護照、香港特別行政區簽證身份書等
    • 它們須有在緊接申請前一年的離港紀錄及個人資料的頁數
  • 申請人以往的留醫紀錄或覆診咭
  • 申請人的銀行存摺第一頁
    • 須清楚顯示姓名及戶口號碼
    • 必須是個人戶口作為領款用途,聯名戶口並不適用哦

如果你是未滿十八歲的話,你需要出示:

  • 申請人的父/母/監護人身份證明文件與申請人關係證明文件
    • 如出生證明書
  • 申請人的父/母/監護人銀行存摺第一頁
    • 須清楚顯示姓名及戶口號碼
    • 必須是個人戶口作為領款用途,聯名戶口並不適用哦

如果你有受委人或代理人的話,也需要出示:

  • 申請人的受委人/代理人身份證明文件及與申請人關係證明文件
    • 如出生證明書或結婚證書等
  • 申請人的受委人/代理人銀行存摺第一頁
    • 須清楚顯示姓名及戶口號碼
    • 必須是個人戶口作為領款用途,聯名戶口並不適用哦

申請傷殘津貼的手續是怎樣的?

首先,你需要填妥申請表格,然後準備以上所提到的文件副本

接著,你可以選擇親身去到社會保障辦事處,又或者用電話、傳真、電郵或郵遞方式提出申請,亦可由政府部門或其他非政府機構轉介

如果你的身心狀態太差,無法親身到辦事處,可以由委任人代你申請

又或者你是未滿18歲的話,那申請應該是由父母而非本人提交。

(辦事處的地址及聯絡方式看這裡:社會保障辦事處地址、電話及辦公時間

然後,在收到申請之後,社署就會本署安排職員跟你見面。

在辦理手續時,你必須攜帶身份證明文件及所有旅行證件的正本,以供核實。

社署可能會要求你提供補充資料,也可能會安排你接受所需的醫療評估。

就是這樣,申請手續就完結啦!

如果你想申請的話,建議大家可以在覆診時詢問一下醫生及醫務社工,相信他們可以給予更加詳細和有用的指引。

怎樣得知申請結果?

在完成調查之後,你就會收到社署的申請結果通知書。

當然,如果你的文件越完整,處理的時間就越短,所以記得準備好所有文件哦!

參考資料:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s